Испания. Девятый день. Сеговия, Ла Гранха.

Jun 17, 2015 12:25

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и сегодня наступил заключительный день нашего путешествия. Но так как мы вылетаем поздним вечером, у нас есть еще целый день для прогулки. С утра мы едем в один из моих любимых городов Испании - Сеговию. Я была здесь когда-то очень давно, лет 17 назад, но до сих пор помню, как мне тут было хорошо и уютно. Первое, что я увидела в Сеговии и тогда, и сейчас - римский акведук




Город был основан иберо-кельтскими племенами. Затем сюда пришли римляне, которые где-то в конце 1-го века возвели этот акведук, ставший одним из самых значительных сооружений не только Сеговии, но и всей Испании


Вот как описывает акведук Генри В. Мортон "Этот гигант шагает через дорогу и завораживает всякий раз, как его видишь. Иногда, с солнцем за спиной, он предстает огромным величественным силуэтом, в остальное же время гранитно-сер и бур; автобусы, таксомоторы и деревенские телеги проезжают под его громадными арками, а в нескольких ярдах стоит под полосатым зонтиком полицейский в белой куртке и шлеме и управляет движением под этим великолепным образцом римского инженерного искусства. Он производил бы внушительное впечатление и в самом Риме, а здесь, в бывшем провинциальном римском городке, такое зрелище побуждает считать, как верили средневековые крестьяне, что в те времена здесь жили великаны. Но это не мертвый остов прошлого. Мне сказали, что он до сих пор несет Сеговии воду, только в закрытой трубе." (написоно в 1950-ых годах)



Еще одно свидетельство римского прошлого - волчица, вскармливающая Ромула и Рема


А сам акведук настолько фотогеничен, что никак нельзя сделать меньше 155 фотографий




Согласно легенде, акведук построили вовсе не какие-то там римляне, а сам дьявол. Одна местная девушка, которой надоело таскать воду в город, согласилась продать душу дьяволу, если он за одну ночь (до первого петушинного крика) построит систему водообеспечения. Ночью разразилась страшная гроза, и лишь эта девушка поняла, что то не просто гроза, а это дьявол усердно работает, возводя акведук. Девушка испугалась, раскаялась и начала молиться. Молитвы были услушаны, и петух прокричал перед тем, как был установлен последний камень. Так бессмертная душа девушки была спасена, город получил акведук, а дьявол, в очередной раз, был обманут




Площадь перед акведуком тоже очень живописна




Поднимаемся наверх









       







После римлян город развивали визиготы. Затем сюда пришли мусульмане. В отличии от других городов Испании, мусульмане здесь практически ничего не построили, да и пробыли они здесь относительно недолго, в конце 11-го века христиане освободили Сеговию. Альфонсо VI сделал город королевской резиденцией. Золотой век Сеговии пришелся на 12-13-ый, а затем на конец 15-го и 16-ый века. В 15-ом веке королеве Изабелле Кастильской пришлось сражаться за город со своей соперницей Хуаной Бельтранехой. Хуана официально считалась дочерью брата Изабеллы Энрике IV. Король получил прозвище El Impotente, и, согласно, слухам Хуана была незаконнорожденной дочерью его жены Жуаны Португальской и ее любовника Бельтрана де ла Куэва (отсюда и прозвище - Бельтраниха). Король периодически лишал Хуану наследства, а иногда, вдруг восстанавливал в правах. В конце концов, Энрике завещал трон Кастилии своей сестре Изабелле, но той все-таки пришлось выдержать борьбу с конкуренткой. В результате Изабелла победила. Так как она буквально отвоевала город, то именно в Сеговии решила создать свой центр, она жаловала Сеговию гораздо больше, чем Толедо. После Филиппа II в городе очень мало строили, так что старый город прекрасно сохранился. Сегодня это университетский город с очень интересным старым центром.
Поднявшись наверх, мы гуляем по старому городу. Тут тоже есть арочки


Романская церковь св. Себастьяня, построенная в 12-13-ом веках









    

Всякие гербы






В предпасхальную неделю в городе проходят процессии, в которых участвуют, надо полагать, такие вот личности




Но есть здесь и народ повеселее




Как и положено, в самом центре, на плаза Майор, стоит Кафедральный собор св. Марии


Собор был построен в 16-ом веке на месте старого романского собора, разрушенного во время восстания комунерос. Собор считается последним готическим собором Испании.








