В преддверии женского дня, в сети мне регулярно стал попадаться -индекс борща-, или борщель (по аналогии с баррелем), который предлагается вводить (а небратья уже вовсю используют вполне официально) в качестве индикатора при составлении рейтинга дорогивзны жизни в разных странах, регионах и городах...
Усомнившись в авторстве индекса (поскольку авторство самого блюда уже давно в обычной укроманере присвоено протоукрами под общий хохот русских и белорусов) и, решив докопаться до первоисточника-первооткрывателя ИБ, я обнаружила статью в (где вы думаете?), конечно же, в российском АиФ еще от 21/10/2009, которую вам и напоминаю -
http://www.aif.ru/gazeta/number/235..Согласитесь, что измерять многослойные русские реалии индексом гамбургера (
подробнее о том, что это такое и как его рассчитывают, читайте здесь) или рейтингом дороговизны городов - всё равно что втискивать в идеологически чуждые джинсы Надежду Бабкину (причём прямо во время исполнения песни «Шумел камыш»).
Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни. Для этого сравнили стоимость продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли борща. Почему борща? Потому что борщ, невзирая на собственнические намёки украинских соседей, - типично русское достояние.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр Второй. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, до беспамятства любила борщ с гусём (возможно, тут какая-то сложная ассоциация с умирающим лебедем). За границей во всех ресторанах русской кухни постояльцы требуют «типично русского борща, плиз». Кроме того, красный цвет борща совпадает с цветом формы нашей сборной по футболу!...
Рейтинг «стоимости жизни в регионах» по индексу борща (цены в рублях, на 2009г.)
Владивосток 312
Белгород 260,50
Ульяновск 260
Архангельск 249
Москва 244
Омск 224,30
Читайте. если кому-то любопытно, далее подробное описание процесса изобретения и апробации индекса борща нашими журналистами тут -
http://www.aif.ru/money/business/14168-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А я вам продемонстрирую нехитрую технику лжи и воровства, к-рой обычно пользуются небратья для присвоения чужих достижений - вот статья от 21.10.2012 на украинском ресурсе (обратите внимание на дату, на три года позже, нежели на российском), где укры, ничтоже сумняшеся, заявляют, что индекс сей изобрели они (интересно, кстати, наши запатентовали изобретение, в курсе кто-нибудь?) -
http://news.finance.ua/ru/news/-/289757/skolko-stoit-svarit-borshh-ot-belarusi-do-ssha..Индекс бигмака - это вчерашний день. Мы решили посчитать индекс борща, и вот что у нас получилось. Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в Минске - 7,9 грн. В Киеве тарелка национального блюда обойдется в 12 грн., а московский борщ затянет 23,7 грн. Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран, в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака - по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран. Но бигмак для украинцев далеко не повседневная еда. Другое дело борщ. Это стало визитной карточкой нашей страны, и редкий иностранный гость может отказать себе в удовольствии отведать украинского борща. А что уж говорить об украинской диаспоре за рубежом..
..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот интересное сравнение ИБ в Киеве и Донецке (обратите внимание, тут эксперты еще одного укроиздания претендуют на авторство индекса борща) -
http://www.ibra.com.ua/kratkie-novosti-gazety-kurs-dnya/160513-qindex-of-borschtq-comparative-cost-barshchou-set-in-ukraine-and-qdnrq25.09.2015 11:00
Для оценки успешности работы нового правительства Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республики эксперты информационно-аналитического портала «
НБРА-IBRA» предложили ввести «индекс борща».
Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в блокадном Донецке - 7,9 грн., а в независимой столице Украины тарелка национального блюда обойдется в 12 грн.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот, как видите, авторство БИ присвоено соседями столь же невзначай, в незамутненно нахальном национальном стиле "а шо такоэ?", как и собственно блюда, что не новость ни разу, но, в данном случае, воришки были пойманы за руку)))
И, наконец, непосредственно про достославное славянское блюдо, жаркие баталии о первородстве которого ведутся непрестанно, вот, н-р, типичное высказывание на эту тему, из числа взвешенных -
За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут, что борщ с ушками и корейкой - это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы - «чорбы». «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, - рассказывает Л.Артюх.- Так вот, молдаване утверждают, что борщ - это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда.
Чтобы не делать камнем преткновения еще и это, предоставлю слово россиянке, автору кулинарных книг, подошедшей к вопросу сугубо с академической позиции -
http://eda.ru/media/vopros/vopros-chem-otlichaetsya-russkiy-bortsch-ot-ukrainskogoЭто сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа, характерного свекольного оттенка. Но это - завоевание последних пары веков. А до того борщ - лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В Центральной России - это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья: листья борщевика, капусты, - зато свекла (а точнее даже, ее листья) - совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский борщ, журек, - так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Это - а не мясо, копчености, грибы или овощи - в нем главное. И что же в этих вариантах общего? Скорее всего - лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который шли все доступные овощи, мясо, а зимой - солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Ну, действительно, скажите, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика или той же свеклы, если ее и так в погребе с осени - навалом. Или класть жестковатую солонину, присыпая ее мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела еще и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ - один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, так это и тогда было понятно. Но не надо забывать, что и само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и томатов - лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в него внесло складывание общероссийской, а позднее - общесоветской кухни. Вот тогда-то возникли в меню каждого ресторана или столовой борщи - украинский, московский, летний, флотский. Украинский - по общепитовской традиции - заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский - он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. Много ли в них от той - исторической средневековой похлебки? Вот почему спор о борще сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А каков нынче борщель/индекс борща в вашем городе/регионе/стране и какой разновидности борщ популярнее у вас, друзья?