Из Мёльде к троллям
В этом и есть вся прелесть путешествия по Норвегии… Кажется, что можно уже выдохнуть, а остается еще только глубже вдыхать. Кажется, что природа создала этот уголок, чтобы люди могли испытывать наслаждение от безграничной свободы, которая возникает, обычно, в горах, в открытом океане, бескрайней степи или тундре. Каждый следующий день приносит новые впечатления, наслаиваясь на уже полученные и еще не переваренные.
Итак, очередной день нашей поездки предполагал, что мы доберемся до небольшого городка Скеи (который по размерам, может, чуть побольше шведского Ярвсё, в котором мы ночевали на пути в Тронхейм из Стокгольма). Ну а по пути…
1. Тролльстиген
Утром мы покинули Мёльде. Проехав по туннелю под Мёльде-фьордом и полюбовавшись пиками заснеженных гор, мы направились к Тролльстигену.
Прощальный взгляд на Мёльде-фьорд со стороны Мёльде
Тролльстиген - лестница троллей (иногда говорят «Стена троллей» или «Дорога троллей»), считается национальным достоянием Норвегии. Дорога идет в узкой межгорной долине к подножью водопада Стигфоссен, и оттуда начинает свое двидение вверх на высоту практически 850 метров. Края долины Истердален величественные и очень крутые. А горы Конген (Король), Дроннинген (Королева), Биспен (Епископ), нависающие над ней, хранят в себе тайные жилища троллей. К вершине лестницы дорога совершает 11 крутых поворотов, а угол уклона составляет 9%. В некоторых местах ширина дороги не больше 3 с небольшим метров, то есть не то, что обогнать, а разминуться со встречной машиной там невозможно. Дорога несколько раз пересекает Стигфоссен, взбираясь наверх.
Место паромной переправы к Тролльстигену
На въезде в долину Истердален
А вот и указатель с троллем...мы приближаемся
На самом подъезде к Тролльстигену. Дорога лестницей уходит вверх
А сверху открывается великолепный вид на долину Истердален, на Тролльстиген, на водопад Стигфоссен. Сам водопад образуется падением воды, стекающей с ледника, с высоты в 180 метров. Обзорная площадка нависает над пропастью и водопадом. Здесь, наверху сотни туристов, потому что Тролльстиген - одно из наиболее посещаемых мест в Норвегии. Десятки троговых палаточек и магазинчиков предлагают свои товары: сувениры, фигурки троллей, а также разные колбасы из оленины, лосятины, медвежатины, зайчатины… Все дорого… Власти продолжают облагораживать верхнюю площадку и, вполне возможно, уже в следующем году здесь будет просторнее и красивее.
Взгляд со смотровой площадки на Стигфоссен
Вот она - долина
...Тролльстиген во всей красе... Взгляд с высоты 858 м.
Ну а мы, вдоволь налюбовавшись видами, продолжаем свой путь. Теперь мы едем по горному плато. По сторонам снежники и ледниковые озера. Температура низкая, что и не слишком удивительно для такой высоты. По горному плато стекают многочисленные речки. Мы хотели набрать воды и попить из одной из них, но наткнулись на надпись, которая предупреждала, что в реке водится речной паразит, прикрепляющийся к стенкам кишечника рыб (и человека, кстати).
Да, небольшое отступление…Извиняюсь, про сортиры. Вообще, маршруты в Норвегии достаточно длинные, изобилующие разными красотами. Поэтому, немудрено, если в дороге пробудится аппетит или, наоборот, необходимо сделать техническую остановку. Так вот, карманов для машин и автобусов со столиками для перекуса и туалетами предостаточно на практически любой дороге. Иногда симпатичные маленькие домики, сверху накрытые дерном с травой или даже небольшими кустарничками возникают посреди долины или на подъеме на горный перевал. Так вот, эти домики - туалеты всегда чистые, опрятные, есть туалетная бумага и бумага для рук, есть и мыло. Нет никаких неприятных запахов, грязи и других привычных атрибутов наших туалетов. Вот интересно, почему норвежцы могут, а мы - нет? Но это так, риторический, судя по всему, вопрос.
