"Катастрофический распад пехоты..."

Aug 01, 2011 13:14


Перевод письма, подобранного 2.03.43 перед фронтом 67-й армии. На переводе рукой Сталина поставлен знак NB.

Командир 7-й пехотной дивизии

Март 1943

«Дорогой генерал, вы не будете на меня в претензии, если я коснусь некоторых вопросов относительно пехоты:

1.В условиях нынешней позиционной войны все бои стоят пехоте несоразмерно много крови; даже при хорошо подготовленных операциях, имеющих хорошую поддержку, потеря составляет редко меньше 25%. Потери в 50% и больше не являются редкостью. Причины этому следующие:

а)Упорное сопротивление русских, которые так искусно располагают свои оборонительные сооружения, что, несмотря на тщательную разведку. Они остаются отчасти невыявленными и пехоте приходится брать их штурмом;

б)Недостаточная подготовка пехотных командиров, которые не умеют правильно сочетать огонь и удар. В лучшем случае, это удается при первом прорыве. Импровизация, необходимая в ходе наступления, им не удается. Командиры не умеют вести свои подразделения. Пехота идет в атаку большими не расчлененными массами стрелков. Воля для наступления есть, недостает, однако, тактического искусства;

в)Недостаточная подготовка солдата, который не вполне владеет своим оружием, не умеет вести себя на местности. Не умеет маскироваться и неловок в обращении с лопатой;

г)Малочисленность подразделений, не дающая людям возможности отдохнуть.


2.Большие потери оказывают существенное влияние на вопрос о командном составе. Недостаточное солдатское воспитание и подготовка солдат вынуждает командиров идти вперед. Чем больше потери среди командного состава, тем больше потери и среди солдат. Истребляется людской состав, который при дальнейшей подготовке и при накоплении боевого опыта мог бы дать кадры младших командиров, таким образом потери среди командиров и солдат взаимно повышают одни других, получается заколдованный круг.

3.Командные инстанции, по видимому, не учитывают этот катастрофический распад пехоты. При постановке задач считается безразличным, состоит ли пехотный полк из двух или трех батальонов, имеется ли в батальоне 600, 400 или только 200 человек. Батальон считается батальоном и получает соответствующую задачу. Я знаю примеры, когда батальоны, численность которых в кратчайший срок была доведена до 150 человек, еще долго оставались на передовой как «незаменимые».

При таком положении вещей дух пехоты, твердо переносившей все жертвы, не может долго оставаться непоколебимым.   Артиллерии мы обязаны тем. что до сих пор при обороне пехота не несла еще больших потерь. (…)

Я говорю здесь не по поводу своей дивизии, которая находится в еще лучшем состоянии, чем многие другие соединения, а вообще. Наш народ не обладает жизнеспособностью русских».

Что ж, очень и очень похоже на то, что писали советские генералы. Вот у немцев сточились выкованные в 1939-40 гг. кадры, и пошли те же косяки, вплоть до «атаки нерасчлененными массами стрелков».

Судя по времени написания, автор - Фриц-Георг фон Раппард, с начала войны командир 277-м полка, высидевший окружение в Великих Луках. 7-й дивизией командовал с ноября 1942-го. Т.е материалом владеет вполне.

Перевод напечатан в сборнике  «Война 1941-45» Вестника Архива президента Российской федерации.

ВМВ

Previous post Next post
Up