вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и национальный вопрос финансовая и налоговая система финансовая и налоговая система (2) работа. зарплата рынок труда
Производственные отношения.
Многие в Израиле жалуются на чересчур человечные отношения на рабочем месте. Симпатии, антипатии, эмоции - все это переносится в коллектив и часто мешает нормальному производственному процессу. Приехав в Канаду, те же израильтяне обнаруживают, что производство здесь - жестокая машина, работник в которой - просто винтик, который при необходимости без лишних колебаний выбрасывается.
Причем происходит это каким-то на редкость изощренно-садистским способом.
Обычно работник даже не подозревает о своем увольнении, уже решенном в недрах системы. Возможно, его работа кого-то не удовлетворила, или просто его ставку решили сократить, но вот трудится он самозабвенно на своем месте, ничего не подозревая, а тут его вызывают к начальнику.
"Ах, чтоб тебя, у меня тут работы завал, а они отвлекают" - думает работник по дороге.
В кабинете начальника ему предельно вежливо и улыбаясь сообщают, что он больше не работает.
Ошарашенный сотрудник еще думает, что ему хотя бы дадут завершить начатое, но не тут-то было!
Его берут с двух сторон пара волкодавов и на глазах у всех коллег как под арестом ведут к рабочему месту. Он больше не может ни к чему прикасаться, только забрать свои вещи, ни попрощаться с коллегами, ничего!
Все это делается в интересах безопасности. Nothing personal, only business. А вдруг он, уже уволенный, чего-то напортит?
А что он чувствует - это никого не волнует.
Недавно в Монреале (и, повидимому, по всей Канаде) закрылась сеть магазинов электроники Future Shop. Я нередко захаживал туда, покупал то да се. Оказывается, этой сетью давно уже владела другая компания - Best Buy. Смысл существования под одним хозяином двух очень похожих и конкурирующих друг с другом сетей был для меня неясен. Видимо, и хозяева так решили.
В один прекрасный день двери магазинов Future Shop оказались закрыты. Одна моя знакомая, пришедшая вернуть неисправный товар, обнаружила, что возвращать его уже некуда.
Не меньшим сюрпризом оказалось закрытие магазина и для работников. Они пришли как обычно утром на работу и обнаружили, что работы-то... тю-тю.
Сколько бы мне ни приходилось слышать разных некрасивых историй увольнений в Израиле (да и со мной всякое случалось), но подобного не припомню.
С отношением к работнику как к обычному винтику в машине производства мне пришлось столкнуться на собственном опыте. И не где-нибудь, а в музыкальной школе. Казалось бы, отношения ученика - учителя настолько индивидуальны, что невозможно себе представить какое-то обезличивание, но в Ecole Quebec Musique с задачей справились прекрасно.
Когда меня приняли на работу в это заведение всего через год после прибытия в Канаду, я был счастлив: найти работу в местной (не секторальной) школе! Школа оказалась не совсем такой как я ее представлял. Довольно небольшое офисное помещение было все поделено на крошечные клетушки без окон. В каждой клетушке сидел безликий учитель, выходя только раз в полчаса (нормальная практика в Канаде - полчаса занятий в неделю) за очередным учеником. Личность, опыт и стиль музыки, в котором работал преподаватель, значения не имели. Желающим предоставлялся сервис. Хотите заниматься гитарой? С трех до полчетвертого? Да, ваш преподаватель будет Олег, пройдите по коридору в клетушку номер 12.
Если учитель заболеет, уроки никто не отменяет, как можно? Просто сегодня будет другой преподаватель. Что с того, что он понятия не имеет что ты там учил. Главное, чтоб клиент получил свои полчаса.
Меня ужасно раздражали неожиданные звонки директора в девять вечера накануне с просьбой выйти назавтра замещать заболевшего учителя. С одной стороны - деньги всегда нужны, а с другой - это рушило все планы. Но не стоит забывать, что ты - винтик, нужно - вставили, не нужен - вытащили.
После четырех лет такой работы внезапно начался кризис. Число учеников резко сократилось (думаю, это связано с распространением игральных гаджетов), и тогда оказалось, что винтики не все равны, что есть "наши" и другие. Я вдруг обнаружил, что начал свой пятый год работы с колоссальными дырками в расписании, что у меня занимаются только те ученики, которые уже учились раньше и не желали ни в коем случае менять учителя. А новых учеников почему-то дают только местным работникам, квебекцам.
К тому же я был единственным преподавателем классической гитары, и среди всех гитаристов только мои ученики сдавали экзамены от Royal Conservatory. Кажый год проводился конкурс на получение стипендии, и каждый год мои ученики его выигрывали.
И в этот последний год моя ученица получила стипендию.
Но на следующий учебный год мне звонит директор. "Ты знаешь, в этом году совсем мало записалось... Мы совсем никого не можем тебе дать, нашим учителям не хватает."
Понимая, что даже после пяти лет работы я все еще не "наш", я предложил заниматься только со старыми учениками. Директор пообещал узнать и исчез. Связавшись (нелегально, потому что, школа всячески противилась личным контактам учеников с преподавателями) с учениками, я узнал, что они уже занимаются с другим преподавателем, потому что им сказали, что я "нот эвэйлэбл".
