Битва за Берлин

May 04, 2019 04:39


Приложение 1
National
Geographic

Берлин. Апрель 1945 года. Третий Рейх доживает последние дни. Среди бойцов фюрера были подростки, которым еще не исполнилось 15 лет. Их единственная задача - защищать бункер своего вождя Адольфа Гитлера. У них не было шансов победить советских солдат, но несколькими годами ранее они поклялись отдать жизнь за фюрера.

Они сдержали свое обещание и сражались до самого конца.

Кем же были эти дети-солдаты, готовые пожертвовать собой ради Гитлера? Как нацистам удалось завоевать их преданность?

Некоторые из них живы до сих пор.

"Нас просили поклясться именем фюрера, страны и немецкой нации. И, если понадобится, отдать за них жизнь. Нам казалось, что это нормально".

Лишь они способны поведать каково было расти при нацистах.

"Один народ, одна страна, один вождь. Этот лозунг вбили нам в голову. У нас не могло быть иного вождя, кроме фюрера. И ему поклонялись как Богу".

Как эти юноши попали в лапы нацизма? Они были будущим страны, цветом нации и пушечным мясом.

Hitler Youth
Child Soldeirs' Last Stand

Гитлерюгенд
Дети солдаты. Последний оплот.

Члены молодежной нацистской организации Гитлерюгенд, созданной в 1920-х годах были фанатично преданы своему лидеру. Когда Гитлер стал канцлером, туда вступили абсолютно все юные немцы. С раннего возраста дети проходили военную и идеологическую подготовку. Когда Германия начала войну они были готовы сражаться.

С 1943 года юноши из Гитлерюгенда стали привлекать к противовоздушной обороне. Они наводили прожекторы и пушки на бомбардировщики союзников, чтобы защитить немецкие города. Подростки радовались - им не нужно было ходить в школу.

Hans-Detlef Heller, 15 years old, Anti-aircraft defense: "Сложно передать какой энтузиазм я тогда испытывал. К нам в класс пришел офицер Люфтваффе. Он сообщил, что те, кто родился в 1926-1927 годах будут помогать Люфтваффе вести противовоздушную оборону города с 10 по 15 февраля 1943 года. Мы все вскочили со стульев и закричали от радости. Поднялся невообразимый шум. Наконец наши надежды сбылись - мы стали настоящими солдатами. Это привело нас в восторг".

Кадры хроники: "Наша противовоздушная оборона готова. Пусть британцы приходят. Английские преступники бросают бомбы на наши города и села. Они нацелились не только на объекты военной инфраструктуры. Постоянным запугиванием они надеются ослабить немецкий народ".

Hermann Graml, 15 years old, Anti-aircraft defense: "Нам внушали, что Германия ведет оборонительную войну, поэтому мы несли службу с отчаянным рвением. Каждый старался изо всех сил".

Подросткам дали настоящее оружие и каждый день они были рады рисковать жизнью. Наконец они сражались как мужчины, защищая фюрера и Рейх.

Среди 200 тысяч помощников Люфтваффе были писатель Гюнтер Грасс и Йозеф Раценгер, будущий Папа Римский Бенедикт XVI.

Hermann Graml: "Однажды мы за полчаса сбили два вражеских истребителя-бомбардировщика. Нас охватило ликование".

Hans-Detlef Heller: "Мне дали почетный нагрудный знак войск ПВО. Чтобы получить такой нужно было сбить не менее 8 самолетов. По самым приблизительным подсчетам я причастен к гибели 50 человек".

Hermann Graml: "Когда мы стреляли по самолетам и на наших глазах они разбивались о землю, мы буквально танцевали от радости. Но однажды, подойдя ближе мы увидели корчащееся в огне тело пилота. Это произвело на нас ужасное впечатление".

В перерывах между отражениями воздушных атак эти юные солдаты вели себя как обычные дети. Но превосходство воздушных сил союзников не оставляло им шансов ни победить, ни выжить. Изможденные от недосыпа, оглушенные взрывами в отсутствии противошумовой защиты подростки превратились в пушечное мясо.

