По дороге в болгарский Роженский монастырь вы, конечно же, остановитесь в поселке Рожен. Подойдёте к торговцам сувенирами, вином, медом и лекарственными травами, купите что-нибудь на память. Может быть перекусите или выпьете кофе в уютном кафе.
Мы с моей спутницей Галиной так и сделали.
Перед крутым подъемом к монастырю остановились на торговой площади Рожен, попили кофе, рассмотрели сувениры и пока Галина перебирала магнитики я подошла к прилавку с травами и разговорилась с продавщицей. У неё было интересное имя - Малина
Она рассказала что в этих краях многие собирают травы, но самой старой и самой опытной является баба Вела.
- Правда, ей уже тяжеловато ходить за травами. Она сейчас больше советы дает. Всё-таки 90 лет, а тут горы. Но, всё равно, иногда сама ходит за травами.
- Девяносто лет и она всё еще ходит за травами?- Поразилась я.
- Да, ходит. Хотя и не часто. Да вот она, баба ВелИКа.
По внешней лестнице соседнего дома спускалась невысокая худенькая старушка. Малина окликнула её и та мелкими, но лёгкими шагами направилась к нам.
Не могу сказать, что внешне она выглядела намного моложе своих лет, но ясный взгляд, подвижность, общительность и живость ума, которую она проявила при общении снами, в моём понимании никак не соответствовали образу деревенской старушки, которой пошел десятый десяток лет.
Баба Вела потребовала от Малины, которая оказывается была её внучатой племянницей, конфеты и ловко вскрыв коробку, начала настойчиво угощать нас её содержимым. Не забывая при этом, поедать конфету за конфетой. )))
Вот что я узнала из рассказа бабы Вели и пояснений Малины.
История жизни бабы Вели.
С двадцати лет бабушка занимается сбором лекарственных трав, а с двадцати трех начала сама составлять лекарственные сборы (прописи) и лечить больных. Но не сразу пришла она к этому.
В их семье траволечением занимались спокон веку. И прадед, и бабушка, и отец Велики - все собирали целебные травы и лечили страждущих. Близкое расположение поселка к монастырю способствовало постоянному притоку и нуждающихся в лечении, и просто покупателей. Поколениями накопленный опыт передавался, что называется, из рук в руки. Так и старший брат Вели с 10 лет ходил с отцом в горы, помогал резать, переносить и сушить травы. Хотели и Вели приобщить к сбору трав, но она быстро поняла, насколько трудна эта работа. Вставать нужно рано, идти порой далеко, долго работать серпом в наклон, так что потом разогнуться трудно. Да еще надо научиться определять болезни, выучить какие травы при каких болезнях применять, как их сочетать и запомнить молитвы, которые необходимо читать, срезая некоторые травы. А она так мечтала научиться шить красивые платья! В итоге Велика категорически отказалась заниматься травами.
Когда ей исполнилось восемнадцать лет, грянула война. Отца и двадцатилетнего брата отправили на фронт. Как и других мужчин. А вмести с ними ушел и Борис- высокий, кучерявый парень, родители которого уже разговаривали с родителями Велики о свадьбе их детей. Разлука с Борисом огорчала девушку, но Вела была уверена что она будет не долгой, успеть бы сшить подвенечное платье. Как вернется Борис, так сразу под венец, благо монастырь рядом.
Но время шло, уже и в город Свети Врач съездили, ткань на платье купили, уже и платье было сшито, а война все не заканчивалась и одна радость, редкие письма от Бориса, которые получала Велика, да его фотография в военной форме. А потом письма перестали приходить. И родители Бориса их тоже не получали. Неужели… Успокаивало только то, что никакой официальной бумаги тоже не было.
Год прошел. Сидела Велика как-то, и в очередной раз рассматривала свое подвенечное платье, может еще что-то можно в нём улучшить. Смотрит, бежит младшая сестренка Бориса, руками машет и кричит что-то. Уронила Велика платье, вскочила и шагу сделать не может. Только шепчет:
-Что… что? Борис?
-Борис приехал! - выпалила запыхавшаяся девчушка.- Приехал! … Привезли.
-Привезли?- Велика кинулась в дом Бориса.
Он лежал на кровати худой, бледный. Одна нога была замотана затертым, грязным бинтом, от колена до… Велика не сразу поняла, что у парня нет ступни. Она обняла Бориса и только тогда поняла, как же она его любит! Нет ступни, но ведь живой. Худой и больной, но ведь поправится.
Но Борис не поправлялся, культя воспалилась и гноилась, причиняя невыносимую боль. Мать парня плакала и с надеждой смотрела на Велику, ведь ее отец опытный травник, неужели ничему не научил дочку. Велика помнила, отец говорил что такие раны надо лечить отварами мхов и плесенью, но какие мхи и какая плесень нужны, не могла вспомнить. Как же она себя ругала, как же она себя казнила, видя как угасает любимый и не зная, как ему помочь.
Началась гангрена, заражение крови и Борис умер.
