H
HISTORY
16 апреля 1945 года. 9 тысяч советских пушек начали обстрел 700-тысячной немецкой армии в последнем сражении Второй мировой войны. Для Третьего Рейха Адольфа Гитлера настал судный день.
"Берлин был так задымлен, что сверху казалось будто ты летишь над настоящим адом".
Советская армия дошла до хорошо укрепленного Берлина. Город был окружен кольцом защитных сооружений и стал свидетелем величайшего военного возмездия в истории человечества.
"Мы были напряжены до предела. И в такой ситуации стреляли по врагу при любой возможности. Либо ты - либо он".
Каждый дом в Берлине стал боевым форпостом. Советская армия с тяжелыми боями захватывала город метр за метром. Тысячи гражданских стали невольными участниками этого сражения.
"Когда падали бомбы мы всегда боялись, что если дом обрушится, то мы погибнем. Нас никто бы не спас".
Самолеты-разведчики вели непрерывную съемку уничтожения центра нацистской Германии. День за днем они фиксировали наступление советской армии. Эти фотографии впервые были совмещены с трехмерной моделью ландшафта, которая позволяет взглянуть на ход событий с высоты.
THE LOST EVIDANCE
THE BATTLE OF BERLIN
Забытые свидетельства войны
Битва за Берлин
16 апреля 1945 года 01:00. Под прикрытием темноты советские войска спешно занимали позиции для завершающего сражения Второй мировой войны. С собой они принесли красные флаги для воодушевления солдат на передовой. Танкисты готовили машины к наступлению, а у артиллеристов было 7 миллионов снарядов для массированного обстрела.
Начиналась битва за Берлин.
Ivan Popov, 1st Mechanised Corps: "Взятие Берлина конечно было особенной операцией. Мы все это понимали. Это был конец войны. Боевой дух был на высоте. И не смотря на потери, каждый хотел дойти до Берлина и положить конец войне".
Красная Армия разбила немецкую оборону на Восточном фронте и дошла через Польшу до слияния реки Одера и Нейсе. На западе силы союзников под командованием
генерала Эйзенхауэра перешли через Рейн, а войска американцев дошли до Эльбы, в 70 километрах от Берлина.
Возможность взятия Берлина была у каждой из сторон.
Но на Ялтинской конференции в феврале было решено, что Берлин будет в советской зоне влияния и Сталин не мог отдать Берлин никому другому.
Dr Aryeh Nusbacher, Royal Military Academy, Sundhurst: "Сталин был убежден, что он должен взять Берлин. И тогда у него в руках окажется управление послевоенной Европой. Сталин не хотел, чтобы об этом знал кто-то еще. Поэтому он сказал Эйзенхауэру, что Берлин для него не важен. И Эйзенхауэр ему поверил. Он убедил его не только в том, что Берлин не нужен СССР, но что Берлин также не нужен и американцам".
Союзники подавляли последние очаги сопротивления на западе и готовились к продвижению на юг Германии.
А Сталин готовился к решающей битве за Берлин.
Два с половиной миллиона солдат, 6 с половиной тысяч единиц бронетехники и 42 тысячи пушек стояли вдоль берегов Одера и Нейсе, готовые к взятию Берлина. Маршал Георгий Жуков стал командующим ближайшей к Берлину группировкой - армией 1-го Белорусского фронта.
Советским войскам противостояли 700 тысяч немецких солдат. Многие были новобранцами. Им не хватало танков и артиллерии. Но они были готовы сражаться на смерть, защищая столицу Германии.
Самолеты-разведчики союзных сил вели непрерывную съемку этого масштабного сражения. Совместив их с трехмерной моделью на компьютере мы можем проникнуть в ход событий прошлого.
Ровно в три часа по Берлину открыли массированный огонь из 9 тысяч пушек. Орудия стояли почти вплотную друг к другу, обстреливая позиции немцев вдоль левого берега Одера. Окопы и огневые позиции уничтожались шквалом снарядов и ракет.
Zubar Satardinov, 1st Guards Tank Army: "Не буду скрывать, что у нас был определенный страх и определенные опасения. Конечно были. Но мы понимали, что нам надо форсировать реку, занять стратегические позиции и оттуда начинать основную атаку".