Горное плато с холодным ледниковым озером
Та самая речушка с паразитами...
Волшебный чистый домик, обозначенный на карте буквами Мэ и Жо
2. Волшебство Гейрангерфьорда
Ну а я продолжаю. Преодолев еще и паромную переправу через фьорд и проехав достаточно долго по горной дороге, мы вдруг выехали на край прекраснейшего фьорда - одного из самых красивых в Норвегии. Это - Гейрангерфьорд, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И немудрено. Отвесные скалы до 1400 метров образуют высокие стены фьорда. По скалам вниз стекают красивейшие водопады, среди которых самые известные и красивые «Семь сестер», «Жених» и «Фата невесты». А на вершинах самых высоких скал - ледники и снежники. Зрелище, что и говори, потрясающее. И среди этого великолепия мы сверху увидели прекрасный круизный лайнер - самый большой лайнер в мире «Куин Мэри 2», зашедший в самую глубину фьорда. Дух захватывало от такой картины…. Мы спустились вниз в поселок Гейрангер, чтобы преодолеть на пароме практически весь фьорд. Это - одна из самых захватывающих прогулок по воде, что нам удалось совершить. Полтора часа непрерывной волшебной красоты: скал, водопадов, лесов, воды. И даже небольшой дождь никак не мог испортить впечатлений.
Ну а потом снова дорога, полная красот, до Скеи - небольшого городка, в котором мы остановились на ночь.
Красота Гейрангерфьорда и "Куин Мэри 2"
Вниз стекает множество водопадов
Фьорд делает величественные повороты. А смотрится сверху захватывающе
Квин Мэри 2 во всем великолепии
Наш паром поскромнее лайнера, но тоже ничего такой
Огромный водопад "Семь сестер"... Обратите внимание какие мелкие сосны на берегу
(на самом деле они очень даже крупные, метров по 10 в высоту)
А это водопад "Жених"
К нам навстречу идет паром-близнец... Все кажется таким маленьким по сравнению с фьордом
На вершинах гор ледники
Мой сын и гид Аня кормят чаек с рук. Те нагло выхватывают куски хлеба
И еще один водопад...
Озеро с великолепной стоячей водой... Как зеркало
3. Ледники и Лердальский туннель
Утро выдалось солнечным. Выйдя из нашего отеля, мы увидели, что ночевавшие на склонах гор облачка, устремились в свой путь наверх, освобождая дорогу солнечным лучам, ласкающимся в водах красивого озера у подножья гор (эко я высказался)))). Ну а наш путь лежал в Берген. Из Скеи в Берген можно ехать по-разному. Мы могли доехать до самого большого фьорда в мире - Согне-фьорда, а дальше на корабле достичь Бергена за 5 часов. Но водная прогулка у нас уже была, и мы предпочли другой путь. Для начала нам надо было достичь Флома. А путь во Флом тоже очень интересен.
Утренний вид из отеля в Скеи
Наш скромный отельчик
Проехав по берегу красивого озера, преодолев несколько туннелей, мы заехали в узкую горную котловину и увидели совсем рядом настоящий ледник. Ну как тут было не остановиться. Нам очень повезло. Стекающий по склонам участок ледника Йостедальсбрин ну очень красив. Голубого цвета лед, уплотненный в глетчер, сползал в долину и таял, устремляясь водопадами и ручейками вниз. Сначала, ручейки собирались в речушки и очень холодное и красивое озеро, а затем, вода собиралась уже в большую реку, которая понесет свои воды в Согне-фьорд. Нам действительно повезло увидеть целиком процесс образования реки. Такие события запоминаются надолго.
По дороге во Флом
А вот и ледник...классика...
