Эта территория зовётся Евпатория

Dec 09, 2013 20:32

Евпатория - приморский город-курорт, всесоюзная здравница на западном берегу Крыма. Не смотря на то, что в городе проживает чуть более ста тысяч человек, летом население Евпатории увеличивается до миллиона. Сами евпаторийцы шутят, что в сезон купания здесь стоит открывать метро. Первое упоминание о городе относятся к 497 год до н. э. Тогда это место называлось Керкинити́да, что в переводе с греческого означало столица мира. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город был переименован в Евпаторию. Императрица Екатерина Вторая сама дала такое название (в переводе с греческого - благородная).



«Армянская церковь Сурб Никогайос» на Яндекс.Фотках



«Свято-Николаевский собор в Евпатории» на Яндекс.Фотках



«Джума-Джами. Мечеть Евпатории» на Яндекс.Фотках



«Памятник 2500-летию Евпатории» на Яндекс.Фотках

Евпатория
Храмы и монастыри Евпатории
- Свято-Николаевский собор
- Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами)
- Храм Святого Илии
- Армянская церковь Святого Николая
- Караимские Кенасы
- Текие Дервиш
Памятники Евпатории
- Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории
- Суворовский редут
- Памятник Семёну Дувану
- Памятник Ашику Омеру
- Памятник водопроводчику
Набережные Евпатории
- Набережная им. Терешковой
- Суворовский редут
Национальный комический центр
- Радиотелескоп П-2500 (РТ-70)
- Радиотелескоп КТНА-200 (Украина)
- Антенны АДУ-1000 (система Плутон)



Храмы и монастыри города



«Евпатория. Набережная и Свято-Николаевский собор» на Яндекс.Фотках

Евпатория разнообразна на городские достопримечательности. Старая часть города является прекрасным местом для съёмок фильмов о начале 20-го века (т/с "Хождение по мукам", х/ф "На игре: Новый уровень" и др). В фильмах в основном мелькают здания храмов и монастырей города, а также набережная и старые улочки Евпатории. Сами же религиозные архитектурные постройки весьма разнообразны - разнятся храмы и монастури по стилям, религиям и векам возведения.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свято-Николаевский собор в Евпатории - главный храм Евпатории, одина из главных достопримечательностей города. Храм построен в массивном византийском стиле на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века. Новый храм строился как памятник в честь освобождения Крыма и Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-1856 годов. В 1916 году в соборе побывал император России Николай II.



«Свято-Николаевский собор» на Яндекс.Фотках



«Джума-Джами» на Яндекс.Фотках

Джума-Джами (Хан-Джами) - соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города и самая большая и величественная мечеть Крыма. Джума-Джами была заложена в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети был создан турецким архитектором Ходже Синану (1489-1588), самому знаменитому из турецких архитекторов и инженеров османского периода, который создал мечеть Сулеймание и мечеть Шехзаде в Стамбуле.



«Джума-Джами - мечеть Хан-Джами» на Яндекс.Фотках

Мечеть стоит практически напротив Свято-Николаевского собора - главного православного храма Евпатории.



«Джума-Джами - самая большая мечеть Крыма» на Яндекс.Фотках

Поскольку архитектор возводил одновременно две величественные мечети - строительство шло долго. К тому же постоянно не хватало средств. Значительная часть денег, поступавшая на строительство мечети, расходовалась на введение войны с Российской Империей (Иваном Грозным). В годы советской власти мечеть была закрыта и использовалась как музей, а в период гласности возвращена верующим. Мечеть расположена в районе городского парка им. Караева. Возвышаясь над прилегающей застройкой Хан-Джами хорошо видна с моря и берега.



«Джума-Джами - мечеть Хан-Джами в Евпатории» на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии. Храм находится на самой набережной Евпатории (им. Терешковой). возведён был в 1911-1918 годах городским архитектором А. Л. Генрихом. Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант Евпатории, их купола - неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на город со стороны моря.

После освящения Свято-Николаевского собора в 1899 году, греческая община Евпатории обратилась в Думу с просьбой выделить землю для строительства ещё одного православного храма. И в 1901 году общине возле набережной было бесплатно передано место для строительства. Спустя шесть лет был готов проект храма, автором которого стал городской архитектор А. Л. Генрих.



«Храм Святого Илии» на Яндекс.Фотках

Традиционно храмовые сооружения строились на пожертвования верующих. Но средства на постройку новой церкви поступали слишком медленно, что вынудило евпаторийскую греческую общину обратиться в Думу с просьбой о выдаче субсидии. Губернатор города Семён Дуван дал согласие ежемесячно выплачивать субсидии и лично пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру для церкви. За помощь в строительстве храма Дуван был награжден Его Величеством Королём Греции Крестом Святого Спасителя. 30 июня 1918 года здание церкви было освящено в честь пророка Илии. Внутреннее устройство храма из-за недостатка средств длилось почти 10 лет и было окончено уже с началом гонений на Церковь.

