Из Лесного в Судак по партизанским местам. Высота Феодосийская.

May 10, 2016 17:40


Великий, незабвенный День Победы и Бессмертный полк!.. Что тут говорить: кто разделяет наши чувства, всё поймёт и без слов...
Всей семьёй, вместе со своими героями, мы присоединились к судакскому Полку. Мы шли под звуки оркестра и щебет стрижей, озаренные лучами жаркого крымского солнца. Рядом с нами - те, кто до последней капли крови сражался за мир и свободу...

И вот, сейчас пришло самое подходящее время, чтобы рассказать об одном замечательном маршруте, который проходит через леса и горы на севере судакского региона по местам базирования и сражений крымских партизан.



Началось всё в Лесном - в небольшом судакском селе, которое расположилось у входа в густой лес.
Рано утром в середине июня мы с Сашей приехали в село и направились на запад. Дорога, по которой мы шли в этот раз, ведёт к поляне Эски-Юрт, до неё 5 километров пути. А дорога, проходящая мимо горы Большой Чатал осталась южнее.


Утренний свет очень красив: он путается в травинках, оседает бусинками росы на шалфее, клубится дымкой между деревьями...


        



Анакамптис пирамидальный - поздно цветущая крымская орхидея



Лесной тоннель


  

Колокольчик и ромашки



Наполненный птичьим пением лес, заросли цветов под густыми кронами деревьев и легкая влажность (здесь гораздо чаще идут дожди, чем на побережье) - всё это было так красиво и необычно, будто мы попали в какой-то новый, волшебный мир. Когда мы останавливались, и наши шаги стихали, - вдали слышалось кукование кукушки и постукивание дятла. А вблизи пронзительно и бойко выводил свою трель зяблик. В июне, в это благодатное время, хочется гулять бесконечно.
А ведь, когда-то эти места пережили страшные времена...

Для нашей страны война началась 22-го июня 1941 года. Ранним утром упали бомбы на Севастополь, а 23-го июня фашистские самолёты появились над Феодосией и над другими городами Крымского полуострова.

На поляне Эски-Юрт (кр.-тат. - "старое селение"), куда мы пришли, совершенно не заметив ни времени, ни расстояния, в ноябре-декабре 1941 года базировался Феодосийский партизанский отряд. Сейчас об этом напоминает надпись на табличке, установленной в 1983 году.

Феодосийский партизанский отряд входил в состав 1-го партизанского района (всего Крым был поделен на 5 районов). Начальником 1-го района был назначен Сацюк Александр Артемович (в честь партизанской семьи Сацюк названа одна из улиц Судака). Командиром Феодосийского партизанского отряда был утверждён Иван Степанович Мокроус - бывший работник вооружённой охраны морского торгового порта, комиссаром - Р. М. Пономаренко - бывший работник политотдела 6-го отделения Приднепровской железной дороги, начальником штаба - Е. П. Колодяжный - заместитель начальника городского отдела НКВД. Ядром отряда стал истребительный отряд, рабочие завода №374, советские и партийные работники города, железнодорожники. Отряд насчитывал 398 человек.
С первых дней прибытия на место дислокации в отряде были созданы 3 боевые группы, разведка, группа боепитания и интендантская. Командирами групп были назначены: Назаров Д. Я., Иванов Г. Ф., Краснобаев Н. Г. Разведкой руководил начальник штаба  Колодяжный Е. П., группой боепитания и интендантской - Дегтярёв И. П. С ноября 1941 года начались почти ежедневные операции бойцов Феодосийского партизанского отряда. Группы в 20-30 человек проводили боевые операции по уничтожению движущихся по дорогам войск противника, делали засады, взрывали мосты...
После таких операций командование штаба немецкой армии приказало разгромить Феодосийский и Старокрымский отряды. Три батальона войск с пушками и миномётами было брошено на партизан. Трое суток не смолкал бой. Гитлеровцы окружили землянки, уничтожили и разграбили базы с продуктами и боеприпасами. Четыре дня блуждали партизаны по лесу. Собралось 113 человек. Отряд был вынужден отойти в район Эски-Юрт. Там был дом лесника. Однако, он не подходил для надёжного базирования партизан: просматривался со всех сторон, в любой момент противник мог внезапно напасть. Поэтому, вскоре лагерь был перенесён.
(по материалам сайта Феодосийского музея Древностей).