Пехота покинула окопы и атаковала немецкие позиции. По приказу Жукова доставили 143 прожектора, чтобы подсветить землю наступающим советским солдатам.
Но расчет оказался неверным.
Anatoli Merezhko, 8th Guards Army: "Включили эти прожекторы метров за триста за нашими позициями. Но в воздухе над немцами были такие плотные облака дыма и пыли, что прожекторы их не пробивали".
Отражаясь от плотного дыма, свет прожекторов слепил советских солдат. А их силуэты были хорошо видны немецким пулеметчикам.
Ivan Ryzhkov, 3rd Shock Army: "Перед нами были минные поля. Враг стрелял очень точно и большим калибром. Немцы очень хорошо подготовили оборону. Им удалось нас сдерживать".
К рассвету немецкая оборона еще держалась.
Zubar Satardinov: "Противник оказывал упорное сопротивление и обстреливал нас из всех видов орудий. Стрелкового, артиллерийского, даже бомбил нас с самолетов".
Наступление Жукова не продвигалось.
Berlin 04:15
Но в 90 километрах к югу началась вторая фаза операции по взятию Берлина. Растянувшись на 400 километров вдоль берегов Нейсе там наступала армия 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Конева.
Со 150 точек высадки пехота Конева переправлялась через реку кто на чем мог. За 20 минут солдаты возвели основу для моста на западном берегу. Когда мосты были готовы, по ним поехали танки Конева. Не смотря на яростную оборону немцев, танки продвинулись на 12 километров.
Но на севере атака Жукова захлебнулась.
Основная линия обороны немцев преграждала дорогу на Берлин, она проходила через холмистую местность под названием Зееловские высоты.
Zubar Satardinov: "Зееловские высоты - это был основной эшелон обороны немцев. Там у них были очень выгодные позиции. Это были крутые холмы, покрытые лесами, пересеченные оврагами и реками. И за каждым оврагом у них была мощная огневая позиция".
Позиции на высотах отбивались медленно с большими потерями.
В три утра Сталин сообщил Жукову об успешном переходе через реку армии Конева.
Разозлившись на собственную ошибку и на Конева, который мог войти в Берлин первым, Жуков бросил на прорыв обороны две танковые армии.
Но безрезультатно.
Мережко (10:11) "Танки пытались заехать на эти холмы, но уклон составлял 45 градусов. Они поднимались метров на 5-10 и соскальзывали обратно".
Dr Aryeh Nusbacher: "Танки Жукова наступали через Одербрук, болотистую местность на изгибе Одера и замесили берег так, что усложнили подход другим войскам, особенно артиллерии. В желании выполнить приказ Сталина Жуков еще больше ухудшил свое положение".
Berlin 21:00
К концу первого дня немцы понесли огромные потери от обстрела миллионом снарядов и ракет. И каждая минута, пока они удерживали войска Жукова на Одере оттягивала неминуемый конец города.
April 17th 1945 Года
08:00
Второй день битвы за Берлин. Последнее наступление Красной Армии оказалось неудачным. Ударные дивизии Георгия Жукова оказались под прицельным огнем противника у Зееловских высот на подступах к Берлину. Высоты были усеяны противотанковыми минами, бункерами и пулеметными точками. Но Жуков готовился прорвать оборону немцев и дойти до центра Берлина.
Он стал искать уязвимое место противника на аэрофотоснимках.
Город Зеелов был главным бастионом немецкой обороны. Советские бомбардировщики уничтожали огневые позиции, а артиллерия поливала их огнем из ракет и снарядов.
Танкист Зубар Сатардинов был отправлен на поиск прохода через перевал: "Значит, как только мы появились на горизонте немцы стали нас обстреливать из пушек и первый снаряд взорвался рядом с капитаном, который шел справа от меня. Я потерял сознание, а когда опомнился, то посмотрел - капитан уже был мертв".
Berlin 12:00
Началась следующая атака, но немецкие гаубицы 88-го калибра издалека уничтожали советские танки, а пехота искала их в лесах под огнем противотанковых ружей. В этом наступлении было подбито 152 танка. В три часа дня немецкие самолеты начали самоубийственную атаку на военные мосты через Одер. Советские летчики уничтожили остатки эскадрилий Люфтваффе. В ходе атак Гитлер пытался подпитать солдат новыми потоками ненависти: "В эти часы вся Германия смотрит на Вас, мои восточные воины и надеется, что Ваша решимость, Ваша преданность, Ваше оружие и Ваши командиры превратят наступление большевиков в кровавую баню".