Голубоватая окраска глетчера очень характерна
Наверху ходит легкий ветерок
А с ледника стекают множество ручьев и водопадиков
Ну а дальше, мы увидели и сам Согне-фьорд. Его длина свыше 200 км, а глубина в некоторых местах свыше 1300 м. Сюда заходят киты, тюлени. Фьорд глубоко разрезает Норвежское побережье. Скалистые берега создают ощущение сказки, только не сладенькой, а суровой норвежской сказки, полной величия и достоинства.
Согне-фьорд во всей красе
Просто как картина...
А дальше, чтобы попасть во Флом, нам надо было преодолеть туннель, да какой. Лердальский туннель - самый длинный автомобильный туннель в мире на сегодняшний день. Его длина 24,5 км. В трех местах в туннеле созданы искусственные пещеры для того, чтобы водители могли отдохнуть и снять напряжение от непрерывной езды в замкнутом пространстве. Что и говорить, туннель этот, как и фьорды - часть единого величия Норвегии.
Одна из пещер в Лердальском туннеле
Наконец, туннель мы преодолели, и впереди возник небольшой городок Флом, куда мы и стремились.
4. Фломская железная дорога.
А стремились мы в него, чтобы прокатиться по знаменитой Фломской железной дороге. Эта дорога длиной 20 км. поднимается на высоту около 860 м. к вершинам гор, где снежники и ледники, ледниковые озера и скалы. Дорога эта - вершина инженерного искусства. Она проложена по склонам ущелий и через туннели, рядом с водопадами и реками. В некоторых местах над дорогой создан противолавинный навес. Тысячи туристов едут сюда, чтобы насладиться видами и испытать острые ощущения. Надо постараться, чтобы занять хорошие места и наслаждаться открывающейся панорамой. А наверху поезд делает небольшую остановку, чтобы пассажиры могли насладиться красивейшим водопадом Кьосфоссен, послушать музыку и увидеть танец наяд. На станции Мюрдал можно пересесть в поезд, идущий в Берген, а можно вернуться обратно во Флом, что мы и сделали.
Небольшой поезд, отправляющийся по Фломской железной дороге
Вагоны выглядят комфортабельно
Вот такие пейзажи за окном...
...и такие тоже...
Кьосфоссен... очень немаленький
Танцующая Наяда...
Поезд движется над пропастью
Наверху станция, уда приходят поезда из Бергена
5. До Бергена из последних сил
А потом мы отправились дальше на машине. Правда, отъехав совсем немного от Флома, мы заехали в небольшую деревушку Ундредал, чтобы насладиться замечательным козьим сыром и поесть оленины. Деревня (как и Флом) расположена на берегу Аурландс-фьорда, который является отрогом все того же Согне-фьорда. Деревня небольшая, а главной достопримечательностью является самая маленькая деревянная кирха в Норвегии. Она была построена еще в XIII веке и с тех пор хорошо сохранилась. В Ундредале вовсю прогуливались козы с огромными мешками, которые как-то и выменем назвать трудно. Эдакие козьи Анны Семенович)))
деревня Ундердал на берегу Аурландс-фьорда
когда идет огромный лайнер, который на фоне фьорда кажется маленьким, понимаешь все величие природы
дома - светлые
...вот она - самая маленькая кирха в Норвегии
норвежская коза "Анна Семенович"
На этом наши приключения не закончились, потому что до Бергена мы ехали еще очень долго, преодолевая один за другим туннели, города и поселки, озера и реки с водопадами. Нам-то - пассажирам - было не слишком легко, что уж говорить о нашем гиде - Жене, который вел машину и рассказывал о всех этих красотах.
реки все такие... с порогами...
и еще один очень красивый водопад Твиндефоссен
его я обфотографировал из всевозможных ракурсов...
Наконец, уже вечером, мы достигли Бергена, в котором нам предстояло сделать день отдыха для осмотра достопримечательностей.