Большое путешествие в Скандинавию. Часть 4. От Тронхейма до Мёльде

Aug 04, 2011 23:39

Когда впервые попадаешь в Норвегию, будь готов к тому, что Тебе все время захочется говорить УАУ. Все в этой стране как на картинке: горы, реки, фьорды, море, лес, поселения, туннели, мосты, и т.д. УАУ можно говорить и в отношении цен. Я уже писал, что местные жители живут очень неплохо, а, вот, для туристов, здесь созданы все условия, чтобы выпотрошить их кошельки. Происходит это легко и незаметно, и то, что произошло, обычно понимаешь, когда приезжаешь из Норвегии и начинаешь подсчитывать понесенные расходы. И тут обнаруживаешь, что был обманут, окручен, загипонтизирован. В Норвегии ты открываешь рот на въезде и закрываешь его уже потом, через несколько дней после возвращения.
Когда приезжаешь в Норвегию, имеешь в голове определенные стереотипы об этой стране и о норвежцах… Итак, что нам обычно представляется:
- фьорды
- селедка, треска, форель, семга и другая рыба
- Эдвард Григ
- лыжи (коньки, биатлон, короче, зимний спорт)
- северное сияние
- северные олени
- Ибсен (не у всех, конечно, но хотя бы у некоторых)
- А-Ха (группа такая, ну, вы сами знаете)
- викинги
- Тур Хейердал, Нансен, Амундсен (короче, путешественники)
- тролли
Ну, и, конечно, все думают, что в Норвегии всегда холодно (потому как близко к Северному полюсу).
А потому, когда попадаешь в Норвегию, интуитивно ищешь подтверждение своим «глубоким» знаниям. Надо признаться, что пункт первый, то есть, фьорд, мы увидели практически сразу. Тронхеймс-фьорд - четвертый по площади и глубине в Норвегии. Наш отель бал аккурат рядом с ним. И мы искали глазами в первый день именно его. Раз было лето, кучи народа на лыжах мы увидеть не ожидали, зато практически сразу увидели очень большое количество рыбаков на реках. Мой сын тут же заявил, что он тоже хочет ловить рыбу, и пока мы не устроим ему это, он никуда дальше не поедет. В результате, рыбную ловлю мы запланировали на вечер (рядом с отелем протекала небольшая река), а в течении дня знакомились с Тронхеймом.




2.     Тронхейм

Город Тронхейм - третий по населению город в Норвегии. Кроме того, это один из наиболее старых городов Скандинавии, основанный еще в 997 году. Когда-то город носил название Нидарус (из-за названия реки Нидельвы, впадающей здесь в море). Тронхейм связан с именем Олафа Святого - норвежского короля и главного норвежского святого, который и погиб где-то неподалеку и был похоронен аккурат на месте возведенного Нидаросского собора.
Весь город хорошо просматривается с датской крепости Кристиансен  XVII века. Датчане знали, где возводить укрепления. Крепость расположена в наиболее высокой точке города. Кстати, орудия крепости вступали в сражения во время датско-шведских войн. Особенно активно эти войны шли в XVIII веке при Карле Великом - шведском, который и погиб во время такой войны. Во время Второй мировой войны на территории крепости располагалось гестапо и тюрьма, в которой расстреливали заключенных участников норвежского сопротивления. Сегодня крепость - это музей и просто хорошая точка, с которой можно увидеть весь город, а потом отправиться уже к главной достопримечательности - Нидаросскому собору.



Датская крепость...



Вот так бережно на стены крепости укладывается дерн. Все до мелочи продумывается



Вид на Тронхейм из крепости

Собор построен в романско-готическом стиле и является главным собором Норвегии. Именно здесь проходят коронации норвежских королей и наиболее значимые события, связанные с королевской семьей. Мы подходили к собору с его «романской» стороны и никак не ожидали увидеть такой сумасшедшей красоты, которая предстала нам. Превосходный образец готики - западный фасад собора. Единственное, что немного мешало - пропорции. Для такой красоты высота фасада низковата, не хватает метров 15-20 для настоящей полноты величия.



Романская часть Нидаросского собора


Вот такая красота - готическая часть Собора



Фигуры очень выразительны

Внутри собора снимать нельзя, но могу сказать, что это классический образец готического стиля, который не был разрушен в период Реформации и сохранился во всей своей первозданной красоте несмотря на многочисленные пожары, которые происходили в Тронхейме когда-то из-за того, что город был фактически деревянным. Особенно хорошо понимаешь как выглядел город с моста в устье Нидельвы. Дома по обоим берегам представляют собой что-то очень похожее на датско-голландские города. Фасад, обращенный к реке стоит на сваях, чтобы лодки могли подплывать прямо к дому, разгружать товары и, наоборот, загружать другие товары.



Вид с реки Нидельва на домики посовременнее...



а это очень старые дома...



Какие-то из домов очень старые, какие-то реконструированы...Красотище

Правда, значение Тронхейма после XIII века было небольшим в торговле из-за роста влияния Ганзейского союза и, в частности, Бергена, ставшего центром Ганзеи на норвежском побережье. И все-таки, и сегодня сохранились старые дома.
Центр города гораздо более молодой. Тут дома XVIII-XIX веков и частично дома XX века. Центр небольшой, уютный. Здесь множество магазинчиков и магазинов, заманивающих своими летними скидками в 30-70% В центре же и памятник королю Улафу V, умершему в 1991 году. Этот король, как и предыдущий - Хокон - были очень любимы и почитаемы норвежцами.