Конечно, не все школы такие, но мне рассказали, что именно так занимаются в большинстве канадских музыкальных школ.
Мне же повезло параллельно преподавать в куда более нормальном заведении в традициях русской музыкальной школы. Там были свои заморочки, но в целом можно работать.
Вообще, секторальный этнический сектор - это именно то, что светит большинству иммигрантов. И тут нас ожидает множество сюрпризов.
Кстати, попасть в этническую школу очень интересно. Последний год я проработал в иранской музыкальной школе и вышел оттуда с самыми лучшими впечатлениями. У меня были замечательные отношения с педагогами, и я очень доволен учениками, увлеченными и старательными. Очень жалко было расставаться.
А вот от русских заведений (за исключением вышеупомянутой школы, где я с удовольствием проработал чуть ни с самого приезда и чуть ли не до последнего дня) в основном остались самые неприятные воспоминания.
Кстати, русским израильтянам стоит принять во внимание. Считая себя русскими в Израиле, они будут весьма удивлены той разницей в менталитете, которая существует между ними и настоящими русскими, никогда не жившими в Израиле.
То же касается и русских бизнесов.
Мне приходилось иметь с ними дело.
Однажды меня позвали работать в русский детский садик с обучением на французском.
Мне интересен подобный опыт, к тому же деньги никогда лишними не бывают. В общем договорившись, что занятия будут проводиться раз в неделю, прикинув необходимые усилия, я уселся разучивать детские песенки на французском языке. Воспитательница была довольна. Но уже через неделю начались проблемы.
За час до начала (а до садика надо было еще ехать полчаса) воспитательница позвонила и сообщила, что двое детей заболели, а потому занятие нет смысла проводить. И началось! То отменяем, то переносим, то переносят, а через полчаса просят все же приехать, то еще что... Оплата, в результате, разумеется, оказалась намного ниже ожидаемой.
На следующий год я решил больше этим не заниматься.
Но только я вернулся с летних каникул - начался трезвон.
"Спасайте! Срочно!"
Что такое?
"К нам идет ревизор, нужно показать ему музыкальное занятие"
Я только приехал, начинать сейчас вспоминать французские песенки совсем не хотелось ( а это пара хороших часов занятий дома), начал отказываться.
"Да, кстати! У меня на вас большие планы на этот год. Два раза в неделю, выше оплата. Сразу же после этого открытого урока и начнем"
В общем я согласился. Контролер пришел, занятие я провел. Первое и последнее. И денег за него так и не получил.
И это не единственный такой опыт. Позвали меня работать в русскую школу под названием "Эврика". Проект этот очень меня увлек. Дело в том, что я уже занимался раньше в школах с группами и нахожу, что тут можно найти интересное зерно. Я принял предложенные тарифы и принялся разрабатывать методику групповых занятий и делиться ей с директрисой. Директриса пока что вызвала меня срочно заменить школьного учителя музыки, потом еще разок. Я подготовился, изучил предмет, провел уроки. Все были в восторге.
Но, я обнаружил, что ничего не делалось для продвижения проекта, который мы собирались открыть. Ни толковой рекламы на сайте школы, ни объяснений. Я решил взять инициативу на себя. Предложил открыть страничку на своем сайте, где объяснил бы задачи программы и звал бы всех записываться в школу "Эврика". Предложил дать мой телефон и мэйл всем желающим, чтобы я объяснял как это будет работать. Предложение директрисе не понравилось. Она хотела быть боссом. Холодным тоном сообщила, что щкола делает все необходимое. Проект так и не состоялся.
Да, за проведенные уроки мне так и не заплатили.
Так что поосторожнее. Это в Израиле проявлять инициативу хорошо. А где-то могут и по шапке дать.
Настоящий пунктик Канады - дресс-код. Униформа в школе, на заводе.
Вот пришли грузчики. На каждом - футболки с лого фирмы и одинаковые брюки.
То же в конторах.
Все мои друзья-программисты обязаны приходить на работу в черных брюках, туфлях, белой или голубой рубашке.
Зачем? Не знаю... Работать от этого они лучше не будут, а, скорей, только хуже.
В Ecole Quebec Musique мне тут же вручили памятку с запретом приходить на службу в джинсах, тишотках и тому подобном.
В этом смысле израильская неформальность - как глоток кислорода. Помню, как, приехав из Советского Союза, где я ходил на работу в костюме и галстуке и где, несмотря на юный возраст, меня называли по имени-отчеству, с радостью обнаружил, что подобной чепухой можно уже не заморачиваться.
Я проживал все эти годы в спальном районе или, точнее, городе Мон-Рояле. Жители района - богатые бизнесмены или высокого класса служащие. От Мон-Рояля до даун-тауна 10 минут на пригородном поезде. Каждое утро я вижу толпы пожилых и молодых мужчин в блестящих лакированных туфлях, черных брюках и пиджаках с толстенными портфелями, бегущих на поезд.
Они как нельзя лучше иллюстрируют рабочие отношения в Канаде: с блестящим и улыбчивым фасадом и весьма неприятные и бесчеловечные изнутри.