Храм в Ебурге и власть: "силовой сценарий" vs "а вешать мы вас будем потом"?

May 16, 2019 20:00



Судя по полосканию темы строительства храма в Екатеринбурге в медиаполе РФ, контролируемом законодательно уважаемым АП на пресловутые 146% - объект эта ситуация для кремлевских политтехнологов, и не только, представляет собой модельный.
Поэтому, при всем том, что писать о ней в таких условиях уже стало дурным тоном, разобраться все-таки стоит, с учетом сказанного чуть раньше об отвлечении внимания кажущимся во многом постановочным Ебургом, от давно тлеющего Шиеса -
"Майдан" в Ебурге vs протесты в Шиесе - кто раскручивает?

Вот наиболее полный на этот момент и достаточно беспристрастный анализ ситуации в российских медиа, в котором собраны все основные сведения о характере, фигурантах и нюансах конфликта вокруг храма, на самом деле, выдержанного, если вынести все политтехнологические навороты за скобки и оставить очищенную от шелухи сущность, в известном всем духе: "храм-бассейн-храм"...



Скрепный символ. Ошибся ли Кремль?
Дмитрий Песков назвал эту историю сугубо "местной" и одобрил "силовой сценарий"
"Городу нужны объединяющие символы, а не разъединяющие", - так объяснял необходимость сноса советских стел с плотины городского пруда в Екатеринбурге бывший вице-мэр тунгусовской команды Александр Высокинский. Ныне он глава города и уже представитель команды губернатора Евгения Куйвашева. Объединяющим символом с тех пор был выбран храм. И мэрия вынуждена рассказывать горожанам, что из-за протестов против собора уральская столица может лишиться второй линии метро.
[Spoiler (click to open)]
Храм святой Екатерины, как обещают инициаторы строительства, станет подарком к 300-летию города, который будет отмечаться в 2023 году. Установка временного ограждения в понедельник, 13 мая, привела к столкновениям с горожанами.

Протесты не стихают третий день подряд, каждый день число приходящих к месту строительства храма растет. Растет и число охраняющих забор (теперь уже капитальный) - полиции, ОМОНа, Росгвардии. Силовики встают стеной перед будущей святыней двойными и чуть ли не тройными рядами, убрав от ограды других защитников - спортсменов, которых в толпе тут же сравнили с киевскими "титушками".

То, что правоохранители разогнали святую инквизицию ЧОПовцев - дело благое. Теперь, когда красная тряпка в виде хамоватых спортсменов исчезла, есть надежда, что дело все-таки близится хотя бы к утихомириванию особо буйных. А там и до примирения с нардом недалеко?

Екатеринбургскую тему "храмового противостояния" уже дважды комментировал Кремль. Сначала Дмитрий Песков сказал, что Администрация президента следит за новостями, но не готова давать оценку происходящему. Вчера же Песков отметил, что Кремль не вмешивается в ситуацию, это прерогатива местных властей.

Так ли это? Третий день тема, что называется, "в федеральном ТОПе", ее муссируют влиятельные телеграмм-каналы. То, что в уральской медийной и политической тусовке обсуждали годами, преподносится как откровения. И есть ощущение, что конфликт, который ранее и действительно прошел бы как локальный, теперь периодически будет прорываться в федеральную повестку. Такова политическая действительность последних лет. Не по тематике, возможно, даже не по характеру, а именно по вытягиванию протеста на федеральный уровень это действительно такой новый Шиес, который объединяет одних против других.

Для кого храм стал объединяющим? В первую очередь, конечно, это местная элита и часть общественности (православной в первую очередь).

Губернатор Евгений Куйвашев, который считается выходцем из собянинского клана, но при этом его назначение происходило при одобрении медведевской группы (тогда еще как президента). Условные "медведевские" имеют тесные связи с РПЦ (помним о воцерковленности супруги Медведева Светланы). Эта линия, а также сначала перспектива переизбрания Куйвашева в 2017 году, а затем - постоянные слухи о повышении и переходе на работу в Москву, неизбежно накладываются на принятие политических решений на Урале.
Полпред Николай Цуканов тоже дружен с РПЦ. Открыто поддерживал строительство храма.

