Сложилась ли в России революционная ситуация: в 2012 и 2019 гг?

Apr 24, 2019 19:49



При обсуждении темы: Сложилась ли в России революционная ситуация? - напрашивается сравнение 2012-го и 2019-го годов.
Полезно посмотреть  - как оценивали ситуацию и события 7 лет назад, когда многим казалось, что вот-вот произойдет нечто, что развернет страну на другой путь развития, собьет с гибельного курса, результаты следования которым мы видим сейчас, уже находясь на краю пропасти, а не приближаясь к ней, как в 2012-м, когда у нас был еще немалый запас времени для перемен...

О революционной ситуации в Российской Федерации 2.02.2011
[Spoiler (click to open)]
В начале 20 века гражданин В. И. Ленин вывел формулу наличия революционной ситуации в обществе. Составляющих три:
1) «кризис верхов», когда господствующий класс, управленческая элита не может сохранять существующее положение в неизменном виде;

2) резкое ухудшение жизни большинства населения, «низы не могут» жить по-прежнему;
3) рост политической активности народных масс, радикализация их настроений.

В Российской Федерации чётко прослеживаются все три тенденции, налицо сложившаяся революционная ситуация.

«Кризис верхов»

Российская «элита», со времён Б. Ельцина, довольно чётко взяла курс на европеизацию Русской цивилизации. Мол «ура» Европейскому пространству от Атлантики до Тихого океана. Но в мировом сообществе уже довольно давно, все роли распределены - есть страны банки, промышленные центры, центры передовых технологий, производители сельскохозяйственной продукции, зоны добычи сырья, страны «фабрики» и т. д.
Советский Союз шёл своим путём, фактически только Великая Россия могла позволить себе быть самодостаточной. Но господа реформаторы решили избавиться от «тоталитарного наследия» - самой сильной армии на планете, мощной промышленности, сельского хозяйства, системы бесплатного образования, медицины, науки и стать поставщиком сырья.

Но в «сырьевом придатке» не нужно 150 миллионное население, достаточно 2-3 десятков миллионов, которые будут обслуживать «трубу» и развлекать интуристов. Началось сокращение населения, в основном за счёт его самоубийства - аборты, алкоголь, героин, табак, ДТП, криминальные разборки, но оно идёт не так быстро, как некоторым хочется.

К тому же у части политической «элиты» появились сомнения, а что дальше? Если России не будет, то они Западу будут не нужны, свидетелей всегда «убирают». Но проблема в том, что в России их большая часть населения ненавидит.

В том, что у власти полный «разжижь мозгов» наглядно показывают торжественный юбилей, устроенный в честь государственного преступника, проводившего геноцид Русского Народа - Ельцина, которого в народе, иначе, как ЕБН и не называют. РИА «Новости» накануне юбилея, на своём сайте проводила опрос, и по нему 90% участников ответило, что Ельцина благодарить не за что, он со своей командой (бандой?) превратил Россию в страну третьего мира.

О чём это говорит - власть или вообще не понимает настроения общества, или ей на него плевать.

«Низы не могут жить по-старому»

По мере разрушения советской промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры страны, до населения, всё чётче стало доходить, что «нас развели» в 1991 году. «Благими пожеланиями» реформаторов выстлана дорога в ад. Природные богатства, которые принадлежат народу, уже частная собственность капиталистов - доморощенных и зарубежных, уже идёт продажа земли, лесов.

Добивают советскую систему образования, медицину, науку. На глазах рушится советская инфраструктура - Саяно-Шушенская ГЭС и 10-ки тысяч людей без электричества в Новый Год, в Подмосковье, это только «цветочки». Пожары летом 2010 года, показали, что разрушена советская система охраны лесов, их только рубят, а профилактические мероприятия практически не проводят.

Господин Медведем сам недавно признался, что износ инфраструктуры достиг 70%, 20 лет пользовались запасом прочности СССР и не проводили капитального ремонта, замены. Скоро большая часть населения будет жить, как при царе Горохе - без электричества, канализации, централизованного отопления, газа и т. д.

Да и сырьевая ориентация экономики РФ не даёт необходимое количество рабочих мест населению - юристов, экономистов, экстрасенсов, продавцов и сидельцев офисов невозможно плодить бесконечно.

