Когда в России сложится революционная ситуация? Мнения. ч.3

Apr 24, 2019 23:33

Внимание! Все, сказанное ниже, является общими рассуждениями на сугубо теоретическую тему, не имеет никакого отношения к реальности и не может рассматриваться как достоверная информация, а лишь как частные оценочные суждения, с которыми автор поста не всегда согласен, а лишь доводит до сведения читателей разные взгляды на существующую ситуацию...

Продолжаем тему о становлении революционной ситуации в России, вслед за ч.1  и ч.2, где в обсуждении прозвучали такие мнения, выбирем два полярных, от абсолютно убежденного коммуниста-ленинца(1) и от химически чистого охранителя-путинца(2):
1.


[Spoiler (click to open)]





---
2. От охранителя -


---
Что касается охранителя, то его утверждения столь  же оторваны от реальности, как картина мира из ТВ, передач Киселева-Соловьева и легко опровергаются множеством фактов, но мы возьмем данные от лоялиста, совсем свежие и недавние опросы от умеренного лоялиста г-на Делягина, весьма наглядные в части демонстрации настроений народных масс:


[Spoiler (click to open)]


отсюда

---
Как вы полагаете, если, согласно результатам опроса, заметьте, проведенного на популярном лоялистском сайте:
89% граждан считают правящую партию "преступной организацией"; 97% граждан полагает как минимум один из органов управления-государственных институтов вредным для государства, причем 40% считает вредными абсолютно все институты и органы; и при этом 76% считает, что "чиновников, укравших от 0,5 млн долларов, начиная с 1991-го г., нужно расстреливать", а еще 16, что "расстреливать прямо сейчас" - все это не есть свидетельство крайне непримиримого настроя масс против не просто власти, а системы?

И этот непримиримый настрой, возникший в 2018-м году на 4-м сроке законодательно уважаемого действующего президента, выражается далеко не только в опросах, он выливается на улицы, где протесты следуют один за другим, причем радикализируются на глазах с выдвижением политических требований и пролонгацией на неопределенно долгий срок, вплоть до их исполнения, а география этих протестов - от Ингушетии до Поморья, включая столицы, Москву и Питер, и даже патриотичный Крым не остается в стороне...

В чем проблема - почему революционной ситуации все еще нет, несмотря на явные ее предпосылки? А потому, о чем мы говорили в ч.1, разбирая необходимые условия для возникновения этой ситуации, исходя из ленинского определения, а также и потому, о чем было сказано в приведенных в начале поста комментариях: ее готовит господствующий класс, теряющий единство, раскалывающийся и начинающий верхушечный переворот силами одной из группировок в рамках борьбы за власть, что и рождает рев.ситуацию внизу.

Она будет сформирована тогда, когда верхушечная борьба за власть перейдет в открытую фазу и примет непримиримый характер, что даст возможность массам принять активное участие в этой борьбе, но в своих интересах, радикально отличающихся от интересов всех властных группировок, что и выразится в возникновении революционной ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями...

В этом смысле любопытны соображения, высказанные еще пару лет назад одним из известных оппозиционных блогеров, который мне лично совсем несимпатичен по ряду причин, однако нередко говорит, пусть жесткую и неприятную, но правду -
[Spoiler (click to open)]

Есть ли в РФ революционная ситуация?

В классическом понимании, как сформулировал Ленин - верхи не могут, а низы не хотят - ее даже близко нет. Низы ничего не желают так страстно, как жить по-старому. Управленческая неспособность верхов в данном случае ведет не к революции, а лишь к загниванию страны.

Следовательно любые политические, социальные, культурные, экономические изменения в стране могут произойти только в результате катастрофы. Выжившие в ней вынуждены будут спасать себя - только тогда появляется шанс на изменения.

Есть ли в РФ революционные партии?

Именно по причине отсутствия даже зачатков революционной ситуации нет у нас и революционных сил. Многие наивно полагают, что революцию делают революционеры. Мол сначала появляются лидеры, они создают революционные партии - те начинают «будить народ», «раскачивать лодку», создают революционную ситуацию, и в результате происходит революция. Нет, последовательность обратная.

Революционную ситуацию создать невозможно, она складывается в больном обществе естественным образом. Революция происходит часто без всяких усилий революционеров и даже вопреки их желаниям. Пример - революция1917 г. Кто сверг царя - разве революционеры? Нет, отречься от престола слабовольного Николая II заставили генералы, вступившие в сговор с представителями политической элиты и правящего дома. Может быть, они хотели уничтожить монархию? Нет, они желали ее спасти. Но власть прогнила настолько, ее авторитет пал так низко, что рокировка Николя на Михаила позорно провалилась.

Власть рухнула, возбужденная толпа стеклась к Таврическому дворцу, ожидая от Думы каких-то действий, решений, объяснений. Думцы целый день сидели, парализованные страхом. К людям вышел Керенский, провозгласил революцию, и толпа понесла его на руках. Параллельно в столице стали создаваться советы - как реакция снизу на вакуум власти. Политическая революция 23 февраля 1917 года произошла, но так называемые революционеры оказались к ней вовсе непричастны.

Меньшевики поддержали Временное правительство, большевики учинили против него мятеж. В1918 г. меньшевики участвовали в белом движении. Кстати меньшевики оформили свою партию раньше большевиков - в марте1917 г. Всем знакома аббревиатура РСДРП(б), но кто помнит сегодня о РСДРП(о) - объединенной партии социал-демократов? А между прочим это та самая партия, которая осудила большевистский переворот и объявила его «насилием над волей демократии и узурпацией прав народа».

