Канада vs Израиль

Jul 12, 2015 10:17

Вступление

Климат

Жилье (1)

Жилье (2)



Теперь разберемся в размерах. Здесь все именуется иначе. То есть привычных "двухкомнатных" (комната и салон), "трехкомнатных" (2 спальни, салон) тут нет. А кроме того в Квебеке и англоязычных провинциях по-разному . В Торонто и прочих местах, где говорят по-английски, принят обычный для Северной Америки расчет: 1 спальня (one bedroom), то есть двухкомнатная, 2 спальни (two bedrooms) , - трехкомнатная, и так далее.
А вот в Квебеке наоборот, прибавляют к реальным комнатам некие единицы. Уж не знаю, что там считается, может, наличие ванны, может, прихожая сходит за половинку, но двухкомнатная считается 3 1/2, трехкомнатная - 4 1/2 и так далее. Я нашел простой способ перевода размера квартиры с квебекского на человеческий. Надо просто вычитать 1.5 из общей цифры. Единственное исключение - квартира 1 1/2. Это студия - одна комната, прямо в которой расположена плита, холодильник и мойка, ну и плюс маленькая уборная с душем соответственно.

Перейдем к частному жилью.
Как я уже говорил, израильская политика направлена на поощрение приобретения собственного жилья. Идея эта в целом хороша и дает очень хорошие результаты, скажем, в Сингапуре.
Беда в том, что в Израиле нет никакой стабильности ни в составе населения ни в его количестве. Так произошло в начале девяностых. Только что в стране жило 4 миллиона, а тут вдруг стало 5, и к тому же этому миллиону совершенно негде жить.

Началось судорожное строительство, в первую очередь в периферийных городах. Там даже не квартиры - собственные дома - можно было приобрести по очень невысоким ценам. Правда, домики были крошечные, да и качество их было ниже общепринятого, но зато давалась возможность достраивать где второй этаж, где дополнительные метры на участке.
Ко всему ссуды, предоставляемые банками при поддержке государства, были настолько удобны, и покрывали практически все, что не купить квартиру возможно было только по большой глупости.

Кстати, я помню, ходило множество пугалок о том, что "машканта" (ипотека) - это чистое жульничество, приводились "расчеты", доказывающие, что к концу срока сумма достигнет таких заоблачных высот, что ее выплачивать будет нереально. Как мы знаем, подавляющее число купивших квартиры в те времена уже выплатили весь свой долг и платят только налоги и коммунальные услуги.

В общем, на тот момент квартирный вопрос был решен. Проблема оказалась в том, что цены на квартиры продолжали снижаться по инерции, а также вследствие фискальной политики центробанка, удерживающего высокие проценты на вклады.

Сообразив, что для развития экономики надо подтолкнуть ребят с деньгами вкладывать в производство, а не хранить деньги в сберегательной кассе, банк начал понижать процент. Это совпало с началом роста цен в строительстве. Толстосумы тут же сообразили что к чему, стали вынимать деньги из банков и вкладывать их в недвижимость. И покатилось все как снежный ком. Сейчас в Израиле скопилось огромное количество пустующих, но скупленных в качестве вложения квартир, а нуждающимся покупка квартиры просто не по карману.
Надеюсь, и на этот раз решение найдется.

Что касается Канады, то тут мало кто интересуется есть ли у вас собственная квартира или нет. Не можете купить - живите на съеме. Дорого? Снимайте меньше квартиру и в менее престижном районе. Снова дорого? Снимайте квартиру сообща. Как Шерлок Холмс с доктором Ватсоном. Или встаньте на очередь на социальное жилье. Если вы и вправду такой никчемный - через пару лет получите квартирку в доме с наркоманами.

Чтобы купить жилье сначала нужно внести приличный вклад наличными - даунпэймент. Это обычно от 5 до 20 % стоимости. Насколько мне известно, сейчас для покупающих квартиру в Израиле ситуация схожая (раньше для льготников - олим хадашим и молодых семей предоставлялась почти стопроцентная машканта).
Разница в том, что в Канаде чем больше первый вклад, тем дешевле сама ссуда за счет уменьшения страхования. Как обычно быть при деньгах выгоднее. Лучше быть здоровым и богатым... ну и так далее.