Он потрясающе смотрится ото всюду


Театр, носящий имя Хуана Браво


Небольшая историческая справка о Хуане Браво и комунерос от Мортона "Хуан Браво был одним из трех лидеров комунерос, членов «комунидадес», или муниципальных округов Кастилии в XVI веке. В отличие от современных людей, которые с воловьей стойкостью позволяют сборщикам налогов пускать себе кровь, комунерос подняли восстание, когда юный король Карл I собирал налоги с испанских территорий, чтобы деньгами проложить себе путь к трону империи и стать императором Карлом V - под этим титулом он больше известен." Хотя восстание было подавлено, в Сеговии до сих пор чтят восставших.
Памятник уроженцу Сеговии, знаменитому испанскому поэту Антонио Мачадо





     



Одна из самых значительных романских церквей Сеговии, построенная в 12-ом веке церковь св.Стефана








Петух, венчающий колокольню - символ пробуждения души


В Сеговии сразу обращает на себя внимание совершенно особая "узорчатая" штукатурка, которой отделаны многие дома




Все узоры разные




Как-то так


Дом епископа, где ныне расположен ресторан






Судя по картинке, подают тут традиционное сеговийское блюдо - молочного поросенка


Мортон высказался и по этому поводу "я удивляюсь, как свиньям в Кастилии вообще удается иногда пережить детство"

Дом, где жил Антонио Мачадо (сегодня это дом-музей)





      

Симпатичный парк на площади Мерсед.


Когда-то здесь располагался еврейский квартал, на месте парка была Старая Синагога, религиозная школа, мясная лавка.
Солнечные часы


Церковь св. Андрея 12-го века


Мимо такого я, конечно же, пройти не смогла


Мы дошли до самого известного здания Сеговии - Алькасара


С Алькасара открывается прекрасный вид вниз на церковь Вера Крус


Собственно, отсюда и вид на город совсем неплох


Алькасар был построен в начале 12-го века в романо-готическом стиле, а вскоре он стал любимой резеденцией многих кастильских королей. Именно здесь Изабелла Католическая получила необходимую ей поддержку в борьбе за трон после смерти своего брата Энрике IV. Последняя перестройка дворца произошла в 16-ом веке при Филиппе II, тогда здесь добавили крыши и башенки. Однако Филипп II вместе со своим двором переехал в Эскориал, а Алькасар стал государственно тюрьмой. Затем, в 18-ом веке Карл III основал здесь артиллериское училище


В 19-ом веке во дворце случился пожар, так что его пришлось реставрировать. В середине 20-го века Алькасар стал музеем, так что теперь его посещают толпы туристов, включая и нас. При посещении Алькасара мы получили аудиогид на русском языке, и каждый мог ходить в своем темпе.


Мортон описал Алькасар в свойственной ему романтической манере: "Самая интересная достопримечательность Сеговии - это алькасар, замок из сказки, увенчанный тонкими подсвечниками башенок, укрытых шапками крутых шиферных крыш, похожими на воронки. Замок построен из беловатого камня, который придает ему неземной, бесплотный вид, особенно в сумерках, когда он может показаться летящим по ветру сном о рыцарстве или главой из Фруассара, которая, обретя форму и плоть, опустилась отдохнуть на этот испанский утес. Или - сменим метафору - галеон под названием «Тинтагель», плывущий по воздуху, и все рыцари Круглого стола на его палубе чистят доспехи, пока их оруженосцы обихаживают боевых коней, а прекрасные дамы, все как одна в высоких заостренных головных уборах с ниспадающей вуалью, склоняются над вышивкой и бросают на рыцарей лукавые взгляды. Великолепное зрелище, идеальный замок из детской книжки с картинками."