  


Зимой 1942-го партизаны перебазировались выше, на крутые лесистые склоны соседней горы, имеющей форму сопки. Эта гора высотой 878 метров на картах обозначается "Куркушлу-Оба". Но, в честь Феодосийского партизанского отряда, знающие люди по-прежнему именуют её "высотой Феодосийской".


Мы проходим по краю большой поляны, которая до сих пор не просохла от ночного дождя. Кое-где растения вымахали чуть ли не по пояс высотой: здесь им достаточно влаги.  Дорога снова ныряет в лес, и мы сейчас отправимся дальше по следам партизан, но, только посмотрите сперва на это ромашковое поле!



  








Пока я фотографировала ромашки, Саша отдыхал в тенёчке на завале, который прегражадает путь транспорту.
Рядом струится речка Эски-Юрт, а в лесной глуши прячутся несколько источников.




Лес в этой местности наполовину буковый, наполовину дубово-кленово-рябиновый, насколько я смогла заметить.
Совершенно несложная дорога, с редкими, но чёткими и понятными метками, ведёт нас к восстановленной землянке Феодосийского партизанского отряда.


    




"Место базирования партизанских отрядов 1-го партизанского района
Вечная память партизанам и десантникам, павшим в боях за Родину!
Никто не забыт и ничто не забыто!
От молодёжи города Феодосии и турклуба "Карадаг"
в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне
апрель 2005г."


Памятный знак от молодёжи Крымского завода пигментной двуокиси титана имени 50-летия СССР, (сейчас - "Крымский Титан", крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы), установленный в период с 1972 по 1982 гг.


А неподалёку уже виднеется спрятанная среди буков землянка...





Вся в солнечных бликах, укрытая зелёным пологом леса...





Зелёное свечение невероятное: посмотрите, как оно отражается в мемориальной табличке!





Эта табличка - 1984 года, а землянка - 2012 года. Дело в том, что землянка, которая стояла здесь с 1984 года, практически разрушилась. Это заметили неравнодушные люди, и в 2012 году нашлись энтузиасты на крымском форуме Трэвел, организовавшие восстановление землянки.
Собравшихся людей было много: группы из Судака, Керчи, Феодосии (в том числе участники туристического клуба "Карадаг", который в 1984 году воссоздал здесь первую землянку).
Восстанавливали в несколько этапов, и 8-го ноября 2012 года землянка была завершена.
Теперь эта поляна - удобное место отдыха, а в землянке можно ночевать даже в мороз (есть печка!).





Землянка сделана на совесть.
Внутри сухо (все щели законопачены) и просторно, для ночевки установлены деревянные нары.





Домик-каптаж на роднике также сооружён активистами



Вот так это чудесное место обрело свой новый облик и новое предназначение, благодаря бескорыстному труду людей, которые свято чтят память героев и не останавливаются на достигнутом.
Кстати, на землянке 1984 года была ещё одна табличка со строками Евгения Долматовского:
"Имена ваши
Мы нанесем на гранитные плиты,
   На бетон и на мрамор
   И вплавим в металл.
Повторим нашу клятву:
Никто не забыт, и ничто не забыто,
          И добавим:
          Без вести никто не пропал!"



После землянки основная дорога уходит в сторону Земляничного. А нам, чтобы подняться на высоту Феодосийскую, надо свернуть налево. Слава Богу, на нужный поворот однозначно указывают метки, так как тропы вообще не видно.


Поднимаемся по совершенно заросшему, крутому склону.



Вот уж тут лес так лес: всякие-разные грибы, растения-липучки, дикий лук и много-много крапивы! Запах никак не передать словами! Какой-то грибово-чесночный...


Да, здесь есть тропа!



Хоть и кажется, что мы попали в какие-то дебри, но нет: это известный среди неравнодушных людей и любопытных туристов маршрут.
На полпути к вершине горы располагался основной лагерь Феодосийского партизанского отряда.



Памятный знак, созданный по рисунку партизана Е.П. Колодяжного



Здесь восстановленных землянок нет (но, не исключено, что появятся!). На месте бывших сооружений - поросшие цветами углубления, шесть штук. Мы обошли некоторые из них.






Яркие синие таблички появились здесь в 2012 году, благодаря всё тем же активистам с форума, которые восстанавливали землянку. До этого таблички были уже совсем состарившимися и нечитаемыми).










     

Памятный знак 1982 года



Лагерь партизан располагался на довольно крутом склоне. Вскоре после недолгого подъёма мы вышли на более ровный участок горы. Тут тропинка подошла к потрясающему могучему дереву. Это просто необъятный ясень!