Berlin 19:00
Сталин опасался, что западные союзники все равно могут первыми войти в Берлин. Он давил на Жукова и на Конева, чтобы они быстрее взяли город.
Dr Aryeh Nusbacher: "Сталин использовал двух своих лучших военачальников, Жукова и Конева и бросал их на Берлин так, что б между ними сохранялось соперничество. Если Конев вырывался вперед, Сталин его немного сдерживал и давла Жукову время догнать".
Взятие Берлина под командованием Конева и Жукова проходило при полном контроле со стороны Сталина.
На юге от Зееловских высот танки маршала Конева рвались вперед. Советские самолеты расчищали им дорогу через леса. Достигнув следующий линии обороны у реки Шпрее советские танки быстро сломили слабую защиту немцев.
В полночь Конев приказал обходить оставшиеся очаги сопротивления и идти к Берлину с севера и северо-востока, чтобы отрезать немцам пути к отступлению.
April 18th
05:00
А на севере Жуков отдал приказ атаковать и занять Зееловские высоты.
Ivan Ryzhkov: "МЫ, солдаты, рвались в бой. Это было удивительно. Мы понимали, что это может стать последним сражением в войне и бежали вперед под пули и снаряды, не думая о том, что нас могут убить или ранить".
К семи вечера немцы дрогнули.
Целые дивизии начали отступать. Они уходили в леса на юге либо обратно в Берлин.
April 19th
10:00
Жуков наконец прорвал дорогу на Берлин, которую отбивал четыре дня. Его армии были в 60 километрах от центра города. Но потери были огромные.
Dr Aryeh Nusbacher: "На Зееловских высотах Жуков потерял около 30 тысяч солдат. А немцы - около 10 тысяч, что было хорошим результатом для проигрывающей армии".
April 20th
04:00
Между Жуковым и Коневым продолжалось соперничество. Армии Конева окружили город с юга, а Жуков приказал войскам ударить с востока и окружить город с севера.
В десять утра началась последняя союзная бомбардировка с участием не менее тысячи самолетов.
Gizela Stange, First Aid Auxiliary: "Сирены сообщили о приближении бомбардировщиков. Они звучали долго, не прерываясь. А затем послышались звуки самолетов и бомб, которые я никогда не забуду. Когда падали бомбы, земля так дрожала, что мы боялись, что если обрушится дом, то мы погибнем - нас никто не спасет".
Когда налет закончился, командование нацистов провело парад в честь 56-го дня рождения Гитлера. Во время своего последнего публичного появления он раздавал медали за сражения на востоке. Лидер Третьего Рейха возложил свои надежды на фанатичную преданность подростков.
Wolfgang Urbaynsky, Hitler Youth: "Они хотели нас уничтожить. Мы были напряжены до предела и в такой ситуации стреляли по врагу при любой возможности. Либо ты, либо он. Надеюсь, что я окажусь быстрее. Это все о чем я думал".
Ernst Bittcher, Luftwaffe Anti-Aircraft Auxiliary: "Чем ближе был русский фронт, тем больше было наше напряжение. Это был не страх, но чувство что мы должны сразиться с врагом. Я не собирался прятаться и не играл в героя. Но чем ближе была опасность, тем больше было наше возбуждение".
По мере приближения советских войск этим подросткам приказали сделать из города второй Сталинград, который станет могилой для Красной Армии.
April 21st 1945
09:30
В пригороде Берлина советские артиллеристы готовятся к исторической атаке. На снарядах были надписи - За Сталинград и Толстопузому Герингу.
В половине десятого вечера пушки открыли огонь. Снаряди пролетали 15 километров и били по центру Берлина. Впервые сначала войны центр Третьего Рейха оказался под прямым обстрелом. Советская армия приближалась.
Wolfgang Urbansky: "Снаряды прилетали так внезапно, что мы их не слышали. При бомбежке их свист был слышен до взрыва и тогда было время спрятаться в укрытие. Если нет, могло быть поздно. Мы были напуганы и бежали в бомбоубежище".
April 21st 1945
13:00
После четырехдневных боев на востоке Берлина, советские войска прорвали внешнюю оборону города.