Замок действительно прекрасен

       


       

Интересная карта Испании


Пушка во внутреннем дворике




Тронный зал


Эти витражи мне очень понравились

     



Мудехар здесь тоже имеется












Королевский зал


Тут представлены все короли Кастилии и Леона


Во всех залах обращают на себя внимание потолки


Вид из окна


Часовня, в которой Филипп II венчался с Анной Австрийской




Один из внутренних двориков

     

Вид на сад




Алькасар был не только дворцом, но и крепостью, так что есть здесь и оружие




Возможно, подземелья Алькасара хранят еще немало разных тайн


Но мне больше нравятся его башни




Продолжаем прогулку по Сеговии




Еврейский квартал Сеговии располагался вдоль крепостной стены города,




а на склоне напротив находилось еврейское кладбище




С городской стены Алькасар тоже отлично смотрится




Прямо возле городской стены находилась еврейская скотобойня


Сегодня в здании бывшей кошерной скотобойни расположен городской музей






Площадь Нового Еврейского квартала


На площади стоит памятник известному кастильскому фольклористу Агапито Марасуэла (не то, чтобы я знала, кто это такой, да и с кастильским фольклором я как-то не очень знакома, но сам памятник мне очень уж понравился)


На некоторых домах, некогда принадлежащих зажиточным еврейским семьям, видны следы оригинальной кладки


В еврейский квартал вели ворота св. Андрея


Заходим в еврейский квартал


Белое здание, часть религиозного колледжа, когда-то было Большой Синагогой




Улочки бывшего еврейского квартала




В Старый Еврейский квартал ведет маленькая арка

      

Дворик Худерии


Память о еврейском квартале сохранилась в названии улицы








Евреи Сеговии занимались торговлей и ремеслами, община была довольно зажиточной, что не могло не вызывать зависть у их христианских соседей. Волна погромов, прокатившаяся по Испании в 1391 году не миновала Сеговию. На погромы и притеснения продолжались и позже. В начале 14-го века евреев обвинили в осквернении гостии, затем в том, что они хотели отравить епископа. Многие евреи тогда погибли, многие бежали из города. Тогда у общины были отняты две синагоги, евреев выселили из Старого еврейского квартала в новый, расположенный на территории монастыря. Позднее в Сеговии погрому подверглись и конверсос.
В бывшей Главной Синагоге, отобранной у евреев еще в 1410 году, сегодня расположена церковь женского монастыря Корпус Кристи


Синагогу отняли после обвинения евреев в осквернении гостии, поэтому, наверное, церковь и назвали "Корпус Кристи", что означает "тело Христово".
Заходим внутрь


Сразу обращают на себя внимание капители, точно такие, как в синагоге Санта Мария Ла Бланка в Толедо (больше таких капителей я нигде не видела)






Наверху, как и положено, располагалась женская половина






Картина, изображающая события начала 15-го века, когда после очередного погрома синагога была отобрана у евреев


Далее мы посещаем дом Авраама Сениора


Авраам Сениор был лидером еврейской общины и видным политическим деятелем 15-го века. Он был главным равином Кастилии и приблеженным королевы Изабеллы. Будучи одним из богатейших людей Испании, Авраам Сеньор много делал для еврейской общины. Когда стало известно об эдикте об изгнании евреев из Испании, он вместе с еще одним выдающиемся деятелем еврейской общины доном Ицхаком Абарбанелем собрал огромную сумму денег, чтобы заплатить каталическим королям с тем, чтобы те отменили эдикт. Ицхак Абарбанель, как и Сениор, имел влияние на королей. Он был финансовым советником Изабеллы и Фердинанда (практически, министром финансов). Евреям уже неоднократно приходилось откупаться, так что их план вполне мог сработать. Говорят, что короли уже были готовы взять деньги, но в это время вошел великий инквизитор Торквемада и закричал: "Иуда Искариот продал своего господина за тридцать серебреников. А Ваши Величества готовы теперь продать его за тридцать тысяч монет!" Так ли это было на самом деле неизвестно, но, как бы то ни было, на этот раз откупиться не удалось... Однако католические короли очень сильно ценили и Авраама Сениора, и дона Ицхака Абарбанеля и очень хотели, чтобы те крестились. Абарбанель отказался, предпочтя разделить свою судьбу со своим народом, и отправился в изгнание. 80-летний Авраам Сениор крестился и получил имя Фернандо Перес Коронель. Крещение столь видного еврейского деятеля происходило в торжественной обстановке, его крестными стали сами Изабелла и Фердинанд, а обряд был совершен кардиналом Толедо. После этого Коронель (уже не Сениор) стал правителем провинции Сеговия и членом Королевского Совета. Интересно, что не все члены его семьи приняли христианство, часть семьи, в том числе родной брат, отправились в изгнание.
Сегодня в доме Авраама Сениора расположен небольшой еврейский музей и что-то вроде центра изучения иудаизма