    



Итак, мы поднялись по тропинке на ровный участок высоты Феодосийской, и шли по нему несколько минут. Я поняла, что это уже вершина горы. Где-то здесь должна появиться прогалина...


А вот и она! Заголубело небо в просвете... на горизонте появились Алчак, Перчем и море...
Но, это ещё не всё!


Спустя пару шагов мы увидели полную картину вершины "высоты Феодосийской"...





Красота! Здесь, на скальном выходе, установлены памятные таблички и имитация пулемёта "Максим".









Здесь опечатка: на самом деле высота горы 878 м



Идея создать инсталляцию с пулемётом принадлежит одному из активных участников форума Трэвел, Ермаку.
Летом 2014 года он написал на форуме:
"По рассказам местных жителей это урочище называется "Гора Пулемет". Во время одного из боев на этой высоте партизаны очень долго отбивали атаки при помощи пулемета "Максим". Бой был слышен из села Лесное. Мальчишки после войны ходили на вершину горы собирать гильзы от пулемета, которых там было очень много. Попадались обрывки пулеметных лент.
Цель проекта - привлечь как можно больше людей поучаствовать в увековечивании памяти крымских партизан. Особенно молодежь. Изготовление макета пулемета берет на себя инициативная группа из Керчи. Лесники обещают помочь с транспортом.
Нужны участники для монтирования памятника на высоте Феодосийской".
Спустя некоторое время, в начале сентября, макет пулемёта был изготовлен, и все, кто знал, хотел и мог поучаствовать в этом проекте, отправились на высоту Феодосийскую. Собралась большая группа крымчан из Феодосии, Судака, Нового Света, Керчи, других городов и посёлков. С собой, кроме макета пулемёта, взяли и другой "реквизит": стреляные гильзы, металлический сосуд для памятных записей и два пулеметных короба с пулеметной лентой, подаренные керченскими поисковиками.
6 сентября 2014 года работа была завершена!


...Когда мы пришли сюда, здесь не было никого, кроме шустрых ящерок, снующих по камням возле пулемёта.







Позади пулемёта развевается большой флаг из крепкой ткани, приятно похлопывающей на ветру.




На скальном пласте в июне распускаются цветы, и он становится похожим на альпийскую горку











С небольшого пятачка посреди лесного моря мы видим мысы Меганом и Алчак, горы Перчем, Ай-Георгий и Большой Чатал.


И, лучше, чем словами Ирины Николаевны Лезиной, не описать трогательное очарование этого прекрасного места...

"Спокойно и тихо на горной поляне. Стелются среди разнотравья розовые гераньки, покачиваются на гибких стебельках-прутиках лиловые шарики дикого лука. Проносятся маленькими вертолетиками стрекозы, голубеют, лаская взгляд, дали. Уже более сорока лет царит здесь тишина; все меньше остается людей, которые помнят эту гору другой. Она была их партизанским домом".
(И. Н. Лезина, Ю. Ф. Коломийченко, "По местам боев крымских партизан")





Пышно цветёт ясенец голостолбиковый...



...или, как говорят в народе - купина неопалимая. В солнечный день лучше к ней не подходить!





Дикий лучок





Ароматный шиповник







Перламутровка на чабреце



Вершина высоты Феодосийской - нарядная, словно украшенная к празднику - никак не отпускает. Я ещё раз обхожу пулемёт...




Большой Чатал и Меганом





И, всё-таки, пора идти дальше...



Мы снова уходим под прикрытие леса, оставляем позади вершину, прощаясь с ней - до новых встреч...





Далее нас ждёт крутой спуск на поляну Кизил-Алан. Сквозь небольшие "окошки" нам видны обширные склоны окрестных гор, покрытые плотным лесным ковром. Глубоко внизу - овраг Каранын-Дере - косульи и кабаньи места.




Живописный скальный уступ украшает южный склон высоты Феодосийской



На тенистом Кизил-Алане стоит ещё одна памятная партизанская табличка. Неподалёку есть хороший родничок.



На этом закончилась первая часть моего рассказа. От Лесного до Кизил-Алана, через высоту Феодосийскую, мы прошли девять километров. Осталось ещё тринадцать!

Продолжение следует ...

Судак, места боёв крымских партизан, Великая Отечественная война, Лесное, Кизил-Алан, Куркушлу-Оба, Пулемёт, Эски-Юрт, Высота Феодосийская, землянка, Крым

Previous post Next post
Up