Россия, Китай, Северная Корея - по кому США готовится нанести превентивный удар? Ответ на вопрос...

Aug 04, 2017 08:47

Россия, Китай, Северная Корея - по кому все же США готовится нанести превентивный удар?
Ответ на этот вопрос будет очевиден после прочтения трех материалов поста, опубликованных в российских СМИ за последние дни...


© REUTERS / Stringer
В качестве вступления - можете, не заглядывая дальше, ответить, кто изображен на снимке Рейтерс, чьи красные знамена с серпом и молотом в руках у солдат?
Кто сегодня реально может и готов остановить планы мирового жандарма продолжать рулить миром по своему усмотрению, руша режимы, убивая людей, разрушая экономики, расчленяя государства, организовывая управляемый хаос и грабя, грабя, грабя других, чтобы процветать, или хотя бы просто выжить самому?
"Против кого" США испытали ракету "Minuteman III"
"Под прицелом" не только Северная Корея, но также Россия и Китай?


Запуск американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III|Фото: www.dailymail.co.uk
Несмотря на санкции ООН и предупреждения от США, Северная Корея продолжила испытания своих ракет. Само собой, Штаты не могли остаться в стороне, так как запуски, по словам Госдепа, угрожали их безопасности - сначала они обвиняли КНДР, потом Китай (за то, что не оказывал давление на КНДР), а потом решили сами "поиграть мускулами". В начале августа США запустили свою межконтинентальную баллистическую ракету "Minuteman III". А вместе с тем, приказали к 1 сентября всем гражданам США покинуть КНДР. Теперь США, обвиняющие Россию в "бряцании оружием", решили сами им "побряцать"? О чём говорит ситуация и как может развернуться конфликт? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
[Spoiler (click to open)]

Вашингтон заявил об окончании переговоров по КНДР из-за их неэффективности
Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию в этом противостоянии США и КНДР?

Владимир Евсеев: Вероятность войны на Корейском полуострове выросла, и выросла по двум причинам. С одной стороны, Северная Корея имеет существенный успех в создании баллистических ракет, в частности, можно вспомнить два последних старта 4 и 28 июля баллистической ракеты "Хвасон-14". Она в последней модификации имеет межконтинентальную дальность стрельбы.

Но было бы неправильно всё сводить к Северной Корее, потому что, на самом деле, не меньшую провокационную роль играют Соединённые Штаты Америки, которые в лице администрации Дональда Трампа склонны к использованию силы. И в этих условиях нанесение превентивного удара со стороны США по Северной Корее становится вполне возможным.

Вопрос: Можно ли сказать, что США произвели не просто учебный, а показательный запуск?

Владимир Евсеев: Ракета "Minuteman III" - это межконтинентальная баллистическая ракета, единственная в США шахтного базирования. Она является моноблочной. Из тех мест, где она размещена, досягаемость Северной Кореи обеспечивается. Модернизация ракеты "Minuteman III" нужна для продления сроков эксплуатации, например, для повышения точностных характеристик. Но говорить о том, что это может серьёзно изменить баланс сил между Россией и США, нельзя. Это не тот комплекс. Это ракета среднего класса.

В России такого рода ракеты имеют как минимум два вида базирования - они базируются либо в ШПУ (шахтные пусковые установки), либо ставятся на подвижные носители. В США подвижных носителей нет, там её используют только в шахтных пусковых установках. А они плохи тем, что известны места их расположения. В этом случае они очень легко поражаются при нанесении первого удара. Это фактически средство первого удара, но не ответного.

Если США создают некие комплексы, которые используются в качестве первого удара, то их модернизация говорит о готовности США первыми нанести ракетно-ядерный разоружающий удар. Это показывает реальные планы. Причём речь идёт не только о Северной Корее, но и о других государствах, таких, как Россия или Китай.

Вопрос: То есть это угроза сразу трём странам - КНДР, России и Китаю? Кому это "послание" предназначалось в первую очередь?

