Городская усадьба А. Зерщикова

Mar 04, 2016 18:23



Дом № 4/24 на углу Вспольного и Гранатного переулков - городская усадьба А. Зерщикова. И получается, что начало переулка украшают сразу четыре памятника архитектурного наследия - редкий пример малоэтажной застройки Москвы. ( О доме с плохой репутацией № 1, о домах №№ 3 и 5). Угловая усадьба была построена в 1870-е годы по проекту Василия Гавриловича (Герасимовича) Залесского (1847 - после 1923) - русского архитектора, инженера и преподавателя. Залесский был крупным специалистом по строительному делу, отоплению и вентиляции. Его род принадлежал к духовенству и был известен на Смоленщине с XVIII века. Он строил в стиле неоклассицизма.

1. На Вспольный переулок выходит парадный фасад главного дома и пристройка .



2. Главный дом украшают маскароны в виде женских головок.



3. Для оформления фасада используется лепной орнамент.



4. Оригинально оформлен вход.



5. Фасад главного дома в ясную погоду выглядит очень нарядно.



6. На Гранатный переулок выходит главный фасад пристройки.



7. Дверной и оконные проёмы оформлены в таком же стиле, как и в главном доме.



8. Орнамент более скромный.



9. Карниз, оконные проёмы второго этажа и маскароны на углу дома перекликаются с оформлением главного дома усадьбы.



10.



11.



12. Вход с Гранатного переулка.



Об архитекторе В.Г. Залесском
В.Г. Залесский в 1867 году окончил строительное училище со званием гражданского инженера. Работал на строительстве железных дорог. В 1871 году удостоен звания инженера-архитектора. В 1895 году вместе с инженером-теплотехником В. М. Чаплиным Залесский организовал торговый дом "В. Залесский и В. Чаплин". В 1902 году Залесский и Чаплин построили собственный дом на Большой Дмитровке, 16, в котором их семьи имели по отдельному этажу и где располагались помещения их технической конторы. В конторе Залесского и Чаплина в ранние годы работал будущий известный советский архитектор К. С. Мельников.
Среди реализованных проектов торгового дома "В. Залесский и В. Чаплин" - системы отопления и вентиляции для полутора тысяч зданий во многих городах России. В Москве, кажется, не было сколь-нибудь значимого сооружения, с которым не поработала бы фирма Залесского. Среди её заказчиков: Музей изящных искусств, Политехнический музей, Московский университет, Брестский (Белорусский) вокзал , автозавод АМО, Сандуновские бани , гостиница Метрополь и многие другие. В огромном списке его московского наследия среди построенных зданий и дом Суворова у Никитских ворот, о котором я уже рассказывала.
В 1920-е годы Залесский служил профессором МВТУ. Судьба В.Г. Залесского после 1923 года неизвестна. По воспоминаниям родственников В.М. Чаплина, в начале 1920-х В.Г. Залесский уехал из Москвы в свое бывшее имение в Дорогобужском уезде.

усадьбы, Москва, улицы моего детства

Previous post Next post
Up