Однажды, в первой половине ноября, мне понадобилось посетить по рабочим делам судакские сёла Ворон и Междуречье. В тот день над Крымом раскинулось совершенно ясное голубое небо. Узкие долины в окрестностях сёл были заполнены красивыми виноградниками - такими цветными и яркими, будто они только что напечатаны в типографии. Я не могла оторваться от видов, которые мелькали за окном автомобиля. Тропинки манили к вершинам скалистых гор...
Впечатлённая поездкой, я предложила Лёше и Саше провести ближайший выходной именно в этих краях. Мы собрались в село Ворон. Но, вот досада, к воскресенью стало понятно, что безоблачной погоды нам не видать. По закону подлости, именно в выходной день серые облака укрыли всё небо. Немного расстроившись, я решила всё-таки не менять план...
Какая бы ни была погода, нам всегда нравится бывать в долинах к западу от Судака.
Сёла Ворон и Междуречье расположены рядом друг с другом. Дорога, которая ведёт к ним, раздваивается вблизи хребта Хашки. Если поехать налево (к Ворону), то на близлежащих виноградниках можно заметить колоритные домики с черепичными крышами - бывшие сторожки. Мне и Саше повезло
побывать возле них в тёплый солнечный день в ноябре 2015-го года. И в этот раз мы так же задержались на виноградниках, неподалёку от домиков!
Наверху - "целующиеся медвежата"
хребта Хашки:
Виноград скорее винный, чем столовый, но некоторые из нас всё равно не могли устоять перед соблазном сорвать пропущенные сборщиками гроздочки.
Лёша сказал, что у него на родине говорят "гронка винограда".
Только столбы с проводами подсказывают, что где-то рядом живут люди.
На фоне скал Кара-Кая и горы Плакья:
Шиповник - чрезвычайно полезное, любимое нами растение - в изобилии растёт в оврагах и на склонах местных гор.
Первое известное упоминание села Ворон встречается в документе 1381-го года. В то время Ворон входил в состав генуэзского Солдайского консульства (и
назывался иначе: Lonolli или lo Volli). А в 1475-м году село попало под власть Османской империи. С тех пор Ворон не менял своего имени.
В ноябре в Крыму начала созревать хурма. В связи с этим, неожиданно, я сделала важное открытие! Хурму я давным-давно не пробовала, потому что мне всегда попадались или "вяжущие", или жидкие, как кисель, плоды. Ни то, ни другое аппетита у меня не вызывает. Но, как-то раз, меня угостили хурмой, которую называют "шоколадница". Она маленькая, оранжевая и твёрдая на ощупь, внутри - тёмная мякоть... Я рискнула откусить кусочек. И оказалось, что эта хурма хрустящая, как яблочко, и сладкая, как мёд! Это фантастика! О-очень нам с Лёшей понравилось грызть такую хурму. Вплоть до самого Нового Года мы пополняли на рынке запасы "шоколадницы"! Урожай хурмы в 2017-м году был большой. Так же, мы покупали сорт "королёк", но в нём встречались менее сладкие, более "вяжущие" плоды.
...Не углубляясь в село, мы повернули направо и прошли мимо детской площадки и старого неработающего фонтана. Нужно было выйти на восточную окраину села. Там, сразу за участками - холм и тропинка, зовущая вверх. Я надеялась, что эта тропинка не прервётся и приведёт нас на самую высокую вершину окрестностей села Ворон - гору Сасыхан-Тепеси (708 м над ур.моря).
На детской площадке детей не было, зато копошились курочки.
Надпись гласит: "Лицом к деревне Водопровод сооружён Крымводхозом на средства граждан деревни Ворон 1925 году". Ниже надпись продолжается арабскими буквами.
Сейчас воды здесь уже нет.
Великолепная шелковица:
Скальный конус Кара-Кая:
Вскоре мы поднялись достаточно высоко. Под нами лежало село Ворон. Напротив - крутые склоны горы Плакья. В безоблачный день можно было бы разглядеть ещё многие другие вершины...
Броский осенний наряд рябины крупноплодной:
Боярышник восточный:
По центру села Ворон проходит улица Десантников.
Шаг за шагом поднимаемся выше. Но до Сасыхан-Тепеси ещё немало идти:
Облака на краткий миг расступились... на нас упали солнечные лучи:
За Вороном долина продолжает тянуться на север, резко сужаясь. Примерно в 2,5 километрах от села, в окружении леса, лежит красивое Воронское озеро. Саша и я спускались к нему в апреле, по пути
из Земляничного в Ворон.
С этой точки озера не видно, а только сдвигающиеся склоны гор и хребтов.
Возле тропы мы замечаем всё больше и больше кустов шиповника. Лёша решил, что это знак, и начал собирать спелые ягоды.
А я попробовала дикую грушу: она сочная, но очень терпкая.
На горе Сасыхан-Тепеси растёт много сосен. Они хорошо прижились на рукотворных террассах.
Где сосны - там и грибы, где грибы - там грибники. Азартные люди устравают набеги на лес, шерстят каждую террассу, упорно ищут вкусные грибы. После них остаётся чуть-чуть... Например, дождевики:
Старый гриб грибники тоже забраковали:
Резной силуэт скал Хашки:
Мы зашли немного на южный склон Сасыхан-Тепеси и разглядели оттуда село Междуречье, расположенное в долине Ай-Серез. Вблизи него - скалы Хашки и гора Вигла.
Вот и крайняя высота - вершина Сасыхан-Тепеси, 700 метров над уровнем моря. Из них, поднялись мы от Ворона примерно на 500 метров и прошли, слегка петляя, около 4-х километров.
Отсюда можно идти дальше. Мимо скалы Судак-Таш и горы Халасыс тропа выведет в долину Ай-Серез или на турстоянку Маски.
Повезло нам с Сашей: мы
уже бывали на горе Сасыхан-Тепеси, в более красочный апрельский день!
Судак-Таш и Халасыс:
Время обеда :)
Вдали - хребет Хамбал:
Облачность всё ширится и ширится... Но, хорошо, что тепло и нет дождя!
Долина Ай-Серез прямо под нами. Гора Сасыхан с этой стороны очень крутая.
Сегодняшняя цель достигнута! Мы поворачиваемся лицом к юго-западу и возвращаемся обратно в Ворон.
Попутно, Лёша продолжает наполнять пакет шиповником.
Приближается вечер...
Спустившись в Ворон, мы миновали большой частный дом. Похоже, хозяева давно его не навещали...
На этом всё! Недалеко от большой шелковицы наша прогулка закончилась, мы сели в машину и уехали в Судак.
А собранный вкусный шиповник мы с Лёшей долго сушили, и, недавно, стали заваривать в большом термосе. Такой витаминный напиток нам очень пригодился!
19 ноября 2017г.