Ситуацию усугубляют орды мигрантов с Кавказа, Средней Азии и Китая. С одной стороны властям выгодно увеличение численности мигрантов: убыль коренного населения не так заметна, платить им меньше надо, послушные, бунтовать не будут. Но с другой стороны резкое увеличение численности мигрантов, вызвала подъем русского национального самосознания.

Также идет очень сильное ухудшение жизни большей части населения - рост тарифов ЖКХ (при ухудшения качества услуг), резкий рост цен на продовольствие (причём особенно выросли цены на продукты повседневного питания небогатого населения - хлеб, молоко, крупы, картошка…), рост инфляции обесценивающей зарплату.

Рост политической активности масс

С началом президентства Медведева резко активизировалось либеральное движение - пошли разговоры о втором этапе Приватизации (стратегически важных системообразующих предприятий, которые остались в руках государства), о продаже Сибири, дальнейшей «оптимизации», т. е. дальнейшее сокращение школ, вузов, госпиталей, числа бюджетников. Все эти мероприятия, в конечном итоге приведут к развалу РФ и её поглощению соседями, зато в стране будет ещё больше миллионеров с миллиардерами.

Рост русского национального движения, с начала в форме движения скинхедов, затем уже подключилась просто не равнодушная молодёжь, обозлённая равнодушием власти и увеличением этнокриминального террора.

Сценарии дальнейших событий

1) Плохой - воспользовавшись революционными настроениями в РФ руками молодёжи устраивают Революцию (образцы, как нужно делать, показывают каждый день по телеящику -Тунис, Египет…). Милиция и ОМОН в начале попытаются контролировать ситуацию, но по мере радикализации событий «испарятся», жизнь ведь одна, да и такую власть защищать кому охота. Армия останется в казармах, она у нас вне политики.

Власть захватят либералы, плюс националисты, в итоге будет сценарий - 1917-1920 гг. Управлять они не умеют, доломают то, что ещё осталось - Временное правительство № 2. В итоге откол Кавказа, реки крови, оккупация Китаем, Японией, ЕС, США и т. п., читайте учебник истории за 9 класс. Но, так как у нас нет партии большевиков и Ленина со Сталиным, да и крестьянства, которое прокормит воюющие стороны, то это будет конец. Мировое сообщество, временно, решит свои проблемы за счёт Русской цивилизации.

2) Хороший - Здравый смысл победит, люди будут протестовать против дальнейшего развала РФ и не дадут себя привести на бойню, пройдя по узкой грани между вооруженной Революцией и мирным протестом. Но протест должен быть услышан, молодёжь не должна позволит россионской «элите» добить образование, науку, промышленность.

Для этого нужен сильный рост самосознания Русских людей, своего рода Духовное преображение, перестать быть россиянцами, стать Русскими-Русами, сильными и здоровыми.

https://topwar.ru/3247-o-revolyucionnoj-situacii-v-rossijskoj-federacii.html

---
Держава тает на глазах 27.02.2012
[Spoiler (click to open)]
Почему-то стала массовой иллюзия - изберем Президента и все наладится. Ничего не наладится. Наоборот, будет быстро ухудшаться. Образное сравнение: машина потеряла управление, на скорости сошла с трассы - что изменится от того, что в этот момент поменяется водитель? По статистике ДТП знаем: у любого может не хватить человеческих способностей справиться с управлением, руль может просто вырвать из рук.

Все модели, на которые опиралось управление страной, одновременно перестали действовать - куда движется страна?

Мы не запугиваем. Но у нас, граждан России, есть обязанность предельно внимательно относиться к версии возможных революционных событий. Россия пережила отречение царя, Февральскую революцию, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и мы знаем: революция приносит несчислимые жертвы и бедствия, страдают миллионы простых людей, их семьи, дети, раны залечиваются целое поколение. И поэтому, если можно разглядеть приближение революционных потрясений, их предотвратить или снизить амплитуду - это делать надо.

Но разобраться в происходящем непросто. Вспомним Россию в 1916-м году: что за процесс привел тогда к хаосу, а в 17-м к революциям? - Он так и не стал понятен: ни сейчас, спустя век, ни, тем более, тогда, в водовороте событий. Много кто принимал решения, но принимать решение - отнюдь не означает понимать, что происходит.