Революция - это своего рода защитная реакция социального организма на болезнь. Сначала в организм проникает вирус и начинает свою разрушительную работу, а организм начинает вырабатывать антитела, как реакцию на угрозу. Но как антитела не могут вырабатываться организмом ДО болезни, так и революционные партии не могут сложиться в стране ДО достижения революционной ситуации.

Есть ли в сегодняшней России если не партии, но хотя бы политические течения, выступающие за революционное преобразование общества? В царской России они существовали, потому что революционная ситуация там начала складываться уже с конца 50-х годов XIX столетия. В революцию она не перерастала, потому что при Александре II революционный накал был довольно успешно сбит широкими реформами - отменой крепостного права, введением местного самоуправления, состязательного судопроизводства, военной реформой, реформой образования и т.д. При Александре III, наоборот, проводилась политика закручивания гаек. Бахнуло первый раз в1905 г. при Николае II, когда внутренние противоречия приобрели характер неразрешимых, а отставание России от передовых стран приобрело катастрофический характер.

Сегодня в РФ, повторюсь, революционной ситуации нет, настроения в массах скорее контрреволюционные. Поэтому возникновение революционной партии противоречит законам социальной механики. Революционеры, сознающие, что только революция дает шанс выживания России и сохранения русских как единой нации - есть. Политических революционных организаций - нет. Всякая попытка объявить о создании такой организации превращается в цирк.

Возможны ли в России реформы вместо революции?

Раз уж речь зашла о реформизме, давайте рассмотрим и такую возможность. Реформы - это по сути революция сверху. Реформатором был Горбачев, убивший СССР. Реформатором был Ельцин, при котором страна была переформатирована по лекалам криминально-олигархического капитализма. А вот при Путине никакими реформами и не пахло. При нем ельцинский криминально-олигархический капитализм успешно эволюционировал в капитализм криминально-номенклатурный.

Реформы возможны только по воле верхов. Но кто в Кремле будет реформировать систему, бенефициаром которой является? Вы можете себе представить, что власть чиновников и олигархов перейдет к реальным действиям по исправлению системы и сама себя заставит вернуть в Россию запрятанные ей за границей миллиарды?

Итак картина вроде бы складывается совершенно безрадостная - общество смертельно больно, государство, пораженное насквозь коррупцией, совершенно разложилось. Революционных сил в стране нет, лидеров нет, моральные авторитеты вроде Льва Толстого, Манделы или Ганди отсутствуют. При этом общество категорически не желает видеть того, чем все это угрожает впереди.

Вот характерное народное суждение на эту тему: «Я против революции, потому что она не дает гарантии успеха. Вот если будет гарантия, что после революции я стану жить лучше, я ее поддержу…»

Я гарантирую, что после революции жить будет не лучше, а хуже, причем довольно длительное время. Ключевое слово здесь не ЛУЧШЕ, а слово ЖИТЬ. Революция дает стране шанс ЖИТЬ. Как жить - зависит уже от всех. После революции 1917 года страна не только выжила, но и за считанные десятилетия достигла самый выдающихся позиций в мире.

https://publizist.ru/blogs/33/12421

---
Вот это, собственно, и будет означать то, о чем сказал Ленин в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме»: «для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы» и о чем мы говорили в ч.1 обсуждаемой темы.

С этим согласны многие участники дискуссий о перспективах возникновения революционной ситуации в России -


---
Понимание того, что альтернативой революции становится не стабильная деградация, а смерть, становится все более распространенным и, как только:
- а) возникнет критическая масса людей, это вполне осознавших (а власть каждым своим шагом этому способствует), а также и
- б) раскол элит достигнет критической стадии, когда одна из элитных группировок решится на верхушечный переворот (а к этому близко, о чем свидетельствуют явные призывы к выходу на улицы рупора либерально-западнической группировки, проф.Соловья) - революционная ситуация возникнет быстро, почти молниеносно и это откроет окно возможностей для масс.

В связи со всем изложенным, уже третий мини-опрос по теме -
Poll
P.S.
Что касается моего личного мнения о возможности возникновения революционной ситуации, тем паче, революции в РФ, то я полагаю, что она невозможна в силу ряда всем известных причин: отсутствия пролетариата как класса; отсутствия рев.партии и рев.лидера, соответственно, отсутствия рев.идеологии и программы, разделяемых сколько-нибудь значительной частью общества; отсутствия общества как такового, точнее, его крайней и, вероятно, необратимой атомизации; отсутствия у широких народных масс потребности в радикальных изменениях системы, а не просто в улучшении своего материального положения; отсутствия у большинства членов общества сформированной национальной и гражданской идентичности.

И еще массы причин, факторов и обстоятельств, в силу которых - революция в России в обозримом будущем представляется невозможной в принципе. В отличие от "бессмысленного и беспощадного", легко подавляемого стихийного бунта(майдана), на который народ явно толкают некие интересанты из части правящей верхушки, бунта бесполезного и вопреки интересам этого самого народа.

UPD




Внимание! Напоминаю, что автор блога последовательно выступает исключительно за электоральные методы борьбы граждан за свои права, лежащие сугубо в правовом поле и соответствующие Конституции и законам РФ

революция, революционная ситуация

Previous post Next post
Up
[]