Отношения между Венецией и Турцией накануне Лепанто

Oct 10, 2012 17:45


Маркантонио Барбаро

…посольскую должность мне не в первый раз править. Ноги с подходом, голова с поклоном, язык с приговором.
          А.Н.Островский. Праздничный сон до обеда

Стальные рыцари, угрюмые Султаны,
Монахи, карлики, Арапские цари,
Гречанки с четками, Корсары , Богдыханы,
Испанцы в епанчах, Жиды, Богатыри,
Царевны пленные, графини, великаны,
И вы, любимицы златой моей зари -
Вы, барышни мои, с открытыми плечами,
С висками гладкими и томными очами.
          Пушкин

Новый байло в Константинополе был представителем известной венецианской фамилии Барбаро. Это был высокообразованный человек, достижения которого в различных областях науки и искусства были отмечены его современниками. Маркантонио Барбаро (1518-1595) получил образование в университете Падуи, впоследствии был регентом этого же университета (кстати, в те годы, когда там преподавал Галилей).



Маркантонио Барбаро. Тинторетто, 1593


Он переводил Витрувия на итальянский язык и сам пробовал свои силы в архитектуре. По его проекту построен Нимфеум на вилле Барбаро (о самой вилле мы уже писали, когда рассказывали о взаимоотношениях христиан и мусульман).



Историки эпохи полагают, что и скульптуры Нимфеума выполнил лично Маркантонио Барбаро.

В сочинении известного архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио также упоминается вклад Барбаро в архитектуру:

Кроме общепринятых видов лестниц, существует еще один вид витой лестницы, изобретенный светлейшим синьором Маркантонио Барбаро, венецианским дворянином блестящих дарований, и отлично применяемый в узких местах. Эта лестница лишена колонны посредине; ступени, благодаря искривлению, значительной длины...
          Палладио. Четыре книги об архитектуре

Маркантонио активно занимался политической деятельностью, четыре раза выдвигался на пост дожа Венеции, занимал ряд высоких постов в администрации республики. Не новичком он был и в дипломатической сфере. В 1561-64 гг. Барбаро исполнял обязанности посла во Франции, при дворе Карла IX. Такова, вкратце, была карьера человека, который в октябре 1568 года избирается на должность байло в Константинополе.

Процедура прибытия в Константинополь нового байло была отработана, не нарушалась она и в данном случае.

Перед отплытием новый байло получил восемь тысяч цехинов, которые он должен был передать туркам в качестве ежегодной дани за владение Кипром. В Константинополе свой первый визит Барбаро нанес Великому визирю Мехмет-паше, вручив ему дорогие венецианские ткани в качестве подарка. Затем были встречи с высшими военачальниками армии и флота, каждому из которых байло вручал грамоты и преподносил соответствующие их рангу подарки. При этом строго следили за тем, чтобы эти подарки, как по количеству, так и по качеству, были не ниже тех, которые вручал его предшественник. И только после всех этих процедур байло запросился на прием к Султану для вручения верительных грамот.



В архиве Венеции в серии Senato-Secreta (манускрипты, озаглавленные Constantinopoli.- Deliberazioni del senato, Тома. 3, 4 et 5) находится переписка байло Барбаро с Сенатом Венеции. Большинство писем зашифровано, что не удивительно, учитывая характер отношений между странами в те годы.

Турция готовилась к войне. Для стратегической маскировки этой подготовки султан Селим II использовал испытанный тысячелетним опытом прием (вспомним печальной памяти Договор о ненападении между Германией и СССР 1939 года). 17 февраля 1568 г в Адрианополе императором Священной Римской империи Максимилианом и султаном Селимом II был подписан мирный договор, который признал турецкие завоевания 1552 и 1566 гг. Примерно в это же время был возобновлен мирный договор с Венецией. Под прикрытием этих договоров шло усиленное наращивание военного потенциала Османской империи.

13 сентября 1569 года произошло событие, которое оказало огромное влияние на развитие военно-политической обстановки в регионе. В венецианском Арсенале возник крупный пожар, который уничтожил большую часть его построек. Взлетел на воздух пороховой склад венецианского флота. И хотя сгорели только четыре находящихся в Арсенале галеры, быстро распространялись слухи, будто бы погиб весь венецианский флот. Эти слухи докатились и до Константинополя. Причем масштабы катастрофы были сильно преувеличены. Историки обвиняют в намеренном раздувании тяжести последствий пожара для всего военного потенциала Венеции советника султана, еврея Иосифа Наси.

О личности Иосифа Наси и «еврейском следе» в развязывании турецко-венецианской войны поговорим в следующий раз.

Маркантонио Барбаро, байло

Previous post Next post
Up