      





Снова вид на бывшее еврейское кладбище




Дом зятя Авраама Сениора Меира Меламеда, который крестился вместе с тестем




Церковь св.Мартина


Галерея церкви построена в 12-ом веке




Это здание 15-го века стоит в бывшем мусульманском квартале

        

Очень живописный Дом пик (Casa de los Picos), построенный в 15-ом веке

       

Сегодня тут располагается школа искусств





       

Возвращаемся к автобусу, а автобус стоит возле акведука

       















Следующую остановку мы делаем за городскими стенами Сеговии, на другом берегу реки Эрезма, возле церкви Вера Крус (Iglesia de la Vera Cruz)


Вот что пишет о ней Мортон: "Маленькая бурая церковь Веракрус, ныне заброшенная, построена, как и Темпл в Лондоне, по образцу круглого храма Гроба Господня в Иерусалиме, каким его видели рыцари-тамплиеры. Это небольшое, но внушительное здание напоминает о том, что госпитальеры и тамплиеры принимали большее, чем принято думать, участие в непрерывном крестовом походе Испании. Церквушку, вероятно, возвели через несколько лет после битвы при Лас-Навас-де-Толоса, когда участвовавшие в крестовом походе рыцарские ордена объединились вокруг Альфонсо VIII и покрыли себя неувядаемой славой.В центре церкви стоит любопытная двухъярусная конструкция - возможно, она символизирует Гроб Господень."


Церковь была построена в 13-ом веке темплиерами. Сегодня она принадлежит Мальтийскому ордену. Но самое прекрасное здесь, на мой взгляд, не сама церковь, а великолепные виду на Сеговию




Кафедральный собор


Вера Крус мы видели с Алькасара, а теперь отсюда мы любуемся Алькасаром


Он смотрится, как замок из сказки


Уже отъехав от Сеговии, мы увидели просто замечательный вид на город, и Рафи попросил шофера остановиться, чтобы мы смогли сфотографировать






Заключительную остановку этой поездки мы делаем в садах Ла Гранха (La Granja)


В 17 лет Филипп V, внук Людовика XIV, стал испанским королем и приехал в Испанию. Мадрид ему не понравился, Эскориал привел в ужас, и он решил построить себе свой дворец. Он искал место, похожее на родной Версаль, нашел и построил свой маленький Версаль. Он отрекся от престола, передав трон своему сыну Луису. Через год Луис умер и Филиппу пришлось вернуться на трон, чего он вовсе не хотел.
Идем в сторону дворца


Наконец-то цветочки



       





Потрясающие деревья

       

Дворец


Но во дворец мы не идем, нас интересуют сады










Посетил эти сады, в свое время, и Мортон: "В один особенно знойный полдень испанские приятели пригласили меня съездить с ними полюбоваться на фонтаны-шутихи в садах дворца Ла-Гранха, в семи милях от Сеговии. Это звучало как восхитительно прохладное времяпрепровождение...Деревенька Ла-Гранха была полна искателей достопримечательностей, и многие тысячи, как показывали номера на стоянке, приехали сюда из самого Мадрида... Дворец совсем не похож на Версаль, вопреки настойчивым утверждениям всех путеводителей, хотя явно несет на себе некий французский отблеск и выглядит красноречивой реликвией смены династий, с Габсбургов на Бурбонов. Мы осмотрели ряд фонтанов, которые начинаются от дворца и продолжаются вверх, расходясь в разные стороны среди высоких деревьев. Мы встретили Нептуна и его морских коней, выныривающих из озера; мифологические группы и отдельные статуи стояли в разных позах на скалах, ожидая волшебного мгновения, когда кто-нибудь повернет колесо и оросит их водой."