Hermann Graml: "Раздался сигнал воздушной тревоги. Мы выскочили из здания и бросились в находившийся неподалеку лесок. Со мной был мой друг Хайны Грубер. Примерно в двухстах метрах от нас стоял локомотив с грузовыми вагонами. Потом в небе появились два истребителя-бомбардировщика. Они разбомбили поезд и весь груз буквально разнесло в щепки. Мой друг сказал: "Нас опять едва не зацепило. Кажется мне в спину камень попал. Он посмотрел на меня и я увидел в его глазах... Даже не знаю как это описать... Его взгляд медленно угасал. Что происходит? Подумал я. А потом Хайнц немного повернулся и я увидел его спину. В ней зияла огромная дыра. В моего друга попала 19-миллиметровая пуля. Его было уже не спасти".

Herbert Hartmann, 13 years old in 1943: "Некоторые из наших друзей не вернулись с войны. Многих из нас это впервые заставило задуматься о том, что же происходит на самом деле. Из-за таких вещей мы стали понимать, что война - это не приключение, а горе. Мы увидели ее жалкое и отвратительное лицо".

Союзники подвергли Германию массированным бомбардировкам. Под градом снарядов молодые люди стали понимать весь ужас происходящего. Они участвовали в операциях сил Гражданской обороны, помогая пострадавшим от авианалетов.

Hermann Graml: "Мы собирали тела погибших, а точнее куски тел, и складывали их в грузовики. Они пали жертвами кошмарной бойни".

Hans Muncheberg (в очках), 16 years old - Civil Defense, Berlin: "Разбирая завалы о одном полуразрушенном здании, мы обнаружили женщину. Ее руку в районе предплечья придавило стальной балкой. Мы изо всех сил пытались поднять балку. Но это было невозможно. Тогда старший в отряде человек, отдававший нам приказы, сказал: "Принесите мне ножовку. Мы так и сделали. Командир наложил жгут на предплечье женщины, вот сюда, и я должен был придерживать повязку, пока он отпиливал руку. Мы смогли достать женщину и через несколько мгновений здание обрушилось. Если бы старший не отпилил ей руку, она погибла бы. Но звук, который раздается, когда пилят человеческие кости, невозможно забыть".

Кадры хроники.

Большую часть этих кадров никогда не показывали. Старались не допустить деморализации населения.

Поражения не остановили пропаганду. Наоборот, Она только усилилась.

Joseph Goebbels' speech, Reich Minister of propaganda (1943): "Вы хотите полномасштабной войны? Хотите, чтобы мы поступали с нашими врагами так беспощадно, как только возможно?"

Кадры хроники: "Члены Гитлерюгенда решили отправиться на войну добровольцами. После прохождения военной подготовки в тренировочных лагерях старшие юноши выразили желание выразили желание служить в рядах войск СС. Поприветствуем их!"

Пропаганда нацистов увенчалась успехом. Осенью 1943 16 тысяч подростков из Гитлерюгенда 1926 года рождения вступили в ряды нового формирования СС. Генрих Гиммлер, глава СС, так и окрестил эту 12-ю танковую дивизию - Гитлерюгенд. Бойцам едва исполнилось 16-17 лет. Им еще нельзя было курить и пить. Зато можно было убивать. Нацисты рассчитывали на их отвагу и бесстрашие перед лицом опасности. Как заявил Йозеф Геббельс враг должен знать, что даже наши дети готовы стоять насмерть.

12-я танковая дивизия СС выдвинулась из Бельгии, где тренировали бойцов в сторону Нормандии. В мае 1944 командование Вермахта не относило этот регион к стратегический важным. Ожидалось, что союзники будут наступать со стороны Па-де-Кале.

6 июня 1944 года началась операция Оверлорд. Союзники высадились в Нормандии.

Но возможное нападение врага не напугало подростков.

