кулинария

Sep 08, 2006 14:27

Любителям шоколада и маффинов...




Шоколадные маффины (Schoko-Schoko-Muffins)
(рецепт на форму для 12 маффинов)

1. Сухие составляющие:

3/4 чашки (90 г ) цельнозерновой муки
3/4 чашки (100 г) белой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды (Natron)
3 ст.л. порошка какао
1/2 чашки мелких кусочков шоколада

2. Влажные составляющие:

1 яйцо
2/3 чашки (120 г) коричневого или белого сахара
1/3 чашки (80 г) растительного масла
1 ч.л. Vanille-Backaroma
1-1,25 чашки (240-300 г) пахты (Buttermilch)

Приготовление:

1. Нагреть духовку на 180 град. С. Форму для маффинов смазать маслом / маргарином или вставить в каждое углубление бумажную формочку.
2. В миске среднего размера хорошенько перемешать сухие составляющие рецепта: муку, разрыхлитель, соду, порошок какао (лучше просеять через очень мелкое ситечко, чтобы избежать комочков в тесте) и кусочки шоколада.
3. В другой большой миске слегка взбить яйцо (вилкой или венчиком). Добавить сахар, растительное масло, ванильный ароматизатор и пахту, перемешать. Теперь ввести смесь из сухих компонентов и перемешать всё ложкой или лопаткой (не долго!!!) до увлажнения сухих компонентов. тесто должно оставаться рыхлым и комковатым.
4. Разложить тесто по углублениям формы, заполняя их только на 3/4, т.к. маффины поднимутся при выпечке. Поставить форму в духовку, выпекать 20-25 минут на среднем уровне духовки. (Важно!!! Не открывать дверь духовки первые 15 минут, иначе маффины опадут.) Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
5. Совет по украшению: после остывания можно полить маффины шоколадной глазурью и посыпать шоколадной крошкой.

Мои изменения:

1. Использовала только белую муку (по желанию сына).
2. Соду не использовала, а взяла только разрыхлитель (Backpulver) в размере 2,5 ч.л.
3. Вместо пахты использовала натуральный йогурт (без фруктовых добавок).
4. Поскольку порошок какао был не сладкий, то в первый раз маффины показались горьковатыми, поэтому в последующие выпечки снизила количество какао до 2 ст.л.
5. Шоколад (разломала на мелкие кусочки щипцами для сахара) не отмеряла чашкой, а просто отломила примерно 1/3 100-граммовой плитки.

Маффины (кексики) с моими изменениями получаются сочными, легкими и оооочень шоколадными. Главное - тесто нельзя долго и до однородности размешивать.

Источник рецепта: книга на немецком языке Jutta Renz. Jutta's Muffins. 130 Jriginal-Rezepte aus Kanada und USA. (ISBN 3-89604-269-6)

Интересное дополнение к этим маффинсам.

шоколад, выпечка, фото, кексы/muffins

Previous post Next post
Up