Сегодня мы проходили мимо дома Антонио Мачадо, а здесь Рафи нам прочитал совершенно изумительное стихотворение этого поэта:
Купались лебеди в прудах садов Ла Гранхи,
В воде холодной, в солнечных лучах,
И радовались люди, жались страхи,
И беломраморный Нептун, застыв, молчал.
Вода молчит, подёрнутая коркой,
Оледенелые сирены видят сны,
Идёт к фонтану медленной походкой
Седой старик и, не дождясь весны,
Ломает лёд дрожащею рукою -
Спешит на дно монету опустить,
Быть может, загадать, чтобы зимою
Ещё хоть раз кого-то полюбить...




        

Дворец со стороны сада


В 18:30 тут включают фонтаны. Причем, включают их не все сразу, а по очереди. Сначала непонятно, каким образом толпа знает к какому именно фонтану надо идти. Лишь позже я заметила, что от фонтана к фонтану толпу ведет специально обученный дядечка с испанским флагом.


Мы заняли места прямо возле фонтана, но нам сказали, что лучше отойти подальше, иначе нас сильно обрызгает. Мы отошли, и наши места заняли возбужденные и веселые детишки, готовые к тому, чтобы намокнуть. И вот фонтан заработал


Фонтан, как фонтан, ничего особенного. Вдруг напор усилился

      

Потом сильно увиличился радиус брызг




Детишки совершенно мокрые и абсолютно счастливые


Невозможно не заразиться этой радостью и перестать улыбаться




Похоже, со времен Мортона мало, что изменилось:" Толпа кипела энтузиазмом, словно впав в детство; среди тысяч молодых людей, съехавшихся издалека и из окрестных городков, многие носили шорты, которые могли бы счесть вульгарными и неуместными вне теннисного корта или пляжа. После обычной испанской волокиты внезапно раздалось журчание воды, и в кувшинах каменных дев появилось несколько пинт неизвестного происхождения, но потом все стихло. И вдруг каскад заработал на полную мощность, вода полилась в него серебряной рекой, там и сям забили струи, образуя водяные навесы над головами богов и богинь. Мы насладились зрелищем не раньше, чем каскад выключили, а толпа, знакомая с процедурой, внезапно побежала через рощи и сады, чтобы успеть к следующей группе фонтанов вовремя. Какой контраст составляло это пышное и довольно бессмысленное хвастовство водой со скромными арабскими фонтанчиками юга, где самая скромная струйка, поднимающаяся в патио, приносит больше прохлады и красоты, чем вся расточительная машинерия каскада и фонтана восемнадцатого века!" Может, это и "хваставство водой", но настроение повышает здорово, так что оно не бессмыслено


Толпа дружно идет к следующему фонтану




Тут я тоже решила присоединиться к этой мокрой радости, так что фотографирую фонтаны до того, как их включат и подставляюсь под брызги




Детишки уже стоят на изготовке



         

И вот оно, счастье






То, что губы уже посинели и дрожат от холода, не имеет никакого значения


Последний фонтан бьет особенно далеко




Говорят, что когда Филипп V увидел эти фонтаны, он сказал: "Они стоили мне три миллиона, а забавляли три минуты". Нас они развлекали несколько дольше, а впечатлений оставили совсем надолго. Сады Ла Гранха очень хороши, хотя, наверное, это не самые красивые сады из тех, что я видела. Но по настроению и доставленной радости, они просто прекрасны. Пожалуй, трудно было бы придумать лучшее завершение для нашей экскурсии. Так что спасибо Рафи не только за всю экскурсию, ни и отдельное спасибо за эту замечательную "точку" и это настроение.

Сеговия, Испания

Previous post Next post
Up