Внимательный читатель помнит, что мы с ним расстались, когда мое воспаленное тело оказалось погружено в такси типа "минивэн" и поехало в бангкокью даль. Немного проветрившись под кондиционером, тело начало озираться, не забывая прикрываться ладошкой от звенящего великолепия интересной страны. Про великолепие - это не пустые слова. Вы видили "лепестки" на МКАДе? Или развязку между ТТК и Большой Тульской? Так вот, по сравнению с развязками Бангкока - это туземный тракт, выстланный прелыми банановыми листьями, который пересекается с муравьиной тропой. Трех- четырех- пятиуровневые развязки с очень простой и логичной системой распределения потока, через которые элегантно протянуты эстакады с железнодорожными путями. Если бы у автора были сомнения в том, что у Тайланд - цивилизованная страна, то они бы тут же и отпали. Но у автора не было, его чуточку подготовили. Самый децл. Поэтому все равно по-доброму офигел.
Хозяйке на заметку: как и все таксисты мира, тайские не отличаются чрезмерным альтруизмом, и, если броситься в обьятья первому попавшемуся в аэропорту, то он радостно поимеет вас на деньги. Поэтому надо следовать по указателям "Public taxi", где специальная девушка вас посадит в машину. По счетчику поехать не получится, зато получится за фиксированную сумму. В нашем случае это было 450 В (машинка) или 700 В (минивэнка). 1 бат (В) примерно равен нашему родному рублю, что сильно облегчает расчеты.
Обычно же надо настаивать на "такси метэр" - счетчике, и следить, чтобы таксист его включил. Обычная поездка обходится в 75-125 В. В аэропорт (30 км от города) - около 250, из которых 60 ушли на оплату хайвеев, которые спасают от пробок. Стоящие у обочин таксисты обычно козлины и по счетчику ехать не хотят. Ловите. Часто у торговых центров, вокзалов и т.д. есть место для отлова такси, где стоит специальный человек, который вам его и поймает. Почувствуй себя белым господином!
Кроме того, важно убедиться в том, что таксист понял, что от него хотят. Лучше выбирать чуть-чуть англоговорящих таксистов, если не хотите долго приключаться.
Семья и будды - обычное украшение таксистских зеркал.
Таксист вытряхнул нас на Samsen Soi 3 и быстро уехал, оставив нас заново истекать потом и мозгами. Еще в Москве мы забронирновали гестхаус с чудным названием Riverline на две ночи (420 В на троих). Но на месте вышел казус - языковой барьер разрушил планы, т.к. хозяйка услышала 5 А.М вместо 5 Р.М. В качестве утешения нам предложили пойти в другой гест, принадлежащий тем же хозяевам и снять там двухместный номер на ночь, а потом перебраться в Riverline. Пошли. Нумера и правда есть (300 В с душем и 210 - без, с общим), но темненькие и тесненькие. К счастью, по дороге мы зашли еще в находящийся там же Bella Bella, который получает награду "лучший гест-2011". Там нас, болезных, запустили в дабл за 300 В (душ, вентилятор и охренительный вид на город вообще и мост короля Рамы VIII в частности). Но сверх этого, говорят - ни-ни, не дело это - жить в дабле втроем. У нас, говорим, ребенок же третий. Ни хрена себе ребенок, отвечают, такого ребенка на фронт пустить надо, на страх агрессору. Ну, что поделаешь.
Хозяйке на заметку: в гестах есть два мощных разделителя: вентилятор/кондишн и общая/своя ванная. Вентилятора (fan) вполне достаточно, кондишн (aircon, AC) мне кажется избыточным, если не сидеть в номере сутками. Ванная в любом случае обычно чистая и аккуратная, но своя как-то приятнее.
Вид из окна Bella Bella.
Кинув вещи, мы пошли гулять в город. Точнее, впереди понеслись
arrina с ребенком, бормоча что-то непонятное, а сзади уж поспевала куча жженых тряпок, дыма и удивления, которая при жизни была мной. Где-то впереди были четкие цели (поесть, попить, насладиться, поменять денег, что-то посмотреть и что-то решить), но мне было сильно не до того.
