Закон "о клевете": 13 октября соцсети вымрут - останутся только котики?
Oct 11, 2018 04:20
Конечно, в этом утверждении есть некоторая гипербола, поскольку речь идет лишь о смерти одного формата: "журналистское(блогерское) расследование", или политическая публицистика, памфлет, фельетон - всего того, что предполагает определенную полемическую остроту повествования, резкость и сочность слога и характеристик.
А умрут они вот почему, только что в РГ была опубликована следующая актуальная информация, тут же попавшая на первую страницу популярного поисковика - С 13 октября вступят в силу законы об ответственности за клевету [Spoiler (click to open)] РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 2 часа назад
С 13 октября начнут действовать два закона. Они, говоря обывательским языком, об ответственности за нежелание прекратить публично говорить гадости. Первый закон - это пакет поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. На официальном сленге - неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации. Не секрет, что сегодня вполне реально добиться, чтобы суд обязал того, кто выкладывает в Сеть откровенную ложь, опровергнуть неправду. И также реально, что такое решение этот гражданин или организация проигнорируют и продолжат поливать грязью просто так или за деньги.
Причем под прицелом оказываются как известные люди - политики, артисты, публичные личности, так и никому не известные рядовые граждане, которые кому-то не понравились и их начали травить. Теперь за такое "удовольствие" надо будет платить. Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь вводится ответственность за отказ выполнять судебное предписание о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений. Или нежелание дать опровержение по требованию суда.
Штрафы вводятся такие. Для рядовых граждан - до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Фирма или компания заплатит до 200 тысяч рублей. Если не дойдет с первого раза, то сумма увеличится. Судя по закону, степень тяжести административного наказания устанавливается в зависимости от того, сколько раз происходило правонарушение.
На кого рассчитан новый закон? Он предусматривает наказание как для отдельных граждан, так и для представителей власти, государственных служащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
При невыполнении повторного требования размер штрафа для граждан будет 25 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей. Но тут добавится возможный административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов. Для юридических лиц штраф останется прежним - до 200 тысяч рублей.
Второй публикуемый закон устанавливает уголовную ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение вранья или дать опровержение недостоверной информации. Собственно, статья об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда в Уголовном кодексе уже есть - статья 135 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".
Новый закон предусматривает не только "материальные" изменения в этой статье. Изменения предполагают уголовную ответственность, если человек не понял первого предупреждения. Такие "непонимающие" будут наказаны "за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению лицом, которое уже подвергалось административному наказанию за неисполнение требований прекратить распространение информации и опровергнуть ранее распространенные данные в срок, вновь установленный приставом после наложения штрафа".
Новый закон предлагает на выбор судьи различные санкции. Минимальное наказание - от штрафов до 50 тысяч рублей или обязательных работ до 240 часов до исправительных работ до одного года или арест до трех месяцев. Самый суровый вариант - лишение свободы до одного года.
Компетентно Сергей Боярский, зампред Комитета Государственной Думы, один из авторов законопроекта - К разработке такого законопроекта нас подтолкнули сегодняшние реалии, которые позволяли ответчикам не исполнять законные решения судов в части удаления информации, в части публикации опровержений и так далее. То есть люди фактически были ущемлены в защите своих прав. Тратили время и деньги на судебные издержки, однако исполнительный лист был в этой части не обязателен к исполнению ответчиком, поскольку штраф в 2 тысячи рублей никого не пугал.
Теперь вводится широкая палитра административных штрафов. Плюс возможно уголовное преследование в случае, если по одному и тому же судебному разбирательству будет зафиксировано злостное уклонение от законных требований. Надеюсь, это охладит горячие головы, которые по злому умыслу или, учитывая коммерческий интерес некоторых структур, занимающихся черным пиаром, намеревались игнорировать судебные решения. А наши граждане получили действенный механизм защиты своих прав.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации - У нас многие забыли, что есть такое понятие, как "культура общения в соцсетях". Вот чтобы люди, которые злонамеренно или неумышленно занимаются перепостом лживой информации и клеветы, вспомнили об этом и почувствовали степень своей ответственности, и понадобился такой закон. Поправка по неисполнению требований о прекращении распространения ложной информации в соцсетях и других источниках информации должна позитивно повлиять на сдерживание клеветы, которой достаточно много на просторах интернета. Кстати, подобный механизм уже давно установлен во многих странах мира.
