Техника | Сравнительный тест камер 5Dmk3 - COOLPIX A - X100S - RX1 | Часть 1/3

Sep 20, 2013 13:19



Начало. В силу ограничения длинны поста в ЖЖ в 10.000 символов, этот тест разбит на 3 части:
  • Сравнительный тест камер 5Dmk3 - COOLPIX A - X100S - RX1 | Часть 1
  • Сравнительный тест камер 5Dmk3 - COOLPIX A - X100S - RX1 | Часть 2
  • Сравнительный тест камер 5Dmk3 - COOLPIX A - X100S - RX1 | Часть 3


    1. Задачи теста
    Понятно, что практически любой камерой можно сделать как волшебный снимок, так и запороть прекрасный кадр. Для того, чтобы чаще случалось первое, а не второе, технику нужно знать. Нужно понимать пределы возможностей каждой камеры, какой сюжет она может легко снять, что для неё будет сложновато, а где уже стоит немного подшаманить (найти упор для съёмки, например, использовать светофильтр или ещё какое-то техническое ухищрение). Так что, в своих тестах я всегда пытаюсь в обстановке "максимально приближённой к боевой" найти, нащупать, понять те пределы, которые есть у тех или иных камер. Впрочем, это всё понятно было и раньше. Просто небольшое уточнение.

    Я представил себе довольно обычную ситуацию, в которой у меня уже есть большая камера и я еду, ну, например, куда-то в отпуск. И там у меня нет особенного желания таскать на шее 2 килограмма очень дорогостоящего стекла и железа. Соответственно, хотелось бы заменить их на камеру, которая была бы заметно компактнее и легче, но, при этом, не сильно проигрывала бы в качестве получаемого изображения. Или даже выигрывала бы, чем чёрт не шутит?.. Кстати, описанная ситуация довольно распространена среди фотографов, насколько я могу судить по своему кругу знакомых.

    Итак, задача - понять, есть ли сейчас адекватные заменители большим чёрным зеркалкам в поездках? Понятно, что в студии, например, зеркалка всё же будет полезнее, скорее всего. Ну или её недостатки (вес, размеры, цена) будут не так заметны.

    2. Тестируемые камеры
    Всего я отобрал для сравнения 4 фотоаппарата. Камеры представлены в алфавитном порядке. Их масштаб на картинках одинаков, так что можно оценить сравнительные размеры.
    Canon EOS 5Dmk3 + EF 35mm f/1.4 L:


    Этот всем уже хорошо известный фотоаппарат выступил здесь в качестве некоей "точки отсчёта", базы, относительно которой и оценивались другие камеры. На этом фотоаппарате был установлен профессиональный объектив Canon EF 35mm f/1.4 L, чтобы не возникало вопросов типа "а чего это нечестно так, взяли и сравниваете неравноценные вещи!". Такая связка камеры и объектива - очень достойный набор продвинутого и обеспеченного фотолюбителя, как я считаю.

    FUJIFILM X100S:


    Камера с фиксированным несменным объективом, угол зрения которого примерно соответствует объективу с фокусным расстоянием 37 мм. Этот фотоаппарат интересен своей матрицей (у которой, как известно, не "байеровское" расположение микрофильтров и отсутствует АА-фильтр), гибридным АФ (датчики фазового фокуса расположены прямо на матрице) и комбинированным оптическо-электронным видоискателем. Подробнее об этом фотоаппарате можно почитать здесь: Тест FUJIFILM X100S

    Nikon COOLPIX A:


    Новичок в этом классе от Nikon, и при этом самая компактная камера среди всех, представленных тут. Объектив, правда, получается чуть шире, чем у остальных здесь (эквивалетное фокусное расстояние у этой камеры 28 мм) и не такой светосильный (максимальное диафрагменное число f/2.8). Подробный тест будет чуть позже, а пока ссылка на официальную страницу на сайте Nikon: Информация по Nikon COOLPIX A

    Sony CyberShot DSC-RX1:


    Первый компактный фотоаппарат с полнокадровым сенсором и несменным объективом, с фокусным расстоянием 35 мм. Инженерный шедевр от Sony, безо всякого перувеличения. Подробный тест этой камеры можно увидеть здесь: Тест Sony CyberShot DSC-RX1

    Два из этих фотоаппаратов - полноформатные (Canon и Sony), а два - с матрицами APS-C (FUJIFILM и Nikon). Тут тоже интрига - есть ли смысл переплачивать за большой сенсор? Есть ли возможность сделать камеру компактной, но при этом с полноформатной матрицей и чтобы ни в чём не потерять? вопросы, вопросы...

    3. Методика оценки
    Я решил тут поступить так, как я обычно делаю в своих тестах. А именно - оценивать камеры сугубо субъективно, по ощущениям, как мне самому хочется. Я старался делать снимки всеми камерами по возможности одновременно, с одной точки, в одних условиях, с приблизительно одинаковыми настройками. Понятное дело, что физически полное совпадение кадров невозможно, но это и не так важно. Я просто пытался представить себе ситуацию, что было бы, если бы у меня был в данный момент в руках не этот фотоаппарат, а какой-то другой?