Владимир Евсеев: У России есть аналоги "Minuteman III" - по сути, это ракеты "Тополь-М" или "Ярс" и по весу, и по выводимому грузу. Поэтому я думаю, что основное, что хотели "сказать" этим запуском США, - это намекнуть на политику сдерживания России, это ответ на модернизацию российских стратегических ядерных сил. Косвенно это ответ и Северной Корее, готовность использования при необходимости ядерного оружия против нее, если она будет создавать угрозу американской территории. Но кроме того, недавно в Китае на параде был показан современный подвижный грунтовый ракетный комплекс, некий аналог, по-видимому, "Тополь-М" или "Ярс". С учётом показа такого ракетного комплекса, можно сказать, что США намекают и на сдерживание Китая.

Вопрос: И как на это реагируют в КНР?

Владимир Евсеев: Китай страхуется. Он увеличивает количество войск на границе с Северной Кореей, как в принципе и мы на своих границах. Только мы это не афишируем. Но Китай больше заинтересован в этом, потому что основной поток беженцев пойдёт именно в Китай. Поднебесная усиливает, во-первых, военное присутствие, во-вторых, проводит фортификационное оборудование местности в районе границы. Таким образом, Китай готовится к любому варианту вплоть до силового - при нанесении со стороны США удара по Северной Корее.

Самое печальное в этом то, что, скорее всего, союзники будут лишь проинформированы перед ударом. С ними консультироваться никто не будет. Я имею в виду Южную Корею. Такая деятельность носит провокационный характер.

Вопрос: Южная Корея в данном случае может сыграть какую-то роль? Роль провокатора, например?

Владимир Евсеев: Я только что вернулся из Южной Кореи, был в демилитаризованной зоне на расстоянии семи метров от границы с Северной Кореей и смотрел в лицо северокорейским солдатам, рядом находились палатки ООН. О чем меня попросили - там нельзя делать две вещи: первое - не надо улыбаться, второе - руками не машите, чтобы не провоцировать друг друга. Там были очень мощные дожди, и северяне боялись, что будут взрывы мин, которые оголились в результате смыва грунта.

Но когда находишься в корейской демилитаризованной зоне, то нет ощущения войны. Мне приходилось бывать в разных конфликтах: я был в Афганистане, в Пакистане, в Сирии, регулярно езжу в Карабах. В Карабахе у меня больше ощущение войны, чем в Северной Корее. А то, что США могут нанести превентивный удар - это реально, вероятность этого есть. Не так взрывоопасно на линии фронта, сколь опасно вмешательство США.
https://www.nakanune.ru/articles/113128/
---
И тут же материал в РИА -
Возможность китайского ракетного блица отрезвит США


© AP Photo / Andy Wong, pool
Баллистические ракеты армии Китая во время парада в Пекине, КНР
Буквально на днях на военном параде, посвященном 90-летию Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Пекин продемонстрировал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-31AG. Неделей ранее, 23 июля, в Китае прошло неудачное испытание противоспутниковой ракеты DN-3. Тестовые запуски ракет этой серии, призванных сбивать американские военные и разведывательные спутники в космосе, идут как минимум с 2013 года. В США за ними внимательно следят.
[Spoiler (click to open)]
Долгое время считалось, и многие до сих пор в этом убеждены, что любая военная конфронтация между сверхдержавами сразу же выльется в обмен ядерными ударами. Но сейчас мнение экспертов меняется: скатывающие в войну страны сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Даже после единичных боевых инцидентов они до последнего будут применять гибридные методы ведения войны: экономические санкции, кибератаки, в предпоследнюю очередь - конвенциональные силы и неядерные удары, тем более, если речь не идет о прямом вторжении врага на территорию страны и оккупацию. Удары мощного высокоточного оружия по военным объектам сегодня не уступают по масштабу разрушения маломощным ядерным зарядам. Эффект тот же. Для немедленного применения ядерного оружия нет причин.
Поэтому кроме китайских межконтинентальных ракет, существует и другая, не столь афишируемая в американской прессе, угроза, которая рассматривается военными аналитиками еще более пристально.

Ракетные возможности Китая

Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security) этим летом опубликовал свежий доклад о возможностях Китая нанести неядерный удар ракетами по базам и кораблям США в тихоокеанском регионе. Такой ракетный блиц может вывести из строя американские вооруженные силы и предотвратить участие США в войне за Тайвань или спорные острова.

