Юзер
ixl_ru спрашивает:
«А кто вам наиболее симпатичен из командующих первой мировой войны до февраля? И, может быть, из белых? Кто, по-вашему, может быть образцом для подражания?»Вопрос задан в контексте обсуждения Маннергейма как представителя русской аристократии
(
Read more... )
Comments 508
А если таких же умных и даже еще умнее - как с этими быть?
Вы отводите аристократии лишь военно-политическую (военно-административную) роль. Но ведь она повсюду в Европе эволюционировала, обуржуазивалсь, сохраняя при этом статус аристократии, одновременно рекрутируя в свои ряды наиболее успешных мещан. Этот процесс шел и в России. В его рамках и переориентация части аристократов на свободные профессии, науку вполне уместны. Это происходило даже в великокняжеской среде. Я это всё к тому, что такая жесткая схема, как Вы ее обрисовали, не обязательна - просто в России внешняя по отношению к аристократии среда была слишком разнородной и агрессивной, не склонной к принятию социальной иерархии как естественной нормы. Во всяком случае, таких элементов было критически много.
Reply
Классическая аристократия в Европе перестала существовать к началу 20-го века, так как всеобщее образование и всеобщая воинская повинность разрушили классовую систему сословного общества. Верхние 4% никуда не делись, но между ними и основной массой нет чёткой границы, впричём идеологически таковая не подчёркивается, как ранее, а наоборот, девальвируется ещё больше.
Reply
Reply
Как ранее - мечом забирали земли? (основа богатства - ранее)
Reply
- Я собачка Шариков, участник гражданской войны.
- Хорошо. Войну выиграли?
- Да. Временно Зав. Отделом очистки в Москве, жду назначения на более ответственную должность русского писателя.
- Ах, ВЫИГРАЛИ! ... Дорогой ты наш, бархатный, саржевый! Какой же ты "собачка", тов. Шариков? Теперь ты РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ из мещан, и можешь поливать говном всю эту проигравшую гвардии-полковничью шелупонь, что дудит в таксистскую дуду в Париже.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1) если под аристократией понимать дворянство то оно изжило себя гораздо раньше. кстати, у рассадина про это довольно занятно написано ("Русские, или из дворян в интеллигенты")
2) российская аристократия, т.е. дворянство (т.к. бояр, настоящих феодалов и лидеров, повырезали гораздо раньше) - это бывшие дворовые люди, податели тапочек, ночных горшков, конюхи и прочая шелупонь плюс алексашки меньшиковы. так что дворянство наше изначально замешано на самом низком плебействе, и всегда было неоднозначно. поэтому и голубоглазых двухметровых здесь и небыло никогда, если только от тевтонов не завозили
Reply
Например: Иоахим Мюрат, маршал Франции, король Неаполитанский - из семьи деревенского трактирщика. Работал на постоялом дворе.
Reply
Возможно ли сформировать новую аристократию?
Что бы были, как настоящие старые деньги, когда человек живет не на проценты, а на проценты с процентов.
Reply
А если аристократия выводится из всей этой публики, а потом легендируется, то что мешает сегодня повторить этот процесс? (он и повторяется).
Вероятно, Вы смешиваете понятие аристократии, как группы, членство в которой передается по строгим правилам наследования, т.е. касты, и понятие элиты, которая есть во всяком обществе, да и у животных даже.
Reply
Reply
Элиты при социализме не предусмотрено, но правящий слой сформировался. 1917-1937 год это переходный период. С 1937 до сих пор по креслам сидят те же хари. И тоже с депресняком, но по другой причине - из-за синдрома самозванца. Мишки у них правда попраздничнее - ярко-красные.
Reply
Reply
История русской эмиграции тоже не нужна. Это провинциализм, депрессия, в конце - маразм.
У руских был удачный 18 век и грандиозный 19. 17 сойдёт за "старину". И харе. Надо думать о будущем.
Reply
Leave a comment