Преемник Собянин против "кровавых, жадных, тупых, коррумпированных" - а кто "татарин"?

Oct 11, 2018 18:24



Поскольку г-на пересидента явно сливают элиты в рамках идущего транзита власти, то обострилась борьба за продвижение ставленников тех или иных группировок в новые лидеры нации, пока особенно активно двигают Шойгу и Собянина, о первом мы говорили на днях, а вот и второй, его пиарщики важны, статусны и потому высказываются безапелляционно, кратко, но емко -

Артемий Лебедев
Считаю, что после Путина президентом России должен стать Собянин.
Остальные все мудаки или еще по какой-то причине не подходят. Один кровавый, другой жадный, третий тупой, четвертый татарин, пятый с компроматом. Короче, не подходят. А Собянин подходит.
t.me/temablog/1202
---
Эффект оглушительный, народ в восторге, а я вот стесняюсь спросить, нет ли тут розжига?
И идентифицировать бы еще - кто там у нас кровавый, жадный и тупой, соответственно? Компромат-то есть на всех, однозначно, иначе не пробраться бы им в верхи ни в жисть.

Впрочем, кровавость-жадность-тупость - тоже непременное условие вхождения во власть, профессионально значимые личностные качества, так сказать, без них шансов пробиться нет, завернут на первой же ступени восхождения на компрадорский российский Олимп.

Но вот поместить в этот ряд негативных характеристик нацпринадлежность, да еще вторую по численности в стране, это нужно совсем потерять берега, как Артемий, вам не кажется?
Ведь тут пахнет сразу кучей неприятных обвинений и страшно любопытно вот что, в связи с этим - у нас, где сажают за лайки-репосты и грозятся начать "за клевету", на такого рода заявление топового блогера - будет какая-то реакция?

Нет, понятно, что у Татьяныча с мэром Москвы эксклюзивные отношения, иначе кто бы ему дал испоганить систему навигации в московском Метрополитене, в которой теперь не разберется и картограф или разведчик, так что и пиар-то был явно взаимообразный, а не за звонкую монету, но все же, все же, все же?

Между тем, предвыборная фактически битва между двумя гипотетическими преемниками ведется на всех фронтах, любой вопрос становится камнем претковения и площадкой для столкновения и борьбы концепций и подходов, вот сражение из последних, например -

Шойгу и Собянин поспорили о столице. В основе - борьба за пост преемника?
В очередной раз министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания за Уралом, в Восточной Сибири крупного финансово-промышленного центра для развития территорий России. И не в первый раз нарвался, получив критику действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Эксперты и политологи, с которыми поговорило Накануне.RU, склонны видеть за этим спором даже соперничество за пост преемника президента в рамках начавшегося процесса "транзита власти".
[Spoiler (click to open)]

Большой резонанс вызвало опубликованное большое интервью министра обороны и главы "Русского географического общества" (РГО) Сергея Шойгу журналу "Неизвестная Сибирь". Среди рассказов о прошлом, оценок преимуществ "дикого" отдыха перед посещением пляжей или европейских столиц, Сергей Кужугетович выдал и такой пассаж:

"И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям".

Дальнейшее можно вообще воспринимать как прямой укор действиям нынешнего Правительства в целом и, например, проведению многочисленных экономических форумов, того же Владивостокского в сентябре текущего года. Читаем: "А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем - народа не хватает, рожать надо больше. Выпить чашечку кофе, съесть тирамису и разъехаться. Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими все ограничивается".

Что все это может означать и почему подобные заявления со скрытой (или открытой?) критикой нынешнего курса звучат в последнее время все чаще и чаще, причем звучат из уст не оппозиционных деятелей, а вовсе себе даже людей из ближнего круга Владимира Путина? Один из вариантов ответа мы уже ранее давали.

Заявления помощника президента Андрея Белоусова, главы ФАС Игоря Артемьева и теперь вот Шойгу можно трактовать и рассматривать по-разному, но в них, повторимся, четко присутствует одна важная вещь. Недовольство, неудовлетворение от существующего курса, желание изменений в видимой перспективе.