Hermann Graml, 15 years old in 1944: "Когда в нашем подразделении стало известно о высадке вражеского десанта, мы очень обрадовались. Наконец они будут атаковать нас не только с воздуха, но и на земле. Мы были уверены, что сможем разбить войска союзников".

На следующий день после высадки десанта дивизию Гитлерюгенда отправили в Канн, кототый был основной целью союзников. Город планировалось захватить за 24 часа. Для подростков операция стала боевым крещением. Их напористость превратила эти 24 часа в 6 недель ада для войск союзников.

Дивизия остановила британские и канадские войска на подступах к городу.

Дети Гитлера захватили много пленных.

Кадры хроники. Немецкие камеры запечатлели последние моменты жизни десятков солдат прямо перед тем, как подростки из Гитлерюгенда под командованием Курта Мейера казнили их.

В Арденнском аббатстве на западе Канна убили 18 солдат союзников. Во дворе замка Шато-де-Дидрийо казнили 45 канадцев.

Всего дивизия Гитлерюгенда убила 150 военнопленных. Дети Третьего Рейха стали военными преступниками.

Wilhelm Kupper, Soldier on the Western Front (18 years old): "Юноши превратились в настоящих фанатиков. Они преклонялись перед Гитлером больше, чем их старшие товарищи. Подростки без колебания отдали бы за него жизнь. Они были опаснее взрослых солдат. Их словно охватило безумие. Они во всем повиновались Гитлеру и управлять ими было проще простого. Ради Гитлера эти подростки были готовы на все".

Военные преступления, казни, акты насилия, годы идеологической обработки не прошли. даром. Союзники быстро научились узнавать 12-ю дивизию СС Гитлерюгенд, которую они прозвали детской дивизией. Неистовство и жестокость превратили этих подростков в серьезных противников. Они стали безжалостными машинами для убийства и были готовы без колебаний пожертвовать своей жизнью. Не смотря на их варварские методы, нацисты чествовали их как героев.

Пропаганда Рейха процветала как никогда. Но она была далека от реальности. Десант союзников одержал победу. Вермахт проиграл битву за Нормандию и сотни тысяч солдат попали в плен. Среди них были тысячи подростков. Когда-то они вскидывали руку в нацистском приветствии, а теперь подняли обе руки, сдаваясь.

Но это не остановило детей Гитлерюгенда, сражавшихся на других фронтах.

Hermann Graml: "Я до сих пор отчетливо помню разговор со своим другом Гансом Келлером. Мы говорили: "Похоже наша армия терпит поражение не только на восточном направлении, но и на западном. Да. Но означало ли это, что мы проигрываем войну? Нет. Ни в коем случае!"

Юноши слышали, что они последняя надежда Рейха и вступали в ряды боевых подразделений, хотя не всегда по доброй воле.

Кадры кинохроники:

"Во время войны молодежь сплотилась вокруг фюрера и Рейха. Теперь активисты Гитлерюгенда решили вступить в ряды наших войск. Группа шестнадцатилетних добровольцев сообщила фюреру о своем решении во время торжественной церемонии.

- Восточная Пруссия!

- На караул!

- 9 482 добровольца из Гитлерюгенда отправятся воевать".

Wilfred Contzen, 15 years old in 1944:"Это был приказ. Как в армии. Я не мог отказаться. Иначе нацисты отправили бы моего отца в лагерь или наказали мою мать. Такие в те времена были порядки. Нас вынудили стать добровольцами. А тем, кто отказался обрили головы".

Кадры хроники: "Сегодня я с радостью объявляю Вам что 70% юношей из Гитлерюгенда 1928 года рождения заявили о своем желании отправиться на фронт и служить под нашим флагом. Самоотверженность этих молодых людей укрепит боевой дух наших войск".

Но прибытие подростков на фронт не оказало благотворного влияния на армию. Солдаты сомневались в их способности сражаться.

Herbert Hartmann: "Нас называли ненормальными".

