Аналитики: "Гниение госаппарата зашло так далеко, что помочь уже нельзя"
Oct 01, 2018 02:57
Один из главных политаналитиков действующей власти, некто Чадаев, написал статью, которая вызвала небывалый резонанс в среде профессионалов и стала поводом для травли с одной стороны и неумеренных восхвалений - с другой. Статья, на самом деле, знаковая и заслуживающая всяческого внимания, я приведу из нее выдержки, а потом и отзыв на нее, ну а выводы каждый может сделать свои -
Политэкономия приморской катастрофы [Spoiler (click to open)] На месте Путина, проводя разбор полётов по итогам второго тура выборов губернатора в Приморье, я бы в первую очередь задал своим верным елдабаофам вот какой вопрос. Не про мухлёж на участках, не про горе-технологов и косоруких штабных пожарников, не про доблестный уссурийский флот. Я бы спросил другое: как вышло, что в регионе, в который за последние годы ввалили такую прорву федеральных ресурсов, что даже четырехмиллиардный (в долларах) керченский мост на этом фоне выглядит игрой в куличики в детской песочнице, сдетонировало протестное голосование. И дежурная отмазка про падающие рейтинги и пенсионную реформу меня бы категорически не устроила: в наборе претензий к власти, озвученных в ходе кампании и особенно финальной схватки за результат, было что угодно, только не плач по пенсионному возрасту.
Иными словами: почему проекты развития не стали катализатором роста доверия жителей к Центру, несмотря на те очевидные позитивные изменения в качестве их жизни, которые они уже повлекли и могут ещё повлечь за собой. Мосты. Аэропорт. Дороги. Университет. Порт. Новые производства. Оборонзаказ. Дальневосточный гектар. ТОРы-ТОСЭРы. События мирового уровня и класса - саммиты АТЭС, ШОС, ВЭФ. Список можно продолжать ещё долго.
Политически этот вопрос куда важнее, чем все местные разборки по поводу переделанных протоколов и скупленных голосов. Потому что если эта механика носит универсальный характер, тогда гипотеза о том, что инфраструктурные мегапроекты имеют хоть какой-то позитивный электоральный эффект, должна быть списана в утиль за очевидной неадекватностью реальности. А то и быть заменена противоположной, в которой этот эффект должен быть признан, наоборот, негативным.
Не знаю, что ответят ответственные товарищи, но попробую предложить возможную версию анализа - исходя в первую очередь из того, что успел увидеть своими глазами в ходе двухнедельной работы во Владивостоке на Острове 10-21 в июле и серии «экспертных интервью» с представителями местной элиты в кулуарах ВЭФ-2018 в сентябре.
Есть три институциональных этажа.
Стратегический. Это тот этаж, с которого ситуацию видит президент страны. Это реалии глобальной геоэкономики XXI века - побережья Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, на которых проживает более миллиарда человек, где сосредоточен гигантский промышленный, технологический и научный потенциал, основные центры роста и всё в большей степени - центры принятия решений. Это новое сердце всей мировой цивилизации, активно и небезуспешно конкурирующее со старым - атлантическо-средиземноморским. Наша страна - единственная из всего «белого мира», которая имеет свою «точку входа» в это пространство: собственно Приморье. Но для того, чтобы быть в этом пространстве «на равных», нам нужен там мегаполис, способный не затеряться в ряду соседних - Токио, Сеула, Шанхая, Харбина, Пхеньяна. И это не столько даже про количество жителей, сколько про макрофункции - производство, торговля, логистика, оборона, наука, образование, культура, инфраструктура. Пока Владивосток во всех этих измерениях выглядит лилипутом на фоне соседей, даже несмотря на гигантский прогресс последних лет. В него нужно вкладывать и вкладывать - и у этой работы должны быть надежные и управляемые координаторы; в том числе, конечно же, и руководство региона.
Распределительный, или корпоративный. Это тот этаж, с которого смотрят конторы, выставившие стенды на недавнем ВЭФе. Ротенберги, Сечины, Миллеры, Грефы. Руководители дальневосточных субъектов - Хабаровск, Якутия, Сахалин, Приамурье. Полпредство, Минвостока, Минэк, Минпром, РЖД, Ростелеком. Адмиралы, генералы, безопасники, ФМС. У каждой из этих и других корпораций (думаю, не надо объяснять, что все перечисленные, включая и регионы, суть разновидности корпораций, просто по-разному оформленных и структурированных) есть свой набор тем и задач, своя именная кнопка на пульте у Верховного, свой набор потоков (денежных, товарных, ресурсных, людских, информационных, даже водных и рыбных) и своя иерархия приоритетов. Все они находятся в ситуации цейтнота, управленческой чехарды, невыполненных планов и невыполнимых задач, разного рода лимитов, конфликтов и зависимостей, непрерывно конкурируя друг с другом за всяческие дефициты (один из которых - опять-таки внимание Путина) и выстраивая тактические альянсы. У всех у них есть какие-то проекты или задачи в самом Приморье и/или в Китае/Корее/Японии; всем им нужен ответственный и вменяемый контрагент в региональной власти; гигантскую фору перед остальными получает та из структур, которой удаётся поставить на это место «своего». Ставка очень высока.
