Турецкий флот: жребий брошен
Alea jacta est. Что будет, то будет, а будет, что Бог даст.
М.Е. Салтыков-Щедрин. Пестрые письма.
Порт Лепанто и турецкий флот. Миниатюра. Библиотека музея дворца Топкапи
К середине сентября флот Османской империи собрался в Превезе. Его главнокомандующий - капудан-паша Муэдзинзаде Али - анализировал последнюю информацию турецкой разведки. Доставленные корсаром Кара Ходжой разведывательные сведения, как мы уже писали, содержали страшную ошибку, оценка корабельного состава Лиги была занижена почти на треть. Кроме того, Али-паша неправильно оценил главную цель, которую ставил противник на кампанию 1571 года. Он был уверен, что основной удар корабли Священной лиги нанесут по укрепленным пунктам турок на Далматинском побережье (мы уже писали, что многие военачальники христиан как раз и настаивали на такой стратегии, так что Али-паша был недалек от истины). Исходя из такой стратегической оценки, Муэдзинзаде Али-паша дал указание направить в эти крепости основные запасы продовольствия, боеприпасов и резервы личного состава. Это решение обескровило флот, обернулось некомплектом экипажей и солдат на кораблях. Более того, не предвидя крупного сражения в текущем году, капудан-паша позволил вернуться в свои дома сипахам.
Ввиду того, что турецкий флот практически с марта находился в море, корабли требовали ремонта и очистки подводной части корпусов. Учитывая все это, Али-паша принимает решение перейти со своим флотом в Лепанто, где он собирается пополнить запасы продовольствия и заняться ремонтом галер. К 27 сентября последний турецкий корабль вошел в гавань Лепанто. И лишь получив свежую информацию о передвижениях христианских эскадр, капудан-паша принимает срочные меры по набору личного состава из гарнизонов прилежащих крепостей и местного населения.
А в это время из Стамбула продолжали идти строгие директивы, требующие завершить захват Котора, и организовать в нем зимовку турецкого флота.
Котор и Которский залив зимой
Даже после того, когда стали ясными намерения христианского флота, когда галеры Лиги уже выдвинулись к Корфу, директивы относительно Котора продолжали поступать. В последнем приказе, который капудан-паша так никогда и не прочитал, содержалось требование «избрать для зимовки Котор «или другой порт по согласованию с Петрев-пашой».
Вместе с основными силами турецкого флота в Лепанто укрылись корсары Улудж-Али на одиннадцати галерах и галиотах и Кара Ходжа со своими сорока двумя фустами и бригантинами.
Бежавшие из плена христиане сообщили венецианскому руководству, что почти все турецкие галеры, за исключением, быть может, трех десятков, находятся в плохом состоянии. Эта информация была немедленно отправлена командованию флота лиги.
Последние поступившие из Стамбула директивы заставили капудан-пашу глубоко задуматься. Наряду с требованием готовить флот к зимовке в Которском заливе, даны были указания атаковать христианский флот «после получения достоверных сведений о противнике» и консультаций с другими командующими флота, «чтобы принятое решение отражало их единое мнение». Ничего умнее придумать было нельзя. Сколько флотоводцев, столько и мнений. Муэдзинзаде Али, капудан-паша турецкого флота, решил еще раз направить в разведку Кара Ходжу, и сразу же после его возвращения собрал военный совет. Мы знаем многое об этом совете, так как участвовавшие в нем турецкие командиры, попавшие в плен после Лепанто, подробно осветили это событие на допросах. Совещание состоялось в крепости Лепанто 6 октября 1571 года. В нем приняли участие командующий войсками флота второй визирь Пертев-паша, бейлербей Алжира Улудж Али, два сына прославленного турецкого флотоводца Барбароссы Мехмед-паша и Хасан-паша, бей Негропонта Салихпашазаде Мехмед, корсар Кара Ходжа и многие другие военачальники Османской империи.
Первое слово было предоставлено только что вернувшемуся из разведки Кара Ходже. Он доложил, что флот христиан насчитывает максимум 150 галер. Допрос пленных, захваченных в районе Игуменицы, подтвердил, что корабли Лиги требуют неотложного ремонта и испытывают проблемы со снабжением водой. Необходимые запасы продовольствия и боеприпасов размещены на борту парусных транспортов, которые под защитой эскадры Джованни Андреа Дориа находятся на большом удалении от основного ядра флота.
Следом выступил Пертев-паша. Его речь сводилась к обоснованию необходимости воздержаться от широкомасштабного сражения с флотом Священной лиги. «Христиане прибыли сюда не шутки шутить, и по некоторым данным у них около двухсот галер». Пертев-паша был также озабочен наличием в составе флота противника венецианских галеасов. Численно, конечно, турецкий флот больше, но состояние его не самое лучшее. Кроме того, многие сипахи распущены по домам, а оставшиеся воины неопытны, даже ветераны не участвовали прежде в войне на море. Необходимо также учесть, что христианские солдаты хорошо защищены доспехами и вооружены в основной своей массе аркебузами, в то время как у турецких солдат основным оружием является лук и как правило у них нет защитных доспехов. Высказал Пертев-паша и свои опасения относительно гребцов-невольников на турецких галерах, усмотрев потенциальную опасность в случае, если им удастся освободиться в ходе боя. Завершение речи второго визиря было совсем уж непатриотичным: хотя султан отдал приказ сражаться с христианами, он, Пертев-паша, не желает видеть турецкий флот разгромленным.
В поддержку Пертев-паши выступил Салихпашазаде Мехмед-бей, который призвал оставаться под защитой пушек Лепанто до тех пор, пока достоверно не станут известны истинные намерения христианского флота, а также Сулудж Мехмед-паша и другие турецкие командиры. Даже такие известные своей храбростью воины, как Абдель Малек (Myлей Малуко), герой известной пьесы Сервантеса «Алжирская каторга», претендент на марокканский престол назвал безрассудством атаковать свежие силы христиан отрядами уставших от боев мусульманских солдат.
Тон дискуссии изменил сын Барбароссы Хасан-паша. Он высказал полную уверенность в достоверности разведывательных сведений, полученных Кара Ходжой. Более того, известно, что вражеский флот не является монолитным, его раздирают внутренние противоречия. Известно, и опыт его знаменитого отца подтверждает это, что солдаты-христиане не идут ни в какое сравнение с мусульманскими воинами.
О желании вступить в сражение с флотом Лиги высказался и Улудж Али, однако он считал, что турки не должны идти в атаку первыми.
После того, как все участники совета высказали свое мнение, поднялся Муэдзинзаде Али-паша. Он сказал, что хотя флот противника действительно большой, но он раздирается противоречиями и спорами между командирами. Кроме того, согласно данным разведки, эскадра Дориа еще далеко от основных сил флота, эскортируя парусные суда снабжения. Галеасы не имею той силы, которую им приписывают. Лучшее решение - атаковать христиан до прибытия судов обеспечения. Неопытность же турецких солдат компенсируется тем, что они будут сражаться бок о бок с ветеранами. Луки лучше, чем аркебузы, темп стрельбы их в тридцать раз превышает скорострельность последних. Гребцы-невольники тоже не создадут проблем, их всех можно будет положить под скамьи на время боя и удерживать в таком положении под страхом смерти. Учитывая эти соображения и указание султана, османские воины должны выступить против флота христиан. И, наконец, если турецкий флот одержит победу - вся Италия окажется во власти османских воинов.
Жребий был брошен. Alea jacta est.