60. ПОЛИТБЕСЕДА

Feb 15, 2004 20:16

По просьбе pavell'а (в ветке №55) приподнимаю занавес мировой закулисы ( Read more... )

Leave a comment

Re: galkovsky February 15 2004, 23:30:01 UTC
>Курс на интеграцию Турции в ( ... )

Reply

Re: strelitz February 20 2004, 04:20:06 UTC
>Мощный аргумент! Но, к сожалению, не убедительный.
"Мощным аргументом" была бы статистика по советским
и китайским поставкам в СВР в те годы. Но увы.

Reply

Re: vladislav_h February 17 2004, 21:42:47 UTC
> C русско-японской войной пример действительно плохой. Со стороны Японии это был типичнейший блицкриг и русское командование избрало максимально разумную тактику: всячески затягивать военные действия, подтягивать резервы, переводить кавалерийский наскок в длительную позиционную войну. Не учли в России одного. Это была не русско-японская, а русско-англо-японская война. Русские получили в спину отравленный кинжал и естественно Куропаткин превратился в идиота ( ... )

Reply

Re: galkovsky February 18 2004, 00:16:47 UTC
Русско-японская война имела сильную идеологическую составляющую, поэтому многие данные подтасованы. Возьмём на помощь элементарную логику ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 18 2004, 01:57:34 UTC
С Куропаткиным, я возможно, действительно погорячился, его действия оцениваются по разному, но нерешительность и, скажем так, недостаточная инициативность генерала вроде ни кем не оспаривается. Все-таки Маньчжурская группировка русской армии имела конкретную цель: деблокировать осажденный Порт-Артур. Без решительного наступления эту задачу не решить ( ... )

Reply

Re: galkovsky February 18 2004, 02:49:35 UTC
Ваш пример с "Варягом" - прекрасная иллюстрация моей точки зрения (кстати, вне зависимости от его подлинности): история русско-японской войны КРАЙНЕ идеологизирована. В этих условиях нить Ариадны - простая логика. Стоят сто пушек с одной стороны и сто - с другой. Ведут артиллерийскую дуэль. Качество вооружения и позиции примерно равное. Результат: циркумварляндская армия уничтожила все пушки квадогрумбов. Без потерь. О чём это говорит? О том что доблестные циркумварляндцы наголову разбили насквозь прогнивших полулюдей безумной Квадрогрумбии? Нет. Или данные подтасованы или есть фактор неучтённый. ИНАЧЕ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 19 2004, 00:40:22 UTC
Кстати, по численности японской армии есть прекрасная статья в "Родине":

http://istrodina.com/rodina_articul.php3?id=922&n=51

Reply

Re: galkovsky February 19 2004, 02:08:37 UTC
Автор дилетант, не умеющий обращаться с историческим материалом. Да и СОВЕТСКИЙ историк плохой. Пропагандистские тексты пишутся не так. Учитесь у Пломбы:

"Пг'огг'ессивная, пег'едовая Азия нанесла непопг'авимый удаг' отсталой и г'еакционной Евг'опе. Десять лет тому назад эта г'еакционная Евг'опа, с Г'оссией во главе, обеспокоилась г'азгг'омом Китая молодой Японией и объединилась, чтобы отнять у неё лучшие плоды победы. Евг'опа охг'аняла установившиеся отношения и пг'ивилегии стаг'ого миг'а, его пг'едпочтительное пг'аво, веками освящённое исконное пг'аво на эксплуатацию азиатских наг'одов. Возвг'ащение Пог'т-Аг'туг'а Японией есть удаг', нанесенный всей г'еакционной Евг'опе. Г'оссия шесть лет владела Пог'т-Аг'туг'ом, затг'атив сотни и сотни миллионов г'ублей на стг'атегичские железные дог'оги, на создание пог'тов, на постг'ойку новых гог'одов, на укг'епление кг'епости, котог'ую вся масса подкупленных Г'оссией и г'аболепствующих пег'ед Г'оссией евг'опейских газет пг'ославила непг'иступною. Военные писатели говог'ят, что по своей силе Пог ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 19 2004, 20:45:41 UTC
(Осторожно): Но так всё-таки, каков численный состав японского батальона? 2500 или 1000 человек? Кроме того, лично я не вижу никаких идеологических натяжек в рассуждении автора о структуре японской дивизии, например. Достаточно сравнить ее структуру со структурой советской стрелковой дивизии образца 1941 года ( ... )