Хозяйке на заметку: в аэропорту денег менять, конечно, не надо. Надо извлечь 100 долларов или евро, а остальное припрятать до города. Обменников много, найти хороший - несложно. Также весьма рекомендуется приправить пригоршню долларов карточкой, которую принимают в приличных местах (включая McDonald's).
Бангкок - это просто блюз какой-то! Ощущение такое, будто бы веселый демиург, ухватив тебя за хвостик, зашвырнул бренное тело в параллельную реальность. Вроде бы дома вокруг, люди, автомобили, но все настолько другое, что руки регулярно ощупывают тело на предмет материальности, а тело, в свою очередь, пытается проходить сквозь столбы и тайцев. Тайцы не обижаются - тупой иностранец, что с него взять? С улыбкой уступят дорогу.
Вечерний Бангкок - невероятное вавилонское стопотворение (вопреки расхожему мнению, одноименных блудниц не видать). Тайский язык - невероятно красивый, но звучит очень чуждо. Я тут смотрел вчера тайское кино (да, мы сошли с ума), я понял, что он очень похож на птичье пение: если тайка будет повторять одно слово с паузами, то станет вообще неотличимо.
Наш любимый парк.
Тайцы вообще непрерывно тусуются. Такое ощущение, что понятие "работа", "досуг", "отдых", "еда" и "сон" неотделимы друг от друга. Все происходит одновременно и как бы в легком приступе эйфории, в результате чего сначала возникает ощущение, что тебя окружает огромная семья, нанюхавшаяся веселящего газа. Причем в свои занятия они охотно принимают иностранцев, продавая им еду и прочие радости. И одна из главных радостей - это цены. Еда на улице - от 5 до 45 В, бутылочка свежевыжатого (рыдайте!) мандаринового сока - 25 В за 0,4 литра. На каждом углу - супермаркеты 7/11, в которых можно купить всякое. Говорят, что в них могут обсчитать, но я не сталкивался. Кабаки, в зависимости от, предлагают блюда от 50 до 150 В за тайфуд, европейская еда обычно дороже.
Хозяйке на заметку: европейская еда в Тае странная. Для нее есть специальный термин, который я позабыл. Готовится она из местных ингридиентов и обычно не особенно опытными поварами, так что, заказав, пасту карбонара, ожидайте всего, включая макароны по-флотски. В общем, ешьте тайфуд.
Вечерняя рейсовая лодка идет по Chao Praya River.
Всего в Тайланде очень много. Прямо вот очень-очень: цветов, звуков, запахов. После этого Москва кажется сереньким, тихим, сонным городишкой. Первые два дня у меня звенело в ушах от тишины, а унылость расцеток одежды ввергала в депрессию. Я готов был нюхать мешок с грязным, чтобы ощутить хоть какой-то запах в Москве.
Как я уже писал, органы чувств принимают на себя удар первыми и первые пару дней остаешься закованным в ту ментальную броню, что мозг силится создать между тобой и этим чужим шумным миром. Потом броня трескается и можно расслабиться.
arrina с ребенком бегут впереди. А картинка неплохо передает то, как я воспринимал окружающую действительность. Рецепторы отказывали, мозг пытался уползти.
И почти сразу ты начинаешь подозревать, что попал в рай. В воздухе разлито невероятное ощущение доброты и безопасности, которое исходит то ли от тайцев, то ли от туристов. Туристы, кстати, не напрягают совсем, хотя обычно - да. Первое время они кажутся нормальными, а тайцы - мелкими. Мне сложно было вначале понять, что эти вот тощие мальчики в камуфле - здоровые мужики, а эти девочки сильно помельче ребенка - взрослые женщины. Со временем мне стало казаться, что наоборот - они правильные, а фаранги - крупные, неуклюжие, нелепые создания.
