Окно в прекрасный мир или художник, который может всё.

Jun 07, 2019 09:05




В предпоследний день мая, когда с небес на головы москвичей обрушился водопад теплого летнего дождя, а под ногами журчали потоки воды, мне посчастливилось побывать в сказочном особняке в Гороховском переулке, где располагается Школа акварели Сергея Андрияки.

Помимо акварельных шедевров самого руководителя школы, Сергея Андрияки и прекрасных работ его учеников, тут периодически проходят выставки и другие культурные мероприятия, концерты и мастерклассы.

На выставке Игнатия Игнатьевича Нивинского - художника - живописца, графика, архитектора, автора уникальных театральных костюмов приходишь в неописуемое восхищение его талантами. Прекрасный летний пейзаж, в который хочется войти и прогуляться по тропинке, посидеть на мостках с удочкой, послушать пение птиц, полюбоваться зыбкими отражениями вековых деревьев в зеркальной глади заросшего пруда.

2.



В 1898 году Игнатий Нивинский окончил знаменитое Московское художественное училище им. С.Г.Строганова. Живописные летние пейзажи его полны солнца и тени, объема и глубины, сочных цветов и вспоминающихся ощущений близости к природе, полной шума зеленой листвы и ароматов луговых трав.

3.



Девушка за роялем играет спокойную мелодию, во всем её облике чистота и умиротворение.

4.



Технику офорта художник начал изучать в 1910 году и в его творчества это стало главным направлением.

5.



6.



[Табличка]7.




8.



[Табличка]9.



Милые и теплые акварельные пейзажи, которые особенно цепляют душу своими нежными красочными оттенками.

10.



11.



12.



[Табличка]13.




Нивинский работал как театральный художник. "Принцесса Турандот" стала символом новой театральной эпохи. Необычные декорации, способствовавшие успеху лучшей постановки Евгения Вахтангова, делал Игнатий Нивинский. Он выстроил на сцене театральный "Китай" из наклонных цветных плоскостей, иероглифов на свисающих ярких полотнищах и непонятной, но пластичной наклонной штанги. Режиссер хотел заставить декорации "играть", принимать участие в действии пьесы, а не служить ему только фоном.

14.



[Табличка]




15.



[Табличка]



Игнатий Нивинский обладал умением точно прочитывать образную структуру спектакля и преедавать её в оформлении, поэтому при всей разности спектаклей в них прослеживается его почерк: "Дама-невидимка" Кальдерона 1924г., Марион Делорм Гюго 1926 г., "Бархат и лохмотья" Штуккена и Луначарского 1927 г.

16.



[Фрагмент крупнее]



[Табличка]



В 1910 годах художник начинает изучать технику офорта, ставшего главным в его творчестве. В листах "Итальянской сюиты" 1912 г. ощутимо влияние офортов итальянца Пиранези и английского мастера Бренгвина с их живописным штрихом, разкими ракурсами и сочной светотенью. Для этих работ он делал акварельные зарисовки в живописных уголках Италии.

17.



[Табличка]



18.



[Табличка]



19.



[Табличка]



20.



[Табличка]



21.



[Табличка]22.




В 1925 году на Международной выставке художественно-декоративного искусства в Париже художнику присуждается золотая медаль. В 1928 г. состоялась персональная выставка Нивинского в Париже.
23.



[Табличка]



В 1937 году был посмертно награжден дипломом и золотой медалью на Международной выставке в Париже "Искусство и техника в современной живописи".
24.



[Табличка]



25.



[Табличка]



Лучшие произведения Нивинского находятся в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственном Русском музее. То, что представлено в небольшой, но очень ёмкой экспозиции в Школе акварели С.Андрияки неизмеримо ценно и вдохновляет к творчеству от близкого соприкосновения с прекрасными творениями художника.

Все фото сделаны на телефон без вспышки, но это в качестве исключения для блогеров сообщества moscultura.

Об этой и других выставках, а также других культурных мероприятиях, можно узнать, зайдя на странички Школы акварели в социальных сетях:

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Одноклассники
Tripadvisor.ru

За приглашение на выставку моя благодарность самому культурному сообществу блогеров moscultura и Михаилу tushinetc.

выставка, живопись, акварель, Москультура, #идунавыставку, графика, картина маслом, Школа акварели С.Андрияки

Previous post Next post
Up