Обменный, или рыночный. Именно на этом этаже находится весь местный бизнес - стройка, приграничная торговля и контрабанда, лес, рыба, перевозки, «племена погонщиков тойот» и т.д. На нем же - и это в данном случае важно - значительное большинство местного населения, за вычетом крепостных сословий (бюджетников, военных, рабочих, пенсионеров и прочего подневольного люда). Специфика хозяйственного уклада в регионе такова, что трудоспособное местное население на вопрос «чем занимаешься?» отвечает не «работаю» (там-то и там-то), а «кручусь». И это «кручусь» означает тысячу разных занятий, но любое из них - чем дальше от бандитов в погонах и без, тем выгодней. В каком-то смысле весь край - это одни сплошные «приморские партизаны». В этих условиях бандиты, даже без погон, оказываются единственной организованной структурой, на которую центральная власть может хоть как-то опираться в коммуникациях с этой тотальной партизанщиной - и потому рано или поздно они целыми бригадами вербуются в органы управления, как это сделал когда-то, в частности, приснопамятный Винни-Пух. Это, между прочим, объясняет столь узкую локализацию недавних «выборных чудес». Что им всем нужно? В первую очередь - сохранить свои крохотные, но неплохо обжитые «экологические ниши» от нарастающей экспансии больших внешних игроков, тех самых корпоратов со «второго этажа». И именно поэтому главный запрос на выборах - долой варягов, дайте местного.
Что произошло на выборах-2018? «Миклуха» (предыдущий губернатор Миклушевский) был хоть и «варягом», но осторожным, ленивым и не очень-то зубастым: его легко было объехать на кривой козе, что все местные с удовольствием и делали. «Карасик» (пока еще действующий ИО Тарасенко), которого прислали ему на замену, с самого начала показал себя гораздо более жестким проводником интересов тех «больших», которые его ставили. Он навербовал команду из таких же варягов, выстроил по-офицерски четкие отношения с полпредством и заходящими в регион корпоратами, сделал всё для того, чтобы доказать Верховному своё служебное соответствие. А местным объяснил: он тут от государя прислан рулить кораблём великих задач, а если в процессе их реализации кого-то этим кораблём случайно задавит - сами виноваты, пусть пишут в спортлото....
Финал все видели. Получив днём реальные экзитполлы, штаб ИО судорожным усилием зарядил «схему» (уже не мобилизации, а «рисования») в наиболее управляемых, как казалось, местах, но разница во времени затянула согласование её запуска с Москвой, а ни на месте, ни в Хабаровске никто на себя ответственности так и не взял. В итоге - безумие с цифрами на финише, повторный ввод в ГАС, «пожарные учения», скандал и позор. Ошалевший от неожиданности триумфатор, то заявляющий про верность курсу президента, то объявляющий голодовку, то отменяющий её - видно, что человек к победе не был готов от слова «совсем». Не менее ошалевший федеральный агитпроп, то бросающийся защищать ИО, то заряжающий сливы про комиссию, которая-де приедет и разберётся - тоже видно, что к кампании по защите результата никто не готовился и сочинять приходится с колёс. Ну и вишенкой на торте - Памфилова с «уссурийским флотом».
-
Какие делаю выводы?
Главная причина приморской политической катастрофы - не в ошибках кадровой политики, не в косорукости технологов (местных и легионеров), не в пенсионной реформе и даже не в извечном (особенно на административных кампаниях) воровстве и раздолбайстве. Все эти факторы имели место быть, но роль их всего лишь в том, что они не позволили в ходе кампании исправить ситуацию, которая уже на старте была изначально плохой.
А вот в том, почему она была плохой, есть более фундаментальные причины.
Главная из них - растущие разрывы между тремя этими уровнями: стратегическим, корпоративным и рыночным. На первом Верховный решает глобальные геополитические задачи; на втором корпорации бьются за подряды, бюджеты и потоки; на третьем бизнес и население «крутится» и выживает-как-умеет. И все эти три процесса находятся в жёсткой рассинхронизации друг с другом.
