На третий день длинных мартовских выходных природа преподнесла царский подарок: температуру градусов на 10 выше климатической нормы при абсолютно ясном небе. Грех было не воспользоваться - решили съездить в Тихвин, а по дороге заскочить в несколько мест, расположенных около речки Сясь, вдоль которой пролегает большая часть дороги А 114, ведущей в Тихвин.
Сясь - река крупная, смешноватое название в переводе с древнего финно-угорского наречия означает "комариная". Места около реки, особенно в верховьях, действительно комариные и глухие, в низовье же река с давних пор была густо заселена, так как тут проходил бывший ярославский тракт.
Первым местом, которое мы посетили в эту поездку, стало село Колчаново. Здесь, на высоком берегу Сяси, стоит бывшая усадьба, построенная в стиле фахверк.
Ныне тут обитает детский туберкулезный санаторий, усадьба содержится в образцовом порядке, выкрашена в выигрышные бело-голубые цвета и отлично смотрится на фоне весеннего неба.
"...Туберкулёзный санаторий. Ну это не опасно. Вон, врачи работают - и ничего!" Из фильма "Осенний марафон".
Принадлежала усадьба купцу М.Р. Шарапову, выходцу из крестьян. У бывшего крестьянина оказался отличный вкус, дом он пристроил к бывшему маяку, обустроил парк, спроектировал плотины и мосты на ручье.
Теперь бывший крестьянин покоится на захламленном сельском кладбище. Сохранилось мраморное надгробье.
Тут же могила супруги М.Р. Шарапова, которая умерла молодой, в 38 лет, перед этим похоронив своих семерых малолетних детей.
Над запущенным кладбищем стоит разрушающаяся Рождественская церковь постройки 1792 года. Совсем она ветхая, восстановлению скорей всего не подлежит.
А рядом доминирует над местностью другая церковь - Тихвинская, построенная в середине XIX века.
Зажиточными были местные купцы и судовладельцы, могли на собственные средства заказать постройку такой огромной церкви, а колокола привезти из Стокгольма и Валдая.
Окна в церкви затянули полиэтиленом, на большее, видимо, нет средств. Жаль, церковь могла бы стать украшением Колчанова.
Из Колчанова мы снова выехали на вологодскую трассу, чтобы через десяток километров свернуть по указателю на Мелексу. Здесь мы хотели доехать до родника на берегу Сяси. Но дорога при плюс десяти раскисла, ехать по ней не рискнули, оставили машину у гусиной фермы и пару километров прогулялись пешком. Погодка шептала, вовсю шпарило солнце, а на пригретых пригорках уже распустилась мать-и-мачеха.
И это 10-го марта!!! Не помню такой ранней весны.
Святой источник находится совсем рядом с Сясью. Место безлюдное, совершенно благостное. Сясь еще во льдах, и в лесу снега хватает.
Около источника выстроена часовенка. Здесь же совсем крохотное кладбище с захоронениями 1940-х и 1950-х годов, за редким исключением.
Часовня не заперта.
По поверью, святой источник исцеляет от многих болезней.
Для удобства пользователей в наличие разноцветные ведра, ковши, скамейки и кабинки а-ля сортир для поливаний.
Обливаться мы не стали, но морды на всякий случай сполоснули, повыгоняли бесиков.
На источнике мы провели довольно много времени, наслаждаясь теплом, солнцем и птичьим гомоном. Попили чаю из термоса и поели пирожков, уютно расположившись в одной из двух беседок. Очень славное место, хотя летом, возможно, комариное.
Снова выбрались на вологодское шоссе. И тут понеслось: на протяжение 30-ти километров ведется ремонт шоссе. Разрыли полосы вдоль шоссе, мы их насчитали 36 штук, две разрытости большие, на них организовано реверсивное движение, на одном со светофором. Это здорово тормозит движение.
В Тихвине дороги тоже оставляют желать лучшего, и как-то с ходу в городе не сориентироваться. К стенам Тихвинского монастыря приехали почему-то дворами через многоэтажный жилой район.
В монастыре я уже бывала лет десять назад. Думала, что в этот раз увижу вылизанный и огламуренный монастырь по типу Иверского. Но нет - за десять лет реставрацию так и не закончили и даже знаменитая колокольня стоит в лесах.
Собор, где хранится главная святыня монастыря - икона Тихвинской божьей матери.
Показалось, что без этих двух аляповатых шатровых пристроек собор смотрелся бы благороднее.
Десять лет назад икону только вернули в монастырь после многолетних странствий по миру, последним местом пребывания святыни была Америка.
К иконе тогда стояла огромная очередь почти от самого входа. Нынче ажиотаж спал.
На территории монастыря стоит купейный вагон. В нем при желании можно заночевать за скромную сумму в 300 рублей.
Вторая известная достопримечательность Тихвина - это дом-музей Римского-Корсакова. Здесь известный музыкант родился и жил до 12 лет.
Столб от дома могли бы и убрать.
Находится дом-музей на берегу Тихвинки, напротив монастыря.
Пейзаж, который видел в окошко юный Ника. Только Тихвинка тогда ещё была с деревянными шлюзами.
Тем не менее здесь сохранился уголок патриархального Тихвина.
На другой стороне реки вот такая красота имеется.
На горе на центральной площади красуется недавно отреставрированный Спасо-Преображенский собор.
Еще один храм на горе, до которого редко доходят туристы - церковь Ионы на Николиной горе.
Рядом с ним городское кладбище. Здесь никого не оставит равнодушным маленькая невзрачная стела. Это памятник ленинградским детям, которые сгорели на станции Тихвин во время бомбардировки 1941 года. Памятник завален цветами, конфетами и игрушками.
Еще одно редко посещаемое туристами место - Введенский женский монастырь.
Редкостное запустение царит на территории монастыря.
Рядом дымит тихвинский химзавод, выстроенный еще до войны в стиле "зелененького тихвинского конструктивизма".
А монастырь не прост. Его основала четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская.
В Тихвин она была сослана подальше с мужниных глаз, здесь же приняла подстриг под именем царицы Дарьи.
Сегодняшнее жуткое запустение объясняется в том числе тем, что все здания монастыря находятся в ведомстве разных организаций.
В некоторых домах еще в конце прошлого века жили люди. Сейчас их выселили и здания стали разрушаться с катастрофической быстротой.
В главном соборе ещё можно разглядеть некоторое благородство форм.
Надвратная церковь. Утомил меня за последнее время вид разрушающихся церквей:(
На этой грустной ноте расстаемся с Тихвином. Как-то он представлялся более ухоженным, что ли. Не сильно везет этому городу.
Долгую дорогу домой разнообразили посещением поклонного креста, который не так давно водрузили на месте бывшей деревни Столбово.
Именно тут в начале 17 века после Смутного времени был подписан Столбовский договор, по которому Россия на сто лет потеряла выход к Балтийскому морю, а русские крепости Ям, Копорье, Орешек, Корела, Иваногрод стали шведскими.
При написании поста использовался сайт "Регионавтика".