Авторы доклада пишут, что после свержения Саддама Хусейна в Ираке руководство Китая было очень впечатлено быстрой победой США с использованием только конвенциональных сил и крылатых ракет. После этого в Китае развернули программу создания относительно дешевых крылатых ракет и баллистических ракет малой и средней дальности наземного базирования, не концентрируясь только на разработке больших дорогостоящих межконтинентальных ракет с ядерными зарядами.
По оценкам Пентагона, сегодня Китай обладает 1200 ракетами малой дальности, 300 ракетами средней дальности и 300 крылатыми ракетами наземного базирования. Согласно докладу военно-аналитической компании Rand Corporation, если в 90-х годах китайские ракеты могли промахнуться по цели на сотни метров, то теперь их точность составляет до 5-10 метров.

Китай, по данным американцев, проводит учения по нанесению упреждающих ракетных ударов по американским военным базам в Японии. Речь идет о нашумевшем случае, когда на основе анализа спутниковых снимков 2012-2016 годов американские эксперты пришли к выводу, что Китай строит в пустыне Гоби цели, напоминающие по форме и размеру:

- объекты на военно-воздушной базе армии США Кадена на Окинаве в Японии, где расположены ракетно-зенитные системы Patriot;
- объекты, имитирующие базу ВВС США Мисава, где расположены истребители F-22;

- структуры и кораблеподобные объекты, напоминающие морскую базу США в Йокосуке, где базируется Седьмой флот ВМС США.

По этим муляжам в пустыне Гоби ракетные части НОАК, по мнению американских аналитиков, и наносят сегодня тренировочные удары.

Блиц и вывод США из игры

"Высшее руководство США должно понимать, что упреждающий ракетный удар Китая по передовым военным базам в западной части Тихого океана, которые обеспечивают военную мощь США в регионе, является реальной возможностью. Особенно, если Китай решит, что его стратегические интересы находятся под угрозой", - пишет один из авторов доклада Центра новой американской безопасности.

Впрочем, в докладе отмечается, что Китай не пойдет на внезапный упреждающий удар, не дав понять противнику, что тот зашел слишком далеко, и что территориальный суверенитет Китая находится под угрозой. Такой угрозой может стать активное военное вмешательство США в ситуации, связанные с Тайванем и спорными островами Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао). При этом Китай даст шанс противнику отступить и лишь потом прибегнет к "активной обороне".

То есть, чтобы довести Китай до ракетных ударов, надо очень постараться. Триггером может стать концентрация и резкое наращивание американских сил в регионе в случае обострения ситуации вокруг Тайваня. Но уже сама реальная возможность ударов по базам США меняет ход игры в регионе. Американцам теперь приходится учитывать этот фактор и на деле уменьшать уровень претензий на военную и политическую гегемонию в Тихом океане.
Если конфликт все же перейдет в "горячую" фазу, то американцы понимают, что достаточное количество китайских ракет в первые же минуты и часы сможет преодолеть противоракетную оборону, заблокировать все корабли ВМС США в портах Японии, разрушить все взлетно-посадочные полосы баз ВВС США, оставить на земле до 200 американских самолетов и уничтожить все командные и логистические пункты.
https://ria.ru/analytics/20170803/1499688606.html

image Click to view


---
А вот еще один вчерашний текст на ту же тему, уже непосредственно про Россию -
Ядерная война станет на шаг ближе
Пока Пентагон продолжает модернизацию стратегических ядерных сил стоимостью в сотни миллиардов долларов, конгресс США готовит законопроекты, которые выведут Вашингтон из Договора о ракетах средней и малой дальности 1987 года. К чему приведет отказ Белого дома от РСМД - в материале «Газеты.Ru».
Конгресс США планирует принять законопроекты, ведущие к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.​ Об этом пишет газета Politico. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
Ракеты для быстрого глобального удара
[Spoiler (click to open)]В последнее время американская сторона на разных уровнях заявляет, что Россия уже развернула крылатые ракеты наземного базирования большой дальности, которые нарушают Договор о РСМД. По их данным, два ракетных дивизиона (по четыре боевых машины каждый) ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер» уже получили КР этого типа.
Среди экспертного сообщества высказывается мнение, что ракетный комплекс с изделиями подобного типа является модификацией РК «Искандер-М» и обладает резко расширенными боевыми возможностями. Речь может идти о ракете 9М729, которая является наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью полета до 5500 км с обычной или ядерной боеголовкой. По другой версии, это сухопутный вариант ракеты 3М-14 ракетного комплекса морского базирования «Калибр-НК». Создание и испытания подобной ракеты в наземном варианте также признаются западными наблюдателями нарушением Договора о сокращении РСМД.
В палате представителей США намерены требовать от военных и военно-промышленного комплекса США начать разработку ракет средней дальности, что сейчас запрещено Договором 1987 года.
В сенате будет обсуждаться аналогичное предложение с предписанием Пентагону организовать серийный выпуск ранее не производившихся ракет средней дальности. В палате представителей, по данным Politico, отдельно упоминают, что имеют в виду разработку обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, но договор о РСМД 1987 года запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.
Вполне возможно, что речь пойдет о возобновлении серийного производства ракет средней дальности типа MGM-31C «Першинг-2» в модернизированном варианте. «Першинг-2» в свое время представлял собой твердотопливную двухступенчатую баллистическую ракету средней дальности мобильного базирования. Он обладал дальностью стрельбы 1770 км и возможным отклонением от цели всего в 30 метров. Мощность боевой части достигала 80 килотонн. Подлетное время «Першинг-2» до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

