Я сегодня лепёшководством занимаюсь.
Vinschgauer Fladen или Ржаные лепёшки
350 г ржаной муки, светлой (Тип 997), я: цельнозерновую
150 г муки, 2-ой сорт, Тип 1050
0,5 ч.л. сахара
30 г свежих дрожжей(я: 1,5 пакетика сухих)
15 г молотого фенхеля(Я бы порекомендовала класть только половину, получается слишком интенсивный вкус фенхеля. Я раньше брала хлебные специи, примерно 1 чайную ложку.)
0,5 ст.л. соли
+/- 250 мл тепловатой воды
Муку просеить в чашку от кух. машины, сделать ямку, в неё дрожжи, сахар и примерно 100 мл воды, перемешать круговыми движениями, вмешивая муку вокруг ямки, чтоб образовалось тесто, как на оладьи. Присыпать сверху мукой и оставить бродить 20-30 минут.
Влить оставшуюся воду, соль и приправы, вымесить. Разделить на 8 частей, скатать шарики, приплюснуть рукой в лепёшку толщиной 1,5 см, уложить на лист, потыкать ручкой деревянной ложки, накрыть плёнкой или засунуть в целоф. мешок и дать подойти в тёплом месте в два раза.
Выпекать при 240° 10 min.. дать остыть на решётке.
P.S..:
в духовке лепёшки уже практически не поднимаются
![](http://www.good-cook.ru/i/big/3/8/38453652390a82689b8d06297042999a.jpg)
.
Этими я никого не удивлю, но раз уж сделала, то и напишу как.
Есть надо сразу горячими или тёплыми, поэтому сделала на 300г муки.
Простые Лепёшки
300 г хлебной муки (Тип 1050)
4 г сух. дрожжей (пол пакетика)
+/- 180 г воды
0,5 ч.л. мёда или сахара
Месить на 2 скорости 4 мин..
Всыпать 0,5 ч.л. без горки соли и влить примерно 1 ст.л. олив. масла. Месить на 3 скорости минуты 3. Тесто должно быть довольно мягкое, гладкое и отойти от стенок чашки, накрутившись на крюк.
Дать подойти 30 мин., обмять и оставить ещё на 30 мин..
Выложить на стол, разделить на 4 части, каждую сформовать в шар.
Дать отдохнуть минут 5-6 и, раздавливая поверхность пальцами, придать форму овальной или круглой лепёшки. Уложить сразу на лист для выпечки выстеленный пек. бумагой. Потыкать ручкой деревянной ложки, накрыть полотенцем и дать подойти вдвое.
Разогреть заранее духовку на 240°.
Подошедшие лепёшки смазать олив. маслом, посыпать крупной морской солью и розмарином. Выпекать минут 10.
P.S.:
смазывать маслом и посыпать солью с травами хорошо делают дети:)))