Велика свернула свое подвенечное платье и спрятала на дно сундука. Еще через год вернулся домой тяжело больной отец. Под его руководством Велика собирала травы, делала отвары и настойки, лечила отца, да и других, кто в этом нуждался. Отец поправился, снова стал ходить в горы за травами и теперь уже дочь всегда сопровождала его. Внимательно слушала, смотрела, старалась все запомнить. Кончилась война, вернулся брат живой и здоровый. Женился на сестре Бориса, ставшей крепенькой, шустрой девушкой. Уже вдвоем с братом собирали они травы, а отец составлял нужные смеси дома, ему трудно было далеко ходить.
Время шло. У брата родились и выросли дети, появились внуки. Ушли из этого мира родители. Велика так и жила в их стареньком доме. Собирала травы, лечила больных. Слух о травнице разошелся далеко, и люди стали приезжать не только в монастырь, но и к бабе Велике. Всех приветит, всех выслушает, всем постарается помочь. Но и для себя использует целебную силу трав.
Свой рассказ баба Вели дополняла принесенными из дома выцветшим фотографиями. Вот такая она была перед войной, а вот единственное фото Бориса, которое он прислал ей когда-то, вот с этим письмом.
Красивая была девушка. И Борис тоже был очень красивым парнем.
Даже сейчас, в свои девяносто лет, баба Велика хорошо видит и слышит. Движения ее быстры, а речь энергична. Но любит пожаловаться что "зажилась на этом свете и пора ей эвтаназию сделать". И где только, такое словечко услышала. Когда я сказала, что нас обеих зовут Галинами, а у русских есть поверие - если встать между двух людей с одинаковыми именами и загадать желание, то оно исполнится, баба Велика тут же подхватила нас под руки и начала что-то шептать. Но я прервала ее и сказала что если она будет просить "эвтаназию", я её укушу, а если что-то хорошее, то поцелую. Бабулька засмеялась, помотала головой и крепче прижалась к нам. Потом она сказала, что просила ясного ума и здоровья, раз уж приходится так долго жить, и подставила щеку для поцелуя.
И Малина пожелала воспользоваться местом между двух Галин. Потом какой-то парень подскочил, прибежала девушка, приковылял опираясь на палку дедок, потом нас все стали угощать конфетами и попытались напоить вином.
Галина попробовала вино и оно ей очень понравилось, а я опять была в пролете, то есть за рулем.))))
Видя такое дело, баба Велика принесла из дома литровую бутылку вина и дала мне с собой, "за по-късно" (на потом). Она продиктовала мне несколько рецептов и пообещала, что если еще приеду, она мне еще рецепты даст. Я пообещала навестить ее осенью.
Пора было ехать, я обняла бабульку и снова поцеловала в теплую, морщинистую щеку.
Сделала фото на память Малины, Галины и бабы Вели и мы поехали дальше. В монастырь.
Приехав домой, я не нашла в нашей литературе таких прописей. Думаю, баба Велика владеет многими уникальными рецептами.
Живи долго, баба Велика, помогай людям и учи правнука Косту, который очень хочет перенять весь твой опыт.
Я обещала приехать через полгода, осенью, а приехала через год.
Сразу спросила у Малины, как баба Вела. Та огорченно покачала головой:
- Болеет баба Вела. Хочешь, поднимись на второй этаж, посиди с ней.
Я поднялась по деревянной лестнице и увидела на веранде бабу Велу. Она сидела на стареньком продавленном диване и прижав ладошку к плечу, слегка покачивалась. Подняла на меня глаза и жалобно сказала:
-Болки в рамото. ( болит плечо)
Я присела рядом, пригладила растрепавшиеся вокруг похудевшего и потому ставшего еще более морщинистым лица, седые волосы, убрала их под платок и обхватила руками её больное плечо.
-Хайде, погрею малко.
Я стала греть и массировать худенькое плечико, пытаясь хоть немного облегчит её боль и вскоре баба Вела притихла и даже задремала, привалившись ко мне.
Так мы и просидели с полчаса. Как не жаль мне было её тревожить, но нужно было ехать дальше. Выручила пришедшая Малина. Она уложила бабу Велу в постель, я положила перед ней коробку конфет и бабулька слегка оживилась. Ох и любила же она эти "коробочные" конфеты! Уверена, что не долго быть этой коробке полной.)))
Прошло еще три года и я снова в Сандански и медленно еду в Рожен. Мысль то и дело возвращается к бабе Веле. Как там она... прошла ли она сквозь эти годы или они оказались недоступны ей...
Вот и Рожен. Та же площадь, те же прилавки с сувенирами и травами и та же ... Малина.
Я медленно вышла из машины и медленно пошла к ней, подбирая слова, которыми могла бы напомнить о себе. Но Малина узнала меня мгновенно!
- О! Галина. Приехала снова!
Мы обнялись.
- Я на два дня в Сандански. Вот и приехала сюда. А как... как баба Вела?
- Баба Вела? Хубово баба Вела. Хорошо. А чего ей. Вон на веранде сидит. Хочешь, поднимись к ней.
- Подожди, схожу в магазин и куплю ей конфет.
-Ой, да нет там сейчас конфет. Купи ей сладолед. Тоже довольная будет.