К югу от города танковые колонны маршала Конева приближались со стороны Потсдама (Potsdam). Одновременно с этим силы Жукова входили в город с севера.
За полтора месяца до этого Гитлер приказал укрепить оборону города. Дорогу советским войскам преградили минные поля и траншеи. На каждой улице были баррикады и огневые позиции.
April 22nd
07:00
Но времени и ресурсов было мало. Укрепления возвели наполовину и город защищало только 40 тысяч солдат. В основном это были полицейские, старики из фолькштурм и подростки из Гитлерюгенда. Такие, например, как Вольфганг Урбански.
Wolfgang Urbansky: "Первый раз нам выдали настоящую форму и оружие. Я выглядел как Рембо. По бокам у меня висели гранаты, пистолеты и самое главное - мой пулемет".
April 22nd
19:00
К вечеру шестого дня Красная Армия дошла до Тельтов-канала (Teltow Canal). До центра Берлина оставалось несколько десятков метров. Но немцы как раз получили подкрепление.
April 23rd
13:00
В город вернулись войска с Зееловских высот, с трудом выбитые Жуковым. Эти 45 тысяч солдат вели оборону города.
Для сдерживания советских войск у них было всего 60 танков.
Советское кольцо сжималось вокруг Берлина, но Гитлер отказался покидать город. В своем бункере под канцелярией Третьего Рейха он отдавал приказы не существующим войскам и требовал от солдат сражаться насмерть.
Dr Aryeh Nusbacher: "Бункер Гитлера был очень оживленным местом - люди входили, выходили, совещались, что-то обсуждали в центре всего этого находился Гитлер, который постепенно сходил с ума и терял связь с реальностью".
Конев готовился к переправе через канал на юге, а войска Жукова наступали с востока и юго-востока. Сталин установил границу между двумя фронтами наступления и теперь войска были в городе. Главной целью был Рейхстаг - здание парламента, символ гитлеровской Германии. Оба маршала намеревались первыми установить красный флаг на крыше здания.
April 24th
07:00
Под прикрытием артиллерии пехота Конева прорывалась через Тельтов-канал, но в этом секторе старики из фолькштурм сражались вместе с регулярной армией. Первая атака встретила серьезное сопротивление. Но к середине дня танки Конева уже рвались вперед через городские кварталы.
April 24th
19:30
На востоке наступала армия Жукова. Но там их ждали войска СС. Они сражались отчаянно. Немецкие госпитали были переполнены ранеными. Для 16-летней медсестры Гизелы Штане это был настоящий кошмар.
Gizela Stange: "Я была начинающей медсестрой, помогала держать руку или ногу пока накладывали гипс или шла ампутация. Кровь текла прямо по лестнице и меня попросили ее вытереть, пока никто не увидел. Конечно, это было тяжело. После этого я снова не могла спать по ночам".
Солдаты, защищавшие город с юга и с востока, постепенно отходили к центру Берлина.
April 25th
12:00
25 апреля защитники города получили страшное известие. В 20 километрах к востоку армии Конева и Жукова соединились и окружили город с севера и юга. Берлин был окружен. Путей к отступлению не было.
Некоторые еще продолжали сражаться. Советские танки становились легкой мишенью для немецких пушек.
April 26th 1945
10:00
26 апреля - десятый день битвы за Берлин.
Столица нацистской Германии была окружена советскими войсками. Красная Армия готовилась нанести последний сокрушительный удар.
Но сначала часть армий Ивана Конева отправилась к Торгау (Torgau) - в 100 километрах к юго-востоку по берегу Эльбы. Там произошла встреча с 1-ой американской армией. Обе стороны поздравили друг друга с победой над Третьим Рейхом.
Но для советского командования эта встреча имела гораздо большее значение. Советские войска пошли вдоль Эльбы на север и заблокировали дорогу на Берлин.
Теперь Сталин знал, что ни одна из союзных армий не окажется в Берлине.
Dr Aryeh Nusbacher: "Западные союзники тоже могли войти в Берлин, а немецкие солдаты предпочитали сдаваться в плен американцам или британцам, а не русским, где у них не было шансов. Союзники остановились у Эльбы, а советские войска пошли дальше на Берлин".
460 тысяч солдат, три тысячи пушек и полторы тысячи танков ожидали приказа к последней атаке на Берлин.