    Так что в этом сравнительном тесте критериями оценки по-прежнему остаются исключительно мои собственные ощущения от камер, которые я попытался описать ниже. Ну и традиционно хочу сказать, что у меня не было задачи лабораторно протестировать фотоаппараты во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать стотыщмильонов карточек для их попиксельного препарирования. Здесь вы можете прочитать мои личные впечатления о фотокамерах. Вообще, свою позицию по поводу тестов я подробно выразил тут: FAQ | Вопросы про тесты фотокамер.

    4. Сравнения

    4.1 Размеры и удобство использования
    Для удобства представления размеров, вместе все эти фотоаппараты выглядят вот так (по клику откроется больший вариант):




    Но по факту в кармане (куртки, например) можно спокойно носить только два из них - COOLPIX A и X100S. А вот RX1, не смотря на малые размеры, для кармана никак не подходит в силу конструктива объектива (он сильно выпирает, в результате камера практически одинаковая по всем габаритам). Ну и 5Dmk3 вообще не лезет в карман по вполне понятным причинам. =: )

    По удобству управления, пожалуй, паритет - все камеры имеют свои плюсы и минусы, но, что удивительно, малые размеры не делают фотоаппараты хуже в управлении. Во многом это происходит потому, что большие зеркальные камеры (типа Canon 5Dmk3) давно уже перестали заметно совершенствоваться в плане улучшения эргономики, увы. Единожды найденные решения тиражируются там от модели к модели. И производителей фототехники, похоже, мало волнует - удобны ли эти решения или нет. А многие из них довольно неудобные, как это ни странно.

    В то же время в малых форматах камер производителям приходится сильно напрягаться в поисках оптимальных решений управления. Они постоянно придумывают и внедряют что-то новое, а так же вспоминают что-то хорошо забытое старое. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но процесс в общем идёт и довольно бодро. Поэтому и получается, что большой корпус Canon практически не даёт никаких преимуществ перед более мелкими соперниками. Управлять фотоаппаратами одинаково удобно, правда, с небольшими оговорками.

    Например, у X100S управление в стиле "ретро": крутилки и барабанчики такие же, как и у старых фотоаппаратов, материалы похожие. Есть даже резьба под тросик на кнопке спуска затвора. Всё, в принципе, очень удобно, всё под рукой. Даже систему управления зоной фокусировки сделали наконец-то нормальной, не требующей использования двух рук сразу. Можно было бы считать "сотку" эталоном, если бы не... RX1!

    У Sony все те же решения: такое же кольцо управления диафрагмой, такие же барабанчики настроек и также имеется резьба под механический тросик на кнопке спуска затвора. Но всё выполнено на ином, более высоком уровне: ничего не поворачивается само собой, ничто не переключается от неудачного хвата. RX1 идеален по органам управления, посетовать можно только на чрезмерно тугую кнопку включения, но это можно рассматривать и как плюс - камера точно не включится от случайного нажатия, ну, например, в сумке!

    Nikon, в принципе, тоже довольно удобен, но фирменное "никоновское" меню, конечно, очень сильно вымораживает. Оно, похоже, родом из 90-ых годов прошлого века, где всякие девайсы управлялись чисто по фукциональным принципам: неважно как и что выглядит, лишь бы работало! Впрочем, если у вас нет желания туда соваться, то это и не обязательно: все основные вещи вынесены на кнопки и в быстрое меню. Другой вопрос, что если захочется поснимать, например, видео... Впрочем, вам с этим меню и не захочется. =: )

    По эргономике есть ещё один момент. У X100S частенько сбиваются настройки из-за слишком лёгкого хода всех управляющих элементов. Взял в руки камеру, задел за кольцо диафрагмы и обязательно проверяй потом - не перекрутилось ли оно на другое деление? В принципе, тема известная владельцам этих камер ещё предыдущего поколения. FUJIFILM работает в этом направлении (изменяя усилия на органах управления), но пока явно недостаточно. Однако, что для меня было сюрпризом - так это то, что точно так же сбиваются настройки и у 5Dmk3! За камерой нужен постоянно глаз да глаз: снимаешь-снимаешь - оп! - а почему, например, настройки диафрагмы или ISO теперь уже другие?!.. Остальные камеры в этом тесте ни в чём подобном замечены не были.

    Кстати, самые приятные по качеству исполнения - это RX1 и X100S. Canon хорош, но "вау" не вызывает, ни по материалам, ни по внешнему виду. А вот COOLPIX A выглядит на удивление слишком простенько, как мне показалось. Нельзя сказать, что плохо, но внешний вид у него самый простой из всех представленных здесь фотоаппаратов. Nikon в чёрном корпусе совсем уж неприметный... Другое дело, что COOLPIX A выпускается ещё и в светлом варианте, там всё посимпатичнее. Но всё равно простовато, особенно рядом с RX1. И уж совсем блекнет по дизайну на фоне X100S.

    Продолжение следует.

  • x100s, compare

    Previous post Next post
    Up