Вы слышали что в Болгарии есть пирамиды? Кто-то слышал, кто-то и видел их, а для кого-то это удивительная новость. Пирамиды! В Болгарии?
Да, есть и я хочу рассказать о них и даже покажу их фотографии. Но сначала перестаньте ожидать увидеть что-то наподобие египетских пирамид.
Болгарские пирамиды, это природные геологические образования и расположены они в разных местах страны.
Сотни скал причудливых форм разбросаны на территории, более чем 50 кв.км. недалеко от самого маленького по числу жителей города Мелник в юго-западной Болгарии. В этом городе живет что-то около 200 человек. Если ехать в сторону Роженского монастыря, то от городка Мелник начинаются скалы, достигающие до 100 метров в высоту. Вообще-то скалами их назвать сложно. Эти разнообразные, порой имеющие причудливые формы образования, спрессованные природой из сыпучего песка и глины. Как вы понимаете, это не прочный материал, потому из года в год и размер, и форма пирамид меняются.
Когда-то эти скалы были обитаемы, в пещерах, явно рукотворных, были найдены остатки стоянок, самые ранние из которых относятся к временам каменного века. Жители этих мест всегда использовали скальные полости в бытовых целях, в частности для хранения вина.
Считается, что у села Кырланова расположены самые грандиозные и эффектные пирамиды, с зелеными шапками на вершинах.
У многих есть имена, связанные с их формой. Это Грибы, Минареты, Обелиск, Меч и т.п. Некоторые похожи на готические храмы.
Честно говоря, не знаю названия пирамид на моих фото.
Я поковыряла подножье одной из пирамид. Да, это довольно мягкая субстанция из смеси песка, глины и мелкого гравия. Как жаль. Пирамиды, действительно, недолговечны, хотя и относительно. На наш век конечно же хватит, но… Но трудно представить что когда-нибудь исчезнет эта странная, сюрреалистическая красота. Даже и не хочется представлять такое.
В Мелнике расположен центр по изучению уникальных геологических образований. Об этом мне рассказали мужчины, возле которых я притормозила, увидев, что они тоже « ковыряют» подножье одной из пирамид. Оказывается они отслеживают состояние и изменения геологических пород всей Юго-Западной Болгарии и особое внимание уделяют пирамидам в Мелнике и Стобе.Кстати, я тогда впервые услышала о поселке Стоб, возле которого тоже располагаются пирамиды.
А еще в Мелнике находится самый большой в Болгарии винный погреб на 300 тонн вина. Он расположен в подвале хорошо сохранившегося с 19в. дома купца Манолиса Кордопулоса, известного когда-то в Европе торговца вином. Вино хранится в огромных бочках и можно за несколько левов продегустировать хоть каждую из них. (если осилите) )))
Кстати, огромные бочки с вином можно встретить не только в винных подвалах, но и на обочине дороги.
Гм. Или это не винные бочки? Тогда, что они здесь делает?
Но пирамиды не ограничиваются территорией Мелника, как я уже говорила, они "рассыавлись" на площади в 50 кв. км. и большая их часть расположена в долине села Златолист. Может быть они и не такие эффектные, чем те что выстроились вдоль дороги в Мелник, но тоже довольно разнообразны и интересны.
Вот посмотрите. "пирамиды" Златолиста.
Услышав о пирамидах, вернее о скальных образованиях в Стоб, я наметила себе посмотреть и на них, и вскоре это мое намерение исполнилось.
Поселок Стоб расположен на той же дороге, что ведет в монастырь в Рила. ( я уже рассказывала о нем
http://galagallat.livejournal.com/2692.html)
Путь к пирамидам начинается от церкви Св. Прокопия. Сначала по извилистой проселочной дороге, потом по экотропе, которая въестся по лесистому склону горы. В некоторых местах тропа оформлена в виде ступеней.
Но кое где она довольно крута и поэтому вдоль нее стоят скамейки для отдыха.