Мэрская команда, которая обновилась с уходом из публичной политики Владимира Тунгусова. Он был серым кардиналом мэрии до 2016 года, потом перешел в областную резиденцию в результате принудительного замирения серого и желтого домов, происходившего при кураторе внутренней политики в АП Вячеславе Володине (конфликт между "областью и городом" всегда был с 90-х, с росселевских еще времен). Администрацию города возглавил бывший вице-мэр, член уже губернаторской команды Александр Высокинский. Она тоже вынужденно сплотилась на почве строительства храма.
Бизнес. Это, конечно, в первую очередь, РМК как активный игрок и УГМК, проявляющая некоторую отстраненность. Возможно, УГМК это объединение несколько тяготит, видимо, объект он получил, как говорится, в нагрузку, ведь у холдинга множество строительных жилищных проектов в центре города. Компания претендует даже на здание бывшего приборостроительного завода, находящегося на плотинке городского пруда по соседству с резиденцией губернатора (а ведь еще есть застройка бывшего мукомольного завода на все той же плотинке, надо ли объяснять, какие это лакомые куски).

Конечно, митрополия во главе с владыкой Кириллом. Командированный из Ярославской области, он давно всеми правдами и неправдами продвигает идею строительства собора во всех властных кабинетах. Задача открыто заявлена руководством патриархии еще с начала десятых годов, но ситуация начала сдвигаться с мертвой точки именно при митрополите Кирилле.

Ну, и наконец, общественность, точнее, какая-то ее часть, в первую очередь, православная. Какая это доля, судить не беремся.
У части групп на Урале с объединением пока не задается.

Бывшая городская команда. Есть подозрение, что часть организаторов протестов дружна с "Атомстройкомплексом" и получала от них деньги. По крайней мере, на некоторые акции (не протестные) в прошлом, об этом они сами упоминали в СМИ. АСК давно связан с бывшей мэрской командой и, как считается, с Владимиром Тунгусовым. Первый протест против проекта храма на площади труда вспыхнул еще в начале десятых годов, по одной из версий, поддерживался именно серым домом, тогда, кстати, начала всходить политическая звезда Леонида Волкова, нынче видного сподвижника Навального, в ту пору еще депутата екатеринбургской гордумы.

Ройзман. Мэр Екатеринбурга как раз при Тунгусове, где существовала тесная связь серого кардинала с как бы несуществующим ОПС "Уралмаш", его сооснователем Сергеем Терентьевым. По одной из версий, разрушение именно этой коалиции "Тунгусов-ОПС" сделало возможным выдавливание Тунгусова из публичной уральской политики. Занимается ли он политикой непубличной - вопрос пока более открытый, нежели закрытый. Ройзман осторожно говорит, что он за сквер, но и особой активности не проявляет. Возможно, потому, что с сентября 2018 года вовлеченность "ОПС" в политику города как минимум не ослабла. А в политике тренд - объединительный (про роль среди "уралмашевских" Ройзмана, думаем, рассказывать не надо).

Медийные холдинги. Известная теперь уже федеральная сеть "Херст Шкулев", связь с которой телеграмм-каналы приписывают то американцам, то Вячеславу Володину, то Дмитрию Пескову. В последние дни телеграм-каналы упорно обсуждают влияние медиа-менеджеров сети на протестную повестку в сквере.
Общественность. Наиболее активная группа - молодежь, готовая лезть на заборы и вступать в столкновения с полицией. Первые три дня не остудили пыл протестующих, а, похоже, разогрели. Но об общей доле категорично выступающих против горожан, опять же, судить сложно. На акции ходят от сотен до нескольких тысяч человек.

Итак, объединяющий символ-2023 пока объединяет выборочно. Для тех, кто хочет подогревать тему транзита федеральной власти, непостроенный храм - новое топливо. Слишком много амбиций и карьер оказалось втянуто в этот конфликт. Тот же Собянин, которому давно прочат пост премьер-министра. По некоторым данным, лишь неудачный в общественном смысле старт реновации отсрочил это повышение для мэра -"не Робеспьера". Нет сомнений, что в Кремле наблюдают не только за его работой в столице, но и за действиями членов его команды в регионах. А ведь впереди еще выборы в Госдуму, на которых Средний Урал практически никогда не славился приемлемыми для "Единой России" результатами.

По мнению директора центра политических исследований Финуниверситета Павла Салина, проблема-2024 может начать решаться уже после кампании в федеральный парламент в 2021 году, и тогда транзит будет запущен на несколько лет раньше. Нужны ли в эти условиях Кремлю нерешенные конфликты в регионах, где "Единую Россию" и так особо не жалуют? Вопрос риторический.