Пожалуй, наиболее интегральную характеристику, приближающую к пониманию, предложил Ленин - тогда, век назад: низы не хотят, верхи не могут. Это признак революционной ситуации, порог, за которым следует фаза турбулентности.

Можно ли сейчас говорить о том, что сегодня наша страна подходит к революционной ситуации? Воспользуемся той ленинской формулой как ключом. «Низы не хотят, верхи не могут»: это сегодня - есть?

«Низы не хотят»?

Партия власти потеряла треть электората, затем всплеск протестных митингов, которые, будучи реакцией на парламентские выборы, политически оказались важнее их. Стало понятно:

- это не купленная на заокеанские деньги волна протеста, а сам реальный народный протест (и «оранжевые», и официоз попытались оседлать гребень, перекричать всех, но всем ясно - просто за деньги люди дружно тысячами не вышли бы в десятках крупных городов);

- митингизаставили задуматься: не верхушка ли это айсберга - не вызовет ли завтра случайная искра десяти- или стократно большую волну (аналог 1916-го года);

- вышедшая на площади психически подвижная часть населения - это запал и катализатор: то, что эти кричат на митингах, в глубине души обдумывает консервативное 70%-е большинство; превосходя платных политтехнологов, эта психически подвижная часть поразительно точно чувствует, как и что формулировать для широких масс - т.е. фактически ею проводится мощная политическая агиткампания.

Любопытно - власть подтвердила серьезность. А именно, молниеносно разрешила создавать партии, начиная с численности 500 членов. Т.е. направила амбиции тех самых психически подвижных граждан: чтобы они юридически самоутвердились в лидерах новообразованных мини-партий и так раздробили оппозиционные настроения на тысячу ручьев. Политически шаг точный, но аморальный - по отношению к закрытой пять лет назад Социал-демократической партии России (Горбачевской). Как член центрального правления этой партии заявляю: неслыханный демократизм проявили те же люди, которые бессовестными методами занижали численность 60-тысячной партии, сводя ее ниже 50-тысячного уровня, обязательного по закону, и так закрыли ее. Методы таковы: в данном регионе звонили по списку членов партии днем по домашним телефонам и, если телефон не отвечал - вычеркивали фамилию.

Итак, признак «низы не хотят» - все увидели. Но, обращаясь к году 1916-му, преддверию революций, как к учебному пособию, видим: народные волнения - еще не предвестник грозы. Лишь совпадение «низы не хотят» с «верхи не могут» замыкает ту роковую ось, с которой стартуют огромные и непонятные потрясения. Напомним, царь отдал корону (и это - после 300-летнего царствования рода Романовых!) не вследствие площадных митингов, а после того, как за это высказалось ближайшее его руководящее окружение - все четыре командующих фронтами.

Вернемся в наш день: та роковая ось - есть? «Верхи не могут» - есть? Удивительно, прямо перед выборами 4 декабря был уволен Кудрин - и посвященный эксперт, каким является Прохоров, сразу же засвидетельствовал: причиной отставки стал «конфликт идеологий» в российских правящих кругах.

Отставка Кудрина - тянет ли на «верхи не могут»?

Кудрин все время был священной коровой: десятилетие он, министр, вечером с экрана мог опровергать то, что днем утверждал Президент РФ - глаза отказывались верить, но такое было множество раз. Даже насквозь холуйская «Единая Россия» требовала отставки Кудрина, а с него как с гуся вода. Он размещал золотовалютные резервы РФ в американских финансовых пирамидах под 1-2% годовых, хотя в это же самое время российские предприятия брали в США кредиты под 6-8% годовых: не только искушенным спецслужбам, а и «чайнику» понятно, что тот механизм был частью сценария по спасению американской финансовой системы. А Кудрин, соответственно - прорабом на этом участке (потому-то священная корова).

Когда в 2008-м грянул кризис, финансовые антикризисные меры в РФ были (в пользу заграницы) проведены так, что страна от них потеряла, по свидетельству экономиста академика С.Ю.Глазьева, больше чем при гайдаровских реформах начала 90-х, и больше, чем в дефолт 98-го. Первые лица объявили стратегическим курсом РФ - модернизацию, а министр финансов Кудрин выделял на модернизационные программы 0,02% от расходной части бюджета. И не выделял средств на вооружение, несмотря на то, что «просьбы» поступали от Президента РФ и премьер-министра.

