Почему, собственно, перед ПМВ в России не был плана частичной мобилизации против Австро-Венгрии? До сих пор самое подробное объяснение резонов против разработки к 1914 году плана частичной мобилизации я встречал в мемуаре Ю.Н. Данилова «Россия в мировой войне 1914-1915 гг.». Сводятся они к следующим пунктам:
-«уже с давних пор в Poccии непоколебимо установилась та точка зрения, что, в случае военных осложнений на наших западных границах, нам, в конце концов, придется иметь дело не с одной Германией или Австро-Венгрией, но с обеими Центральными Державами»;
-мобилизация Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов давала 13 корпусов, а против Австрии намечалось сосредоточение 16-ти;
-при частично мобилизации приходилось отказываться от выгод охватывающего положения, создавшегося расположением Варшавского округа;
-при недостаточном развитим населения и малой подготовленности низшей администрации приходилось довольствоваться "цифровыми" нарядами уездным воинским присутствиям. Поименные назначения на случай мобилизации были установлены лишь офицерских должностей. Это «делало затруднительным производство частной мобилизации, при которой могли быть серьезно нарушены интересы тех войсковых частей, кои временно не мобилизовались, но, по общему мобилизационному расписанию должны были пополняться из уездов, затронутых частной мобилизацией».
Не сказать, что это сверхубедительные доводы. Пп. 2-3 вообще решаются росчерком высочайшего пера - изменением границы военных округов. К примеру, передать в Киевский округ из Варшавского 19-й и 14-й ак в Бресте и Люблине. (Это и логично, пусть их подготовкой к войне занимаются «киевляне», коли они и будут им командовать).
Ссылка на некультурность населения выглядит банальной отговоркой. Не можете закрепить за корпусами л\с персонально - закрепите целыми уездами, неужели совсем нерешаемая задача?
Убеждение, что воевать придется в итоге все равно с коалицией - это такой чисто военный довод, подобающий корпусному командиру, но никак не Генеральному штабу. Который должен бы, по идее, учитывать в своих расчетах формулу о войне как продолжении политики. Ведь, по сути, прояви Вильгельм II в июле 1914 года чуть больше политической выдержки, и весь прекрасный мобилизационный план по любому полетел бы в тартарары.
«Переход от частной мобилизации к общей представилось возможным произвести относительно легко благодаря тому, что перемена в распоряжении произошла на протяжении первых суток производства частной мобилизации, - признает сам Данилов (а перемена произошла вследствие ужесточения позиции Берлина!). - Эти первые сутки, по закону, предназначались для разсылки объявлений о мобилизации, раздачи призывных карт и устройства призываемыми своих домашних дел. Сбор запасных, а также сгон лошадей, работа по их распределению и начало отправки команд пополнения к местам назначения должны были начаться лишь со второго дня. …Случись этот переход позднее, когда фактически началось бы отправление людей и лошадей по назначению, - последствия были бы иными».
Генштаб же к периоду предвоенных дипломатических игр оказался совершенно неготов и мобилизационной катастрофы избежал чудом. И еще имеют наглость ставить себе в заслугу «блестящее проведение мобилизации». Повезло еще, что немцы оказались не лучше, ограничившись оттачиванием плана Шлиффена.