Если "отмотать" время немного назад, а именно в 2012 год, то внимательный читатель увидит истоки нынешнего спора между Шойгу и Собяниным, оба, кстати, имеют в своем бэк-граунде рождение и возмужание в Сибири (на Урале и в Тюмени в случае Собянина, - прим). После президентских выборов 2012 года и возвращения Владимира Путина на пост, Сергей Шойгу, только что избранный губернатором Подмосковья, неожиданно для многих предложил перенести столицу России в Сибирь. Что, по понятным причинам, не могло вызвать восторга у опять же только избранного московского градоначальника - Сергея Собянина. Пикировка Собянина с Шойгу свелась тогда к заявлениям первого о том, что, мол, коллега по Подмосковью неудачно пошутил. А вообще перенос столицы в Сибирь стал бы для жителей Москвы и Подмосковья, цитируем, "настоящей катастрофой". Хотя сибиряк Собянин признал, что жителей России за МКАДом в целом идея могла бы "порадовать".

И вот - новые откровения министра обороны и возвращение к давно забытой идее. Кстати, в пику существующему курсу Правительства в рамках политики создания крупных агломераций вокруг десятка городов-миллионников.

"Продемонстрированные Шойгу на посту министра обороны успехи, в том числе по освоению Арктики, например, в целях повышения обороноспособности страны, начало работ по освоению Северного морского пути (СМП) дают ему возможность заявлять такие вещи, - замечает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. - Развитие военной инфраструктуры, портов и аэродромов в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня действительно выглядит впечатляюще. Пробудился интерес у тех же китайцев к теме СМП, в общем, Шойгу в целом выдвигает здравую идею. Другое дело, как это может быть реализовано на практике".

По словам собеседника, сегодня у Правительства есть всё, и прежде всего - огромные деньги в виде мертвым грузом лежащих на счетах почти 10 трлн руб., нет только воли к реализации и осуществлению масштабных инфраструктурных проектов. Носящих не сиюминутный, а стратегический характер.

"Идеи, высказанные Шойгу, не новы и давно обсуждаются в экспертном сообществе, - констатирует экс-зампред Счетной палаты, кандидат экономических наук Юрий Болдырев. - Проблема в том, что в России с 1991 года строится государство, не имеющее в своих стремлениях освоение пространств и территорий, грамотное распределение населения для решения стратегических задач. Поэтому все прозвучавшее можно, к сожалению, воспринимать как некий вброс, даже фейк, если хотите, для отвлечения внимания от реальных проблем, как текущего, так и стратегического уровня".

По словам и Делягина, и Болдырева, все необходимые ресурсы (организационные, людские, финансовые) для выполнения подобных задач сегодня действительно имеются. О конкретных точках роста и будущих "центрах силы" на великой Сибирской равнине, конечно, можно спорить, обсуждать, но такие идеи витают в воздухе, и возможности для их реализации имеются.

"Подобные стратегии по освоению территорий действуют и реализуются в Белоруссии, возьмем Соединенные Штаты - там тоже действуют программы по возрождению, поддержке и развитию небольших поселений, в общем, в мире это давно известно и осуществляется. Но повторюсь, такие цели не ставят в рамках получения прибыли сегодня, это долгосрочные программы стратегического характера. А вот такие цели и задачи, к сожалению, неинтересны нынешнему Правительству и кланам, стоящим у власти. В конце концов, думаю, все давно увидели и поняли, что создание современного государства в России в начале 90-х годов преследовало цели дележа и перераспределения созданного в советское время задела, то же самое происходит и сейчас. Включая зомбирование и оболванивание большей части населения, что, кстати, сама по себе не такая простая задача. А вы говорите - столица в Сибири!" - считает Болдырев.