Вот какая священная корова получила отставку, вот какого масштаба «конфликт идеологий» стартовал в российских правящих кругах.

Пожалуй, смысл ситуации еще глубже, если посмотреть, в какой цепи событий произошла эта отставка.

Про суверенитет РФ до 2000-го года можно сомневаться - был ли он вообще: бюджет не получал ни копейки налогов от нефтяных и газовых промыслов, а в штатные расписания основных учреждений исполнительной власти РФ были включены полки «советников» из США. В районе 2000-го года произошло событие, оставшееся не объявленным общественности, но про которое верхушка единороссов не уставала все годы многозначительно повторять: РФ в тот момент почти исчезла, как суверенная страна, но благодаря В.В.Путину - все же этого не произошло. Что ж, честь и слава герою!

Дальше ненамного веселее, если оценивать степень суверенности страны. В первый президентский срок В.В.Путин не смог (не посмел) сменить главу администрации предыдущего президента - укажите страну на глобусе, где еще такое возможно. Глава администрации - это хранитель тайн президента, следовательно, не его, Путина, тайны хранились, и правомерен вопрос - был ли он тогда президентом, или страной управлял кто-то еще. Годы шли, Путин плавно, без стрельбы, подобные препятствия (вроде бы) преодолевал.

Выходит, вот в какой цепи отставка Кудрина: мы по капле выдавливаем из себя несуверенность РФ, уже фактом состоявшуюся десятилетие назад.

Вот конфликт каких идеологий проявился в верхах прямо накануне площадных митингов: там про страну выясняют - быть ей или не быть. Т.е. второй признак «верхи не могут» есть! И в сочетании с «низы не хотят» образуется коктейль Молотова.

Упрощенные модели (редукции) исчерпали себя

Посмотрим, почему, верхи, на самом деле, не могут.

Есть такой термин «редукция»: сведение объекта к намеренно упрощенной его модели, нередко - с целью организации управления....

Упрощенная модель (редукция) экономическая

Первая, экономическая упрощенная модель (редукция) - была сделана наспех во времена реформ Гайдара. Одновременное упразднение около 80 министерств (половина союзных и половина республиканских) создало в стране вакуум хозяйственного управления, немедленно потребовался управленческий процесс на замену - неважно какой, плохой или хороший - хоть какой-то. (Разумеется, тогда кричали, что управление частного собственника будет значительно лучше). Соответственно, появился круг олигархов примерно такой же по численности (в то время), как список упраздненных министерств и им в частное управление были розданы примерно такие же куски экономики. Вот она, первая крупномасштабная упрощенная модель (редукция): экономика страны сведена к собственности группы олигархов, их частный интерес, по замыслу, будет крутить экономические маховики страны вместо тех министерств. А экономический блок правительственных органов с той поры стал инструментом, обслуживающим этот процесс (т.е. интерес олигархов). Данная упрощенная модель (редукция) дожила до сегодняшнего дня, и идеологически правительство, по-прежнему, действует в этом формате. Будущего у этой упрощеннай модели (редукции) нет, и это наверху многими осознается не в меньшей степени, чем в левацких молодежных группировках. Но нет политической воли вырваться из проложенной колеи.

Воля пришла снизу - от протестных митингов (пока, конечно, еще слабенькая). Впору засомневаться: неужели на тех митингах тысячами собрались умные эксперты-экономисты? Нет - обычные люди. Но есть понятие - классовое чутье, а оно проницательнее аналитических прогнозов. В самом деле: что означает, что экспорт продукции машиностроения в РФ менее 5%, а остальное - экспорт нефти, газа, другого сырья? (Лукавые, кстати, цифры: в те 5% входит и экспорт вооружений, которые создавались еще в советские времена, т.е. в цифре 5% - большая доля приписки). И что означает, что в мировом экспорте наукоемкой продукции на РФ приходится 0,3%? Разве эти цифры только экономические? Нет - они самые что ни на есть политические! И ими дословно сказано: квалифицированные руки специалистов этой страны вообще не нужны. Принятая во времена Гайдара и сохраненная до сих пор упрощенная модель (редукция) вынесла целый народ за скобки всех основных жизненных процессов страны. И народ это классовым чутьем понял. Теперь, пока не повернуть ситуацию вспять, пока не сделать, чтобы жизнь страны зависела от квалифицированного труда этой же страны - народ не унять. Он, прочувствовавший себя лишним у себя дома - будет в гневе. И не нужно социологов с их измерительным инструментарием, чтобы понять и принять это как факт.