Wilhelm Kupper: "Сначала, когда мы прибыли на фронт, над нами смеялись". Большинство солдат воевали уже давно и у многих были боевые раны".

Herbert Hartmann, 14 years old in 1944: "Старшие поучали нас и спрашивали: "Чего мы рассчитываем добиться?" Они говорили: "Разве Вы не видите, что все катится в пропасть? Зачем Вам это нужно? Почему Вы добровольно вызвались идти на фронт?"

Миф о героической и победоносной войне разбился о действительность. Юные солдаты не могли остановить наступление союзников.

Wilhelm Kupper, Soldier on the Western Front (18 yeears old): "Я пошел на войну с четырьмя друзьями. Они были не просто однополчанами, а моими товарищами. В течение следующих двух-трех недель трое из них погибли. Было тяжело. В тот момент мы почувствовали себя пушечным мясом".

Hans Werk, Waffen SS soldier (17 years old): "Нас учили насмерть стоять за Родину. Мы относились к этому очень серьезно. Мы были готовы умереть. Нас словно одурманили, превратили в обезумевших слепцов".

И в битве при Арденнах и на Восточном фронте дети Гитлера шли в бой. У них не было выбора. Отступать не разрешалось. Дезертиров казнили расстрельные команды.

Кадры кинохроники: "Фюрер принял в своем штабе Аксманна, руководителя Гитлерюгенда и делегацию из 20 членов организации особенно отличившихся при защите страны и награжденных Железным крестом".

20 марта 1945 года Адольф Гитлер в последний раз появился в новостях и поздравил членов Гитлерюгенда, которых отправлял на бойню. Гитлер сказал им: "В бою Вы получаете ценнейший опыт. Быть или не быть - такова альтернатива, стоящая перед немецким народом. Я верю, что не смотря на тяжелейшие испытания мы победим. И прежде всего ради Вас, ради молодежи".

Среди последних бойцов Германии были совсем юные. Такие как двенадцатилетний Альфред Цех или Вильгельм Хюбнер, которому едва исполнилось шестнадцать. На кадрах, снятых в тот день он выглядит намного моложе: "Когда русская армия стала наступать на нашу страну я вызвался добровольцем. В мои обязанности входило доставлять сообщения командирам различных подразделений. Кроме того я часто подвозил ракетные установки и провизию к линии фронта".

К тому времени у Гитлера появился тремор конечностей. Судя по симптомам он страдал от болезни Паркинсона. В 56 лет он казался стариком и не испытывал угрызений совести.

Wilfried Contzen: "Гитлер и его окружение полностью утратили связь с реальностью. Фюрера больше не заботило что станет с немецким народом. Гитлер говорил: "Если немцы вымрут, то сами будут в этом виноваты". Это была банда преступников. По другому и не скажешь".

Wilhelm Kupper: "Города Германии заслужили того, чтобы их разрушили. Трусливые немцы отреклись от меня. Вот что говорил этот безумец".

Даже в апреле 1945 за месяц до капитуляции нацистская машина продолжала работать и юных солдат отправляли на фронт. В городах развешивали плакаты, призывающие население встать на защиту страны. Мобилизовать хотели даже десятилетних детей.

Hans Muncheberg, Soldier in Berlin (16 years old): "4 апреля 1945 года нам устроили смотр. Некоторых моих одноклассников посчитали годными. Нам выдали камуфляжную форму войск СС. Для меня пришлось подрезать брюки и укоротить рукава. Мой рост был 157 см и видимо форму для невысоких людей не выпускали".

16 апреля начался самый интенсивный артиллерийский обстрел Берлина за всю войну. Советская армия выпустила по городу 1 миллион 236 тысяч снарядов. На столицу Германии обрушилось 100 тысяч тон стали.

25 апреля советская армия вошла в Берлин.

Сражавшиеся юноши из Гитлерюгенда вдруг осознали, что могут умереть.