В свое время на вооружении армии США состояли также крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G «Томагавк», развернутые на европейском континенте в количестве более 500 единиц.
При этом если раньше пусковые установки РСМД дислоцировались на территории Западной Германии, то сейчас подразделения и части КРНБ и РСД могут быть развернуты на восточных границах прибалтийских стран и даже Украины. В этом случае практически до нуля сократится подлетное время ракет средней и малой дальности до важнейших административно-политических центров и военных объектов Российской Федерации, лишая военно-политическое руководство страны необходимого времени на принятие решений по нанесению ответного удара.
Система предупреждения о ракетном нападении в России в этом случае становится просто бесполезной, поскольку она ориентирована на межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие с континентальной части США, и баллистические ракеты подводных лодок, осуществляющие запуск из районов несения боевой службы в акваториях Атлантического и Тихого океанов.
Размещение ракет средней и малой дальности в непосредственной близости от западных границ России соответствует развитию стратегии «быстрого глобального удара» - инициативы Пентагона по разработке систем, позволяющих нанести массированный разоружающий удар обычным (неядерным) вооружением по любой стране в течение одного часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.
Такой сокрушительный удар по пусковым установкам баллистических ракет, штабам, узлам связи и управления, базам материального снабжения и прочим оборонным объектам, не давая возможность привести в действие средства ответно-встречного и ответного удара. Смысл БГУ - превентивное обезоруживание России.
[Spoiler (click to open)]
Административно-бюджетное управление Белого дома, по данным Politico, раскритиковало инициативу палаты представителей, заявив, что она «бесполезно связывает администрацию с конкретной ракетной системой, что снизит возможные варианты ответов» в военной сфере.
Президентская администрация сейчас работает над «стратегией, которая включает дипломатические, военные и экономические меры, что позволит увеличить давление на Россию», напоминает Politico.
Испытания «Ополченца»
Между тем, в ВВС США продолжается программа модернизации стратегических ядерных сил. 3 августа американцы провели четвертый учебный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Носитель, который станет основой модернизированных стратегических ядерных сил США, успешно доставил учебную боеголовку в цель на расстояние 6760 км.
ВВС США провели пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III без боевого заряда. Ракету запустили в 02:10 по местному времени (12:10 мск) с военно-воздушной базы Ванденберг, штат Калифорния, сообщила пресс-служба ВВС США.
«Испытания не являются ответом на недавние действия Северной Кореи. Этот тест демонстрируют, что ядерные силы Соединенных Штатов являются безопасными, надежными, эффективными и способными выявить, предотвратить и защитить от атак Соединенные Штаты и их союзников», - говорится в ВВС.
Minuteman III пролетела над Тихим океаном 6760 км и поразила цель вблизи атолла Кваджалейн.
В этом году США уже провели три испытания МБР Minuteman III - в феврале, апреле и мае. Два последних запуска были проведены на протяжении одной недели - 26 апреля и 3 мая. Ракеты успешно поразили учебные цели, размещенные на испытательном комплексе противоракетной обороны сухопутных войск им. Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Дальность полетов составила 6,8 тыс. и 6,4 тыс. км соответственно.
Американская межконтинентальная баллистическая ракета семейства Minuteman стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на оснащении стратегических ядерных сил США. Разработка Minuteman (по названию ополчения североамериканских колонистов от minute, «минута», + men, «люди»). Началась в середине 1960-х годов, серийное производство - в 1968 году, а первые эскадрильи ВВС США, оснащенные LGM-30G заступили на боевое дежурство к 1970 году. Серийное производство и развертывание третьего варианта МБР Minuteman завершилось в 1978 году.
Стартовая масса ракеты составляет 35 тонн, забрасываемый вес - 1150 килограммов. Вначале МБР этого типа оснащались тремя боевыми блоками, однако сейчас, вследствие ограничений, введенных договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, они несут по одному боевому блоку мощностью 300 килотонн.
450 таких МБР развернуты в составе трех ракетных крыльев: 341-го - на базе ВВС США Мальмстром, 90-го - на базе Уоррен и 91-го - на базе Майнот в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана. Последние модернизации МБР этого типа заключались в обновлении систем управления и наведения, что позволило заметно продлить сроки эксплуатации ракет.
По словам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, американцы давно говорят о необходимости модернизации своего ядерного потенциала.
Еще в декабре 2016 года избранный президент Дональд Трамп привлек всеобщее внимание к ядерному оружию, написав в своем твиттере, что США «должны значительно усилить стратегические ядерные силы». Это заявление шло вразрез с предыдущими усилиями США ограничить распространение ядерного оружия еще со времен «холодной войны». Более того, на следующий день Дональд Трамп пообещал «гонку вооружений» и заявил, что США «превзойдут противников по каждому показателю и переживут их всех».
В течение ближайших 15 лет Пентагон готовится потратить миллиарды долларов на разработку стратегического бомбардировщика B-21, нового флота атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения. В частности, только в 2017 году планируется выделить 113,9 млн. долл. на продолжение создания системы стратегического сдерживания наземного базирования, призванной прийти на смену межконтинентальным баллистическим ракетам Minuteman III.
Наконец, в Вашингтоне хотят получить новую крылатую ракету, а также модернизировать систему управления стратегическими ядерными силами.
«Американцы и без громких заявлений политиков каждый год непрерывно выделяют средства в размере от трех до пяти млрд долларов на каждый компонент СЯС (стратегические ядерные силы - «Газета.Ru»), в том числе и на ядерные боевые части - для их модернизации», - напоминает Константин Макиенко.
США предполагают развернуть на континентальной части страны не менее 400 перспективных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Стоимость программы разработки и производства новых МБР составит, по оценкам американских военных, более 62 млрд. долл., из которых около 14 млрд. в Пентагоне планируют потратить на модернизацию системы управления стратегическими ядерными силами, а 48,5 млрд. - на закупку МБР. За этот контракт на сумму более 48,5 млрд. долл. уже конкурируют Boeing, Lockheed и Northrop. Каждая перспективная межконтинентальная баллистическая ракета обойдется американским налогоплательщикам в сумму больше 100 млн. долл.
Среди возможных позиционных районов развертывания перспективных МБР рассматриваются базы Майнот в Северной Дакоте, Шайенн в Вайоминге и Грейт-Фоллс в Монтане. Предполагается, что новые МБР ВВС США будут находиться на боевом дежурстве вплоть до 2075 года.

