На этот раз мы решили посвятить субботний обед сливам и тем блюдам, которые из них можно приготовить.
Получилось очень разнообразно: от теплого салата до чатни и клафути.
Итак, меню:
- Теплый салат с куриной печенью и сливами
- Рагу из говядины со сливами
- Сливовый чатни
- Клафути с шоколадом и сливами
Теплый салат с куриной печенью и сливами
Очень простой, но симпатичный рецепт.
300 гр куриной печени
салатные листья
4 сливы
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
сок половины лимона
Куриную печень хорошо моем и сушим при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим. Обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по минуте на сильном огне. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 10-15 минут.
Салатные листья заправляем соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и пловины сока лимона. Сверху выкладываем печень и сливы, порезанные на четыре части. Салат готов.
Рагу из говядины со сливами
Хорошая идея для холодных вечеров. Очень вкусно с рисом или картофельным пюре, а еще можно испечь булочки и есть без гарнира.
500 гр говядины
2 луковицы репчатого лука
2 моркови
2 ст.л. растительного масла
2 помидора
1 стакан красного сухого вина
2 стебля сельдерея
2 ч. л. паприки
2 зубчика чеснока
400 гр слив без косточек
тимьян
перец
соль
мука
Мясо режем на кусочки среднего размера, посыпаем мукой и обжариваем на сильно разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла до коричневой корочки. Кусочки не должны касаться друг друга, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Обжаренные кусочки кладем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
В этой же сковороде обжариваем порезанные на кусочки лук, чеснок, сельдерей, паприку. Все выкладываем в кастрюлю к мясу, добавив порезанные на кусочки морковь, помидоры и сливу. Солим, перчим, посыпаем тимьяном, заливаем вином и продолжаем тушить на медленном огне примерно 2 часа. Каждые 30 минут перемешиваем. Если соус выпарился, можно добавить немного мясного или овощного бульона.
Сливовый чатни
Баночку этого чатни мне привезла подруга, и он мне так понравился, что я попросила поделиться со мной рецептом.
500 гр темных слив
500 гр желтых слив (можно просто взять 1 кг темных слив)
6 больших зубчиков чеснока
6 шт перца чили (осторожнее, может получится очень остро!)
75 мл воды
125 гр фиников
750 мл уксуса
400 гр светло-коричневого или белого сахара
2 чл ложки соли
1,5 чл гвоздики
1 палочка корицы
0,5 чл тмина
Сливы режем на половинки и вынимаем косточки (по оригинальному рецепту оставшиеся косточки надо разбить молотком или чем-то аналогичным и завязать в марлевый мешочек - зачем, узнаете чуть позже. Но, в принципе, можно обойтись без этого). Кладем в кастрюлю сливы, порезанный чеснок и порезанный чили, добавляем воду (и мешочек с косточками - если вы все-таки решили с ним возиться). Оставляем на среднем огне 15-20 мин, часто помешиваем и ждем, пока сливы станут мягкими. Тем временем заливаем финики горячей водой, ждем, пока они размокнут, а потом вынимаем косточки. Добавляем уксус, финики, сахар и соль в кастрюлю. Периодически помешивая, продолжаем варить еще 25-30 мин, дожидаясь, пока выпарится большая часть жидкости, а чатни станет густым. Выключаем огонь (и в этот же момент надо наконец вынуть марлевый мешочек). Мелем специи и добавляем их в чатни. Разливаем его по банкам и оставляем по меньшей мере на месяц - это время нужно ему, чтобы выветрился запах уксуса и в полной мере раскрылись все ароматы специй. Предупреждаем заранее: будьте осторожны с чили! Если не любите ОЧЕНЬ острые закуски, лучше сократите количество перца.
Клафути с шоколадом и сливами
Про клафути не нужно долго рассказывать: это вкусно, быстро и очень красиво. Кроме того, слива и шоколад отлично сочетаются.
150 гр муки
150 г сахара
6 яиц
1 стакан сливок жирностью 20%
200 г темного шоколада
50 гр сливочного масла
8 красных слив
Сливы хорошо моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, плавим на водяной бане. В большой миске соединяем муку и сахар. В отдельной посуде взбиваем яйца со сливками. Аккуратно вливаем сливочную смесь в муку. Размешиваем до однородности. Добавляем в тесто растопленный шоколад, перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Распределяем тесто по форме. Сверху выкладываем сливы. Печем в духовке 35-40 минут при температуре 180С.