Hans Muncheberg: "Это был вопрос жизни и смерти. Мы стреляли в том направлении, где, как нам казалось, мог находиться враг. Действовали по принципу бей первым. Совсем как в детстве, когда кидались камнями. Помимо патронов у нас были гранаты. Я откидывался ими чтобы выжить".

Hans Muncheberg: "Семь раз нас окружали, но нам удалось пробиться через ряды противника. Девять моих одноклассников погибли".

Herbert Hartmann: "Люди разбегались во все стороны. Нам всем стало ясно, что главное теперь - спастись самим".

В апреле 1945, когда Красная Армия подошла к Берлину дети Гитлера были вынуждены защищать Рейх.

Hans Werk, Waffen SS soldier (17 years old): "Мы ощутили на себе весь ужас вражеской атаки. Мой друг погиб. Я лежал рядом с его телом. С меня сорвали сапоги. А потом я пополз в окопы, чтобы укрыться там до начала следующей атаки, пока не полетели бомбы. Один снаряд попал в окоп и меня завалило землей".

Alfons Rujner, Soldier Eastern Front (17 years old): "Рядом со мной ранило моего друга-солдата. Я хотел выбраться из укрытия и помочь ему. Он умолял: "Альфонс, пожалуйста". Но командир, находившийся поодаль закричал: "Я приказываю тебе оставаться в укрытии". Наверняка это спасло мне жизнь. Нельзя покидать окоп, когда летят снаряды. Позднее я узнал, что мой друг погиб. Вы не представляете как это страшно. Ничего хуже я не испытывал. Тогда я и задумался - кому нужна эта война? В возрасте 17 лет я полностью осознал, что это такое".

Бои сломили многих детей-солдат. Когда-то они не хотели оставаться в стороне от войны, но теперь мечтали об одном - выжить.

26:53

Гитлерюгенд с легким стрелковым оружием шел против танков 18-ти армий СССР. Советские солдаты разгоняли их как крыс.

Пока юноши погибали Адольф Гитлер отсиживался в бункере на глубине семи метров под землей. А в городе повсюду раздавалась стрельба. На каждом квадратном метре шли бои.

Hans Muncheberg, Soldier in Berlin (16 years old): "Внезапно я оказался лицом к лицу с русскими. Они стреляли в меня из пулемета. Я выжил только потому, что спрятался за груды обломков. Я продолжал потихоньку ползти вперед, не смотря на пробитое легкое, я кое как дышал. Нас учили быть сильными. Моя левая рука болталась плетью, но правая была в порядке. Потом я увидел Королевского Тигра - это был самый большой немецкий танк. Сзади находилось тягово-сцепное устройство. В отчаяньи я схватился за него правой рукой и танк потащил меня вперед. Он проехал пару километров и остановился в каком-то лесном поселке".

В Берлине повсюду были советские солдаты. Они обстреливали мост Пихельсдорф, который защищали 600 подростков из Гитлерюгенда. Это была бойня. Не выжил почти никто.

30 апреля советские войска начали наступление на Рейхстаг. Диктатор отказался покидать Берлин и пустил себе в голову пулю.

Подростки Гитлерюгенда, считавшие себя детьми Гитлера, внезапно осиротели.

Alfons Rujner: "Каждый раз, когда я думал об этом у меня в голове вертелась мысль - погиб как герой. Герой в кавычках".

Hermann Graml: "Это стало одним из самых любопытных феноменов в истории Германии тех лет. В полдень мы еще подчинялись приказам Гитлера, в час дня все было кончено. Как такое могло случиться? не представляю! Это было похоже на внезапное... пробуждение с тяжелой головной болью".

Hans Werk: "Когда Гитлер умер, я очень огорчился. 1 мая 1945 года в своем дневнике я написал: "Фюрер мертв. Что нас ждет теперь?".

Соломон Перель был юным немецким евреем. Чтобы выжить, он скрывал свою личность. Притворяясь мальчиком немецкого происхождения, три года Соломон старался стать своим в Гитлерюгенде.

