В первый день осени навестили Гдовский уезд. Там, среди редких деревень и глухих лесов течет себе небольшая речка Плюсса. Если недалеко от деревни Сербино заехать в лес по небольшой съездочке, ведущей в сторону реки, то можно увидеть такую картину:
Берег Плюссы в этом месте представляет собой 20-30 метровый обрыв, сложенный из спрессованного красного девонского песка.
Здесь даже есть типа небольшой стоянки для автомобилей и подобие смотровой пешеходной тропы. Тропка спускается с обрыва вниз, проходит вдоль реки мимо обрыва, выветренных форм и пещер с сочащимися из-под песка родниками, а потом поднимается наверх к стоянке. Вид от стоянки:
Стены, конечно же, расписаны желающими увековечить свое имя, но, в целом, место это не портит.
Пещерки неглубоки, но исключительно живописны.
Местами Плюсса напоминает Гранд-каньон, каким он нам представляется. Жаль, погодка подкачала, при солнце бы все выглядело значительно эффектнее...
Деревья потихоньку осыпаются в реку, судя по отметинам, здесь довольно высокий паводок.
Небольшой местный водопад:)
С грибами тут все в порядке. Даже не так. Как показалось, это самые грибные леса из ранее виденных.
Настоящий таежный край, первозданный, первобытный, так и ждешь, что сейчас из кустов выйдет лось или медведь.
Но, как ни удивительно, вместо диких зверей мы именно тут, в глухом псковском лесу, встретили знакомую, которую не видели много лет. Она была проездом из Краснодара, где живет ныне, и заехала на Плюссу буквально на часик. Банально, но мир действительно тесен!
Все бы хорошо, кабы не дорога сюда под номером Р61(( Вообще-то мы доехали до Плюссы только со второго раза. Первая попытка была по весне со стороны киевского шоссе. Тогда не прорвались, так как в районе деревни Сербино дорога была вусмерть раздолбана большегрузом. Сам трейлер, довольный такой, разгружал в деревне стройматериалы. В этот раз заезжали со стороны Гдова. Отсюда дорога проезжабельна, но зубодробильна, удовольствия не доставляет.