Продолжаю рассказ о прогулке с Людмилой
fenster99. Посмотреть
Начало ЗДЕСЬ Район и его историческое название Коломна появились на карте городе почти одновременно с его основанием. Уже в середине XVIII века здесь строились первые дома. Прочитать о петербургской Коломне можно у Пушкина, Гоголя, Достоевского (или в Википедии :)).
Мы ездили и бродили по району в местах, обведенных мною на карте красным фломастером.
После прогулки по местам Достоевского мы зашли в известное грузинском кафе-чебуречную Салхино (во всяком случае, оно известно молодежи) на Вознесенском проспекте. В витрине выставлены механические грузины, которые слегка шевелятся, привлекая посетителей. Почти зеркальные стекла витрины отражают серое здание, стоящее на противоположной стороне улицы.
Однако внутри Салхино обычный интерьер, без всякой экзотики
Мы втроем заняли шестиместный столик, слегка отдаленный от прочих. Мне кажется, Людмила здесь хорошо смотрелась
Заказанные чебуреки мы сразу съели, я их даже забыла сфотографировать
Выйдя из кафе, мы снова сели в машину и поехали уже по набережной Фонтанки.
Эта вторая по известности река города протекает из центра города до его границы с западной стороны. Если измерить длину русла от Летнего Сада до Финского залива, до этой самой границы города, то всего 7 км и будет. На карте река изображена типографским способом. У истока реки ее берега застроены красивыми доходными домами и роскошными дворцами. И ближе к устью архитектурный облик радует, хотя в этой части города расположены всякие лечебницы, учреждения, предприятия.
По дороге мы с Люсей отметились у симпатичного сфинкса на Египетском мостике через Фонтанку.
Затем проехали и красивый Старо-Калинкин мост (фото из интернета)
И почти сразу за ним город заканчивается - дальше простирается Финский залив. Но здесь выхода на его берега и на его пляжи нет: все пространство занято цехами завода "Адмиралтейские верфи". К заводу примыкает старое здание Кораблестроительного института, в котором я когда-то училась (Ныне он называется Морской университет). Долго не могла оторвать взгляда от института и от Адмиралтейских верфей, где проходила практику на первом курсе. Сфоталась здесь с особенным чувством сопричастности.
На фото залив не виден, но он угадывается за дальним мостиком. Слева и справа возвышаются подъемные краны и заводские строения.
И еще одно фото на фоне судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи»
Завершая рассказ о Фонтанке, замечу, что река не впадает собственно в Финский залив, а, сделав неожиданный зигзаг, впадает в один из рукавов Невы, затем сворачивает к Северу и позже сливается с главной рекой города - Невой. И все для того, чтобы у Летнего Сада снова войти в свое русло. В общем, круговорот реки в природе.
И мы повернули в обратную сторону, к станции метро «Технологический институт» - эта самая известная пересадочная станция в петербургском метро. Вокруг нее раскинуты тихие улочки и дворы - условно чистые, но и мусор местами заметен. Отдельные глухие стены или их оштукатуренные части украшены симпатичными граффити. Здесь мы тоже прогулялись пешочком.
На этом наше совместное путешествие втроем завершилось. Мы с дочкой довезли гостью до Невского проспекта, а сами поехали домой.