Упрощенная модель (редукция) политическая

Это - сведение 140-миллионого российского народа к совокупности чиновников, к их административной пирамиде - от сельской администрации до кремлевской. И, точно также - упрощенная модель (редукция) возникла не от хорошей жизни, а впопыхах сконструирована для решения неотложных политических задач. Дело в том, что перед этим была упразднена политическая модель СССР: верховенство в 250-миллионном народе 16-миллионной партии коммунистов. В среде же коммунистов верховенство было за демократическим централизмом Устава КПСС, задающим функционирование огромного партийного организма - его связи, отношения, действия, регламенты, планы и их реализацию. Как только упразднили эту действующую модель, точно также образовался вакуум - теперь уже не экономического, а политического управления в стране. Поэтому немедленно нужна была замена.

Так подходим к еще одной оглушительной отставке - В.Ю.Суркова: она произошла в то же самое время - время Болотной - и также свидетельствует о «конфликте идеологий» в правящих кругах, о появлении грозной оси «низы не хотят - верхи не могут». Сурков и есть автор и создатель данной упрощенной модели (редукции) - замены народа на якобы представляющюю его армию бюрократов. За изобретение этой идеи и за ее воплощение в виде партии «Единая Россия» он три президентских срока был в должности и в фаворе. И ровно за то же самое с должности отстранен.....

Почему же так кардинально разошлись мнение народа и то, каким это самое мнение народа представляли себе бюрократы в «Единой России»?

Потому что «стабилизация» им затмила глаза. Суть и смысл этой партии и всего политического курса нулевых годов был в сохранении «стабилизации», т.е. в управляемости страны. А поскольку «стабилизация» базировалась на деньгах от экспорта нефти и газа, то (непрерывно на словах призывая преодолеть этот экспорт, как основу экономики) власть и партия «Единая Россия» опирались на данный порядок вещей. Т.е. «стабилизация» России, действительно, была, но в формате сырьевой колонии.

Какая же роль, в этом случае, отводилась народу? Он оказался в тюрьме - в буквальном, а не в переносном смысле. Почему человека сажают в тюрьму в качестве наказания? У него отнимают действие, ему на годы предписывают бездействие - вот что страшно для природы человека. Вот и в стране, где основа экономики - экспорт сырья, народ перестал быть свободным и ответственным в своем действии. То есть оказался в тюрьме...........

Упрощенная модель (редукция) третья: ручное управление

Упразднение Совета Федерации как выбираемого народом органа, превращение Госдумы в цех штамповки присланных из правительства документов - отбросило РФ в смысле примитивности механизма управления во времена царского самодержавия. Управление отраслевое и межотраслевое, территориальное и межтерриториальное предполагает сложнейший вертикальный и сетевой регламент - и все это упрощено до состояния, чтобы управлять мог один человек. Но он это не может делать, будь он золотой - система все равно остается слишком сложна. Выход? Окутать тайной процесс принятия решений, чтобы общественность (не менее глупая, между прочим, чем все члены правительства вместе взятые) просто в силу неведения не протестовала. Эта кулуарность оказалась небесплатной, ею тут же воспользовались: на все уровни управления пробрались непрофессионалы, превратив управление в профанацию, а в национальных республиках в ответ на такой бардак возродили (из племенных времен) тейповое, клановое управление, сведя взаимоотношения с федеральным центром к банальному откату.

Почему Россия в 1916 году вышла из управления? Просто экономическими трудностями не объяснить. Наоборот, буквально накануне - в 1913 году - был достигнут «эталонный» экономический максимум благосостояния страны, цены продовольственного рынка Европы задавались в России - на торгах в Нижнем Новгороде, промышленность, пусть фрагментарно рассыпанная по территории, но по сложности оборудования и продукции особо не уступала Европе. Откуда же кризис политический? Сама ситуация, что решения принимает один человек (царь) своей невозможностью и бесперспективностью пропитала все клетки жизни страны - и страна встала на дыбы.