Памятник королю Улафу. Неизвестно кто тут держится с большим достоинством:
Король или чайка



Вот такая скульптурка перед учебным общежитием)))

Вечером в отеле мы приобрели лицензию на лов рыбы (200 крон на сутки), взяли в прокат спиннинг и специальный резиновый комбинезон (как я и думал, самый маленький размер был примерно мой) и отправились на реку. И там нам стало ясно, что, во-первых, течение такое, что ребенок вряд ли справится, во-вторых, идти и ловить рыбу в воду придется мне. Сам я рыбак тот еще, и потому перспективы что-то поймать были минимальными. Однако, делать было нечего, и я отправился на середину реки по пояс в воду)) Процесс ловли оказался достаточно интересным. Подбадриваемый сыном я таки умудрился выловить какую-то глупую наивную форель, которую мы благополучно и съели на пикник. Да, а сын научился зато забрасывать спиннинг и управляться им))



Рыбная ловля в самом разгаре... И я там вдалеке



Готовится пикник. Обратите внимание: одноразовый гриль, этакая норвежская "мулька"



Завораживающий закат на реке

3.     Тронхейм - Кристиансунд

На следующее утром мы отправились в путь. К вечеру нам надо было попасть в город Мёльде. Путь наш лежал через город Кристиансунд и знаменитую Атлантическую дорогу. Вот тут и начались наши ожидаемые УАУ…
Как-будто из какой-то книжки по сторонам дороги появлялись озера, зеленые горные долины с белыми точками - пасущимися овцами, высокие хвойные леса. Описывать это сложно, лучше смотреть фотографии…



Озеро ледникового происхождения



Берега высокие



Кстати сказать, дороги в Норвегии в большинстве своем узкие, двухполосные, правда, с очень хорошим покрытием. Изрезанность берегов и длинные ветвистые фьорды вынуждают прокладывать туннели, коих в Норвегии великое множество, мосты, а также поддерживать постоянное паромное сообщение. С учетом того, что фьорды зимой не замерзают, движение никогда не прерывается, разве что за исключением тех моментов, когда идет сильный снегопад, который может с легкостью не просто занести дорогу, но и создать многометровые заносы. Нам тоже пришлось в пути преодолевать многочисленные паромные преграды. Паромы курсируют постоянно, переправ достаточно много, и они значительно сокращают время в пути, а кроме того для туристов это тоже своего рода развлечение - повод полюбоваться высокими берегами фьордов и их водами. В воде фьордов множество рыбных ферм.



К нам направляется паром



Машины заехали... и вперед



любуемся красотами



это еще одна переправа... но это уже не фьорд, а Норвежское море



Мы на пути в Кристиансунд

В конце концов, мы приехали в тресковую столицу Норвегии - Кристиансунд. Этот город расположен не на фьорде, а на самом берегу Норвежского моря. Берега здесь низкие, и ветры хорошо продувают город. Город очень светлый, домики белые по большей части. Все очень чисто, опрятно. Пахнет морской свежестью.



Кристиансунд расположен на островках



У пристани такая скульптура женщины, ожидающей мужа с рыбалки... Вид у нее решительный



И сама пристань...

4.     По Атлантической дороге в Мёльде

В Кристиансунде мы пообедали, а потом сразу стали спускаться в туннель, который ведет к Атлантической дороге. Я не знаю, на сколько метров спускается этот туннель, мне показалось, что метров на 500, может и меньше. В любом случае, норвежцы - мастера строить туннели. Выскочив из тоннеля мы попали на знаменитую Атлантическую дорогу. Ее недаром называют одной из самых красивых в мире. Дорога была закончена в 1989 году и была долгое время платной. Сейчас она бесплатна, и тысячи туристов едут специально, чтобы полюбоваться ею и пейзажами. Дорога проложена прямо в Норвежском море, соединяя острова в нем красивыми мостами. Открыта она с мая по октябрь, а в остальное время закрыта из-за штормов и холодных ветров.  Нам повезло. Светило солнышко, и мы могли вдоволь наслаждаться и видами, и свежим воздухом.  Вдоль дороги есть несколько карманов для машин и автобусов. Мы немного походили по островкам. Впечатление очень сильное.



Выехали на Атлантическую дорогу



Берега островов практически без деревьев, только травянистая растительность на скалах, изредка кустарники



Впереди Норвежское море



Вот такие мосты соединяют острова



Мосты признаны одними из наиболее красивых в мире. При этом во время шторма дорогу захлестывает



И на камнях растут цветы

Ну а потом продолжили путь в Мёльде. Мёльде - удобный для транзита город. Мёльде расположен в глубине Мёльде-фьорда. Берега очень живописны. Вдалеке видны заснеженные вершины гор. Наш отель как парус. И расположен он на самом берегу. Мы приехали в Мёльде вечером. Здесь расположен большой футбольный стадион, на котором играет местный клуб. Кроме того, здесь проходит и один из крупнейших в мире джазовых фестивалей. Мы как раз приехали накануне, и в город уже вовсю прибывали участники и зрители.



Наш отель в Мёльде



Вид на Мёльде-фьорд



на другом берегу - высокие горы



выход из Мёльде-фьорда в Норвежское море...сумерки



и спустилась ночь...летняя белая ночь

Кстати сказать, климат тут мягкий, потому что от моря Мёльде защищен горами. Но именно из-за гор здесь достаточно часты осадки. Нам тоже немного досталось. Но это было не страшно. А впереди нас ждало самое интересное…

отдых, Норвегия, отпуск, заметки, путешествия, лето

Previous post Next post
Up