Подавляющее число покупателей стремится, разумеется, обзавестись собственным домом. Купить отдельный домик в пределах города почти нереально - и цены и налоги заоблачные, поэтому в таких домах живут исключительно миллионеры, а вот в пригородах, обычно прекрасно спланированных и ухоженных, средний класс еще может позволить себе приобретение домика. Но и это все становится дороже и дороже, в том числе и на острове Монреаль. Желающие иметь свой отдельный дом перемещаются все дальше, за реку в пригородные города и поселки Лаваль, Лонгёй, Вудрёй, Иль Перро, а то и в какие нибудь Сан-Усташи или Шатогё. Трассы, ведущие в эти места, в часы пик превращаются в одну сплошную пробку, на работу надо выезжать за час, а то и раньше, и, пока вечером попадешь домой, проклянешь тот день, когда решился купить этот дом.

В пределах же доступности остаются пока лишь очень небольшие и старые, часто требующие капитального ремонта дома. Да и у самых скромных, построенных в 50-е домишек цены уже переваливают за 300 тысяч долларов. А каких-то 10 лет назад они были на треть дешевле. Это в Монреале. В Торонто, Ванкувере цены намного выше.
По этой причине деловые люди с приличными зарплатами предпочитают покупать недвижимость, а не выбрасывать деньги на съемные квартиры. Расчет простой - сначала покупается любое жилье с минимальным даунпйментом и невыгодными условиями ссуды. Через несколько лет квартира продается с немалым наваром. Эта сумма уже идет в выплату даунпеймента, берется новая ссуда. уже на значительно более выгодных условиях и покупается что-то более капитальное. И так далее.

В центральной части Монреаля частный дом могут позволить разве что миллионеры, но существуют и другие возможности. Во-первых, дуплексы. Дуплексами застроен почти весь город. Надо сказать, что дуплексы с кривыми лесенками на вторые этажи стали чуть ли не визитной карточкой облика Монреаля.



Во-вторых, кондо. Кондо (кондоминиум) - это, условно говоря, единица жилья в общем доме. Это может быть секция в таун-хаузе, то есть в одном длинном доме, обычно 2-3 этажном, с квартирой, расположенной по вертикали и с отдельным входом и палисадником. Кстати, совсем неплохой вариант. Не дом, но почти. И, наконец, в последнее время все больше строится больших многоквартирных домов с обычными квартирами на продажу. То есть самый популярный вид жилья на продажу в Израиле. Так же как и в Израиле самым неприятным недостатком такого дома является наличие слишком близких соседей, а также постоянная плата так называемого condo fee, то есть выплаты на нужды ремонта и содержание дома. Иногда эти выплаты весьма не маленькие.
Структура большинства городов Израиля сильно отличается от канадских (и вообще американских). В Америке в каждом городе есть центр - даунтаун, где расположены небоскребы, деловая и торговая жизнь, развлечения. Все остальное - спальные районы, с маленькими домиками или дуплексами, иногда встречаются бетонные коробки доходных домов. Бесконечное пространство позволяет расширять пригороды в любую сторону до бесконечности.
Подобной возможности в Израиле нет. Размеры города строго регламентированы. Разбегаться давно уже некуда: все ранее отдельные городки в центре страны слились в один мегаполис, с одной стороны ограниченный морем, с другой - "зеленой чертой". Поэтому столько желающих поселиться на территориях - это возможность обзавестись собственным домиком.
Еще один вариант - сельская местность. Мошав или "ишув кехилати" (общественный поселок), кроме того планируются и строятся небольшие городки-спутники на расстоянии от большого города. Обычно там вначале неважно с инфраструктурой, потому и цены вполне достижимые.
Единственный крупный город, который имеет возможность развивать пригороды по американскому образцу, насколько мне известно, - Беэр-Шева. Причем поначалу это был довольно захудалый город, хоть и с университетом и c крупным больничным комплексом. Но вся приличная публика предпочитала проживать в утопающих в зелени городках-спутниках - Омере, Лехавиме, Мейтаре - и не делиться налогами с голытьбой.
Умный мэр (Кажется, это был Ицхак Рагер) сообразил, что точно такие же районы можно выстроить и в границах города, благо расти есть куда. И это было очень разумно. Теперь никто особо не рвется за пределы города. Только очень большие любители деревенской жизни.



