В воскресенье доехали до дальнего уголка Ленинградской области - озера Самро и ближайших к нему окрестностей. Это край больших каменных церквей, диву даешься, сколько их тут стоит в разной степени сохранности - Козья гора, Пенино, Рель, Старополье, Зажупанье, Самро, Ложголово...
В Ложголове и Козьей горе мы бывали раньше, главной целью поездки определили доложскую пещеру. И еще одна задача была намечена на этот день.
Шоссе Р39 на Осьмино подразбито, но не критично, через три часа после выезда из Питера мы въехали в село Пенино.
Село древнее, как, впрочем, и другие поселения вокруг озера Самро. Это бывший Сумерский погост, упоминаемый в Писцовой книге Шелонкой пятины. Земли тогда были порубежные, на эти края часто нападали враги, через них когда-то шли войска Ивана Грозного в Ливонию, в 17 веке шведы долго удерживали Сомерскую волость за собою, а потом этим путём войска Петра Великого шли из Новгорода к Нарве.
Жители Сомерской волости в быту и языке различались на две группы: потомков новгородцев (словен) и народа коренного чудского происхождения, говорившего “особым наречием, в котором много дикости и поэзии. (на снимке Козья Гора из прошлой покатушки, она недалеко от Пенина, но в этот раз мы сюда не заезжали)
Селу Пенино, в которое мы прибыли, в 1998 году исполнилось 500 лет. Здесь всегда были деревянные церкви, которые периодически горели, пока наконец в 1900 году не построили каменную. Кстати, в ее освящении принимал участие Иоанн Кронштадтский.
Храму в Пенино повезло, много лет он стоял заброшенный, но нашлись энтузиасты и сейчас церковь восстанавливают. Стоит храм на горке над одноименным озером и производит довольно сильное впечатление.
Внутрь, к сожалению, не попали. Была закрыта и главная, и нижняя церковь.
Рядом ведется нехилое строительство: уже построен странноприимный дом и, видимо, дом настоятеля.
Внизу около озера есть чтимый с давних лет источник св.Параскевы.
Над ним часовня, а сзади, почти вплотную к часовне, построили деревянную купальню.
Купальня с двумя раздевалками, а пол заботливо покрыт ковром.
Далее поехали в деревню Заручье, от Пенина порядка 30 километров в сторону Сланцев. По дороге заценили церковь в Старополье.
Тоже большая и эффектная, построена в 70-80-ые годы 19 века. Сейчас здесь идет вялотекущий ремонт. Показалось, что колокольня наклонена, а может, просто горизонт завален.
Село Заручье раньше называлось Доложском. Стоит оно на озере Долгом, узком и длинном. Из озера Долгого вытекает река Долгая.
По преданию, здесь когда-то хранилась чудодейственная икона, с которой ходили в крестные ходы два раза в год - 15 августа и 8-9 сентября. Ныне икона утеряна.
В годы Великой Отечественной войны Доложск был полностью сожжен, а потом возродился уже под именем Заручья. В селе сохранилась церковь (небольшая, по сравнению с остальными) и часовенка.
У церкви встретили местного священника. Очень благожелательный поп, подробно разъяснил, как доехать до культовой доложской пещерки и всё пытался нам дать с собой в пещеру то свечку, то бутылку для воды.
Чтобы доехать до пещеры, надо около большого деревянного креста, поставленного недалеко от въезда в деревню, свернуть на лесную дорожку и проехать по ней около километра. Сначала будет песчаный карьер, потом пороги на реке, где раньше стояла мельница.
Около порогов лежат три замшелых мельничных жернова.
Чуть дальше в лесу стоит свежепостроенная часовня, еще без креста.
Заодно сделали новый железный крест и новый железный мост.
За мостом - высокая гора, а в ней глубокая дыра. Это и есть доложская пещерка.
При желании можно искупаться в быстрых темных водах реки Долгой. Есть даже кабинки для переодевания.
Пещерка со следами трогательного народного культа напомнила подобные места в псковских Трутнево и Посолодино.
Длина пещеры 15 метров, а в конце прозрачная лужица, то есть святой источник.
Раньше около пещеры стояла церковь. Теперь от нее остался лишь невнятный фундамент, зато пол в пещере вымостили кирпичом от разрушенной церкви.
Ступени к выходу.
Пещерка нам очень понравилось, а больше всего понравились зимующие там мотыльки с мелкими капельками святой воды на крылышках.
Машину мы оставляли у песчаного карьера, здесь же перед отъездом провернули запланированное дельце и совершили обряд сожжения голубогазой красавицы.
Затем проехали долгим берегом озера Долгое. Недалеко от деревни с поэтическим названием Зажупанье обнаружили еще одну большую церковь.
С виду церковь неживая, но само место хорошее - сосновый бор над высоким берегом озера.
От озера Долгого мы снова вернулись к озеру Самро, расстояния там невеликие. Слудующая наша цель - церковь Воскресения Господня в одноименном с озером селе Самро.
Когда я смотрела на карту с нанесенным на неё большим круглым озером Самро и раскиданными вдоль его берегов селениями, в воображении рисовалось что-то романтичное - сосновые и еловые боры, симпатичные поозерские деревушки со старыми деревянными домами, а за домами - огромное синее озеро и песчаные пляжи. Реальность оказалась куда более прозаичной: озеро от дороги не видно вообще нигде, подъездов к нему мы тоже не увидели, а деревня Самро оказалась застроенной покосившимися домами и кирпичными двухэтажками, окна в которых были затянуты разноцветным полиэтиленом либо вообще таращились на мир пустыми глазницами.
Во дворах среди покосившихся сараев и разного полезного в хозяйстве хлама наблюдалось местное население жутко-маргинального вида. К озеру как раз пришлось идти мимо этих домов. Лаяли собаки и мы чувствовали себя неуютно. Но Самро мы всё-таки увидели.
Самро - одно из крупнейших озер в Ленинградской области, оно неглубокое и считается рыболовной меккой.
Церковь в Самро произвела такое же унылое впечатление, как и само село. А ведь каким величественным храм был до того, как его превратили в склад химикатов и дуста! На стенах еще сохранились фрески, в которых угадываются четыре евангелиста.
Сама деревня Самро старинная и раньше называлась Песье. Но потом возник колхоз "Красный самряк" и всё стало по красно-самрячьи.
Ещё более гнетущее впечатление произвело селение Рель. Церковь здесь совсем неживая, а силикатные двухэтажные дома рядом еще более страшные.
Деревня Рель была последней из намеченных к посещению мест. В поселке Осьмино мы замкнули круг и тем же путем поехали обратно. Кроме двух последних не самых лучших мест, всё остальное увиденное оказалось весьма зачотно.
Такой день.