Dec 29, 2024 14:32
В детстве было принято в конце декабря обращаться с просьбами к пресловутому Деду Морозу о подарках - довольно гадкий, отвратительный обычай. Считалось, что лучший способ выразить свои пожелания - проговорить их в открытую форточку, из которой этим самым морозом веяло немилосердно, мороз полагался эдаким медиа, передающим послание адресату. Альтернативным решением было высказать то же самое огромному истукану оного Деда, каковым украшали обычно так называемый "новогодний базар" в садике у А. дворца. В самый канун так называемого "Нового года" под елкой загадочным для ребенка образом появлялись подарки. Иногда они соответствовали просимому, иногда нет. Когда нет - ребенок сокрушался, как же так. На что ему объясняли - ну, что всегда объясняют в случаях, когда магия вдруг не работает: не так хотел, не так сидел, не так свистел, не так себя вел. Когда же под елкой обнаруживалось вожделенное, ребенок все более уверивался в достоверности бытия потустороннего - торжество обмана.
Каким образом эта языческая традиция сохранилась, да еще и поддерживалась на государственном уровне в декларативно атеистическом Совке - совершенно непостижимо. Но зачем-то она сохранялсь и тщательно воспроизводилась. Вероятно, затем, чтобы с детства приучать человека верить в любую ахинею. Ведь сам ребенок, без наущения извне, едва ли додумался бы и до календарных праздников, и до магических ритуалов вокруг них. Человек, с одной стороны, эволюционно предрасположен верить в ахинею, но с другой - достаточно пытлив, чтобы поверять абстрактные идеи опытом. Не случайно и ребенок, сколько бы его ни пытались убедить в реальности Деда Мороза посредством подсовывания под елку "косвенных улик" - заказаных подарков, - постоянно ищет и других, более прямых подтверждений: он жаждет самолично лицезреть этого Деда, подергать его за подол и бороду на предмет подлинности, и всяко иначе протестировать реальность. Как говорят буддисты "вера - это сомнение".
Потом, по мере взросления и развития способности наблюдать и делать выводы, выясняется, что все это было обманом, и ребенок испытывает глубокое разочарование, переживает наверное первую в своей жизни серьезную мировоззренческую катастрофу. Зачем нужно подвергать его подобному испытанию - непонятно. Ведь будучи закрепленной с раннего детства, не смотря на разочарование и катастрофу, потребность в вере в сверхъестественное человеку потом приходится тащить на себе как тяжкий крест всю жизнь, периодически вляпываясь то в институционализированные религии, то в посулы шарлатанов-одиночек, то в какие-нибудь завиральные идеи различных идеологов - построителей светлого будущего. Взрослые веры специально сконструированы так, чтобы их невозможно было проверить, просто подергав за бороду и убедившись что она из ваты. Наивный человек возносит молитвы божествам в точности так же, как ребенок в открытую форточку, только подарков он ожидает не через неделю под елочкой, а где-нибудь на том свете или в будущей жизни. А туда никак не нагрянуть с проверкой и ревизией - они априори вне доступа. Когда же религия совершает роковую ошибку, возглашая что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" - ее ожидает неминуемый крах, когда пророчество не сбывается. И целое поколение проходит через такой же, только многократно усиленный "взрослостью" мировоззренческий кризис, как и ребенок, со всей ясностью обнаруживший вдруг, что никакого Деда Мороза не существует.