Поговорим о качестве жилья и его красоте. Нет сомнения, что частные дома в Канаде обычно больше, красивее и разнообразнее. Кроме того площадки вокруг домов просторны и всегда ухожены.



В этом есть и плюсы и минусы. Плюс - в том что красиво и аккуратно. Минус - что регулируется очень строгими законами, невыполнение которых ведет к приличному штрафу. А следовать букве не всегда совпадает с желаниями хозяина, да и обходится в немаленькую сумму. В этом смысле израильские порядки намного демократичнее, хоть это и имеет оборотную сторону.
Частные домики в Израиле выглядят куда проще, за исключением некоторых очень дорогих домов,  а порой вообще представляют собой обычную коробку.
Но несмотря на неказистый вид качество израильского жилья на порядок лучше канадского. Вся эта красота представляет собой сбитую из прессованой фанеры коробку, облепленную снаружи плитками или тонким слоем декоративного кирпичика.



Не дай бог пожар. Горят они как спички. Оттого пожарная служба в Канаде почетна и трудна, и вой пожарных машин - один из самых частых звуков на улице.
Что касается кондо - билдингов , то там качество вполне приемлемое, хотя и тут есть отличия в строительстве. Хоть дом и бетонный, но это относится, скорее, к каркасу и перекрытиям. А вот стенки делаются из гипсокартона. Ну а потом, как положено, облепят кирпичиком.



Если внешний вид частных домов в Израиле уступает монреальским, то в строительстве многоквартирных домов все наоборот. В Израиле существует какое-то невероятное количество проектов, и каждый новый блок домов смотрится как произведение архитектурного искусства. Монреаль же мне порой напоминает СССР: один типовой проект, который подгоняют под местность. Уродством это вроде бы не назовешь, но и к архитектуре тоже вряд ли какое отношение имеет.



В последнее время, мне кажется, и в Монреале намечается тенденция к поощрению покупки собственного жилья. Недаром строится все больше многоквартирных комплексов, а вот про строительство новых доходных домов мне слышать не приходилось. В основном это старые уродливые огромные бетонные коробки.
Есть даже разные способы поощрения покупки квартир. Возможно это общемировая тенденция.
Поиск и покупка жилья в Канаде - занятие профессионалов. Агенты по недвижимости неплохо зарабатывают на этом, но и работают они высунув язык и знают свое дело. Поэтому большинство как желающих продать жилье, так и покупающих, полагается на агентов. В Израиле, к сожалению, это все еще жульнический бизнес. Оттого большинство предпочитант искать самостоятельно через сайты - и результаты лучше, и дешевле и подальше от проходимцев, именующих себя агентами по недвижимости.
Сравнивая среднего молодого канадца с нормальным доходом и среднего молодого израильтянина и их возможности приобретения жилья сравнение получается вроде бы не в пользу израильтянина. Несмотря на то, что жилье в Монреале не дешевле, но сам процесс проще, выбор тоже лучше. И там и там надо вносить приличную сумму в качестве начального платежа.
Из чего кое-кто делает вывод: поеду в Канаду и там куплю себе жилье. К сожалению, не все так просто. Приезжающий из Израиля не становится канадцем. И его статус не переносится автоматически в другую страну. Он превращается в иммигранта, хорошо еще если с какой-то суммой денег, вырученной от продажи жилья в Израиле. В таком случае можно сделать разумный шаг, вложив эту сумму в первый платеж при покупке дома. Это рискованный шаг, потому что с работой еще совсем неважно, доходы минимальные, и приходится очень ужиматься и практически не позволять себе ничего. Но это при наличии твердого согласия на подобные ограничения у всех членов семьи, что, к сожалению, случается не всегда.
Чаще же всего новоприбывшие решают свои насущные проблемы и тратят остатки денег от проданного жилья на обустройство и вскоре остаются без малейших шансов на приобретение недвижимости. Возраст уже не тот, а статус так и не вернулся. Да и не вернется.

Но это уже совсем другая история.

Израиль, Канада vs Израиль, Канада, Город

Previous post Next post
Up