Эх, еще бы воду подавали )))
20 минут ходьбы вы увидите первую группу песчаных пирамид.
Но на них можно посмотреть только сверху, с обрыва огороженного деревянной балюстрадой.
Нет, можно конечно спуститься ниже по склону и увидит эти пирамиды фронтально, но не советую это делать по сыпучей тропе без специальной обуви. Я не рискнула.
Еще метров двести и перед вами вторая группа пирамид.
Необычайные формы скал породили и много легенд, которые все связаны или с темой о несчастной
любви, или несостоявшейся свадьбы. Одна легенда рассказывает что на месте пирамид раньше была равнина на которой жители соседних сел справляли свадьбы. Мать одной девушки прокляла свою дочь за то, что та решила взять в мужья неподходящего парня. Поэтому пошла на это место, забила крест глубоко в землю и сделала заклятие - когда невеста, согласно обычаю, должна будет поцеловать своего свекра, то пусть она и все гости превратятся в камни. Так и случилось. (на мой взгляд, крайне странный поступок для матери)
Другая легенда рассказывает о болгарской девушке и турецком парне, которые были сильно влюблены друг в друга, но их любовь была невозможной по причине религиозных различий. После того, как обеим влюбленным в одну ночь приснился одинаковый сон - что они обречены, девушка бросилась с обрыва и на месте ее гибели появилась скала, которую люди назвали „Невеста”. Что сделал парень легенда не рассказывает. Гм...
Есть и третья легенда. В те времена случалось порой так, что молодых женили не познакомив заранее друг с другом. И в эти края, как-то привезли издалека невесту, которую до этого никто из родни жениха не видел. Во время свадебной процессии подул сильный ветер и покрывало, под которым была спрятана невеста, открылось и все увидели ее красоту. Сват не сдержался и, пораженный красотой невесты, поцеловал ее. Все гости от удивления окаменели.Так и появились Стобские пирамды.
Отдельно стоящие скалы и скальные группы имеют разнообразные названия: -Камите, Невестята, Чуките, Самодивски, Сватовите. Я прочла их название на плакате в начале экотропы, но там не было плана расположения пирамид и я не могу сказать какой из них принадлежит то или иное имя.
Цвет пирамид колеблется от кофейно-ржавого, до красно - желтого и я думаю, что наиболее эффектны они в лучах закатного солнца, тем более что смотрят пирамиды, именно, на юго-запад. А вот если бы можно было остаться здесь на ночь в полнолуние! Снимки были бы… Уфф, аж холодок по спине пробежал.
Кстати, а это идея!
По осыпающейся тропинке между обрывами можно ( или этого нельзя делать?) подняться на вершину...
...и тогда вы поразитесь открывшемуся прекрасному виду на поселок Стоб.
А с противоположной стороны виден еще один склон с подобными скальными образованиями.
И сквозь облака просматриваются заснеженные вершины гор Рила.
Я села свесив ноги и вдруг подумала, что пирамиды сейчас находятся у меня под ногами. И неожиданно для себя ощутила чувство удовлетворения. О, люди...))))
Долго сидела, любуясь панорамным пейзажем.
Где-то там, вдалеке, Македония. И что? Нужна мне Македония? Да не особо. Но полюбоваться-то можно. Сейчас мне нужен монастырь в Рила. Пора ехать. Да и моя спутница уже заждалась. Вон, стоит внизу, руками машет. Я вздохнула и начала спускаться. И только тут вспомнила что спуск с горы намного сложнее подъема, да еще и по тропинке с мелким гравием. Вот ведь… засада. Когда будете спускаться, ставьте хотя бы одну ногу на траву рядом с тропой. Так безопаснее. Проверено многолетними хождениями по горам. Есть еще и другие приемы, но их сложнее объяснить. Удачи!
Кстати. А почему бы не съездить в Македонию ? )))