Сказ о том, как Бычий ручей стал суффозионной полостью

Apr 02, 2015 12:00

Иногда природа создает такие причудливые сооружения, что не знаешь, как их правильно назвать. Вроде и не совсем пещера, но и не простой провал. Правильно это называется "суффозионной полостью". Регионавты, недавно побывавшие там, данную суффизионную полость за неимением другого наименования нарекли "Бычий ручей". Найти её можно только если знаешь точные координаты. Находится данная суффозионная полость в глухих гдовских лесах на стыке Плюсского и Гдовского районов в стороне от жилых поселений. По наитию найти эту труднодоступную хрень будет нелегко. Но место очень интересное.



Проще всего добираться так: либо от Гдова, либо на Киевском шоссе в деревне Заполье повернуть на региональную трассу Р 61, которая в распутицу для пузотёрок может оказаться непроезжей, и доехать до деревни Сербино.



За мостом через Плюссу перед деревней (если ехать от Гдова) нужно свернуть на заросшую полевую дорогу и доехать по ней до опушки леса. Там можно оставить машину.



Дальше - ногами, по тропинке до ручья, перейти его по полуразвалившемуся мостику и затем чапать 4,5 километра по лесу. Главное - не заблудиться в хитросплетении дорог и не отходить далеко от Плюссы.



Странно, но дорог по лесу множество и большинство в хорошем состоянии. Вот только мы одного не поняли: как на них попадают? Говорят, что на джипе можно доехать до деревни Мышка, оттуда до Бычего ручья гораздо ближе.



Леса там знатые, сосновые, много грибов и брусники. Из грибов в основном лисички и подосиновики, причем, у красных торчит только шляпка, а ножка глубоко увязает в высоком мху.



Но мы сюда не за грибами приехали. В конце пути видим прекрасное: в результате диффузии (от лат. diffusio - распространение, растекание, рассеивание), суффозии (от лат. suffosio - подкапывание - вынос мелких
минеральных частиц породы фильтрующейся через неё водой) и последующего обрушения посреди леса возникла огромная полость, почти каньон.


Каньон делится на две части, верхнюю и нижнюю, соединенных узким перешейком. Через красные девонские песчаники сочится тот самый Бычий ручей, образуя причудливые гроты и крохотные пещерки.



Высота красных обрывов почти 30 метров. А вокруг настоящая тайга.



Через какие-то двести-триста метров Бычий ручей впадает в Плюссу. На другом берегу Плюссы, почти напротив Бычьего ручья находится более известное место под названием Слуды. Про него я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/24044.html . Там тоже красиво.



Кстати, если от хорошо доступных Слуд переплыть речку, то до Бычьего ручья будет совсем недалеко. Навигатор рисовал порядка пятисот метров.



Вот такое уникальное место. Аналогов псевдокарстовой  системы "Бычий ручей" на Северо-Западе больше нигде не выявлено. Спешите видеть, пока оно не обрушилось!



К сожалению, наши фото оттуда вышли никакие. Поэтому при написании поста были использовались три фотографии авторства cvintus с сайта http://moifoto.org (разрешение на использование снимков получено) и одно фото авторства Cossacks с сайта http://www.geocaching.su

Псковская область, пещеры

Previous post Next post
Up