Высоко в небе советские самолеты-разведчики собирали ценную информацию о ситуации на земле.
Vladimir Chernikov, Soviet Air Force: "Мы смотрели на карту и видели какие территории мы уже заняли. Их мы обводили карандашом. А если, где-то оставался очаг сопротивления - туда отправляли солдат. Вот так мы работали".
На востоке армии Жукова продвигались вдоль Шпрее к центру города.
На юге шла ожесточенная битва за аэропорт Темплехоф (Templehof). Это был последний вариант отступления из города.
Немецкие войска разделились на малые группы и отступали к центру Берлина.
April 27th
06:00
Последние восемь танков Тигр заняли оборону вокруг парка Тиргартен. Их пушки обстреливали весь район вокруг Рейхстага.
К рассвету советские командиры были расстроены медленным продвижением своих войск. А когда на улицы города выехали танки, они стали легкими целями для войск СС и Гитлерюгенда.
Zufar Sadardinov, 1st Guard Tank Army: "Все немцы, молодые и старые были вооружены фауст-патронами. Это оружие было смертью для наших танков. Из него можно было стрелять по танку хоть из-за угал дома и танк полностью сгорал".
Wolfgang Urbaysky: "Проникающая сила фауст-патрона была огромной. Он пробивал любую броню. Он был точным и простым. Из него мог стрелять кто угодно. Он пробивал железную броню и взрывался внутри".
Силами, пробивавшимися к Рейхстагу с севера командовал защитник Сталинграда генерал Василий Чуйков. Он приказал войскам использовать тактику уличных сражений.
Anatoli Merezhko, 8th Guard Army: "Вы понимаете какими напряженными были бои в городе? Мы шли только по главным улицам. А сбоку были переулки, аллеи, переходы. Единого фронта не было. Каждый объект приходилось атаковать отдельно. И здесь нам очень пригодился опыт боев в Сталинграде".
Ivan Popov, 1st Mechanised Corps: "Танки шли прямо по улицам. На тротуарах стояли самоходные пушки и обстреливали укрепления немцев. Позади нас шла пехота и зачищала подвалы".
Но впереди советские войска столкнулись с непреступными защитными сооружениями. К западу, северу и востоку от города находились три форпоста противовоздушной обороны. Они начали уничтожать наступающие советские танки.
Ivan Ryzhkov, 3rd Shock Army: "В километре от нас оказалась шестиэтажная башня из железобетона с зенитными батареями на крыше. Наши пушки калибра 200 мм не могли нанести им никакого урона".
Zufar Sadardinov: "Башни были очень крепкими. Мы стреляли по ним из пушек, но они были абсолютно непробиваемыми".
Не имея возможности уничтожить башни, советские войска обошли их и продолжили наступление.
Жители Берлина прятались от наступающих войск в подвалах, но среди дисциплинированных советских солдат были и такие, кто не признавал никаких правил войны.
Gizela Stange: "Нам позвонили медсестры из другой больницы и сказали, что советские солдаты их насилуют. Мы боялись, что тоже самое будет и с нами".
April 27th
17:00
К пяти часам вечера наступающие армии приблизились к самому центру Берлина - последнему рубежу обороны.
На юге войска генерала Чуйкова дошли до Ландвер-канала, что в нескольких километрах от Рейхсканцелярии и Бункера.
На севере 3-я ударная армия переправлялась через реку в направлении к Рейхстагу.
April 28th
07:00
Защитники Берлина теперь удерживали участок размером три на десять километров. Здесь сражались наиболее отчаянные приверженцы Гитлера, закаленные ветераны СС и молодой Гитлерюгенд.
Ernst Bitcher: "Мы бы еще могли бы некоторое время продержаться против русских. Если бы я не верил в победу у меня не было бы никакой мотивации и никакого желания сражаться".
Но не все солдаты были готовы отдать жизнь за Гитлера. Для отстрела дезертиров были сформированы специальные отряды СС.
Anatoli Merezhko, 8th Guards Army: "Уже сами немцы начали считать войска СС врагами, когда те стали искать дезертиров. Множество обычных солдат и офицеров были повешены на фонарных столбах. Это сделали войска СС".