Перспективное американское оружие, по замыслу военных, должно быть спроектировано с учетом самых передовых технологий в сфере создания двигательных установок и систем управления, а также рассчитано на долгий жизненный цикл, удобство ремонта, обслуживания и модернизации. Испытание последней версии МБР Minuteman, по мнению Макиенко, находится в строгом соответствии с этими планами.
Ранее опрошенные «Газетой,Ru» эксперты высказывали мнение, что если раньше возникшие противоречия и озабоченности между Россией и США в области РСМД могли бы легко и быстро сняты в ходе работы согласительных комиссий двух стран, то теперь резко обострившиеся взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном практически исключают такую возможность.
https://news.rambler.ru/articles/37559935/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
---
В заключение добавлю лишь один коммент к недавнему посту на ту же тему -
Мир в шаге от Карибского кризиса: ответит ли Китай на ядерный удар США и что предпримет Россия?
Sergey Istomin
США ничего не могут поделать с КНДР. А тут целый Китай. Вообще в мире с WWII произошло несколько с виду локальных конфликтов, но по сути это были необъявленные мировые войны без применения ядерного оружия. И если его не решили применить тогда, то вряд ли решат применить сейчас. Могут быть варианты корейской войны. В которой участвовали США с мировым человечеством против СССР и Китая.
[Spoiler (click to open)]Китай представляли регулярные части, но названные добровольцами. Корейская армия на первом этапе была фактически полностью разгромлена и отступала к границе с Китаем, в Вашингтоне уже открывали шампанское и прокалывали дырки для орденов, но вдруг вместо отступающих объявилась масса китайцев, которые своим количеством просто задавили наступающие части общечеловеков. СССР поставлял технику,инструкторов, все авиационное прикрытие осуществляли советские летчики. То есть шли жестокие воздушные бои между советскими и американскими летчиками. Сбивали и наших, и их. Формально состояния войны не было. Аналогично во Вьетнаме. Тоже массированные поставки оружия. Полностью система ПВО и летчики были из СССР. И отбили массированные атаки американской авиации, которую они планировали осуществить по типу бомбежек Германии. Состояния войны между СССР и США тоже не было. Но тогда как это противостояние назвать?
Китайцы в отличии от наших крайне жестко отстаивают свои позиции. Принудили как-то к посадке американский самолет-разведчик, разобрали его до винтика, несмотря на все крики-вопли и угрозы наших дорогих партнеров, собрали шурупы и винтики в ящики, вызвали у нас Руслан, погрузили туда останки американского самолета и еще заставили американцев оплатить доставку его бренного тела до США. Как ни странно, но никаких ответных санкций не последовало. Утерлись и оплатили издержки китайской стороны. Никаких переговоров о статусе островов с японцами не ведут, никакого мирного договора у них с Японией нет. Япония капитулировала и мы имеем дело с другой Японией , которая не является правопреемницей предыдущей Японии. Вот и весь сказ , переводя на язык мирового правопорядка. Наши же так не считают и разжигают милитаристский реваншизм в Японии, обещаниями заключить мирный договор. Под мирным договором Япония считает безусловную передачу ей островов, а не совместное освоение их.