Подготовил Иван Петров https://news.rambler.ru/internet/41010565/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink --- Ну как же, как же, наши держиморды очень любят ссылаться на другие страны, вот и с пенсионным возрастом ссылаются, забывая, правда, сказать о том, что размер пенсий отличается на порядок, или в разы, по меньшей мере, но прием отсылки к зарубежному опыту при реализации людоедских решений используется в хвост и в гриву...
Кто будет определять - достоверные ли сведения? Суд? А что значит "незаконные сведения"? Каковы критерии достоверности и законности? Опять-таки, решение суда? Ну, про нашу судебную систему мы все знаем - она для богатых, тех самых "политиков и чиновников", о которых и может распространяться информация, теперь попадающая под "закон о клевете", который можно трактовать так, как это будет угодно власти.
Для чего это сделано - вопрос риторический: поскольку до этих пор блогеры не попадали под закон о СМИ, все ои могли отговариваться, пишучи на острые темы, неугодные власти, и давая нелестные характеристики ее представителям, тем, что они высказывают лишь - "частные оценочные суждения", этого было достаточно.
Смотрите, что произойдет теперь: допустим, блогер пишет о неком чиновнике, опираясь на информацию о нем, полученную с сайтов вроде компромат.ру, или делая собственные выводы на основании данных из открытых источников, называя некого г-на Х, скажем, "коррупционером", "людоедом", "мародером", а то и пожестче.
Все оценки, которые даются объекту критики, если по его поводу не было вынесено судебного решения, где он был назван аналогично, теперь могут быть расценены как "клевета" и наказаны штрафом, а, в случае повторного высказывания и отказа дать опровержение, или уплатить штраф, еще и уголовным делом.
Нет, конечно же, власть, как обычно, прикрывается благими намерениями, то есть, заявляет, что все это делается для "повышения культуры общения в соцсетях" и "защиты граждан от клеветников", но в данном случае это никого не способно обмануть, все понимают, о каких-таких гражданах пекутся сляпавшие этот закон, вот реакция публики: [Spoiler (click to open)] (копипаста из обсуждения новости на Рамблере)
Дениска Корнеев 11.10.2018 в 01:00 0 Так получается, что 90 с лишним процентов журналистов, депутатов и все сетевые тролли с Ольгино должны будут попасть под этот закон. А Плешь вообще в первых рядах. Но как у нас и бывает, "небожители" оторвутся на обывателе, который хочет просто установить истину. Как говорится, во времена всеобщей лжи правда становится (кажется) ложью Снова Здорова 11.10.2018 в 00:54 1 Вот давайте первого и проверим Сережу Боярского. За какие это боевые заслуги и как он получил место в Госдуме? Oleg Sinkevich 11.10.2018 в 00:52 2 Боярский вырастил сына редкостным му...ком Юрий Асов 11.10.2018 в 00:50 1 Лицо, публично 17 лет подряд гарантирующее отсутствие негативных изменений в пенсионной системе Страны, а на 18-й год отказавшееся от своих «гарантий», по этим «Законам» понесёт наказание???? Нет? Тогда это не « законы », а акты феодального беспредела. Снова Здорова 11.10.2018 в 00:49 3 За ложь перед народом должен первым сесть Путин. Снова Здорова 11.10.2018 в 00:46 2 Очень смешной закон. И кто определяет ,где ложь , а где правда.?
