Зимний Тобольск: Кремль и верхний город

Jul 18, 2024 12:59

Начало про Тобольск тут: https://frosya-hod.livejournal.com/d530.html

Главное место притяжения в Тобольске - это, конечно, белокаменный Кремль с башнями и соборами.



Украшение Кремля - Софийский собор, древнейший каменный храм в Сибири, 1689 год.



Это был главный собор не только Тобольска, но и всей Сибири тех лет.



Внутри. В собор мы заходили несколько раз, отогревались.



Кремль стоит на горе, а гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Эта дорога называется Прямской или Софийский взвоз и является главным входом в Кремль.



Рентерея (хранилище пушной казны), которая служит как бы воротами в Кремль со стороны Подгоры. Её построил Семён Ремезов - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. Он ещё хотел построить башню над Рентерей, но это так и не было осуществлено.



Памятник Ремезову. Уникальный человек был, русский энциклопедист Сибири.



Зима Тобольску очень к лицу.



Кремль располагается по обе стороны от взвоза. Справа - Софийская часть, центр духовной жизни; слева - Вознесенский город, с дворцом наместника.



Во дворце наместника сейчас расположена экспозиция, посвященная истории управления Сибирью.



Здесь можно ознакомиться с культурой и бытом сибирских татар, узнать, как жил край до прихода дружины Ермака, увидеть экспонаты с городища Искер - столицы Сибирского ханства, чьим правопреемником в конце XVI века становится Тобольск.



В музее есть копия угличского колокола, который отбывал в Тобольске ссылку продолжительностью 299 (!) лет. Напомню, что после смерти последнего из Рюриковичей царевича Дмитрия Борис Годунов жестоко наказал Углич за бунт. В том числе досталось колоколу: ему отрубили ухо, вырвали язык, били плетьми и отправили в ссылку. Из ссылки обратно в Углич колокол вернулся в конце 19 века и сейчас он там хранится в местном музее.



Тронная зала.



Вообще, музеи в Тобольске мы посещали весьма активно, отогреваясь в них от морозов. Самый интересный из четырёх посещенных нами в этот раз (дворец наместника, Музей семьи императора Николая II, музей сибирского предпринимательства, тюремный замок) - Тюремный замок.



Тюрьму отсюда, из самого центра Тобольска, убрали не так давно в конце 1980-ых годов. В музее до сих пор чувствуется тюремная атмосфера. Легко представляешь то себя на нарах у параши, то нынешних сидельцев в карцерах.



Тюрьма существовала здесь двести лет.



В тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные, заключённые на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений.



Арестанты тюремного замка привлекались к хозяйственным тюремным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке.



В июле 1907 и октябре 1918 года в Тюремном замке происходят два больших бунта, которые были подавлены с большой жестокостью.



Поражает контраст между царской и советской тюрьмами (советской тюрьме посвящен первый этаж, царской - второй). До 1917 года заключенные могли гулять в отдельном дворе, у них были залы для моления, причем, отдельные помещения отводились для мусульман, иудеев, христиан.
А потом наступил социализм и порядки заметно ужесточились.



В 20 - 30-х годах Тобольску наряду с городами Соликамском и Надеждинском отводилась роль пересыльных пунктов для ссыльных заключённых. В 1941 году из Москвы в Тобольск были эвакуированы заключённые из Бутырской и Липецкой тюрем. Это была одна из самых серьёзных тюрем, режим заключения в которых был строже, чем в колонии.



С 1937 по 1938 года в Тобольске было расстреляно 2500 человек. Самое страшное место в музее - это тюремный храм. Здесь на стенах висят списки расстрелянных в этой тюрьме по дням. За один день по 200-260 человек - крестьяне, рабочие, монахи, учителя…



Сильное впечатление осталось от этого музея. Но и тяжелое.



Меновый или Гостиный двор, построенный Семеном Ремезовым для бухарских и китайских купцов. Но те Гостиный двор игнорили и поэтому он был то тюрьмой, то крепостью.



Сейчас здесь отель с рестораном и музей сибирского предпринимательства, который мы тоже посетили.



Один из залов посвящен сибирскому тракту и таможенному делу:



Восстановленная надвратная часовня Гостиного двора:



Витрины, стилизованные под торговые лавки:



За отдельный билет можно посетить выставку, посвященную купеческим династиям и купеческому делу. Находится она в другом помещении, проход через улицу.



Тобольский кремль и водонапорная башня.



Посадские дома конца XIX век.



Наверху, в отличии от Подгоры, дома ухоженные.



Недалеко от Кремля, на площади перед Петропавловским храмом, стоит памятник Достоевскому, который останавливался в Тобольске перед дальнейшим распределением в Омск на четырехлетнюю каторгу. А потом Федор Михайлович ещё пять лет служил солдатом в Семипалатинске. В Тобольске же Достоевский пробыл девять дней.



Прогулялись мы и до сада Ермака, который находится через ещё один овраг от Кремля. Отсюда открывается неплохой вид на Кремль.



Заснеженная аллея вывела нас к памятнику Ермаку. Памятник старый, установлен в 1839 году.



Около памятника смотровая площадка, до которой мы с трудом добрались, утопая в глубоком снегу. Оттуда отличный вид на Подгору. Внизу как раз зажигались огоньки, очень красиво.



Словом, Тобольск - один из самых интересных, красивых и колоритных городов России. А что морозы за минус тридцать - так они в Сибири переносятся лучше, чем в Питере минус десять. Воспоминания же о белом городе с белым кремлём останутся на всю жизнь.



Тюменская область

Previous post Next post
Up