1. Сигтуна
Шведская природа в центральной части страны - это, фактически, Карельский перешеек. Валуны последнего оледенения, холмы и моренные гряды, сухие подзолы, верховые болота, сосны, ели, березы… Летом вовсю цветет рапс (кстати, шведы считают, что именно цвет цветущего рапса и образовал желтую часть флага страны… а синий цвет - это морская вода). Природа здесь не суровая, но и не знойная. Хотя, зелень полей и лесов потрясающая. Это, кстати, общая черта Скандинавии. Все очень ухожено, чисто и зелено. Никакого бардака, никакого мусора, никаких жутких дачных поселков, гадящих на километры вокруг себя, никаких вреднющих производств, из-за которых деревья становятся бурыми, а трава сухой. И шведы, и норвежцы очень бережно относятся к своим странам, и потому настолько уютно в Скандинавии путешественникам. Мы двигались по дороге на север, изредка останавливаясь, чтобы полюбоваться пейзажами.
Вскоре мы свернули с основного шоссе, чтобы посмотреть на один из наиболее старых городов Швеции, который расположен на берегу озера Меларен. Это - город Сигтуна. Город этот основан практически тысячу лет назад, и здесь сохранились свидетельства его солидного возраста. Это и развалины церкви Святого Улофа, и многочисленные рунные камни, которых здесь больше, где бы то не было в мире на единицу площади. Когда-то Сигтуна была крупным церковным и политическим центром, но потом подверглась разграблению и упадку. Город так и не смог оправиться, но в конце XIX века шведы вдруг вспомнили о своей истории, своих истоках, и тут как раз Сигтуна со своими живыми (ну или полуживыми) свидетельствами величия Швеции. Тогда тут построили отель, появились вновь лавочки и магазинчики. Сегодня Сигтуна - туристический городок, очень спокойный и красивый. Можно пройти по его улочкам, заглянуть в магазинчики, попить кофе, пофотографировать и отправляться дальше.
Развалины замка Святого Улофа
Рунный камень, "вписанный" в стену старой церкви
А этот рунный камень стоит уже отдельно. Все камни учтены)
Ну а это уже классическая деревенская кирха XIX или начала XX века
Улочки с магазинчиками в Сигтуне
Здесь, в Сигтуне, большинство населения - пенсионеры. Приезжают из городов на природу доживать свой век.
Мда... такое не фотографировать, а рисовать надо...
2. Уппсала
А дальше у нас на пути был город Уппасла. 130 тыс. человек, + еще около 50 тыс. студентов и преподавателей самого старого университета Швеции и одного из старейших в Европе. Прекрасный собор, который когда-то был католическим, а потом в реформацию - лютеранским. На улицах города много молодежи - это студенты. А еще продают здешнюю клубнику и чернику. Кстати, церковная столица Швеции - это именно Уппсала. А неподалеку от нынешнего города есть так называемая Старая Уппасла. И здесь множество могильников викингов. Часть этих могильников исследована, но большинство по прежнему не вскрыты. Это тоже характер шведов. Никаких авралов, сенсаций, излишнего вмешательства в историю, природу. Все должно быть рационально, полезно, во благо всем.
Кроме могильников, в Старой Уппсале есть церковь XIII века, в которой главная достопримечательность - захоронение Андерса Цельсиуса.
Прекрасный собор - символ Уппсалы, да и всей Швеции
Вид на трехкупольный собор из старого города
Вот такая она - тихая Уппсала летом. А осенью станет шумно, когда начнутся занятия в университете
Зато в Старой Уппсале - благодать и покой
Вот они там вдалеке - рапсовые желтые поля... а на переднем плане - могильник
А это - могильник викингов во всей красе
И старая церковь XIII века
могила Цельсиуса
3. Ярвсё
Мы ехали на север до самого вечера, покуда не достигли того самого поселка Ярвсё. Тут и была наша гостиница. Я видел на своем веку множество разных отелей: и в крупных городах, и в деревнях. Были помпезные, были очень скромные, были грязные, были не слишком удобные и, наоборот, чрезвычайно уютные. А тут… Ну, вот, представьте, по сути, деревня. Неподалеку протекает река. С другой стороны Скандинавские горы. На одной из вершин - горнолыжный отельчик и трасса с подъемником. А внизу - наш отель… Отель представлял собой деревенскую усадьбу XIX века. Рядом - пруд с форелью, которую, кстати, кормят. И тут же огромное поле для гольфа на 16 лунок, прекрасно ухоженное, действующее. Кстати, шведы вообще обожают гольф. Полей для гольфа в стране огромное количество. Это не элитный спорт, это нередко семейное времяпрепровождение. При нас на поле играла семья: мама, папа, двое сыновей, дочь, бабушка, дедушка, а также другие родственники. Сама усадьба была прелестной: настоящий деревенский стиль, с салоном, гостиной, библиотекой, музыкальной комнатой, столовой и банкетной, прихожей и кухней, а также с номерами для постояльцев. Вся мебель и антураж - подлинники XIX века. В гостинице - на 90% шведы. Нам рады, здороваются. Ужин прекрасен. Все в деревенском стиле.
Мы жили в другом корпусе, неподалеку, через дорогу. Там - две комнаты: белые, светлые, мебель позапрошлого века, окошки на поле для гольфа. Июль. Белые ночи. У нас так и не стемнело. В 11 вечера зашло солнце, наступили светлые сумерки, а в третьем часу ночи солнце начало вставать из-за горизонта.