Я купила мороженное и по крутой лестнице поднялась на веранду. Там и увидела бабу Вели, сидевшую на своем привычном месте, на стареньком диване.
Постарела. Ну, а как иначе! Года-то не идут на убыль.
Баба Вела внимательно посмотрела на меня. Не узнала, но быстро встала и начала перебирать на столе конфетные коробки. Все они оказались пустыми и она сердито сказала:
- Лошо! Няма бонбон вкъщи. Много лошо! ( Плохо. Нет конфет в доме. Очень плохо).
Интересно, кто опустошил все эти коробки...))))
Я усадила её на диван и вручила мороженное. Баба Вели отвлеклась и стала спрашивать - откуда и где живу.
-Аз съм от Москва. Но сега живея в София. Как е рамото? Не боли ли?
Бабушка внимательно посмотрела на меня... воспоминания промелькнули в её глазах.
- Няма. Не ме боли. Но ти си погрей още.
Пока она наслаждалась мороженным, я грела и легонько массировала её плечо. Потом приобняла её, заправила, как когда-то, седые волосы под платок и спросила разрешения её сфотографировать. Бабулька кивнула и начала... позировать)))), вертеться и принимать смешные позы. Еле выбрала " приличную" фотографию )))
Я попрощалась в бабой Велой. Надеюсь, не на долго. В мае снова собираюсь приехать в Сандански. Хотя, человек предполагает, а Бог располагает.
Во всяком случае, в свой следующий приезд надеюсь застать бабу ВелИку в здравии.
Ведь она всё еще помнит и применяет целебные травы её родных мест.
А целебная сила болгарских трав очень, очень большая.
Прошло три месяца.
В моей жизни произошли кардинальные изменения - я окончательно переехала в Болгарию, а так как мой софийский быт был уже налажен, то просто продолжила жить, как и жила до этого.
Почти на три месяца со мной в Софию приехала наша форумчанка @Galka24 , и я с удовольствием показывала ей Болгарию.
Показала северо-западную часть страны, Родопы, конечно же, мою любимую Витоша и только поездку в юго-западную Болгарию всё откладывала и откладывала.
Я знала, что мне будет тяжело узнать об уходе из нашего мира этого замечательного человека. Уж больно слабой, практически стоящей на пороге, была баба Вела летом.
Но я обещала Галине показать ей Рупите, Мелник и Роженский монастырь.
Обещала, значит, надо ехать.
Но даже в тот день, когда мы должны были ехать в Рожен, я развернулась и поехала в другую сторону. Мне захотелось срочно показать Галине Чинары у Самуиловой крепости.
Но, как бы то ни было, ехать в Рожен нужно.
И вот мы в Рожене.
Как всегда, Малина тотчас узнала меня и кинулась обнимать.
Она обнимала, хлопала по плечам и спине и всё сетовала, что мы не увиделись летом.
Задавала, какие-то вопросы, я что-то отвечала ей, посматривая на пустую террасу второго этажа.
Наконец, я решилась задать вопрос:
-А баба Вела.., как тя...
И тут я вижу.., да быть того не может! Неужели это баба Вела?!
Да! Это была баба Вела.
И не просто баба Вела, а баба Вела, бодро подметавшая террасу!
Малина проследила за моим взглядом.
- Баба Вела, дойдете при нас. Галинче пристигна.
Бабушка присмотрелась, аккуратно пристроила веник и медленно, но вполне уверено начала спускаться по довольно крутой лестнице. Я встретила ее у подножья и осторожно приобняла.
Баба Вела немного отстранилась и присмотрелась.
- Ти ли си девочка от Русия?
- Да, скъпа. Но сега живея само в София. (Да дорогая. Но сейчас живу только в Софии)
- София е добър град. Но е по-добре тук. Живее с нас. (София хороший город. Но здесь лучше. Живи с нами)
- Може би през лятото ще го направя. (Может быть летом так и сделаю)
Бабулька села на стул и завела разговор с Галиной, а я обернулась к Малине.
- Защо е вестник на главата си? (Почему у нее на голове газете?)
Малина засмеялась и пояснила, что что Баба Вела считает, что если она положит под платок газету, то у нее меньше болит голова.
Мы еще немного поговорили, еще раз все обнялись.
Я попрощалась с бабой Велой. Малина со смехом снова встала между нами, как только узнала, что моя спутница тоже Галина и загадала какое-то желание. И мы поехали вверх по крутому склону за селом в монастырь.
Прошел один год.
Я снова в Рожене. Малина идет ко мне навстречу, раскинув руки, а я смотрю на верхнюю веранду, нет ди там Бабы Велы. Не видно. Наверное прилегла отдохнуть.
- Баба Вела отдыхает? - спрашиваю я Малину. Та качает головой и..
- Умерла баба Вела. 12 января умерла. Похоронили рядом с Борисом, как она и хотела.
- А... - я не знала, что сказать и вдруг почувствовала, что не огорчена этой смертью. Мы все придем к своему Порталу, но не все будем так уважаемы и любимы, как баба ВелИка.