Все три упрощенные модели (редукции), вместе образующие «стабильность», одновременно перестали работать. И нам открылась катастрофичность ситуации: те, кто у руля страны, всего за месяц ничего этого не предвидели (ужас!), а когда гряхнуло, стали судорожно менять коней прямо на переправе (и это тоже - ужас!).

План Путина

«Единая Россия» в верноподданическом порыве вмастить начальству проговорила самую суть. Когда у нее очередным образом не получалось прописать идеологию партии (что стало карикатурой, на это начали указывать партии в других странах, за это стал критиковать даже сам Путин), верхушку партии озарило: план Путина! Как, оказывается, просто - расставим плакаты непомерных размеров вдоль всех улиц и дорог Отчизны с двумя словами «План Путина», да плюс со своим медвед-символом в верхнем уголке - вот и вся идеология.

Народ, поскольку шутку любит - тут же откликнулся: появились плакаты той же стилистики, но с надписью: «Хочешь насмешить Бога - расскажи ему про план Путина».

Но в шутке лишь доля шутки. Единороссы, действительно, ухватили суть: все три сведения нашей страны в интересах управления до упрощенной модели - вместе и составляют план Путина. Другое зерно истины ухватили протестующие на площадях. Они кричат «Россия без Путина!», хотя корректнее сформулировать: «Россия без плана Путина!». Причем это уже не лозунг, а произошедшее фактом: те упрощенные модели (редукции) в жизни страны больше не работают. Так что Россия в любом случае будет без плана Путина с завтрашнего дня - независимо от того, какой из кандидатов станет Президентом РФ. Стране как глоток кислорода нужна экономика, работающая на других принципах, нужна политическая система, работающая на других принципах, нужны другие механизмы государственного управления - не ручного.

Но где эти - «другие принципы»? Штаб Путина идет не на опережение, потому что не знает, где это опережение. Ему других моделей больше негде взять - только культ личности, только образ доброго царя. Усилия политтехнологов направлены на нейтрализацию лишь сиюминутной короткой протестной волны, им страшна идеология, их инструмент только шоу. Нанизывая вроде бы правильные словечки одно на другое, они стремятся обойти главное - нужен ли стране человека труда и нужен ли стране его труд......

В зоне турбулентности

Допустим, сработала та роковая ось «низы не хотят, верхи не могут», т.е. произошло худшее - стала нарастать революционная ситуация. Что нас сожидает?

С.М.Миронов: «Если Путин не проведет настоящую кадровую революцию в высших эшелонах власти, если он не проведет системные политические изменения, страну могут ожидать самые негативные сценарии».

Какие негативные сценарии? Есть очевидные, общеизвестные - либо иностранное вторжение (как в Югославию, Ирак, Ливию) с потерей РФ суверенитета, либо сохранение суверенитета, но ценой введения новой диктатуры пролетариата с чрезвычайными мерами и с НКВД в качестве инструмента насилия и пристежки общества к партии-рулевому.

Есть не столь очевидная притаившаяся опасность в виде самой партии «Единая Россия». В тучные годы, став партией власти, она мгновенно переродилась в гигантский инкубатор номенклатуры. Если ты чиновник в таком-то регионе, твои служебные перспективы впрямую зависят от благосклонности к тебе партийных боссов регионального отделения «Единой России». Соответственно, пирамида в целом выстроилась с равнением на отца-основателя Путина. Это либо надолго, думали они, ликуя, либо навсегда. Увы.

«Эта партия тянула и продолжает тянуть своего лидера Владимира Путина, как вериги - ко дну» (С.М.Миронов). Судя по всему, сама партия «Единая Россия» этого не понимала. Путин, же, наоборот, был, видимо, тех же мыслей, что и Миронов, по крайней мере, на предвыборной дистанции вообще отмежевался от «Единой России», сообщив устами Говорухина (руководителя штаба), что эта партия сделала много ошибок. И далее, про партию - ни слова, будто ее нет. Кстати, Путин вместо себя поставил лидером партии «Единая Россия» уходящего с должности Медведева - прямо по Ницше: «Жить - это отсекать все то, что хочет умереть». Причем - оптом. Но что теперь будет с «Единой Россией»? Вся выстроенная в масштабе РФ бюрократическая номенклатурная пирамида, весь этот колосс - сейчас в болевом шоке и в полной дезориентации. В самом деле: экономический идеолог Кудрин уволен, политархитектор Сурков получил отставку, «главком рода войск» Грызлов уволен, и целиком партия - также отставлена, как ненужная, да кем - «отцом родным». На что ориентироваться?

