7 мая
Пятый день путешествия был ограничен жесткими временными рамками: в 7 часов вечера мы должны были в аэропорту Лас-Вегаса встретить четвертого участника нашей покатушки. Ну а первую половину дня решили посвятить национальному парку Долина Смерти.
Название парка интригует и манит. Хотя, на самом деле, Долиной Смерти это место стало называться случайно: во времена золотой лихорадки группа золотоискателей переходила горы Сьерра Невада и один из них умер в этой долине. Только и всего.
Мы заезжали к Долине Смерти с севера, из городка Калифорния-сити, где ночевали в Мотеле 6 после парка Йосемити. Вскоре мы съехали с хайвея и поехали по пустынным дорогам Калифорнии. Сколько раз, смотря американские фильмы, я удивлялась пустоте дорог и не верилось, что так может быть на самом деле! Но - да, пустые американские дороги не выдумка киношников, они действительно существуют!
Вокруг нас на многие километры тянулась каменистая пустыня с встречающимися кое-где соляными озерами, вдалеке виднелись гряды Сьерры Невады, а вглубь пустыни уходили многочисленные грунтовые дороги. На протяжении почти двухсот километров из населенных пунктов встретился только один полузаброшенный город, где, слава богу, была заправка.
Пейзаж навевал ассоциации с недосмотренным сериалом "Breaking Bad", настолько явные, что казалось, что Волтер и Джесси варят свой высококачественный медамфетамин где-то за этими кустами. А там, в глубине этой безжизненной пустыни, проходят кровавые разборки. Во всяком случае, закопать труп без свидетелей здесь не представляет никакого труда.
Растения тоже встречались любопытные. В одном из них мы опознали Joshua tree, эндемик, необычно изогнутое дерево с длинными колючками. К сожалению, сразу не сфоткали, а больше оно нам не встретилось.
Не сфотографировали мы и полуживой городок Трони, где заправлялись. Здесь добывают соль, но, видимо, уже не столь активно. Безлюдность, бедные дома и кладбище старых автомобилей вдоль дороги поразили воображение, не верилось, что это тоже Калифорния.
Асфальт неожиданно перешел в грунтовку весьма неважного качества. Меньше всего хотелось сломаться или на проколоть шину об острые камни в этом жарком безжизненном месте. Обошлось, ремонт дороги закончился через десяток километров.
На въезде в парк Долина Смерти нет привычных будок с оплатой, билеты покупают в инфо-центре в деревне Furnace Creek или через автоматы на паркингах. Оплату никто нигде не проверяет, всё на честном слове. Мы были хорошими и честными:)
Долина Смерти - это одно из самых засушливых мест на Земле, количество осадков колеблется от 40 мм в районах ниже уровня моря до 380 мм в горах, а в 1929 и 1953 годах осадков тут не было вообще .
Здесь же была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле: 10 июля 1913 года вблизи пункта Фёрнес-крик термометр показал 57 °C.
Но в день нашего посещения парка температура воздуха была комфортных 35 градусов в тени.
Долина Смерти - один из самых молодых национальных парков в США, прежде считавшийся заповедником. Статус парка он получил в 1994 году.
Первым местом, которое мы посетили в Долине Смерти были песчаные дюны. С Орегонскими дюнами нам не повезло, так хоть здесь оторвались. В Долине Смерти дюны были какие надо дюны!
Настоящая песчаная пустыня, которую мне еще не приходилось видеть вживую и побывать в коей я давно мечтала.
Деревня Furnace Creek - очаг цивилизации с инфо-центром, гостиницей, музеем, здесь можно перекусить и заправиться, а то с заправками в этом краю негусто. От деревни недалеко от основных достопримечательностей Долины.
Первым на шоссе № 190 был Золотой каньон ("Golden Canyon").
Гуляли по нему недолго, слишком было жарко.
Палитра художника (”Artists palette”). К ней пролегает кольцевой маршрут, чуть в сторону от шоссе, движение в одном направлении.
Сама палитра возникла как отложение на поверхности скал разноцветных солей различных металлов: зеленого (слюда), розового (соли железа), фиолетового (соли марганца), желтого (железо).
К сожалению, нам не слишком повезло с освещением, солнце стояло в самом зените, не было столь необходимой для снимков такого места контрастности.
А так красиво и необычно.
Естественный мост ("Natural bridge"). Ведет к нему довольно убитая дорога с опасными на жаре острыми камнями.
К счастью, ехать не слишком далеко - километра три с половиной.
Затем нужно еще пройти по каньону в гору около полумили. Каньон сложен из осадочных пород, когда-то его пробила древняя река.
И вот он - мост. Естесственный и высокий.
Каньон уходил куда-то дальше, а мы вернулись на шоссе и поехали к самому интересному месту в Долине смерти под названием “Badwater”.
Оно находится на глубине 86 метров ниже уровня моря, что является самой низкой точкой земной поверхности в Северной Америке. Интересно, что всего в 136 км от впадины находится самая высокая точка континентальных США - гора Уитни высотой 4421 метра.
Название "Плохая вода" появилось тогда, когда измученные жаждой первые исследователи, увидев наконец долгожданную воду, обрадовались и уже собрались вдоволь напиться. Но попробовав её, они воскликнули: "Что за хрень! Плохая вода!". С тех пор и закрепилось за этим местом такое название.
Вода действительно нехороша: голимая соль с хлоридами и сульфатами.
Гуляя под палящим солнцем по толстому слою грязной соли, легко представляешь себе сколь велико было разочарование тех несчастных людей.
Если очень внимательно приглядеться, то на скале можно увидеть табличку с уровнем океана. Над нами воды где-то с три этажа.
Место удивительное. Должно быть как-то похоже выглядит и знаменитое озеро Салар де Юни в Боливии...
И напоследок съездили к Zabriskie Point. Название широко известно благодаря фильму Антониони и альбому группы Pink Floyd.
Это любимейшее место фотографов. Они собираются здесь на закате и делают потрясающие кадры.
Но даже без лучей закатного солнца место производит грандиозное впечатление.
Смятые в складки горы напоминают шкурку огромного шарпея.
Что-то неземное.
На этом мы закончили с Долиной Смерти и поспешили в аэропорт Лас-Вегаса, где и произошла счастливая встреча.
Предыдущие части отчета:
Часть 3. Сан-Франциско, Йосемити
http://frosya-hod.livejournal.com/45465.htmlЧасть 2. Тихоокеанское побережье Орегона: пещеры морских львов, НП Редвуд
http://frosya-hod.livejournal.com/45291.htmlЧасть 1. Начало:
http://frosya-hod.livejournal.com/44932.html