В отличие от Николаевского собора церковь Святого Илии смотрится довольно просто. Греческий храм построен в греко-византийском стиле, поэтому традиционно план имеет вид креста. За время господства советской власти храму был нанесён значительный урон. Восстановительные работы ведутся до сих пор.



«Армянская церковь Сурб Никогайос» на Яндекс.Фотках

Церковь Святого Николая (Сурб Никогайос) расположена в глубине старого города. Храм был построен в 1820 году. В то время в Евпатории жила Армянская община. Постройка сочетает в себе смесь традиций армянского народа и русского классицизма. Здание возведено из гладко отёсанных блоков белого известняка. До 1778 года в Евпатории уже существовала церковь святого Никогайоса, однако позднее она была сожженная татарами.



«Армянская церковь Сурб Никогайос в Евпатории» на Яндекс.Фотках



«Караимские кенасы» на Яндекс.Фотках

Караимские кенасы - храмовый комплекс караимов (караев) - немногочисленного народа в Крыму. Состоят из Большого и Малого кенаса (молитвенного дома), мидраша (религиозной школы), хозяйственного подворья и нескольких дворов. Молитвенные дома караинов (кенасы) в Евпатории - памятник архитектуры XVIII века.



«Караимские кенасы. Вход и виноградный дворик» на Яндекс.Фотках

Караимы - немногочисленный народ, проживающий в основном в Крыму, и в некоторых городах Западной Украины (Львов, Галич, Луцк), а также в литовском городе Таркай (не более трёхсот человек). Караимы традиционно исповедуют караизм. А молебны происходят в подобных кенассах.



«Текие дервишей» на Яндекс.Фотках

Текие дервиш - единственный в Крыму мусульманский монастырь XV-XVI веков. Также это памятник архитектуры общенационального значения. Текие́ де́рвиш - битель нищенствующих монахов-мусульманов. Единственный сохранившейся памятник подобного рода на территории СССР.



«Текие дервиш» на Яндекс.Фотках

Памятники Евпатории

Евпатория славится своими необычными монументами. В городе есть памятник пекарю с большим батоном в руках близ хлебозавода. Корове, русалке и отдыхающему Гераклу, который вольготно устроился на ступеньках перед входом на центральный пляж парка им. Фрунзе, а также многое-многое другое.



«Памятник 2500-летию Евпатории» на Яндекс.Фотках

Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории. Монумент был воздвигнут на Театральной площади в честь юбилея города в августе 2003 года. Стена включает мраморные щиты, рассказывающие об истории города, горельефы значительных для Евпатории исторических личностей: Геродот Галикарнасский, Митридат VI Евпатор, турецкий султан Мехмед II, Екатерина II. Крмое того в стене монумента расположены барельефы герба города с подробным описанием его символики и огня богини домашнего очага Гестии.



«Суворовский редут и Свято-Николаевский собор» на Яндекс.Фотках

Суворовский редут. На набережной им. Терешковой, недалеко от места, где находилась ставка великого русского полководца Суворова, сооружен стилизованный Суворовский редут, состоящий из декоративных стен и земляного вала, пушки и бюста графа.



«Суворовский редут» на Яндекс.Фотках

В краеведческом музее Евпатории хранится карта Крыма на французском языке, отпечатанная в 1776 году в Берлине. На карте обозначены русские полевые укрепления на территории Черноморского района, Феодосии и Евпатории. Эти укрепления были построены во времена русско-турецкой войны. В период первой из них на территории Гезлёва (прежнее название Евпатории) стояли войска князя Юрия Долгорукова.



«Памятник Дувану Семёну Эзровичу» на Яндекс.Фотках

Памятник Семёну Дувану - городскому голове Евпатории, меценату, одному из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии. Именно Семён Дуван дал согласие ежемесячно выплачивать субсидии и лично пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру для церкви Святого Илии. Когда Дуван жил во Франции, в период оккупации выступил защитником караимов (в Евпатории есть Караимские кенасы) от антисемитской политики гитлеровской Германии



«Памятник Ашику Омеру» на Яндекс.Фотках

Памятник Ашику Омеру - крымскотатарскому поэту. Ашикская поэзия (о любви) представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого - народные поэты-певцы - сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии - «поэзия саза». Сама же жизнь Ашика Омера овеяна легендами. Документальные свидетельства, касающиеся личности литературного песняра, практически отсутствуют. По преданию, он родился в Евпатории, тогда город назывался Кезлев. Большая часть его последующей жизни прошла в скитаниях по Османской империи. Если судить о его рассказах, то Ашик побывал во всех уголках Османской империи. В его стихотворениях встречаются названия местечек и городов нынешних Украины, Польши, Турции, Болгарии, Румынии, Боснии, Греции. Скончался поэт в том же Кезлеве, где и был похоронен. Каждый год в Евпатории проходят ежегодные Ашикские чтения, посвященные жизни и творчеству средневекового поэта