"В качестве примера мы видим Казахстан с его успешным опытом переноса столицы в совершенно провинциальный Целиноград, Астана на наших глазах стала успешным городом с почти миллионным населением. Такие примеры быстрого развития центров есть и у нас, например, Сургут, в котором неофициально проживает и трудится несколько сот тысяч человек. Что касается переноса и развития мощных центров в Сибири - думаю, что не нужно стремиться осуществлять идею с "чистого листа", можно сосредоточиться на развитии и укрупнении уже существующих центров. Одним из которых, по моему мнению, мог бы вполне стать город Енисейск (Красноярский край, население сейчас - менее 20 тыс., - прим.). Да хоть Тикси на берегу моря Лаптевых (Якутия, население менее 5 тыс. человек, - прим.). Вопрос в том, кто из нынешних мажоров в Правительстве готов ехать туда или тем более работать там?" - с юмором говорит Михаил Делягин.

Он также отмечает, что сегодняшняя проблема в пространственном развитии России, в более планомерном распределении людей и, значит, ресурсов по территории - не в отсутствии денег или еще чего-либо. В стране чиновниками Правительства реализуется совсем другой курс, происходит быстрая концентрация людских ресурсов вокруг нескольких центров в европейской части страны, идет быстрая деградация и вымирание малых городов, тем более поселков.

"Допускаю, что заявления Шойгу появились вовсе не случайно и отражают реальную борьбу и противоречия, обострившиеся в последнее время в рамках борьбы за пост преемника. Министр обороны пытается каким-то образом уравновесить позиции клана Собянина, в том числе через ряд публичных заявлений, включая критические замечания по существующему курсу. По большому счету, вопрос о месте столицы непринципиален, можно хоть на Чукотке выстроить её, разумеется, климат в этом смысле будет хуже, но и только. А вот позиции различных кланов из властной вертикали в начавшемся процессе транзита власти - это реальный фактор сегодня", - добавляет Михаил Делягин.

Оба собеседника в качестве "ускорителя" в процессе обострения противостояния властных кланов называют в том числе и последние неудачные шаги Правительства, включая, конечно же, повышение налоговой нагрузки и так называемую "пенсионную реформу".

"Курс на создание агломераций вокруг сегодняшних крупных городов в европейской части страны неизбежно приведет к развалу страны. А все последние "реформы", в том числе пенсионная, лишь приближают этот сценарий", - считает Юрий Болдырев.

Накануне.RU уже приводило мнение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова с содержательной критикой действий Правительства по развитию территорий Сибири и Дальнего Востока.

Крупнов, как и Шойгу в упомянутом интервью, говорит ровно о том же - о показухе официальных мероприятий типа экономического форума во Владивостоке, входящих в резкий диссонанс с повседневной жизнью людей, проживающих на огромном пространстве от Урала до Тихого океана. Вряд ли положение дел способна исправить реализация действительно сегодня отдающей безумием идеи переноса столицы куда-нибудь в сибирскую тайгу, но возможно, даже из высоких московских кабинетов стала уже заметна степень деградации "немосковских" территорий?

Симптоматично, что первым в Правительстве это заметил родившийся и выросший в Туве Сергей Шойгу, которого сегодня высмеивает сибирский "москвич" Сергей Собянин.

https://www.nakanune.ru/articles/114420/

---
По поводу переноса столицы, за которую крайне активно и давно ратуют весьма одиозные личности, в частности, всем известный г-н Дерипаска, мы уже не раз говорили, доказывая порочность и опасность самой этой идеи, но в данном случае, разговор не о том, а об обострении борьбы группировок, ставленниками которых являются Шойгу и Собянин,  в условиях текущего транзита власти.

Вот последний пост об этом, где, по итогам мини-опроса, у Собянина с Шойгу равные шансы быть выдвинутыми -

---
И, кстати, возвращаясь к электоральным предпочтениям, в преддверии возможных досрочных выборов, если придется выбирать между этими двумя, кто для вас хотя бы меньшее зло?
Poll
---
Ах, да, с чего начали-то? Ну, с кровавыми-жадными-тупыми-коррумпированными претендентами все ясно, это обязательное свойство для выдвижения, одного не пойму, кто ж из них все-таки татарин - Медведев, Кириенко, Кудрин, Дюмин, Кадыров, или - та самая "темная лошадка"?
Похоже (исключительно, если следовать логике версии Артемия Татьяныча) - это единственный приличный человек в колоде, не обладающий перечисленными качествами?

преемник

Previous post Next post
Up