Solomon Perel, Soldier Western Front (20 years old): "Думаете еврейский мальчик пришел в восторг, услышав о гибели диктатора? Нет. Я почти ничего не почувствовал. Вслух я сказал: "Фюрер мертв. Все пропало". А про себя подумал: может теперь я снова буду вне опасности?"

В мае 1945 на окраине Берлина последние представители верхушки Рейха подписали безоговорочную капитуляцию.

Мальчиков из Гитлерюгенда прельщали властью и славой, но они познали только ужасы войны и поражения.

Hans Muncheberg: "Я пришел к капитану, сообщил ему о капитуляции и сказал: "Но это же невозможно. Германия не может сдаться". Капитан положил мне руку на плечо и сказала: "Сынок, иногда нужно набраться смелости чтобы посмотреть правде в глаза". Тогда я понял, что все кончено и заплакал, как ребенок".

Alfons Rujner: "Многие солдаты, особенно постарше, говорили: "Слава Богу, этот кошмар закончился".

Война обескровила Европу. Пока союзники делили Германию, миллионы беженцев стремились вернуться на Родину.

Раненый и нуждающийся в уходе Ганс Мюнхеберг подделал свои документы. Он скрыл, что воевал и его приютили сельские жители.

Hans Muncheberg: "Однажды вечером я добрел до деревни. Там я встретил светловолосого человека и он сказал: "Друг, сейчас начнется комендантский
час. Тебе не стоит бродить по улицам". А потом этот человек предложил мне пожить у него. Я зашел в дом и ужаснулся - там никто не говорил по-немецки. Это были поляки. Потом хозяин отвел меня в спальню. Там стояли две кровати с металлической сеткой. Я увидел двух бритоголовых мужчин в полосатой одежде, бывших заключенных концлагеря. Они вместе заняли одну кровать, чтобы я мог спасть на второй. Представляете? Мне пришлось солгать о том, кто я, чтобы
найти ночлег. И вдруг я встречаю там двух заключенных концлагеря. Что было правдой, что ложью? Той ночью я понял, что нас обманывали".

Не всем мальчикам из Гитлерюгенда падение Рейха принесло свободу. Тысячи подростков союзники оправили в лагеря для военно-пленных. Это были дети, рожденные, взращенные и воспитанные в поклонении Гитлеру. Некоторые так и остались нацистами. Победители надеялись склонить этих потерянных и сломленных юношей на свою сторону. В школах и тюрьмах начался длительный процесс перевоспитания целого поколения.

34:52

(На кадрах кинохроники светловолосый малыш, левое ухо у которого совершенно синее.)

Кадры кинохроники.

U.S. ARMY SCHOOL
RETRAINS FORMER
GERMAN SOLDIERS

Школа армии США занимается переподготовкой бывших немецких солдат.

Военнопленные из Германии посещают специальные уроки, где их учат основам справедливого управления страной. Гестапо, как и другие организации нацистов, осталось в прошлом.

Дети Гитлера открыли для себя новый мир и новое слово - демократия.

Победители обратились к кинематографу. Когда-то он был оружием гитлеровской пропаганды, а теперь настраивал немцев против нацизма.

AUSCHWITZ
[OSWIECIM]

Wilfried Contzen: "Нас заставляли смотреть фильмы об Освенциме. Это был настоящий кошмар".

Wilhelm Kupper: "Я не мог в это поверить. Там лежали целые горы тел. Это шокировало меня. Я перестал понимать, что творится в мире".

Erhard Eppler, 18 years old in 1945: "Мы знали о существовании концентрационных лагерей. Но у нас не было никакой достоверной информации о том, что действительно там происходило".

Herbert Hartmann: "Сначала я им не поверил. Я считал, что это пропаганда, снятая, чтобы показать нам насколько недостойным было наше поведение.

Самым недоверчивым союзники устраивали экскурсии в лагеря смерти.