Разрыв между первым и вторым - в том, что корпорации постоянно оказываются в зазоре растущих геополитических рисков. Самый яркий пример - тот же Сбер, который не работает в Крыму и не может избавиться от токсичных украинских активов. Применительно к Приморью - проекты развития ложатся обременениями на их бюджеты, в качестве компенсации они в порядке расторговки отгрызают себе те или иные привилегии на территории, а это, в свою очередь, оставляет за бортом местных.
Разрыв между вторым и третьим - в том, что наиболее экономически и политически активные группы населения на территориях, где реализуются проекты развития, не только не оказываются их бенефициарами, но наоборот - в числе пострадавших. А потому - становятся их естественной оппозицией. Это не только про бизнес: представляю, какими глазами профессура, скажем, Морского университета имени Невельского смотрит на новёхонькие кампусы ДВФУ...
Ну а теперь - глазами обычных жителей Владивостока, Находки, Уссурийска. Миллиарды и триллионы, уходящие на все это великолепие из бетона и стали - на фоне собственной зарплаты в двадцать-тридцать тысяч рублей и вечных дошираков вместо еды. Авиашоу над бухтой Аякс - на фоне обшарпанных казарм и общаг. Сверкающие лимузины кортежей - на фоне собственной видавшей виды «японки», обреченной стоять в бесконечных пробках. Мегапроекты корпораций - на фоне еле сводящего концы с концами магазинчика запчастей, с которого поочерёдно собирают дань пожарники, налоговая, бандиты и таможня. Поживешь в этом - пожалуй, и сам проголосуешь хоть за чёрта лысого, лишь бы назло.
Именно в этих разрывах - главный риск и главная уязвимость системы, куда более неприятные, чем любой гипотетический «майдан». Сшивка геополитики, корпоративных проектов развития и текущих интересов людей и бизнеса на территориях - основной запрос времени. Решать эту проблему пропагандой и политтехнологиями - то же самое, что замазывать косметикой экзему, выдавая это за лечение.
А отсюда - вывод вот какой. Хватит уже технократов и эффективных управленцев. Нужны кадры совсем другого типа: те, кто способен сочетать в себе компетенции политика, коммуникатора, стратега и социального инженера. Те, кто может удерживать в поле зрения все контуры одновременно - от «геополитики» и корпоративных интересов до проблем бабы Мани, у которой отключили воду из-за коммунальных долгов.
Но для начала - уметь продержаться хотя бы десять минут на встрече с избирателями во дворе типовой провинциальной пятиэтажки. источник --- Вот реакция на статью Делягина - [Spoiler (click to open)] ...Придраться к статье невозможно (при моем, по старой памяти, желании): содержательно - ибо она отражает реальность (предельно острую в Приморье, но в менее выраженном виде сложившуюся по всей стране), формально - ибо автор описывает только то, что видел своими глазами (и о чем, вероятно, писал справки). Тем поразительней реакция официоза: Чадаева буквально прокляли и стали методично затаптывать...
Тем самым правящая тусовка показала, что в принципе не способна воспринимать реальность, даже демонстрируемую им предельно корректно, объективно и с выраженным стремлением помочь. Попытка помочь вызывает у "молодых технократов", как и у "эффективных менеджеров", лишь агрессию, и в этом есть своя правда: гниение госаппарата зашло так далеко, что помочь ему, похоже, уже нельзя - и, значит, не надо даже пытаться...
--- Что ж здесь плохого, спросите вы, ведь политаналитик описал реалии, а значит - если его услышат, действующие, или намеревающиеся занять их места после трансфера власти, возможны позитивные перемены? Нет, невозможны. Г-н Чадаев описывает технические, структурные и коммуникативные проблемы нынешней, совсем уж недееспособной самодискредитированной власти и говорит о том, как можно было бы ее проапгрейдить с тем, чтобы продлить срок существования.
Восхищение г-на Делягина понятно - аналитик аналитику глаз не выклюет, но вот простому гражданину разделить этот священный восторг трудно, ибо перед нами интеллектуальный продукт одного из холуев системы, верно ей служащего и озабоченного лишь невозможностью ее сохранения в нынешнем виде.
В существующей конфигурации это действительно невозможно, но ведь речь идет о ее трансформации при трансфере власти, трансформации, не меняющей паразитической, грабительской и предательской сути режима компрадоров - ни на йоту. Ведь в чем видит главную проблему хваленый аналитик? Да вот же в чем, в рассинхронизации процессов деятельности на трех уровнях:
"Главная из них - растущие разрывы между тремя этими уровнями: стратегическим, корпоративным и рыночным. На первом Верховный решает глобальные геополитические задачи; на втором корпорации бьются за подряды, бюджеты и потоки; на третьем бизнес и население «крутится» и выживает-как-умеет. И все эти три процесса находятся в жёсткой рассинхронизации друг с другом."
