А теперь чистая военно-морская история. Японские сверхмалые подводные лодки. 1940й год.

Jan 21, 2021 02:01

Японские сверхмалые подводные лодки громко заявили о себе во время атаки Перл-Харбора 7 декабря 1941г.

Фактически стрельба старого эсминца "Уорд" по одной из таких субмарин стала первыми выстрелами большой войны на самом большом океане. А потопленная лодка - первой жертвой Императорского Японского Флота.
Сначала много букв, а потом разоблачение )

железки, корабли, XX век

Leave a comment

e1_bueno January 21 2021, 04:15:29 UTC
По факту из всех любителей строить карликовые субмарины успех настиг итальянцев, и отчасти англичан ( ... )

Reply

midnike January 21 2021, 13:20:20 UTC
Не, ну американцы там реально были, конечно. Просто не в лётном составе.

Reply

pogorily January 21 2021, 13:26:38 UTC
В мемуарах советских летчиков именно американские пилоты упоминаются.
Впрочем, степень достоверности мемуаров известна. Путают часто.

Reply

misha_makferson January 21 2021, 08:59:59 UTC
И да, над японцами довлел шаблон выигранной русско-японской. Ситуация ведь в определённом смысле зеркальная. В войне на истощение, "до последнего солдата" Япония явно была слабее России. Но рискнула и выиграла, даже пол Сахалина отжала. И начала Япония ту войну ведь тоже с Перл-Харбора сиречь с внезапного нападения на русские военно-морские базы. Но США это не монархическая Россия, другие механизмы работают. Машина американской пропаганды тут же раздула Перл-Харбор до унижения нации которое опустило всех от банкиров Уолл-Стрита до последнего негра-кроппера в Алабаме. То есть возможность заключения компромиссного мира с американской стороны сразу была закрыта, "нация не поймет", а политики американские как ни крути от общественного мнения тогда зависели.

Reply

lilibay January 21 2021, 09:11:36 UTC
И революции в США не случилось, вот и не пришлось идти на унизительный мир.

Reply

misha_makferson January 21 2021, 09:22:05 UTC
Японцы начиная войну 1904 не рассчитывали на революцию, как на это можно рассчитывать. А если революция не случиться? Соображения были военно-политические и они оправдались.

Reply

pogorily January 21 2021, 11:26:18 UTC
Собственно, все по Клаузевицу.
Если затраты на войну больше, чем возможный выигрыш - войну надо прекращать, дешевле обойдется. Именно на это рассчитывали японцы.

Правда, для более слабой Японии это потребовало предельного напряжения и она была близка к физической невозможности продолжать войну. Но обошлось, Россия сдалась раньше.

То есть риск для Японии был реальный, но и выигрыш в случае победы был огромный - переход Японии на другой, более высокий уровень в мировом масштабе.

Reply

ext_804839 January 21 2021, 10:15:55 UTC
То есть возможность заключения компромиссного мира с американской стороны сразу была закрыта, "нация не поймет", а политики американские как ни крути от общественного мнения тогда зависели. -А вот тут всё не так очевидно с точки зрения naval_manual во всяком случае: он пишет, что в списке уготованных к безоговорочной капитуляции Японии долго не было, что хорошо согласуется с Europe first.

Reply

misha_makferson January 21 2021, 11:01:02 UTC
Отсутствие в списке на безоговорочную капутуляцию не означает, что США согласились бы на какой-то почетный для Японии мир. То есть абсолютный миниум вывод войск со всех занятых территорий (включая Маньчжурию и вероятно Корею), разоружение (с комиссией по контролю), выдача флота и т. п. На таких необременительных условиях напоминающих Версальский мир США могли бы заключить мир. Может быть (на самом деле нет, дерибан Японии с самого начала предполагался до трусов).

Reply

pogorily January 21 2021, 11:44:56 UTC
Собственно, в реале безоговорочной капитуляции Япониине было.
Японцы уперлись насчет сохранения полномочий императора, и победители на это согласились. Правда, по всем остальным показателям (ограничение суверенитета Японии четырьмя островами, полная демилитаризация, наказание военных преступников в судебных процессах проводимых победителями и т.д.) это не отличалось от условий капитуляции Германии.
Но формально это все же не безоговорочная капитуляции (которая чисто формально означает прекращение государственности капитулировавшего государства с переходом ее победителям), раз сохранен японский император.

Reply

misha_makferson January 21 2021, 12:08:38 UTC
Ну есть мнение, что посмотрев на то как в поверженной Японии поперли в гору левые и в том числе коммунисты американские эксперты сами сказали политикам "Не трогайте императора. Ну не надо. "

Reply

pogorily January 21 2021, 12:25:15 UTC
Вопрос об императоре решался на переговорах об условиях капитуляции, еще до того как Япония была повержена.

Потом, конечно, США могли и переиграть, по принципу "мало ли что я на тебе обещал" (*).
И, возможно, не стали переигрывать именно из приведенных вами соображений.
Но на эту тему у меня никакой информации.

(*) это из анекдота:
-Ты же на мне обещал жениться!
- Мало ли что я на тебе обещал.

Reply

misha_makferson January 21 2021, 12:34:57 UTC
Ну в принципе была тема притянуть императора как военного преступника. Которая никакой договоренности не противоречит, император как институт есть? Есть. А что конкретного человека притянут, так к судьбе института это отношения не имеет. И отказаться от божественного происхождения императора заставили. Правда японцы тоже не дураки, заявление было составлено Дворцом в таких витьеватых выпажениях, что юристы при нужде с полпинка докажут, что никакого отречения не было, божественного не так поняли. :-)

Reply

lilibay January 21 2021, 12:29:22 UTC
Капитуляция по германски вела к оккупации Хоккайдо советами и Кюсю китайцами, если французам досталась своя зона оккупации, почему надо отказывать в этом Сталину и Чан-Кайши? Поэтому капитуляции не было, а была сдача на милость победителя. Вообщем японцы не прогадали.

Reply

midnike January 21 2021, 12:44:39 UTC
Про "отсутствие в списке на безоговорочную капитуляцию" -- это полная брехня, для начала.

Reply

midnike January 21 2021, 12:40:19 UTC
А Потсдамскую декларацию читать никогда не пробовали? Или Каирскую вообще 1943-го года? Если да, то какие именно буквы в словах "the unconditional surrender of Japan" вы не опознали?

Reply


Leave a comment

Up