--- Что мы будем иметь в результате? А вот что: любая критика власть имущих может быть приравнена к "клевете" с соответствующим наказанием, немалым, как видим, блогерам останется только сухая цифирь, доказывающая те, или иные обвинения, как это было в случае с опровержениями лжи чиновников и пропагандонов о пенсионной системе.
В то же время, пропагандоны, работающие на власть, ничем стеснены не будут и смогут продолжить врать и клеветать взахлеб, вполне свободно и невозбранно, как это было в случае с кампанией черного пиара Грудинина, например, во время избирательной кампании на президентских выборах.
К тому же, используемые провластными пропагандонами манипулятивные приемы продолжат ими практиковаться, а вот их оппоненты будут вынуждены следить за каждым словом и выражаться крайне осторожно, опасаясь подпадания под действие нового закона. То есть - для своих инфохолуев власть устраивает режим наибольшего благоприятствования, а для оппонентов - жесткий прессинг: "шаг влево-вправо - расстрел на месте".
Кто выиграет в такой полемической схватке, где один из противников вынужден действовать в жестких рамках, а другой ничем не ограничен, мы, опять же, могли видеть на примере президентской выборной кампании, когда одного из кандидатов мочила вся пропагандистская машина, а о другом нельзя было сказать дурного слова, не рискуя нарваться на статью.
Так что, граждане, гипербола, использованная в заголовке поста, вполне правомерна, если говорить о том, что яркие публицистические материалы теперь писать будет попросту опасно, что повлечет уход из соцсетей самых интересных блогеров, во всяком случае, тех, что живут в РФ.
Но все это, конечно, ни в коем случае не нарушение свободы слова и права на получение информации, ни-ни, да и жесткой цензурой либерофашистской власти тут даже не пахнет, что вы, что вы, г-да Боярский сотоварищи озабочены исключительно тем, чтобы некий Вася Пупкин не назвал Колю Жопкина пи@расом, не имея железных доказательств его нетрадиционной ориентации.
Так что, граждане хорошие, предсказываемое многими закручивание гаек в соцсетях анонсировано на 13-е октября 2018-го года, день, когда останется только бессмысленный и беспощадный в своем убожестве, косноязычии и пошлости Топ-ЖЖ, где отроду не бывало ни одного умного, талантливого, острого и актуального материала, ну и кулинарно-туристически-дачно-цветоводские бложеки графоманов и пропагандонов, призванные отвлекать публику от проблем, засоряя сеть белым шумом ни о чем, через который невозможно пробиться действительно важной информации.
columela 11 октября 2018, 07:33:11 Сынуля-Боярский, наверное, с данной инициативы будет иметь "законный" интерес, как всем известный выгодоприобретатель господин-хозяин-барин МигАлков - с "болванок". Да и казна пополнится нехилым количеством неучтенного бабла для квартир захарченков - уж ответчика-то найти для нашего кривосудия легче легкого, дело Мухина об этом не дает забыть.
assassin_404 11 октября 2018, 07:59:46 о, кстати надо следить за тем, как будут заворачивать гайки на каналах коммуникации - это к разговору о ноябре-декабре
godilla 11 октября 2018, 09:38:16 Вот если я куплю козла и назову его Путин - это клевета на козла или на Путина? А ежели продам козла, то я козла продал или Путина? Вопросы, вопросы...
mobile_virus 11 октября 2018, 09:42:46 Придётся осваивать давно зыбытую сатиру.
Sunny 11 октября 2018, 12:20:38 И сказки: жил был человек, похожий на г-на.... Все совпадения случайны. Оруэл в помощь.
erofeeva_kat 11 октября 2018, 13:20:36 А вот я трагедии не вижу. 1. За свои слова надо отвечать. Говоришь - имей доказательства 2. Кто мешает разнообразить формулировки текста. Даже в Вашем примере. «В материалах Компромат.ру (ссылка) говорится о возможной коррупции чиновника Х. Они прилагают следующие доказательства... Что же это делается, братцы!!! Если все это правда (надеюсь, компетентные органы разберутся), то...» - и вот ты уже не клеветник