А какое он видит решение? Да вот же какое, сугубо политтехнологическое:
" Хватит уже технократов и эффективных управленцев. Нужны кадры совсем другого типа: те, кто способен сочетать в себе компетенции политика, коммуникатора, стратега и социального инженера. Те, кто может удерживать в поле зрения все контуры одновременно - от «геополитики» и корпоративных интересов до проблем бабы Мани, у которой отключили воду из-за коммунальных долгов."
Хватит уже во власти технократов, говорит г-н хороший? А где он видел за 28 лет хоть одного подлинного технократа во власти? Или на птичьем языке политтехнологов технократами считаются вот эти господа? Вы посмотрите там списочек: Шойгу, Белоусов, Голикова, Шувалов, из молодых - Орешкин с Решетниковым и Алиханов - это технократы, с их точки зрения?
Эффективных управленцев? Назовите мне хоть одного, отдаленно похожего на такового, начиная с 91-го г.(исключая краткий примаковско-маслюковский период). Это Рогозин с Кириенко, Миллер с Сечиным, или Кудрин с Чубайсом и Грефом - те самые эффективные управленцы, достигшие невиданных высот в развитии подконтрольных им отраслей?
Технократы и эффективные управленцы как раз жизненно необходимы, вот только это не то, что понимают под ним политаналитики. Вопрос не в терминологии, как вы понимаете, а в подходе, в рамках которого эффективностью считается освоение бюджетных средств с пользой для своего ведомства и ближнего круга топ-менеджеров, рулящих мега-проектами с громким пиаровским эффектом и грандиозным распилом. Вот парадигма размышлений лучшего политаналитика, тот контур, за рамки которого он не выходит и выйти не в состоянии по определению.
И что нам предлагается в качестве решения проблемы? Заменить "технократов" и "эффективных управленцев" - "политиками, коммуникаторами и социальными инженерами"? Теми, кто по определению производит лишь кажимости, а не сущности? Вы понимаете, что "выдающийся аналитик" - даже не видит собственно проблему, состоящую как раз в полном отсутствии подлинных технократов и эффективных управленцев в руководстве всех уровней, что федерального, что регионального?
Все эти бесконечные юристы, экономисты и финансисты, непрофессиональные даже в своих областях деятельности, не говоря уже об управлении огромной кризисной системой, полуразрушенной (ими же) и разбалансированной, подвергающейся жестокому внешнему давлению и подтачиваемой изнутри коррупцией и непрофессионализмом всей вертикали и горизонтали?
И в придачу к ним наемные политологи с политтехнологами, придумывающие мудреные изощренные схемы с единственной целью - помочь власть имущим удержаться у властной кормушки любой ценой и создать у сторонних наблюдателей представление о неком сакральном знании и высоких технологиях, которыми владеют?
Заметьте, что это мы даже мельком не затрагиваем главный вопрос - вопрос губительности для России самой капиталистической системы, в рамках которой ей заведомо отведено место сырьевого придатка и периферийной колонии, источника природных ресурсов и дешевой рабочей силы...
В общем, граждане, после этого "блестящего анализа" я могу сказать лишь одно - никакой трансфер власти, никакое изменение ее оргструктуры в высших эшелонах, никакая смена персоналий в ней, даже самая фундаментальная - не приведет ни к чему хорошему для страны и народа.
И будет очень плохо, если к советам умных политтехнологов вроде рассматриваемого, элиты прислушаются и исполнят все его рекомендации, создав иллюзию ликвидации самых вопиющих противоречий и рассинхронизации процессов, выстроив "эффективные коммуникации с населением". Это будет означать лишь одно - гримирование покойника, напяливание улыбающейся маски на звериный лик людоеда или отмывание черного кобеля добела.
И да. Именно это, судя по всему, вам и собираются предложить в рамках пресловутого трансфера власти и смены конфигурации - с Госсоветом вместо президента, право-консервативной партией типа ХДС вместо ЕР и прочими маскирующими неизменность антинародной и антироссийской либерал-компрадорской системы хитрыми приспособлениями "от лучших политтехнологов".
Не ведитесь, граждане. Ничто и никто не спасет неэффективную и порочную до мозга костей российскую властную систему, основанную на грабеже, воровстве, коррупции, лжи и насилии. И дело даже не в том, что все это органические свойства капитализма, и не в том, что создавалась она изначально на фундаменте преступного и циничного ограбления целого народа на фоне разрушения великой державы, не имеющего аналогов в истории цивилизации.