К 14 часам Красная Армия дошла до моста Мольтке (Moltke Bridge) через Шпрее. В нескольких сотнях метров впереди солдаты видели очертания Рейхстага. Пехота пошла в атаку, однако мост был защищен колючей проволокой и минами. С другого берега открыли мощный огонь. Но советские войска отважно шли вперед.
April 28th
00:00
Пока немцы сражались и умирали на улицах города Гитлер проводил церемонию передачи власти наследнику и составлял завещание.
Тут же состоялось его бракосочетание с Евой Браун. Третий Рейх доживал последние часы. Все стороны готовились к последнему сражению Второй мировой войны.
April 29th 1945
05:00
29 апреля. Тринадцатидневная битва за Берлин приближалась к концу. Со всех сторон Красная Армия окружила центр города. Третий Рейх, когда-то простиравшийся на 800 тысяч квадратных километров теперь занимал лишь узкую полоску земли размером три на десять километров.
Солдаты 3-ей советской ударной армии приготовились к последней атаке на Рейхстаг - символ гитлеровской Германии. По приказу Сталина несли наготове красные флаги. Осталось преодолеть последний рубеж обороны.
На рассвете самолеты-разведчики скорректировали позиции советских войск.
Vladimir Chernikov: "Берлин был настолько задымлен, что казалось будто мы летим через плотные облака. Я видел наших солдат, наши танки, артиллерию и чувствовал запах гари. Все внизу было в огне. Казалось будто ты летишь над настоящим адом".
April 29th 1945
07:00
Советские войска приближались к административным зданиям вокруг Рейхстага. На их пути был парк Тиргартен площадью около двух квадратных километров. Теперь в этом старом городском парке развернулись ожесточенные бои.
Первой преградой стало здание министерства внутренних дел. Советские солдаты называли его домом Гиммлера. Под шквалом огня они проникли внутрь и начались бои внутри здания.
А снаружи советские танки уничтожались немецкими ударными отрядами.
Ernst Bitcher: "У человека рядом со мной был фауст-патрон. Он занял позицию за кучей обломков. Я лег рядом с ним. Когда до танка оставалось метров десять, он выстрелил. Мы услышали крики солдат внутри танка. Командир танка пытался открыть люк. Когда он вылез, мы все впятером в него выстрелили. И он упал. Это был единственный раз, когда я стрелял в человека".
April 30th
02:00
Битва за дом Гиммлера шла всю ночь. Советские войска несли огромные потери, но у командования были приказ - установить к назначенному сроку красный флаг над Рейхстагом. Когда министерство наконец взяли, солдаты попытались атаковать Рейхстаг, но на открытом пространстве их накрыл огонь из одной из не уничтоженных башен. Артиллеристы стреляли по прямой, чтобы прикрыть пехоту.
Ernst Bittcher, Lufrwaffe Anti-Aircraft Auxiliary: "Красная армия была уже так близка, что ее пушки доставали до Кенигплаза, до парка Тиргартен и до Рейхстага. Но иногда мы еще могли обстреливать их позиции их пушек".
April 30th
15:00
С юга тем временем подходили войска генерала Чуйкова. Бои уже шли вокруг Рейхстага. Медсестры продолжали вытаскивать раненых с улиц.
Gizela Stange: "У нас была только одна мысль - надо найти раненого, не дать ему умереть и доставить его в укрытие. Это была наша работа".
К 15:30 советские солдаты уже захватывали бункер Гитлера. Гитлер понимал, что ему пришел конец. Его жена Ева Браун приняла капсулу с ядом, а сам Гитлер застрелился в голову. Не зная, что их вождь уже мертв войска СС и Гитлерюгенд продолжали фанатично защищаться.
Но к шести вечера советские войска вошли в Рейхстаг.
Vladimir Chernnikov, Soviet Air Force: "На входе там были огромные колонны, а сверху купол, наполовину разрушенный бомбами. На земле еще продолжались бои. Мы сверху видели вспышки от гранат, взрывавшихся внутри".
В коридорах и комнатах Рейхстага шли последние одиночные бои между солдатами. В ход шли пулеметы, гранаты и ножи.
April 30th
20:50
Группа солдат со знаменем Победы продвигалась по лабиринту коридоров. В итоге им удалось найти выход на крышу и установить флаг. Через несколько дней флаг водрузили повторно для съемки на кинокамеру.
May 1st
03:50
Бои еще продолжались, но затем пришла новость о смерти Гитлера.