Фаранг (фаланг) - иностранец, европеец. Отношение примерно такое: "Фаранг, что с него взять, он же как ребенок. Надо ему помочь." Вызывает восхищение у маленьких детей. Создается ощущение, что у фарангов есть два основных занятия: читать (бэкпэкеры) и курить (растаманы). Бэкпэкеры дружелюбны, и по ночам прячутся в норки. Растаманы восхитительны, но диковаты. Где-то еще есть пакетники (в Паттайе и на Пукете), презираемые двумя другими категориями.
Покупаем клубнику (страшно дорогую - 25 что ли бат за стакан).
Сначала мы отправились на своеобразный местный Арбат - Rambutri Rd, где торгуют для туристо всяким разным по ломовым ценам (то есть тут сок продают за 30, а то и 35 бат). Я довольно быстро выпал из действительности, превратившись в губку, впитывающую впечатления. Вместительность губки оказалась ограниченно и еще через полчаса я начал потихоньку подтекать.
Гринпис тащит местную еду (пад тай - жареная лапша с яйцом и всяким) и питье.
Я не знаю, как передать ощущения, которые охватили меня на Рамбутри. Это как попасть в самую интересную книгу или фильм. То ли ты полурослик в лесах Средиземья, то ли Люк Сайукоер на планете Хот. Только круче, потому что все пахнет и осязается. Да, еще еды больше, а назгулов меньше. А нет, стойте-ка, это просто ты попал в Тайланд!
Фаранг.
Пройдясь туда-сюда, мы пошли в сторону того места, где год назад
arrina видела местный ночной (как водится) блошиный рынок. Увы, в этом году оказалось, что рынка нет, все огорожено забором. Зато прилегающая территория служит...чем-то. То есть на ней там кто-то живет, и этих кого-то много. Расстилают тряпочки и занимаются бытом (в основном, спят и делают массаж). Мы так и не поняли что это - становище диких таксистов? Ночлежка гастарбайтеров? Массажный салон для местных?
Водитель такси, утомленный рабочим днем.
Массаж.
Вообще, "мы что-то видим" было основным мотивом в Тайланде. То есть какое-то явление, явно интересное, но совершенно непонятное. И все версии кажутся одинаково правдободобными, включая те, которые подразумевают вмешательство инопланетян, Ктулху или стриптизерш-зомби. Вот, например, видим магазин. В магазине - такие красиво запечатанные наборчики, в которых присутствует дезодорант, чипсы, какая-то газировка, свечи, туалетная бумага, кусок ткани и еще что-то. Кроме того, в магазине продаются фигурки Будды, свечи, палочки-вонялочки и другие предметы культа. Внимание вопрос - что за черт? Читателю предлагается подумать над загадкой, а я пока продолжу.
Но вернемся к Бангкоку. Ребенок начинает что-то нудить про тук-тук и я не могу не пройти мимо этого адского изобретения тайского сумрачного гения. Иногда тук-тук поэтически именуют "младшим братом такси". Полностью согласен, но с той ремаркой, что без урода в этой семье не обошлось.
Тук-тук - это, фактически, моторикша. Кузов, собранные из говна и отходов, верхом на трицикле и газовом баллоне. Впереди располагается водитель, представляющий собой более мерзкую версию таксиста, сзади - неудобный диванчик. Все это великолепие украшено лампочками, диодиками и прочими рисуночками. Содрагаясь и трясась, оно несется по улицам, обильно покрывая пассажиров и водителя бангогской пылью, смогом и запахами. Ездить дальше, чем на 100 метров превращается из местного колорита в какой-то феерический пиздец. К тому же, тук-тук лишен такси метэра, то бишь счетчика, который позволяет обуздать дикий разум таксиста.
В общем, тук-тук мне не понравился. Любителям местного колорита рекомендую сонг тэо, но о ней в следующий раз.
Тук-тук - настоящий крокодил предместий.
На тук-туке мы никуда не поехали, а пошли нарезать кружочек по ночному Бангкоку. Но, выбравшись на мост, засомневались в разумности такого решения, тем более что меня уже вот-вот должно было порвать на мелкие кусочки.
Ночной Бангкок.
На следующий день была назначена обширная культурная программа. Сначала - храм Wat Arunrat, потом Чайнатаун (ах, это сладкое слово из книжек!), потом что-то еще. До чего-то еще дело не дошло.