Не в этом дело точнее, не только и не столько в этом. Все много проще. Из борделя при казино нельзя сделать космодром, даже если поменять не только кровати, но и девочек. Эта система может быть только демонтирована. Полностью, до основания. Перестройке она не подлежит. Причем, политтехнологи с политаналитиками должны быть изъяты из оборота в первую очередь...
Кстати сказать, делягинское признание: "правящая тусовка показала, что в принципе не способна воспринимать реальность... гниение госаппарата зашло так далеко, что помочь ему, похоже, уже нельзя - и, значит, не надо даже пытаться" - подтверждает этот тезис полностью.
UPD РЕЗЮМЕ ОБСУЖДЕНИЯ СТАТЬИ (читать непременно) - [Spoiler (click to open)] assassin_404 1 октября 2018, 08:01:02 Ооо, богато написано. Автор первого текста нарисовал канву, которую можно считать очень адекватной - это все признают. Но вывод он делает очень натужный - и тут я согласен с тем, что во-первых в терминологии он плывет, называя "технократов" технократами и призывает к "политикам", во-вторых "кадровое решение" вместо "системного" - это те грабли, по которым скачет активнее всех АП последние лет 10 и всё как-то безуспешно, ну и в-третьих - при про работке сложного "системного" ответа на очевидный запрос в "синхронизации" ситуации упирается в озвученный капитализм, вернее в его процессы централизации, в которых нет места третьему уровню. Т.е. да, единственным возможным решением выглядит демонтаж капитализма. Но если говорить реально, то АП всё-таки двигается по пути смены "технократов" на "функционеров-политиков" и в силу того, что озвучено про "брожение элит" - их уже откровенную неспособность управлять глобальными активами, возможно нас будет ждать этап "настройки", когда капиталистические процессы будут отодвинуты на второй план, а на первый выйдут государственнические. На поверхности есть новый кадровый призыв - Лидеры России, местные аналоги. Да, мы все знаем, что элиты толкают в победители 1. своих детей, 2. детей, которые отражают либеральное видение элит - тем самым делая призыв бессмысленным, поскольку превращают объективную стратегическую потребность в новой крови, в наследство. Вы даже скажете, что ради этого и затевалось, но я к этому скептичен - всем элитам места на Западе нет, а значит надо создавать условия и здесь. Поэтому - "настройка" будет, уже идет. "Трансферт" - будет, уже идет. Главный цивилизационный вопрос этих процессов - борьба между тупыми элитариями, которые хотят превратить свой политический и экономический капитал в своё наследство (либерал-консерваторы) и теми, кто хочет продолжать эксплуатацию таким образом, чтобы 1. кони не дохли, 2. цыгане из соседних стран не нагадили и не скупили всё под свою ГМО-сою (либерал-силовики), ну и третья сила - те, кто может и хочет устроить мудан, тут всё продать и свалить на З (либерал-либералы). А вот соотношения я не знаю. Остаётся решить - что меньшее из зол и можно ли пойти по четвертому пути.
vlad_cepesh 1 октября 2018, 08:27:25 У "либерал-силовиков" после Крыма - провал за провалом, как бы они не пытались изобразить хорошую мину, и влияние их падает, ставка на чисто силовые методы внутри это как раз признак слабости.
assassin_404 1 октября 2018, 08:43:10 не исключено. захотят усилиться, как умеют, наворотят дел им только повод дай - их выставят первыми крайними.
vlad_cepesh 1 октября 2018, 09:14:51 Именно. А время таких режимов прошло, это в 80-е еще прокатило бы, да и то высоко в горах Кордильерах.
rlptrt 1 октября 2018, 08:25:32 На мой взгляд, гниение госаппарата было запредельным уже много лет назад. Лет 30. Просто были сдерживающие факторы, сковывающие проявления гниения. Сейчас они отпали Росгвардия и войска НАТО в случае чего решат любые проблемы. Уже давным-давно остается только молить: Господь, жги!
Хамон Смердяков 1 октября 2018, 12:14:26 Перечисление "технократов" насмешило до желудочных колик, переходящих в геморроидальные (от которых император Пётр Фёдорович скончался, по легенде). Если названные лица технократы, то мне надо в балете Большого театра выступать. Минут пять. Этого будет достаточно, чтобы зрители со смеху сдохли.
shatun_s_urala 1 октября 2018, 13:56:21 Забавно, что "институциональные этажи" в точности соответствуют классам, а текст в принципе рисует классические отношения между аристократией, олигархозом и пролетариатом. Видимо, за "этажи" платят больше.