Мой любимый салат! Прошлым летом ездили с мужем в свадебное путешествие в Прагу и наряду с чешской кухней мы часто заказывали салат "Капрезе". Конечно от такой поездки воспоминания самые трепетные и теплые, и вот как только я ем этот салат, меня как будто возвращает назад, в уютные кафешки Праги, где в воздухе стоит непередаваемый запах и аромат вкуснейших блюд! Салат "Капрезе" в Праге подавали не просто как помидоры, моцарелла и базилик, он был заправлен вкуснейшим соусом. Сделав такую заправку дома, я очень обрадовалась почувствовав знакомый вкус.[Рецепт] Состав: - 125 г моцареллы (1 шарик) - 2 шт средних помидора - листья базилика - 0,5 ст.л. оливкового масла - соль, перец Для заправки: - 1 зубчик чеснока - небольшой пучок базилика - 0,5 ч.л. горчицы - 1 ст.л. лимонного сока - 2 ст.л. оливкового масла
Рецепт приготовления: Помидоры и моцареллу нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см. На тарелку поочередно выложить помидоры с моцареллой. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика. Для Заправки: в чашу блендера положить вымытый базилик (можно с черешками), горчицу, лимонный сок, оливковое масло и зубчик чеснока, выдавленный через чесночницу. Все измельчить и выложить в соусник. Полить салат "Капрезе" соусом перед подачей.
Такой соус можно делать не только с базиликом, а и с рукколой, только горчицы следует положить совсем чуть-чуть.