Поле для гольфа в Ярвсё
Плещется прикормленная рыба в пруду
Утренний вид на самую большую деревенскую церковь в Швеции
Вид на Ярвсё с высоты птичьего помёта (ой, полёта)...
А вот и сама непуганная шведская псиса
4. Путь в Тронхейм
Утром поехали дальше. Женя недаром назвал местность, по которой мы ехали, «краем непуганых шведов». Аккуратные домики вдоль дороги. Кое-где сохранились усадьбы XIX века, амбары того времени. При этом, все это в прекрасном состоянии. Мы заехали попить кофе в одну из усадеб. Хозяйка накрыла нам на первом этаже своего дома. Тут же - скромный магазинчик. Множество предметов деревенского быта: посуда, столовые приборы, одежда. Все стоит сущие копейки. В другой усадьбе, где у нас был ланч, все повторилось. Охотничье меню: оленина, медвежатина, лосятина, а также баранина и свинина. Все приготовлено очень вкусно, в деревенском стиле. Тут же небольшая распродажа старых предметов, а также собственных настоек, соков, варений. Все выглядит очень достойно. Видим набор ножей и вилок из серебра… Присматриваемся… Батюшки, это 1876 год. Стоит… тут челюсть отваливается… 200 крон, то есть 20 евро. Нереально просто. Воистину, непуганые шведы. Рядом медные чайники начала прошлого века, игрушки 20-х годов… Все это стоит копейки какие-то. Просто находка для любителей антиквариата. Надо просто быть внимательными и ездить не туристическими автобусами, а на машине, взятой в рент.
непуганные утки в прозрачном пруду
Чем дальше к северу, тем более мелкая и темная черепица на крыше кирх
Потрясающей красоты кирха в деревне... Все деревянное. И роспись какая. Все бережно сохраняется
Классический деревенский двор с главным домом, амбаром, конюшней и хозяйственными постройками.
А на переднем плане то, что осталось от праздника летнего солнцестояния
Север Швеции... Необъятные просторы, холмистый рельеф
Вот такой красавец - северный олень провожал нас у границы с Норвегией
Наш путь в этот день был очень длинным. Приближаясь к границе с Норвегией, мы все время поднимаемся вверх. На высоте 800 метров растительность становится лесотундровой: болота, карликовые березы, низкорослые редкостоящие сосны, мхи, лишайники. Очень прохладно. Наконец, проезжаем указатель, что мы в Норвегии. Никакого контроля, никаких столбов, постов, пограничников. Все происходит как-то буднично. Въехав в Норвегию, мы сразу начинаем чувствовать различия. В Швеции большинство деревенских домиков - бордового цвета (они красятся краской, в составе которой - железо). Шведские церкви - кирпичные. В Норвегии старые дома и сельскохозяйственные строения - из просмоленных бревен, а потому - черные или темно-серые. Въехав в Норвегию, мы спускаемся в ущелье. И теперь нас окружают высокие хвойные леса. На дне ущелья - горная река. Норвегия - это горная страна, равнин тут нет в принципе. Есть только горы и горные долины. Норвегия - тоже очень озерная страна, здесь тоже очень чисто, такой же великолепный воздух. А то, что она - севернее Швеции - еще ничего не значит. Дело в том, что климат Норвегии, особенно в южной и центральной ее части - мягкий вследствие теплого течения Гольфстрим. Тут мягкие и очень снежные зимы, прохладное лето. А потому - множество рек, в горах - снежники и ледники. Норвежцы как и шведы очень любят свою страну. А любить свою страну - это не орать патриотические слова или называть политические партии громкими названиями, свидетельствующими о якобы безграничной любви. Они любят ее своим отношением на деле, аккуратностью, умелыми инвестициями, грамотной политикой по отношению к туристам и соседям. Норвегия, вообще-то, недолгое время является независимой. Потеряв независимость еще в X веке (страна была частью Дании), она обрела ее в 1814 году, а вскоре снова потеряла, став частью Швеции. Окончательно же Норвегия стала независимой только в 1905 году. Любовь к своей стране - в крови у норвежцев. Это воспитывается и своей национальной литературой, и прекрасной музыкой, и традициями. Норвегия заполучила в свои руки огромное богатство - нефть и газ - только в 60-х годах XX века. Нефть и газ сделали Норвегию супербогатой. При этом, только 25% доходов от добычи нефти и газа идут в бюджет. Остальные 75% пополняют национальный резервный фонд. Если завтра нефть и газ кончатся, Норвегия не заметит этого еще как минимум 100 лет. Норвегия - член НАТО (и стала членом этой организации не просто так, а просто очень уж непросто жить по соседству с СССР), но не член Евросоюза. Разговоры о ценах в Норвегии - любимая тема для туристов. Действительно, в Норвегии все очень дорого. Я поражался дороговизне в Швейцарии. Так вот, швейцарцы могут нервно курить в углу, поглядывая на норвежцев. Это - самая дорогая страна Европы. Но и уровень жизни, и зарплаты здесь таковы, что жители страны не бедствуют. Ну и, наконец, есть еще и море, которое кормит Норвегию уже многие столетия, за что норвежцы морю очень благодарны.
Мы приехали в Тронхейм вечером, преодолев за день около 450 км. Наш отель был превосходен. Но усталость давала о себе знать, и мы, даже несмотря на то, что солнце и не думало садиться, заснули…