36:48

(На кадрах кинохроники немецкие дети, женщины и старики несут на руках, а не на плечах, так чтобы было видно их содержимое, гробы без крышек с разлагающимися останками заключенных между выстроенными в шеренги людьми. Стоящие вокруг женщины и дети зажимают носы платками. Показывают детей лет 5-6. На их лицах написан невообразимый ужас.)

Alfons Rujner: "Мы пришли в ужас, услышав свидетельские показания и узнав, что это дело рук немцев. Как могла нация, давшая миру Гете и Шиллера творить такие вещи? Мы испытали жгучий стыд".

Wilfried Contzen: "Эти ужасные преступления навсегда останутся позорным пятном в нашей истории".

Hans Werk: "С того момента мне всегда было стыдно. Я до такой степени стеснялся своего прошлого, что никому не рассказывал о том, что служил в СС. Это стало моим позором. Мне стыдно до сих пор".

Германия постепенно восстанавливалась и бывшие дети Гитлера возвращались домой. Иногда после долгих лет тюремного заключения.

Альфонс Ганс Руйнер вышел на свободу проведя три с половиной года в советском лагере.

Alfons Rujner, Prisoner of War (1945-1948): "Русские каждый день говорили: "Подождите немного. Скоро Вы поедете домой. А мы отвечали им: "Да если бы!" И однажды нам сказали: "Вы отправляетесь на Родину". Не могу передать что я тогда испытал. На вокзале нас даже провожал оркестр. Я был почти ребенком, поэтому когда мы прощались, одна русская женщина схватила меня за рукав и сказала на смеси русского и немецкого: "Сынок, возвращайся, но без оружия".

Проведя несколько лет на рудниках Бельгии Вильгельм Купер воссоединился с семьей.

Wilhelm Kupper, Prisoner of War (1945-1947): "Они очень удивились. Мама не могла вымолвить ни слова. Она не выпускала мою руку из своей. Ничего не говорила, просто хотела прикоснуться ко мне. Это было так трогательно. Она даже не знала, что я приеду. Мы не виделись четыре года. И вдруг я появился на пороге. Отец был в больнице. Он сказал мне: "Вилли, самое главное, что в этой войне вся наша семья выжила".

Большинство родственников Соломона Переля погибли. Юный еврей, четыре года воспитывавшийся как нацист, почти забыл кто он.

Solomon Perel: "После войны я вернулся в Бронсвик. Навстречу мне шел человек в изорванной полосатой форме заключенного. А потом я увидел на его груди желтую звезду Давида с надписью "еврей". Я спросил его: "Извините, Вы еврей?" Он промолчал, видимо посчитал, что я другой национальности. Может подумал, что я что-то хочу от него. Мужчина шел дальше, а я остался стоять. Мне было обидно. Потом я догнал его, посмотрел ему в лицо и вдруг в моей памяти всплыли два слова, с которых начинается священная еврейская молитва: "Шма Исраэль!" Я почувствовал, что теперь он мне верит. Я обнял его, едва не задушив в объятьях и впервые за много лет назвал свое имя. Так началось мое возвращение к корням".

В новой Германии многие из детей Гитлера осознали, что у них украли юность. Но даже после всех этих лет они продолжают задаваться вопросом.

Erhard Eppler: "Как могло случиться, что все мы пошли за этим горлопаном. Сегодня его напыщенная болтовня вызывает только отвращение".

Wilfried Contzen: "Когда мне исполнилось 10 Третий Рейх существовал уже восемь лет. Мы не знали другой жизни. У нас был только Рейх. Так все и произошло".

На закате своих дней воспитанники Гитлерюгенда поняли, что у них есть миссия - они выжили не случайно, а чтобы поведать свою историю.

