Про марш оппозиции в Москве 2 марта 2013 года (продолжение с расстояния). Патриоты.

Mar 05, 2013 13:43

             Начало картины - здесь. А на следующий день на досуге посмотрела фото и ролики с "социального марша", на котором мы распространяли листовки ПТР - Партии Трудящихся России. Порадовало, что моё описание не разошлось с другими: например, они тоже (и други, и недруги, и нейтралы) отмечали процентное покраснение участвующей аудитории, отмечали и дружелюбие, царившее на этом марше между всеми лозунгами и между белыми и красными ленточками. Ссылки на фото и ролик помещу в первом прикрепленном к этому посту комментарии. Это информативно, можно подробно рассмотреть лозунги, в том числе массу самодельных. Мы на фото ни разу не попали, что не удивительно: всё же народу тысячи четыре было, фотографировали в основном лиц "раскрученных", знакомых, либо с плакатами в руках + а мы сами старались к фотографам в объектив не нырять. Ролик, на который дам ссылку, достаточно информативный также.
             И, просмотрев все эти материалы, констатирую в очередной раз: удивительно, но на фотках и в отчётах всё смотрится несколько иначе. Даже количественный аспект совсем неуловим. Да и дух не поймать по фоткам, и многие важные моменты.
             Например: обязательным почти для всех представленных в ЖЖ постов об этом марше является смакование инцидента с псевдо"радужной" одиночкой. И масса снимающих корреспондентов именно в эпицентре события оказалась - как по щучьему велению, прямо информационное чудо какое-то. Оказывается, почти в самом начале шествия какая-то потасовка мелкая случилась с псевдо-тра-та-та. Она, кстати, на фотках уже примелькавшаяся на всяких, такая в ушанке, - то есть чуть ли уже ни обязательный атрибут мероприятий, которые ничем иным не компрометируешь. Так вот её, оказывается, организаторы-левофронтовцы попросили отойти со своим радужным флагом от самого начала колонны, где она пристроилась было, куда-нибудь подальше. А рванувшиеся к месту переговоров корреспонденты создали водоворот, давку и шумиху, которые потом как событие мирового значения оттранслировали.
             А мы так вовсе ни этого инцидента, ни вообще "радужников" на протяжение всего марша не заметили.
      Серьезная информационная блокада была и до самого "социального марша", и после него. Про этот марш даже в топе ЖЖ ни до, ни после ни одного репортажа не появилось. А вот анти-репортажи с другого марша, провластного, "в защиту детей", топ ЖЖ заполонили - штук десять их было. И все анти, видите ли... Показательно... на заказчиков всей этой жэжэшной информационной шумихи-музЫки.
             Наверное, информационная блокада ограничила количество вышедших. Но, наверное, именно в результате информационной блокады что-то особое было в марше, в его участниках. Это оказались люди, уже действительно ВТЯНУТЫЕ в политическое решение проблем. А не просто "разово вышедшие" - с беспочвенной наивной надеждой, что только от одного их выхода что-то серьезно изменится. Так ходили многие на многих других мероприятиях до этого. А шедшие маршем 2 марта 2013 года люди были - горды, бесстрашны и свободны. Право, не знаю точно, по другим "маршам" могла судить только по фоткам - но было впечатление, что там в лицах многих людей есть некая напряженность: что-то им за этот выход-то потом будет? Такое же напряжение было на многих лицах, попавших в объектив на проправительственном марше "в защиту детей" в тот же день. А в этом оппозиционном марше 2 марта 2013 года увидела воотчию, что участники идут свободно, ничего не боятся, с осознанием своей правоты. И демонстрируют полнейшую решимость отстаивать своё и дальше.
             А ведь четыре тысячи втянутых безвозвратно в политическое движение граждан - это же очень много!
             Как брали у нас листовки? - Очень многие люди брали листовки очень охотно. Просто понимали, что мы их раздаём - и брали. Уговаривать не приходилось. Ради шутки пару раз только "поуговаривала" отказывающихся, там ситуации подходящие были. А вообще чаще наоборот: мы предупреждали, чтобы брали только если это действительно интересует. Часто люди читали заголовок "Партия Трудящихся России" - и только потом брали. Конечно, были такие, кто со странными невыразительными лицами отказывался - или легким отрицательным кивком головы, или просто пустым взглядом. Были товарищи, которые сами подходили за листовками, такие подходили как-то группами, один за другим сразу. Был один товарищ, который всё просил у нас листовок побольше - и не успокоился, пока мы ему штук двадцать-тридцать ни дали. Когда мы выходили уже к месту проведения митинга, идти пришлось не по дороге между домами, а по широкому проспекту, отгороженному от тротуаров полицейскими железками. Там за железками на тротуарах стояли одиночные зрители - и очень внимательно смотрели на шествие. Потом мне пришла в голову идея подходить к этим решеткам - и через них и почти что через головы стоящих рядом охранителей порядка протягивать стоящим там людям наши листовки. Никто из охранников не препятствовал; случаев отказа взять листовки со стороны зрителей не было; брали с сочувствием и с ободряюще-благодарными улыбками. Вот опять вспомнила и сравнила с тем шествием 7 ноября 2011 года: там у стоявших на тротуарах Тверской-Ямской одиночных зрителей было такое пустое выражение, как у рептилий, рыбье какое-то. А сейчас зрители смотрели очень внимательно, сочувственно, а некоторые (кто гораздо-гораздо постарше) так просто с какой-то трогательной надеждой и радостью. Такая пара одна там запомнилась, очень-очень пожилая. Они стояли на возвышении, чтобы лучше видеть, и сами потянулись за листовками - и к ним пришлось подойти очень близко, а то они стояли весьма рискованно, просто протягивать листовки было бы опасно. Вот они волновались страшным образом, просто трепетали, глядя на идущих.
