О наследниках поэта Фёдора Ивановича Тютчева

Jul 27, 2015 11:23



27 июля 1873 в Царском Селе скончался Фёдор Иванович Тютчев. Остались ли у великого русского поэта прямые современные потомки? Ведь у него было 9 детей. Ответ на этот вопрос нашли в родовой усадьбе поэта Овстуге под Брянском.

Продолжая путешествие по дому, поднимаемся по лестнице в комнаты второго этажа. В тютчевские годы на втором этаже располагались пять комнат, а сейчас открыты только три: комната дочерей, будуар хозяйки и музейный зал, условно называющийся "Наследники поэта". Здесь представлены вещи и документы, переданные в музей наследниками Ф.И. Тютчева. Они рассказывают о жизни села, родового поместья после смерти поэта, о судьбе родных и близких.



Всего у Фёдора Ивановича было девять детей. Три дочери от первого брака с Элеонорой Фёдоровной (графиней Ботмер) - Анна, Дарья, Екатерина. Дарья и Екатерина замуж не выходили, были фрейлинами и детей не оставили. Анна Фёдоровна, бывшая фрейлиной великой княгини, а позже императрицы Марии Александровны, была замужем за писателем Иваном Аксаковым, детей от этого брака не было. Обладая несомненным литературным талантом, давая меткие и острые характеристики, Анна Тютчева создала интересный портрет российских верхов в момент смены двух эпох.

От брака с Эрнестиной Фёдоровной (баронессой фон Пфеффель) родились: дочь Мария и сыновья Дмитрий и Иван. У Марии Фёдоровны от брака с вице-адмиралом Н. А. Бирилёвым детей не было. В 1870 году она вступила сестрой милосердия в Георгиевское общество попечения о раненых и больных воинах. Вслед за этим Мария Федоровна предприняла второй шаг на пути конкретного служения народу - создала в Овстуге училища для крестьянских детей. Из всех членов семьи Тютчева именно она имела особое отношение к Овстугу.

В комнате Марии убранство составляют предметы разных эпох и стилей: комод с зеркалом, мягкие стулья, столик для рукоделия, подаренный Ф.И. Тютчевым, кровать под покрывалом ручной работы. Мебель расставлена свободно, как бы небрежно, образуя тематические "уголки".



Комната младшей дочери поэта М.Ф. Тютчевой

Дмитрий Фёдорович был женат на Ольге Николаевне Путята. От этого брака у них осталась дочь Ольга, у которой своих детей в замужестве с К. И. Дефабром не появилось. Иван Фёдорович Тютчев, член Государственного совета, гофмейстер, был женат на Ольге Александровне Мельниковой. Их детьми были: Ольга (умерла в детстве), Софья, Екатерина, Фёдор, Николай. Из всех - только у Екатерины Ивановны, вышедшей замуж за Василия Евгеньевича Пигарева, родились наследники. Мужская линия рода Ф.И.Тютчева, таким образом, прервалась.
У Екатерины Ивановны Пигаревой (внучки поэта) было трое детей: дочь Ольга и сыновья Кирилл и Николай. Именно они и явились продолжателями тютчевского рода по женской линии. Внук Федора Ивановича, Николай Иванович Тютчев был первым директором музея в Муранове в 1920 году. Правнук Тютчева, носивший фамилию Пигарев, стал вторым директором музея в Муранове.



От связи с Еленой Александровной Денисьевой родились дочь Елена и сыновья Николай и Фёдор. Елена и Николай умерли детьми. Полковник и писатель Фёдор Фёдорович Тютчев имел двух дочерей, но они также после себя наследников не оставили.
В зале "Наследников" особый интерес представляют документы Ф.Ф. Тютчева - единственного сына поэта, занимавшегося литературным творчеством: фотографии, альбомы, книги, портсигар и письменные принадлежности.



Стоит рассказать подробнее о Фёдоре Фёдоровиче Тютчеве - русском офицере, журналисте и писателе, герое Первой мировой войны. Он родился 11 октября 1860 года в Женеве. Его детство нельзя назвать счастливым. Незаконнорожденный сын великого поэта в 4 года лишается матери, в 13 лет - знаменитого отца. Нет надежды на получение дворянства - только мещанин. Учеба началась с лицея цесаревича Николая в Лейпциге и Праге. Затем сложная и долгая офицерская служба ради поддержки собственной семьи. Почти тридцать пять лет он достойно прослужил офицером Отдельного Корпуса пограничной стражи. И все это время он посвятил написанию произведений, в которых была описана служба пограничников и таможенников, их борьба с контрабандистами. Был участником русско-японской войны. Он успел посетить самые отдаленные уголки России. Из-за врожденной скромности Федора Федоровича, лишь часть его приближенных знала детали тех событий, которые пришлось пережить офицеру. Он был удостоен высокой боевой награды - Георгиевского Оружия.



Как ни странно, но именно известная фамилия поэта-отца не способствовала популяризации творчества писателя-сына, а впоследствии и его литературного наследия. Хотя современники Ф. Ф. Тютчева отмечали, что «в изящной словесности на темы из военного быта он не имел себе соперников по силе выказанного таланта».
Полковник Федор Тютчев скончался в феврале 1916 года в полевом госпитале от старых боевых ран и был похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.



Об усадьбе Овстуг:
http://galik-123.livejournal.com/107167.html
http://galik-123.livejournal.com/107656.html

провинция, усадьбы, Жизнь выдающихся людей, Россия, Тютчев, Брянская область

Previous post Next post
Up