Ernst Bittcher, Luftwaffe Anti-Aircraft Auxiliary: "Когда я узнал, что Гитлер и его жена совершили самоубийство моя вера в идеалы Третьего Рейха умерла. Я ведь до последней секунды верил в нашу победу! Хотя это было чистым безумием".
После смерти Гитлера немецкие генералы вышли на связь с СССР и пытались предложить условия перемирия. Но им ответили, что возможна только полная капитуляция или полное уничтожение.
May 2nd
06:00
В 6 вечера 2 мая гарнизон Берлина полностью сдался и все немецкие войска получили приказ сложить оружие.
Ivan Popov: "Мы ощущали невероятную радость. Сначала даже не могли поверить. Мы стреляли в воздух из оружия, пили водку из стаканов, ели и праздновали победу".
Vladimir Chernnikov, Soviet Air Force: "2 мая была объявлена капитуляция и все пилоты были просто счастливы. Я помню как вне себя от радости побежал к своему самолету и отстрелял в воздух весь боекомплект. Потом меня за это наказали, потому что по плану у нас впереди были еще боевые полеты".
May 8th
Через шесть дней капитуляция была оформлена официально всеми сторонами. Вторая мировая война закончилась. Третий Рейх Гитлера был полностью разрушен. Для немецкого народа это был тяжелый удар.
Wolfgang Urbansky: "Мы не могли поверить, что война закончится именно так. Если бы объявили перемирие я бы подумал, что мы просто потерпели поражение от сильного противника. Но полная капитуляция? К этому мы были не готовы. Как будто у нас отняли смысл жизни".
После шести лет ужасной войны Европа лежала в руинах. Миллионы людей погибли и еще миллионы остались без крова. Эхо войны ощущалось в Европе еще 45 лет. И солдаты, погибшие на этой войне никогда не будут забыты.
Dr Aryeh Nusbacher, Royal Military Academy, Sandhurst: "Победа над гитлеровской Германией во Второй мировой войне является выдающимся примером того, как народы мира могут объединится против общего зла и совместными усилиями победить".
Narrator
Stephen Rashbrook
Music
Steven Faux
Audio Network Limited
Insert Voices
Walter Bohnacker
Gerhard Elfers
Lauretiu Possa
Gertrude Thoma
Max Ustimenko
Oleq Mirochnikov
Slav Shumov
Re-enachment
2nd Guard Rifle Division
Gross Deutschland
Cadets of Norfolk & Suffolk Wing,
Air Training Corps
Thank to
Shaun Hindle
East England Military Museum
Armchair General Magazine
Yelena Smolina
Raymond Martin
Mike Knights
The War and Peace Show
Rex Cadman
Archive & Visual Sources
National Archives & Record Administration,
Washington, DC
Imperial War Museum, London
Kaleidoscope, Moscow
Visible Earth, NASA
War footage from the George Stevens
Collection at Library of Congress
The Aerial Reconnaissance Archive
University of Keele
Camera
Chris Barham
Chris Woods
Andreas Wunsch
Sound
Mikhail Fedulov
Dominik Janssen
John Hooper
Re-enactment Camera
Simon Douglas
Paul Whitcombe
Production Team
Gareth Cooper
Murad Ali
Emmanuela Kissama
Colourist
Paul Fallon
Online Editor
Andy Wood
Dubbing Mixer
Nerys Rechards
Film Research
James Barker
Edit Assistant
Kristy Jones
Assistant Film Researchers
Laureen Walker
David Ross
Graphics
Simon Reid
Jon Burden
Alex Hollowood
Paul Heard
Sumi Shimakata
Photographic Consultant
Chris Going
Production Accountant
Marilyn Freeman
Director of Production
Tim Ball
Production Coordinators
Jane Flannery
Katy Daykin
Researchers
Gerhard Elfers
Yelena Yakovleva
Ben Tailor
Assistant Producer
Stuart Rose
Film Editor
Keith Brookshaw
Production Manager
Miriam Honeyball
Producer
Faylor Downing
Written & Directed by
David Caldwell-Evans
For The History Channel
Executive Producer
Dolores Gavin
Programming Coordinator
Michelle Wilcox
Produced by Flashback Television
For The History Channel
Copyright 2006 A&E Television Networks
Содержание