Сначала мы погрузились на лодочку. Лодочки - прекрасные, а главное, что это чудовищно эффективный вид транспорта. Дешевый (от 7 до 25 В, в зависимости от количества остановок и дня недели), быстрый (пробок нет), экзотичный (брыжжется).
Хозяйке на заметку: туристическую лодку можно отличить по вопящему громкоговорителю. Он громкоговорит экскурсию, но на тайском.
Также вам могут предложить на пирсе купить универсальный билет - 20 В. Если на дворе будний день, то не ведитесь - лодка стоит от 7 до 15 В.
Жаль, что ходит не везде, но в пределах старого города очень хорош. Можно также доехать до станции скайтрэйна (наземное метро). Мы поехали до Wat Arunat - храма, который уже не храм, а аттракцион для туристов.
Хозяйке на заметку: в скайтрэйне совершенно долбанутая система оплаты проезда. Стоимость зависит от зоны, как в наших электричках. Определив по схеме стоимость, идем к автомату. И тут нас ждет облом - автомат принимает только монетки по 10 В. А получить их можно тут же, в кассе. Но билетов касса не продает, а только меняет деньги на монетки по 10 В.
После турникетов билет выкидывать не надо, его надо будет вторично сунуть в него при выходе.
Все, правда, не так просто - лодочная пристань напротив Wat Arunat, а для того, чтобы попасть к нему, придется выложить еще по 3 В с рыла на паром. Паром прикольный.
Храм облицован посудой, вывезенной из Китая в результате какой-то войны.
Хозяйке на заметку: в храмы, даже туристические, нельзя входить с голыми плечами и ногами. Если вам не во что одеться, вам дадут специальную заворачивательную тряпочку. На территории храмов нельзя пить, курить, целоваться и держаться за руки.
Осмотрев храм и прилегающее, мы отправились в Чайнатаун. По дороге в погоне за впечатлениями зашли на местный рыночек.
Обилие морских гадов:
У тайцев - культ чистоты. Все, абсолютно все, они постоянно моют. Поторговали - потом моют тротуар. Прогулялись - моют голову. Около немытого потливого фаранга тактично нюхают благовония, какбе намекая.
Разгрузятся и уберутся.
Добрались, наконец, до Чайнатауна. Нас к этому времени уже изрядно плющило, от целого дня, проведенного на жаре и очень наполненного впечатлениями. Поэтому к чайнатауну можно было наблюдать классический случай смены веществом агрегатного состояния: из плоских, но твердых тел мы стремительно превращались в аморфные.
Чайнатаун - это вам не Бангкок. Шумные, толкучие китайцы очень сильно отличаются от тайцев (через две недели я начал легко отличать тайцев не только от китайцев, но и от японцев, корейцев, бирманцев). Чайнатаун - какой-то торговый ад, где в верчении и сплетении люди, такое ощущение, ищут, в основном, повода что-то кому-то продать.
Хозяйке на заметку: в отличие от тайцев, китайцы не торгуются. Тайцы же, напротив, могут торговаться даже без вас. То есть покупая вещь за 110 В, при оплате с вас могут взять 100 В - это как бы такой "торг" без вашего участия.
Улица Чайнатауна: мотоциклист везет обои.
Это парень был одним из двух людей в Тайланде, которым не понравлось, что я их снимаю. Потрясающе. Попробуй, блин, в Москве целый день с камерой походи.
Где-то в этот момент меня порвало окончательно, и бренные останки были поспешно отправлены обратно, в Riverline, в который мы переселились после Bella Bella (420 В за мрачноватый трайпл с душем, двумя вентиляторами и муравьиной дорожкой).
Хозяйке на заметку: не оставляйте еду в номере. На нее придут муравьи и тараканы (тараканы не чета нашим, сантиметров по 5-6 в длину), а на них может придти и живность покрупнее.
Вечер этого дня и почти половину следующего я провел, изображая тряпочку. На этой радостной ноте пора прерваться. Но продолжение, я думаю, последует.