(no subject)

Sep 21, 2012 09:00

Имеется тут у меня книга Д. Валового "Поиск. Экономическая повесть", М. 1987. В ней автор обрушивается на принцип расчёта зарплаты по валу и многократное включение в объём производства одной и той же продукции.
Под катом привожу большой отрывок про югославский "самоуправляемый социализм".


...
Теперь скажу коротко о принципах оплаты труда в югославской системе самоуправления. Закон распределения по количеству и качеству труда действует у них в рамках самоуправляющихся трудовых коллективов. За их пределами на арену выступает так называемый закон доходов, который в конечном счете регулирует личные дохо¬ды в разных отраслях и регионах. В условиях стихии рынка доходы зависят от многих факторов, не зависящих от деятельности коллектива.
Что же представляет собой «закон доходов»?
Каждая хозяйственная организация в результате своей деятельности имеет определенный доход. Из него надо сделать иге отчисления согласно действующим законам и постановлениям, и только то, что после этого останется, распределяют между членами коллектива. Иначе говоря, действует так называемый «остаточный» принцип распределения.
- И много таких отчислений?
- Они достигают более сорока процентов от валового дохода. Причем все имеют строго обязательный характер. Вот за всеми этими директивными отчислениями, взносами стами и начинается только «свобода» самоуправляемых коллективов.

...

Таким образом, в Югославии каждая хозяйственная организация самостоятельно планирует свою деятельность с прицелом на максимальную прибыль.
- К чему же привела ликвидация централизованного
планирования? Начался ли подъем экономики?
- Увы, децентрализация плохо отразилась на использовании производственных мощностей. По данным союзного бюро по экономическому планированию, производственные мощности во всей промышленности используются примерно на семьдесят процентов, а в отдельных отраслях и того меньше. В такой важнейшей отрасли, как машиностроение, примерно наполовину.
- Почему же? - не удержался от вопроса Комаров.-
Ведь предприятия настроены только на прибыль!
- Югославские экономисты называют первой такую причину: трудности сбыта. Говорят с тревогой о проблеме
неликвидности, затоваривания. Когда я слушал в Доме ученых выступление Харитоновой, которое мне очень понравилось, невольно вспомнил о югославских нелеквидах.
Она метко заметила, что сегодня директора заботят в основном перебои в снабжении, а если во главу угла встанет прибыль, то цены возрастут, и тогда придется тревожиться о сбыте. В погоне за прибылью югославские предприя¬тия всё время повышают цены.
А зарплата?
Зарплата тоже растет, но не в такой же пропорции,- ответил Васильев.- И кроме того, следует иметь в виду такой факт. В целом по стране с начала децентрализации она увеличилась почти на восемьдесят процентов. Но у одних - в четыре-пять раз, у других - на десять-пятнадцать процентов. А кое у кого доходы остались на прежнем уровне. В конечном итоге покупательский спрос падает. Происходит, как у нас говорят, затоваривание. По оценке югославских экономистов, неликвидность по товарам массового спроса порой достигает почти половины годового их потребления.

...

Откровенно говоря, Григорий, знакомство с югославской практикой привело меня к такому убеждению: чем активнее происходит «высвобождение народного хозяйства» под влияния государства», тем острее требуется его вмешательство в экономику. Чтобы предотвратить диспропорции. Чтобы стабилизировать жизненный уровень. Одним из рычагов такого вмешательства и служит контроль за ценами. Перед реформой в Югославии было три вида цен: твёрдые, контролируемые и свободные. На некоторые товары государство по-прежнему устанавливало твердые цены. Более широкий круг цен находился под контролем союзного управления по ценам, республиканских или местных органов. И таким образом под контролем государства до реформы находилось не менее тридцати процентов цен. Остальные складывались свободно, как у нас на колхозном рынке. А какая разница между твердыми и контролируемыми ценами? Твердые цены устанавливаются государством, и только оно может через какое-то время менять их. Контролируемые цены предприятия могут изменять, но они должны сообщить мотивы, по которым это делают. Если производители представили заявку о необходимости повышения какой-либо цены и в течение тридцати дней не полу¬чили ответа, то они имеют право осуществить свое намерение.
- Я прихожу к выводу, что в югославской системе самоуправления условия для сознательного использования
объективных экономических законов ликвидированы, а для
стихийного их проявления в должной мере не созданы.
Ведь административное вмешательство нарушает свободное колебание цен под воздействием спроса и предложения.
Я не ошибаюсь, Александр?
Васильев поднялся со стула, походил, в задумчивости прикусывая губы.
- Видишь ли, Григорий, теоретически суть югославского самоуправляемого социализма заключается в том, что объединения, предприятия и учреждения, получившие статус самоуправления и избравшие для этой цели рабочие советы, должны и свободно принимать экономические решения. Цель их деятельности - прибыль и только прибыль.
Никто ничего сверху им не гарантирует, а поэтому и не имеет ни материального, ни морального права вмешиваться в их дела. Поэтому естественно, что замораживание контроль за ценами вызывает недовольство у производителей. Тем более - когда замораживание цен одним производителям дает солидную прибыль, другим - скромную или мизерную, а третьи и вовсе ничего не получают. Как тут быть?..
В 1965 году многие цены объявили свободными, но они начали на глазах повышаться. И государство вновь было вынуждено большинство из них заморозить
...
- Недавно одна сотрудница нашего института была в Югославии и рассказывала, что цены на одни и те же товары в разных городах неодинаковы. Так ли это? - попросил уточнить Григорий. Васильев улыбнулся.
Если речь идет о свободных ценах и значительной части контролируемых, то она совершенно права. Даже в одном городе в разных магазинах цены на однотипные товары могут быть самыми различными.
Ты пойми, Григорий, что в условиях рыночной экономи¬ки рост цен одних товаров вызывает повышение на другие, ак цепная реакция. Тон тут задают свободные цены. рост на отдельные виды сырья и стройматериалы чуть Не автоматически ведет к повышению цен на готовую ц кцию и квартплату. А раз так, то появляется необходимость увеличения заработной платы. Это, в свою очередь, служит поводом для роста цен на твердые и контролируемые цены, а также на культурно-бытовые услуги. Потом все идет по новому кругу... И так круг за кругом, виток за витком…
Со свободными ценами кое-где доходит до курьезов. В аэропорту в Дубровнике мы зашли в буфет. Я подал динары и попросил трехсотграммовую бутылку минеральной воды. Подождал сдачи. Увы. Тогда сопровождающий объяснил: ты понимаешь, здесь свободные цены.
«Но это же в десять раз дороже, чем в магазине,- удивидся я. - Должен же быть какой-то предел?» - «Тут есть вопрос, - согласился сопровождающий.- У нас сейчас идет обсуждение: как лучше: как с этим бороться? Выдвигаются разные мнения: одни за установление контроля, а другие за то, чтобы в таких местах было по два буфета и между ними была конкуренция...»

Собственно, вопрос в том, интересна ли она в электронном виде кому-нибудь? В сети вроде бы нету.

книги

Previous post Next post
Up