Reply

Re: pioneer_lj February 19 2004, 06:52:36 UTC
Мда, статья вполне комична.
"Нет противоречия и в том, что, мобилизовав за время войны 1 185 000 человек (а по другим данным - даже до 1 500 0003), японцы даже в конце ее, в феврале 1905 года имели на фронте не более 270 тысяч «штыков и сабель». Во-первых, в число мобилизованных входили не только те, кто был направлен в полевые войска, но и те, кого зачислили в территориальную армию и милицию - предназначавшиеся для обороны Японских островов, - а также в народное ополчение. Во-вторых, японцы просто не могли отправить всех или хотя бы бóльшую часть мобилизованных на фронт. Ведь в этом случае людей надо было вооружить - а японская промышленность тогда не успевала обеспечивать боеприпасами даже те войска, что уже дрались на фронте!"
Это нам сообщается, о стране тщательно готовившейся к войне, выбравшей время нападения. Лучше уж было бы просто написать: японцы такие идиоты, что ничему не надо удивляться ( ... )

Reply

Re: oldadmiral February 18 2004, 01:37:38 UTC
>Его армия всегда имела количественное -- порой в разы ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 18 2004, 19:38:28 UTC
Тезис о численном превосходстве русской армии "в разы" беру назад. Прочел об этом на одном из рубилищ по РЯВ на военно-историческом форуме. Написал, а потом понял, что предметно доказать это утверждение не смогу. Виноват. Но о значительном численном превосходстве можно прочесть, например, здесь:

http://grandwar.kulichki.net/japanwar/war_3.html

Reply

Re: oldadmiral February 18 2004, 01:38:31 UTC
>Никакие британские вредители не могли ухудшить качества ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 18 2004, 20:16:04 UTC
Как раз в эти дни на военно-историческом форуме проходили мощные рубилова по поводу "Варяга" (столетие, как ни крути). Увы, но попаданий таки не было. В 11-35 "Асама" дал предупредительный выстрел с большим перелетом по "Корейцу". Полномасштабный артиллерийский бой начался в 12-00. Расстояние между противниками 36 кабельтовых -- ок. 6700 м. В 12-08 крейсер "Чиода" поймал "Варяг" в артиллерийскую вилку, и сообщил дистанцию "Асаме". Следующий залп обоих японцев -- и первое попадание в "Варяг", да какое! Разрушен верхний носовой мостик, пожар в штурманской рубке, а главное -- уничтожена дальномерная команда № 1! Большая часть артиллерии "Варяга" как бы ослепла: ведь тогда управление огнем морских орудий немногим отличалось от упралением огнем орудий полевых -- перелет, недолет, вилка... В 12-10 еще одно попадание японцев и тут же Руднев принимает решение вернуться в Чемульпо ( ... )

Reply

Re: oldadmiral February 18 2004, 01:39:10 UTC
И последнее. Цусима. В 1909 году американцы, впечатленные переходом Второй тихоокеанской эскадры, решились на невозможное - перебросить флот с атлантического, на тихоокеанское побережье (может и наоборот точно не помню;)). Для американцев этот поход "большого белого флота" был событием национального масштаба. Он показал, что американский флот возродился и Америка вернулась в число великих морских держав мира. Моряков встретили как космонавтов. Корабли естественно поставили в доки на ремонт ( ... )

Reply

Re: vladislav_h February 18 2004, 21:41:43 UTC
Ну, по Цусиме существует масса литературы, бой разобран по косточкам, его ход отслежен по минутам. Согласен с каждым Вашим словом относительно перехода 2-й тихоокеанской, считаю, что нашим просто не повезло. Фатально. Ведь действительно -- масса чистых случайностей. Вскоре после начала боя русский "чемодан" выпущенный по флагману "Микаса" пролетает рядом с открытым мостиком, где стоит Того в адмиральском мундире и самурайским мечом за поясом, осколком убивает стоящего за ним горниста, у самого -- ни царапины. Через пятьдесят минут после начала боя русский 12-й снаряд попадает в башню главного калибра броненосца "Фудзи", начинается пожар в помещении, где хранится боезапас, кажется, вот-вот рванет, но осколок перебил гидромагистраль и хлынувшая под давлением вода все загасила.

А вот "Александру III" так не повезло: его боезапас таки рванул и разнес броненосец на атомы. Так что просто не повезло: никаких особых ошибок русские моряки не допустили, Рождественский все сделал правильно, просто японцы действительно стреляли более удачно.

Reply


Leave a comment

Up