«Греческая ваза на евпаторийской набережной» на Яндекс.Фотках



«Памятник водопроводчику в Евпатории» на Яндекс.Фотках

Памятник водопроводчику в Евпатории был открыт за несколько дней до начала 2008 года. Скульптура высотой 2,5 метра представляет собой сантехника, опирающегося на задвижку трубы. Внизу надпись "Дающему жизнь". Монумент выполнен из бетона и тонирован под бронзу. Инициатором создания памятника выступило водопроводно-канализационное хозяйство города. Главный офис водопроводно-канализационного хозяйства расположено позади монумента. А вот голым торсом памятник обращён на здание женской консультации.

Набережные Евпатории

Евпатория - приморский курорт, всесоюзная здравница на западном берегу Крыма. Не смотря на то, что в городе проживает чуть более ста тысяч человек, летом население Евпатории увеличивается до миллиона. Сами евпаторийцы шутят, что в сезон купания здесь стоит открывать метро.



«Морской порт Евпатории» на Яндекс.Фотках



«Буксир на евпаторийской набережной» на Яндекс.Фотках



«Евпаторийская набережная» на Яндекс.Фотках



«Евпаторийская набережная» на Яндекс.Фотках

Набережная Терешковой - условная граница между новым и старым городом. Близ набережной расположены культовые памятники зодчества и визитные карточки города - древнейшая мечеть Джума-Джами, Собой Св. Николая Чудотворца и Свято-Ильинская церковь, а также Суворовский редут.



«Колоада на набережной Евпатории» на Яндекс.Фотках



«Евпаторийская набережная» на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё близ Евпатории проходит самый знаменитый музыкальный фестиваль СНГ - КАЗАНТИП

Национальный комический центр

Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) - подведомство Национального космического агентства Украины (НКАУ), располагается в близ посёлка Витино, что под Евпаторией в Крыму. Территория центра разделена на трёх площадки, расположенных неподалёку друг от друга (Витино, Заозёрное и Молочное). Космический центр в Витино - первый подобный центр в СССР. Евпаторийский центр дальней космической связи (НИП-16), строили военные из Евпатории. Сооружение первой очереди «объекта МВ» («Марс-Венера») началось в марте 1960 года в Витино.



«Витино. Центр управления космических средств» на Яндекс.Фотках

Национальный центр управления и испытаний космических средств:
- П-2500 (РТ-70), диаметр зеркала - 70 м.
- Радиотелескоп П-400, диаметр зеркала - 32 м.
- Две антенны КТНА-200, диаметр зеркала - 25 м.
- Три антенны АДУ-1000 (система «Плутон»), 8 чашек (2х4) диаметр каждого зеркала - 16 м.
- Сдвоенный 50-см оптический азимутный зеркальный телескоп АЗТ-28 (Квантовая оптическая система «Сажень»)
- Азимутный зеркальный телескоп АЗТ-8
- Антенна ТНА-400 в посёлке Школьный (сейчас оборудование в Школьном разграблено, корпуса разобраны, сама антенна пока сохранилась)



«Витино. Центр управления космических средств» на Яндекс.Фотках

Крым - самая ближняя часть к экватору в СССР (самая южная точка), которая первая встречала спутники на первом витке после старта с Байконура. В отличии от Южного берега Крыма (самое южное место), здесь нет гор, которые могли бы помешать получить или принять сигнал. В западной равнинной части полоустрова, очень чистый горизонт, позволяющий устанавливать устойчивую связь с космическими аппаратами. В Витино наибольшее количество солнечных дней в году и наименьшее количество осадков, даже в сравнении с рядом расположенной Евпаторией. Мягкий климат, без сильного перепада температур также способствовал долголетней работе техники. Развитая инфраструктура (аэродромы, в т.ч. международный аэродром в Симферополе, железные и автомобильные дороги, мощные линии электропередач) позволяли уменьшить капиталовложения и ускорить строительство - космический центр был построен менее чем через год.



«Витино. Центр управления космических средств» на Яндекс.Фотках

История советских Центров дальней космической связи началась в 1960 году с создания комплекса «Плутон» в Крыму, неподалёку от Евпатории. АДУ-1000 - специальный комплекс приёмных и передающих антенн, входит в состав приёмного комплекса «Плутон». Антенны АДУ-1000 обеспечивали все программы исследования дальнего космоса до конца 1970-х годов, пока им на смену в 1978 году не была построена 70 метровая антенна РТ-70 (П 2500) близ посёлка Молочный. На базе АДУ-1000 был создан первый советский планетный локатор диапазона дециметровых волн (ДВ), проведены первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса и Меркурия и уточнены модели их движения. Радиотелескоп АДУ-1000 следил за первым полётом человека в космосе.

Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. На базе АДУ-1000 был создан первый советский планетный локатор диапазона дециметровых волн (ДВ), проведены первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса и Меркурия и уточнены модели их движения. Радиотелескоп АДУ-1000 следил за первым полётом человека в космосе.



«Радиотелескоп АДУ-1000» на Яндекс.Фотках



«АДУ-1000» на Яндекс.Фотках

Всего в мире существует три подобные антенны АДУ-1000. Они и образуют комплекс «Плутон» - одна передающая и две принимающие антенны, которые расположены друг от друга на расстоянии 8,5 км. Это связано с необходимостью изолировать чувствительное приёмное оборудование (две антенны АДУ-1000 близ посёлка Витино) от мощного излучения передающих антенн (одна антенна АДУ-1000 недалеко от посёлка Заозёрное).



«Радиотелескоп АДУ-1000» на Яндекс.Фотках



«АДУ-1000 радиотехнического комплекса "Плутон"» на Яндекс.Фотках

Антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых в диаметре дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве. Вся система находится на двух прочных корпусах подводных лодок, сваренных между собой и закреплённых на ферме железнодорожного моста, которая установлена на опорно-поворотном устройстве орудийных башен главного калибра утилизируемых крейсеров типа «Сталинград». Поворотные устройства орудийных башен лично отбирали конструктор ракетно-космической техники С. П. Королёв и учёный-инженер М. В. Келдыш. Вся антенна покоится на массивном бетонном основании. Все вращающиеся части каждой антенны весят 1500 тонн.



« АДУ-1000 радиотехнического комплекса "Плутон"» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескоп АДУ-1000» на Яндекс.Фотках

Дальность связи АДУ-1000 - 300 млн км. Скорость передачи научной информации составляла до 3 кбит/с при приёме телеметрии и до 6 кбит/с при приёме изображений - куда уж системе 60-х годов до современного интернета.



«Радиотелескоп АДУ-1000» на Яндекс.Фотках



«АДУ-1000 радиотехнического комплекса "Плутон"» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескоп П-2500 (РТ-70)» на Яндекс.Фотках

Радиотелескоп П-2500 (РТ-70) - советский радиотелескоп, один из крупнейших в мире. Диаметр зеркала - 70 метров, высота - 90 метров. РТ-70 находится в Центре дальней космической связи на побережье Чёрного моря возле посёлка Молочное, близ Евпатории (Украина). Построен в 1978 году. Телескоп уникален тем, что кроме пассивного наблюдения собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов - в мире всего два таких мощных радара - второй Голдстоунский в Калифорнии (США).



«Радиотелескоп П-2500 (РТ-70)» на Яндекс.Фотках

На данный момент телескоп рабочий, не так давно был реконструирован Роскосмосом. До 2009 года РТ-70 два раза в год использовался в рамках проекта «Астероидная опасность». Также с радиотелескопа шли команды луноходам, спутникам, летящим к Марсу, Венере, Солнцу. Планируется, что модернизированному РТ-70 будет вполне по силам сопровождать космическую миссию к спутнику Марса - Фобосу. В далёких 1980-х он находил ещё более далёкие планеты, галактики и звёзды.



«Витино. Берег моря и радиотелескоп П-2500 (РТ-70)» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескоп П-2500 (РТ-70)» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескопы КТНА-200» на Яндекс.Фотках

Две радиоантенны КТНА-200 находятся на территории Национального центра управления и испытаний космических средств Украины близ посёлка Витино, что под Евпаторией. Диаметр зеркала телескопа - 25 м. На данный момент радиотелескоп не действует. В 1972 году в фильме "Укрощение Огня" Даниила Храбровицкого. По сценарию в фильме Сергей Королёв и Юрий Гагарин беседуют накануне старта Гагарина в Космос на фоне антенн АДУ-1000 и КТНА-200 в Витино (по сюжету на космодроме).



«Радиотелескоп КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескопы КТНА-200 и станция «КВАНТ-П»» на Яндекс.Фотках

Антенна КТНА-200 была показана в фильме "Укрощения огня" (1972 г.) В фильме Сергей Королёв и Юрий Гагарин беседуют накануне старта Гагарина в Космос на фоне антенн АДУ-1000 и КТНА-200 в Витино (по сюжету на космодроме).



«Радиотелескопы КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескопы КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескоп КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескопы КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескопы КТНА-200» на Яндекс.Фотках



«Радиотелескоп КТНА-200» на Яндекс.Фотках

2014, путешествие, украина, крым, владимир королёв, 2013, funnyking

Previous post Next post
Up