Hans Werk: "Однажды много лет спустя я вел урок в школе. Оставалось несколько дней до каникул. Конечно, ученики уже не хотели заниматься. Они мечтали поскорее отправиться отдыхать и не желали слушать скучные лекции. И тогда я указал на одну девочку-эммигрантку и сказал ей: "Все могло бы сложиться так, что мне пришлось бы тебя убить. Хочешь узнать почему?" Она посмотрела на меня с удивлением и я рассказал детям о нацизме. Это мой долг. То единственное, что я могу сделать для предотвращения геноцида в будущем. Несколько раз я приводил на уроки еврейскую женщину, которую местные жители когда-то прятали от нацистов. Мы с ней вместе рассказывали о тех временах. И это правильно. Так я пытаюсь искупить грехи прошлого".

Alfons Rujner: "Если молодежь Германии полюбит мир также страстно как мы тогда любили войну, то Европа всегда будет в безопасности".

Wilfried Contzen: "Люди часто бывают недовольны демократией. Но я всем говорю: "Вспомните о Третьем Рейхе". Проблемная демократия всегда лучше тоталитарного режима".

Directed and Written by
David Korn-Brzoza

Produced by
Manuel Catteau
Gaelle Gruber

Editing
Jean-Paul Groyer

Archivist
Deborah Ford

Historical Advisor
Johann Chapbutot

Assistant Director
Christiane Ratney

Director Photography
Oliver Charpin

Sound Engineers
Nicolas Klein
Michelle Tarantoda

Local Producers
Celine Dureaux
Mathieu Charriere
Mabelle Spicer

Researchers
Monica Griebeler
Claudia Klein

Development
Didier Saraut

Translations
Julie Meyer
Anna Knight
Mathieu Charriere
Oliver Houlmann

Original Score
Laurent Darht

Musical Publishing
ZED

Additional Music
Parigo Music
Cezame Music Agency

Production Manager
Anne-France Pelerin

Production Coordinators
Marion Papillon
Raphael Gilletti

Production Assistant
Theo Vinsent

Production Administrator
Herve Guevel

Production Intern
Oceane Cornevin

Post-Producrion Intern
Mohamed Mouaki

Colorization and Restoration
of Archive Images
Composite Films-Livepixel Technologies

Colorization Historic Research
Elodie Moisa
Melanie Montfort

Colorizarion Artistic Director
Samuel Francois Steininger

Production of Colorization
Visual Effect
Radjeev Dwivedi

Graphic Design
Ronan Jupin

Calibration
Guillermo Fernandez

Post-Production Coordinators
Simon Gadrey
Sophie Krykwinski

Editing Assistants
Julien Soudet
Remi Villon

Sound Editing
Julien Bonvicini

Soud Mixing
Georges Lafitte

Foley
Daniel Gries

With the Voices of
Nick Calderbak
Leslie Clack
Jerry Digiacomo
Martin Lewis
Mike Morris
Doug Rand
David Stanley

Narration
Paul Bandey

Englis Version
Imagine

Special Thanks
Cecil Ecoolen
Walter Sylten
Elvira Rendschmidt
Hans Baumann
Fabrice Puchauce

Stock Footage
Atelier des Archives/Hara
Agentur Karl Hoffkeys
British Pathe
Collection Lobster Films
Film Images (Russian State Films &
Photoarchive at Krasnogorsk - RGAKFD)
Bundesfilmarchiv/Transite
Fims GMBH
Windsor Pablic Library
Ullstein Bild/Rodger Viollet
Heinrich Hoffmann/Ullstein Bild

Technical Means
Telline
Cineplus
DCA
Tapageset Nocturnes
Hiventy Silicone
with support from
The Centre National Du Cinema
et del L'Image Animee

The Il-De-France Region

for ZED
Manuel Catteau
Jerome Segur
Jean Queyrat
Claire Benard

for National Geographic
Executive Producers
Sue Davidson
Carolyn Payne

Commitioning Editor
Benjamin Noot

Executive President of
Programming&Development
Hamish Mykura

International Sales
ZED

Produced by ZED for National Geographic

2017 ZED
Содержание

тамплиеры, масоны

Previous post Next post
Up