Но болевой шок - пройдет.

Холуйство не так безобидно, радушным улыбкам и верноподданичеству швейцара нельзя особенно верить. Задень - и увидишь оскал. Теперь вчерашний лидер должен быть осторожен: только допусти промашку - те же самые, что стоя аплодировали, стаей освистают, обвинят во всем, заклюют. Отставленная за ненужностью выстроенная номенклатурная пирамида -опасная реальная сила в нашей стране.

Этой опасности, думается, надо противопоставить обращение ко всем порядочным чиновникам, а они есть, и их много. Вспомним: по итогам Гражданской войны Красная Армия наградила золотыми саблями двадцать наиболее выдающихся военных, проявивших себя в боях с белыми. Так вот, десять из двадцати сабель получили не рабочие и не крестьяне, а дворяне, вчерашние офицеры и генералы царской армии - они добровольно перешли на сторону Красной Армии, приняв для себя идеалы социалистического устройства общества.

Конечно, по сравнению с теми дворянами среда сегодняшних чиновников еще более неоднородна. Очень многим людям на чиновных должностях претили самодурство, самовлюбленность и ханжество «Единой России», особенно в региональном варианте гоголевского городничего. К тому же, у таких людей карьерные перспективы не просматривались. Эти люди могут и должны придти на помощь своей стране в предстоящий (вероятный) период турбулентности - надо найти правильную тональность обращения к ним: служить своему (нищему) народу.

Отставка самой вертикали власти

Скажем и еще об одном сценарии. Грядет самая крупная отставка: оранжевая революция отправит в отставку вертикаль власти. Пока - не полностью, но монополизм отнимет - точно!

Запугиваний было уж очень много по поводу сетевых войн, оранжевых революций - как нового инструмента борьбы с вертикалью власти. Видели здесь происки враждебных спецслужб - и, кстати, правильно делали, ибо сетевая война, как выяснилось, дешевле, а в ряде случаев - эффективнее ядерных и иных военных атак, т.е. предпочтительнее и потому она взята на вооружение заклятыми «друзьями» России. Все это верно. Но непременность связки «сетевая организация - вражеская атака» начинает мешать пониманию происходящего.

Сначала интернет технически дал возможность развиваться дискуссии людей и организаций в формате сети, т.е. без командного начала - только на горизонтальных связях. Затем сетевая организация начала отрываться от интернета, переходя в статус естественной человеческой самоорганизации - настолько естественной, будто испокон веков было так и только так (школьники, кстати, иначе уже и не представляют). Но это означает рождение совершенно новой лавины: теперь огромное многообразие мотивов человеческой деятельности, которые раньше либо не имели выхода, либо подавлялись властными регуляторами общества и государства, либо имели выход, но в микроскопическом межличностном общении - все это сегодня устремилось к своей реализации в сети.

И то, что десять лет назад называлось оранжевой революцией - превращается из эпизодических акций, спровоцированных (за деньги) враждебными спецслужбами, просто в перманентное состояние общественного бытия. Мгновенно выросла и укрепилась сила, во-первых, оппонирующая власти и, во-вторых, не слабее власти, поскольку она в любой момент из виртуальной дискуссии на сайтах способна реально выйти на площади городов.

Власть с запаздыванием начинает это осознавать и не знает, что с этим делать. Даже текст Конституции, как описание власти, во многом стал устаревать. Текст писался в те «спокойные» времена, когда то, что называется «политической партией» было более-менее определенным. Поэтому схема власти сконструирована через легитимную выборную конкуренцию партий. А что сегодня? Сеть не имеет границ не только в своем виртуальном пространстве, но и в смысловом пространстве - сегодня, допустим, вся сеть сдвинута к такой-то политической позиции, завтра она уже предпочитает иное. В отличие от такой динамичной свободы конструкция партии, пришедшая из прошлого и положенная в основу Конституции - во многом оказывается архаичным, консервативным, негибким, инерционным образованием. Вышедший вдруг из интернетовского пространства на площади протестный митинг может оказаться причудливым конгломератом, союзом того, до чего партиям пришлось бы долго (и, подчас, безуспешно) договариваться.