Никаких ядерных ударов по Китаю американцы наносить не будут. Не будут и по СССР. Ответные удары могут нанести неприемлемый ущерб США. Это они прекрасно понимают. Но заварить нечто чужими руками - запросто. Против нас обозленная до крайности Окраина, которую собираются еще и вооружать. Наши же в ответ мямлят о необратимости минских договоренностей. С кем вот только вопрос? Дорогие партнеры разорвали все договоренности с Януковичем на следующий день, хотя скрепили их подписями, и тут же открыли охоту на него. С этими же персонажами наши сейчас желают и дальше договариваться и чтобы они надавили на лучший выбор укронарода и тд. Надавят они. Как же.
Планируют США разобраться и с КНДР. Но в КНДР их сильно смущает лидер, который может взять и ударить кузькиной матерью , смешав карты по управляемому междусобойчику. За ним грозный Китай. Все это в непосредственной близости от наших границ. Рванет скорее всего там. От этого и угрозы в адрес Китая, чтобы не высовывался. От этого и срочный визит китайского лидера в Москву. Но китайцев за простаков держать не надо. В случае сильного обострения, учитывая их крайне "дружеское" настроение по отношению к предыдущей Японии, которая жестоко сгубила миллионы китайцев, я бы засомневался в том, что Путину с кем-то там придется заключать мирный договор и отдавать острова. Проблему решат за нас.
Вообще Трамп и его внешняя политика крайне напоминает непредсказуемое поведение персонажа из "Вождя краснокожих" и скачки блох: та же решительность и непоследовательность, да они и внешне похожи. Напрасно наши чокались за его победу. Таких предсказателей, что Трамп наш человек и все будет хорошо, в раньшие годы последний из Рюриковичей сажал на колы крепко подумать.
---
Остается только пожалеть, что у нашей "элиты", принимающей геополитические решения, "все самое дорогое" - в Европе и США, а не в Китае...
P.S.
2017. ВОЙНА УЖЕ ЗДЕСЬ? "Глобальное потепление закончилось. Зима близко."

ЯО, США, армия, война, Россия, КНДР, Китай

Previous post Next post
Up