             Я уже говорила в предыдущем посте, что охранники порядка вели себя предельно корректно. И милиция - или полиция, как она там сейчас называется, и еще какие-то военные, и очень много мужчин и женщин с красными - совсем советскими - повязками "дружинник". Отрицательных флюидов от них не исходило. Солдатики в оцеплении, где оно было, очень внимательно старались читать лозунги. Некоторые проходившие специально поворачивали лозунги так, чтобы солдатикам было удобнее читать. И на распространяемые нами и другими листовки они внимательно очень смотрели, просто глазами листы провожали. Брать им листовки было нельзя - а видно было, честное слово, что взяли бы, если бы было можно! Такие вот впечатления.
             Когда говорили о способах дальнейшей связи, оказалось, что у людей нет блогов в ЖЖ и заводить их они не собираются, равно как и заходить сюда никогда до того и не помышляли. А также и ВКонтакте. Есть в каких-то других социальных сетях. Но, думаю, нам это не помеха. Кто ищет - тот всегда найдет.
             Хотя мы, раздавая листовки, и проходили вдоль марша примерно трижды туда и обратно, но ни одного из самых известных нам по информационной тусовке лиц мне лично визуально зафиксировать не удалось. Даже Анастасию Удальцову увидела уже на фотографиях с митинга. Вот так много было в реальности народа. Это на фотках "профессионалов" пера и микрофона, каких так с сотню как воробьи суетилось в поисках фактуры вокруг этого марша, - это на их фотках одни и те же лица фигурируют. В жизни же всё - по иному. Массы делаю лидеров, а не наоборот.
             Только Илью Пономарева видела, когда он на сцене начинал митинг. Специально посмотрела. Но послушать не удалось. Во-первых, было сложно слушать, звук расплывался, чуть подальше от сцены вообще сливался в бормотание. Во-вторых, было интереснее поговорить с "рядовыми" участниками шествия. В-третьих, мы, как только остановились, элементарно начали здОрово замерзать - и минут через тридцать ушли, не дожидаясь окончания мероприятия.
             Но на митинг сам там сначала осталась примерно половина участников шествия. Считаю это очень хорошим показателем заинтересованности участников в продолжении мероприятия. Чувствовалось, что люди хотели бы сделать что-то ещё, не только пройтись... Только холод начинал разгонять потихонечку.
             Кстати, надо отдать должное организаторам мероприятия: сработали на высшем уровне! И самоорганизация людей высочайшая.
             Выступления прослушала только в записи, уже дома. Сомневаюсь, что более ста человек слушали их на самом митинге. А вот в роликах выступления сейчас идут, как что-то чуть ли не основное с мероприятия - вот такая апперцепция подачи со стороны.
             С 7.55 минуты на ролике Сахнин говорит про власть: "Власть понимает: её не могут сменить люди, которые раз в три месяца выходят на улицы, её могут сменить только организованные граждане, когда их становится много..."
            Осталось ещё гражданам это "понять" и сорганизоваться в Партию Трудящихся России. Тогда и власть, кстати, «менять» не придётся каким-то спецобразом: любая, что есть, будет делать то, что нужно.
             Ещё один момент, который бросился в глаза. Сначала не хотела об этом писать, но вчера посмотрела ролики с шедшего где-то параллельно митинга русских патриотов - и решила всё же не промолчать. Много, на удивление много на этом шествии было лиц, к которым может быть примерен статус "гражданин нескольких государств". Такое количество зараз в одном месте в последний раз довелось видеть на спектакле в Московском театре оперетты (тогда ещё удивилась этому обстоятельству). Именно такие превалировали среди отказывающихся брать наши листовки. Справедливости ради не могу не сказать, что часть таких всё же наши листовки брала. Но среди отказывающихся преобладали именно такие, к которым может быть примерен статус "гражданин нескольких государств".
              Русские - государствообразующая нация России. Им нельзя забывать об этом! Жаль, что пока не нашлось патриотов, которые бы понесли в рядах такого вот марша социальные лозунги "Долой в России рабский труд гастарбайтеров!", "Нет российским рабовладельцам 21-го века!", "Одинаковую оплату за одинаковый труд!", "Приравнять в правах местного и приезжего рабочего!", "Рабовладельцев-нарушителей трудового законодательства - к ответу!". Вообще пора с этим расцветающим на придавленном русском народе иноземным рабовладением разобраться. Пора уже. И почему патриоты об этом молчат? Почему их не было с такими очень даже актуальными для Москвы социальными лозунгами на этом "социальном марше"? Почему они "уступили" "социальную" улицу? Не понятно. И очень жаль.
              Именно на таком фоне сдачи позиций настоящими патриотами начинают вновь раскрывать на нашу страну жадные пасти злопыхатели против "70 лет" советской власти, против героических советских людей. Такие посмели даже в наших Журналах объявиться после этого марша! Патриотов на них нет! Патриоты бы дружелюбно (вполне дружелюбно) не позволили бы 70 самых славных лет в истории русского народа всяким наносным злопыхателям обгаживать.
              Такие вот наблюдения

Партия Трудящихся России:

http://vk.com/id173639587#/club49806686

народ как движущая сила истории, власть и оппозиция, национализм, марш, ПТР, власть, патриотизм, Партия Трудящихся России

Previous post Next post
Up