Еще совсем недавно на этот форт попасть было проблематично. Но времена меняются, форт "Константин" был выкуплен сыном директора холдинга "Третий парк", крупнейшего негосударственного перевозчика Северо-Запада России, занимающегося коммерческими автобусными перевозками. Сейчас на территории форта выстроена плавучая гостиница, а простых любопытных на "Константин" пускают за скромную мзду в 150 рублей с одной машины.
На форт мы поехали 8 марта. В этом году праздничный день был ознаменован ветром ураганной силы с придачей в виде дождя и мокрого снега. Дождь поливал нас всю дорогу до форта, но, как только мы прибыли на место, осадки, как по мановению волшебной палочки, прекратились, и сквозь быстро летящие свинцовые тучи даже начали прорываться солнечные лучи.
Но ветер никуда не делся, а на продуваемом со всех сторон форте он чувствовался с особой силой. Первым делом мы подъехали к маяку, что в самом конце форта. И, когда мы легкомысленно распахнули в машине сразу две двери, ветер подхватил лежащие на торпеде нужные нам бумажки, и стал их кружить и швырять по форту. Мы, размахивая руками, ловили бумажки, и это было похоже на кадры из фильма. Именно так в драматичных сценах показывают героев, которые пытаются поймать листки писем или что-то там еще. Наверное, со стороны это выглядело комично. Кое-что нам поймать удалось, что-то нашли в камнях, но большинство бумаг улетело в залив. Хорошо, что ничего особо ценного среди них не было.
С "Константина" открывается хороший вид на форт "Александр" ("Чумной).
Очень хочу на него когда-нибудь попасть, он больше всех похож на легендарный "Баярд".
По сравнению с другими виденными ранее фортами можно сказать, что "Константину" повезло. Территория убрана, два корпуса из трех отреставрированы.
Около гостиницы оборудована вертолетная площадка.
Гостиница весьма романтична: хорошо жить с видом на Кронштадт, форты и проплывающие суда.
Около "Константина" находится судопропускное сооружение № 1, расположенное над тоннелем на КАДе, так что проплывающие мимо корабли стабильно радуют глаз посетителям гостиницы и гостям форта.
Кстати, чтобы попасть на форт, надо съезжать сразу, как только выезжаешь из тоннеля. Затем нужно проехать два КПП, деньги за въезд собирают на втором.
А льда на заливе уже нет, только прибрежная шуга, и это 8-го марта, удивительно.
На "Константине" имеется пристань, откуда можно отправится с экскурсией на южные форты. Летом здесь подрабатывают частники на моторках.
Корпус форта, который ближе к гостинице и заливу, отреставрирован, оборудованы ступени наверх и смотровые площадки.
План форта. Можно попасть внутрь помещений. Мы не попали, потому что не знали, что можно.
Тот корпус, что поближе к въезду, пока заброшен.
Также на "Константине" имеется декоративное судно на берегу.
Еще есть пушка и уделанный чайками якорь.
"Константин" стал нашим пятым посещенным фортом ("Серая Лошадь", ""Шанц", "Красная горка", "Ино"). На форт "Ино" мы ездили прошлой осенью. "Ино", конечно, грандиозен, толщина бетонных перекрытий форта поражает воображение. "Ино" стоит в лесу, недалеко от поселения Приветинское, где раньше базировалась воинская часть. Со стороны залива форт выглядит просто как высокий холм, поросший сосняком, не знаешь, не найдешь. Жаль, что тогда мы забыли фотик:(
Резюме: "Ино" из пяти виденных фортов самый впечатляющий, а "Константин" самый ухоженный и благоустроенный. Будем надеяться, что постепенно все форты доведут до ума, они этого заслуживают.
Покинув форт, доехали до Кронштадта, чтобы посмотреть на Морской собор без синего забора.
Зашли внутрь, после реставрации еще там не были. Внутри собор так же грандиозен, как и снаружи, и такой же светлый. Шло всенощное бдение, дивно пел хор, акустика в соборе изумительная.
Такой день:)