Политолог Максим Жаров предполагает, что за протестом стоят отдельные представители региональной элиты, связанные с одной из кремлевских "башен".

"Екатеринбург - это момент истины для системы в целом. Способна она в целом (а не отдельными своими элементами, кремлёвскими "башнями") быстро понять, что ее испытывают на прочность, причём, делают это люди, в том числе, и сидящие внутри системы и ответственные за ее устойчивость. Или неспособна. Способна система после того, как пришло общее понимание, что это есть угроза, быстро принять и эффективно провести сверху вниз адекватные реалиям решения по ликвидации этой угрозы или неспособна?" - задается он вопросом.

Преподаватель УРГПУ, левый публицист Андрей Коряковцев отмечает, что вообще все, что происходит сейчас вокруг сквера на улице Бориса Ельцина и проекта храма святой Екатерины, может оказаться в итоге "фейковой игрой", в которой выиграют все. Проиграют же только горожане и РПЦ.

"Есть мнение, что это фейковая игра, чтобы не было протестов по поводу повышения цены на метро. Мне такое кажется вероятным. В пользу нее говорят мнения моих знакомых архитекторов, которые утверждают, что нереально возводить храм над метро. По ГОСТам там даже киоски ставить нельзя", - говорит он.

Шутят, что в отеле "Хаятт", который строила та же компания, что и спонсирует храм, расположился штаб по протестам

Коряковцев подмечает, что момент, когда протестующие вдруг начали "вызывать майданный дух ритуальными подпрыгиваниями", оказался очень удобным для того, чтобы облечь сами акции в заведомо общественно неприемлемую форму. "В случае, если проект в итоге отменят, выигрывают все. Пиарятся местные оппозиционеры, навальнисты, они как бы напугали власть, а она напугалась, пиарится губернатор, который порядочно повел себя и встретился с оппозицией. В итоге даже граждане получают на время то, чего хотели. Все довольны и все счастливы", - комментирует он...

Уже в июле Екатеринбург должен посетить Владимир Путин. Он приедет на Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019. Придется ли к этому моменту кураторам внутренней политики и официальным представителям Кремля комментировать происшествия, подобные тому, что происходило в Архангельске, покажет уже ближайшее будущее. Добавим, что стройку в Шиесе, на который по соглашению со столичными властями планируют свозить московский мусор, на днях заморозили. И, нет сомнений, что всех участников провального проекта теперь мучает вопрос, наступят ли для них последствия за безалаберность и в каком объеме.

UPD. К моменту публикации Песков высказался в третий раз. "В Кремле считают оправданным силовой сценарий при провокациях в Екатеринбурге", - заявил официальный представитель Кремля.



https://www.nakanune.ru/articles/115136/

---
Пишут об этом, как уже было сказано, очень много, вот два диаметрально противоположных подхода:
1. Первый, от протестующих горожан,  тут вы сами можете оценить страшных ебургских  "майданщиков" -



2. И второй, от клерикалов, называющих протестующих в сквере "проплаченными козлами и козами из Ада", что, памятуя о фактическом сращении Церкви с государством в РФ, заставляет предполагать тут политтехнологическую игру в "заставим помайданить" и посмотрим, "что из этого выйдет", либо, "разгоним, чтоб другим неповадно было, заодно и потренируемся" -
[Spoiler (click to open)]

https://ahilla.ru/ekaterinburgskij-arhimandrit-nazval-protestuyushhih-v-skvere-proplachennymi-kozlami-i-kozami-iz-ada/

---
Вот что думают по этому поводу в соцсетях -


---
А вот и мнение местного жителя, хорошо осведомленного в проблеме и освещавшего ее в своем блоге ранее -


[Spoiler (click to open)]


---
Что выберет Кремль -  силовой сценарий для острастки или спустит все на тормозах в стиле: "а вешать мы вас будем потом"?
То и другое кажется на этот момент равновероятным и решение может быть принято спонтанно, по возникновении новых вводных.
Совсем  скоро мы это уже узнаем и такое знание позволит нам сэкстраполировать ситуацию на прочие конфликты того же масштаба, настоящие и будущие, а значит, быть готовыми к разным сценариям развития событий далеко не только в Ебурге, где власть, похоже, проводит игру - "А ну-ка помайдань", а протестующие играют - частично, в поддавки, частично, в "Зарницу"...

Poll

политтехнологии, майдан

Previous post Next post
Up