Бессмертный Николя Фламель

Mar 03, 2016 18:01



Джозеф Райт из Дерби (1734-1797). Алхимик в поисках философского камня, 1771. Музей и художественная галерея Дерби

Когда родился Фламель известно, когда он умер и умер ли вообще, доподлинно не знает никто. Основные сведения о нём можно узнать из его сочинения "Иероглифические фигуры".

В начале XX века в лавке бакалейщика в Париже была найдена надгробная плита с могилы Николя Фламеля. Её использовали как разделочную доску. В верхней части плиты изображены Пётр с ключом, Павел с мечом и Христос. Между ними располагаются фигуры Солнца и Луны. Ниже следует эпитафия благотворительной деятельности Фламеля, затем надпись на латыни "Господь Всевышний, на Твоё милосердие уповаю", изображение мёртвого тела и надпись на французском "Я вышел из праха и возвращаюсь в прах. Направляю душу к тебе, Иисус Спаситель человечества, прощающий грехи". Эта плита теперь хранится в парижском Музее Средневековья.



Фламель родился в 1330 году в городке Понтуаз в небогатой семье, но всё же родители сумели обучить его грамоте. В 17 лет он отправился в Париж, где стал писарем. К 40 годам он накопил средства, получил патент нотариуса и сумел построить крошечный домик. Женившись на состоятельной вдове Перренель Лета, Фламель открыл книжную лавку, где продавал книги, изготовленные в его мастерской. К пятидесяти годам книжник Фламель собрал прекрасную библиотеку по алхимии.
Однажды Фламелю приснился очень странный сон: к нему явился ангел с огромным фолиантом на незнакомом языке и пообещал, что эта книга раскроет ему великую тайну. Когда эта книга через некоторое время попала к нему, Фламель, несмотря на проклятия, написанные на латинском языке на титульном листе книги, принялся её расшифровывать. Это была книга иудея Авраама, священника, алхимика и философа, о получении философского камня, превращающего любой металл в серебро, золото и дающего бессмертие. К расшифровке книги присоединилась и его жена. Обращаться к помощи кого-либо они не могли, так как можно было попасть на костёр за занятия алхимией.



Матеус ван Хельмонт (1623-1679). Алхимик за работой

И Фламель отправился в Испанию, чтобы пообщаться с главными знатоками оккультных наук - арабами и евреями. Там он познакомился с врачом-евреем по фамилии Канчес или Санчес. Тот посмотрев на картинки, скопированные из книги, признал, что Фламель владеет утерянной книгой раввина Авраама о философском камне, с помощью которого мудрецы Израиля добывали золото, чтобы платить дань.
Забросив книжное дело, Фламель бился над разгадкой символов Авраама месяцы и годы.



Гравюра Филиппа Галле по рисунку Питера Брейгеля Старшего. Алхимик, около 1558 года

Через три года Фламель и его супруга совершили Великое делание - они получили слиток золота. Доказательством этого сейчас служит то, что Фламель в 1382 году неожиданно сказачно разбогател. Он скупил тридцать домов, участки земли в Париже и Булони. Построил двенадцать церквей и несколько больниц. Пожертвовал большую сумму денег первому приюту для слепых Кенз-Вент, обитатели которого в благодарность несколько веков день и ночь молились на его могиле. Оплатил реставрацию соседнего кладбища Невинных младенцев. При жизни Фламель сделал около 40 значительных пожертвований в пользу госпиталя.
Своему племяннику Перье Фламель оставил секрет философского камня, но тот не смог расшифровать его. Зато он сохранил для потомков сочинения Фламеля, которые с тех пор пытались расшифровать алхимики. В 1624 году вышел английский перевод его трудов "Тайное описание благословенного камня, именуемого философским". В ней, как обещает в предисловии Фламель, разгаданы " наиболее важные тайны Искусства, скрытые под покровом Иероглифических фигур, что встретились мне в книге Авраама Еврея".



Внезапное обогащение Фламеля доказано документацией о его покупках и дарах в парижских архивах. Однако бывший писарь Фламель продолжал жить очень скромно, но при этом жертвовал большие суммы церкви, что оберегало его от обвинений в колдовстве.
В 1404 году Фламель похоронил жену на кладбище Невинных младенцев, а через три года выстроил богато украшенный барельефами дом на улице Монморанси, который считается старейшим домом Парижа (Rue de Montmorency, 51. Метро Rambuteau).




Сейчас в доме находится ресторан и висит мемориальная доска, извещающая, что тут жил Николя Фламель.



Однако это не так - дом, где сейчас располагается ресторан "Таверна Николя Фламеля", при жизни алхимика был ночлежкой для бездомных. Плата за постой - две молитвы в день. Фламель жил и проводил опыты в другом доме, где неизвестно.



О последних годах его жизни известно очень мало. Скончался он между 1410 и 1418 годами.



Эскиз арки на кладбище Невинных, сделанный собственноручно Николя Фламелем

Своё состояние он завещал церкви Сен-Жак-ля-Бушери, в которой был похоронен. Башня Сен-Жак - всё, что осталось от этой церкви, разрушенной в 1797 году. Один из портретов Николя Фламеля, изображающий алхимика в старости, помечен неизвестным художником надписью: французский философ. В его трудах и в самом деле много мудрых мыслей, для понимания которых не нужно обладать философским камнем.



Дальше начались легенды. Спустя два века после его смерти могилу Фламеля вскрыли, но тела в ней не обнаружили. В течение веков Фламеля видели то в парижской опере, то в альпийской пещере, то на восточном базаре.
В XVII веке французский путешественник Поль Люка рассказывал, что в городе Бурса он встретил дервиша, лично знакомого с Фламелем. По словам дервиша, алхимик инсценировал похороны жены, а потом отправился вместе с ней в Индию, где поселился в общине йогов. Там у них родился сын.
Далее возникло несколько версий. Одна из них заключалась в том, что Фламель вернулся в Париж XVIII века в виде Сен-Жермена, затем в виде дожившего до 40-х годов XX века Жюльена Фулканелли. Другая версия предполагала, что никакого Фламеля вообще не было, что вся его жизнь - цепь аллегорий, изображающих Великое Делание - поиск философского камня.
Однако реальное существование Фламеля доказано множеством документов. Сохранились его труды - правда, не оригиналы, а переписанные копии. Даже книга раввина Авраама нашлась в парижской арсенальной библиотеке. Это тоже поздняя копия труда, который по утверждению на титульном листе был написан библейским патриархом Авраамом для сына Ламеха. А в одном позднем списке говорится, что при помощи этой книги некто изготавливал золото для европейских монархов, живших в XV веке, т.е. уже после смерти Фламеля. Что это - новая мистификация или подтверждение посмертной жизни алхимика.
В наше время появилась ещё одна фантастическая версия - Николя Фламель был представителем могучего тайного общества, хранящего древнюю мудрость.
Легенда о бессмертии Николя Фламеля и его жены Перенелль неоднократно упоминается в художественной литературе (например, "Код да Винчи" Дэна Брауна и "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг).

легенды, Жизнь выдающихся людей, история

Previous post Next post
Up