Поэтому, в названной цепи отставок - одна другой оглушительнее! - грядет, пожалуй, самая мощная отставка: интернетовская сеть вот-вот окончательно дезавуирует монополизм вертикали власти и всех ее конъюнктурных штучек вроде «Единой России».

Что же делать власти? Уж, по крайней мере, не сопротивляться - это глупо. Надо, во-первых, завоевывать настоящий авторитет и доверие участников сети (за «Единую Россию», кстати, нет идейных борцов, и это чувствует вся страна). Во-вторых, надо использовать возможности власти и со своей стороны помогать развиваться сети, ее горизонтальным связям. В-третьих, надо делать чемпионские на мировом уровне успехи в деле народного образования - чтобы сеть не стала рупором и могучим средством объединения невежества. Наконец, в-четвертых, надо искать сегодняшних Толстого, Достоевского, Чехова, Твардовского, находить их произведения (в безбрежном море макулатуры) и включать в школьную программу: российский народ силен своей культурой прошлого - в этом деле надо сделать мощнейший шаг вперед. Российская сеть - также должна стать сетью передовой культуры.

Но, по крайней мере, ясно: то, что сетевая организация в большой степени дезавуирует властный монополизм чиновной вертикали - еще один фактор, делающий завтрашнее управление страной все менее понятным....

https://forum-msk.org/material/politic/8421180.html


---
Статья 2012-го года во многом кажется навиной с позиций послезнания, но нашей задачей было сравнить ситуации 2012 и 2019 гг. в части их "революционности" и осознания тогдашним обществом корни проблемы, которое, как видим, было очень поверхностное, с раздачей советов власти "как им реорганизовать и спасти Россию" и полным непониманием того факта, что цели власти прямо противоположны - не допустить ни малейших позитивных изменений, блокировать развитие страны и в конце концов - ликвидировать.

Чем кончились события 2012-го года все мы отлично знаем - тогда власти удалось перехватить реальную протестную повестку с помощью кремлевского клоуна Навального и второго кремлевского проекта, СЕКа, первый "возглавил" протесты, сассоциировав их в глазах общества со своей фигурой, неприемлемой для подавляющего большинства населения, по совершенно объективным причинам, второй быстро организовал альтернативное движение, выступающее "за стабильность, за Путина", тандем сработал отлично.

Борьба нанайских мальчиков, Болотной Навального и Поклонной Кургиняна завершилась блистательной победой кремлевских политтехнологов, при том, что и на первой, и на второй были люди искренне верующие в декларации лидеров движения и слива протеста вовсе не желающие, но их мнение и намерения ничего не решали, управление осуществлялось сверху и судьба протеста была решена, а попутно решена задача дискредитации протестной активности масс вообще, причем именно в глазах масс.

Далее мы знаем: все оппозиционное движение было наглухо ассоциировано в восприятии публики с фигурой  Навального, совершенно встроенного в систему и работающего на нее, служа сливным бачком и козлом-провокатором, далее последовала блестящая комбинация власти с Крымнашем-Сочиолимпиадой, при поддержке созданием "режима осажденной крепости" и сплочением в этой ситуации населения вокруг нацлидера, с мощной пропагандой его "достижений во внешней политике и возрождении армии".

Рухнули все достижения только в 2018-м, после переназначения Путиным Медведева и подписания им пенсионной реформы, созданный пропагандой роскошный замок на песке разрушила сама же власть, но не сделать этого она не могла, указания хозяев были недвусмысленны и необходимость следования колониальной администрации стратегическому плану ликвидации страны и геноцида населения никто не отменял - вопрос удержания власти на этом пути остается проблемой самой власти, хоть хозяева и помогают.

Но об этом далее, в ч.3, а пока нужно резюмировать проведенное сравнение "революционной ситуации" 2012-го и 2019-го годов...
Poll
Часть первая в предыдущем посте -

ПРОДОЛЖЕНИЕ - КОГДА  РЕВ.СИТУАЦИЯ В РОССИИ СЛОЖИТСЯ?

революция, революционная ситуация

Previous post Next post
Up