Зимний Тобольск: Подгора

Jul 11, 2024 09:31

Увидеть зимний Тобольск было моей давнишней мечтой. Далёкая морозная Сибирь и образ белого Кремля на заснеженной горе манили и будоражили воображение. И вот первого января мы сели на поезд, затем всего-то двое суток пути в ужасном плацкарте с замерзающими туалетами и - опа! - мечта осуществилась!

Морозы не подкачали и Тобольск оказался именно таким, каким он заочно представлялся. Он, конечно, очень красив, настоящий средневековый русский город, этакий Суздаль Сибири. Хотя, в отличии от полностью гармоничного Суздаля, в Тобольске умудрились построить под горой квартал новодельных домов, и они очень режут глаз.

В остальном же Тобольск замечательно хорош: тут и потрясающий рельеф, и белоснежный Кремль, от которого глаз не отвезти, и великолепные храмы сибирского барокко, и замёрзший Иртыш, и сохранившаяся старая застройка, и новые тобольские ангелы, и сюрный нижний город, который в Тобольске называют Подгорой.



В Тобольск мы приехали на поезде. Поезда мы пользуем редко, а на такое большое расстояние ездили впервые. Это был новый опыт и не сказать, чтобы он доставил нам удовольствие. Вагон до Тобольска был без биотуалета, а морозы стояли трескучие и туалеты постоянно замерзали. Бедные проводницы безостановочно бегали через весь вагон с грелками. Не позавидуешь им.



Если едешь в Тобольск поездом, то стоит учитывать, что вокзал находится километрах в пятнадцати от города. Переезжаешь Иртыш и поезд останавливается посреди леса, где, кроме вокзала и привокзальной площади с транспортом, больше ничего нет. До города ходят автобусы, но мы поехали на такси. Причем, повезло, что мы поймали машину сразу у вокзала, водитель сказал, что такси надо предварительно заказывать.



Дорога в город идёт среди леса, а потом выводит в Тобольск со стороны новостроек. Собственно, нам туда и надо было, мы сняли квартиру в новом доме на самой окраине Тобольска. В центр ездили на автобусе или такси. К слову, в Тобольске есть своя сеть такси, называется АвтоЛига. Можно установить приложение. Работают очень чётко.



Квартирка нам тоже приглянулась, всё новое, чистое, хорошо работающее и стоила недорого.



А теперь собственно о Тобольске.



Вообще, Тобольск как бы состоит из трёх разных городов: верхнего города с типовыми новостройками, где в основном живут тобольцы, вылизанного туристического Кремля и полузаброшенной Подгоры. Все начинают свой рассказ о Тобольске с Кремля, а я побуду оригинальной и сначала расскажу о Подгоре.



В Подгоре пустынно и немного мрачно, местные жители стремятся переехать в комфортные новостройки, а туристы кучкуются у музея семьи Николая II, редко забредая на другие улицы. В Подгоре вспоминаешь, что Тобольск - это и тюремный город, и место ссылки, и чувствуешь эту не до конца утраченную маргинальную ауру.



В Подгоре недавно благоустроили бывшую Большую Пятницкую улицу (ныне улица Мира), превратив её в Тобольский Арбат. Нас тут поразил контраст между облагороженной пешеходной улицей с новыми фонарями, манерными скамейками, затейливыми инфо-стендами, с одной стороны, и заброшенными купеческими домами с выбитыми окнами, облезлыми стенами и провалившимися крышами, с другой. Никогда такого не видели.



С одной стороны Большая Пятницкая улица ограничена Базарной площадью, где раньше проходили торговые ярмарки.



На площади высится церковь Захария и Елисаветы, выстроенная в 1758 - 1776 годах в стиле сибирского барокко.



И это один из лучших образцов этого стиля.



Перед храмом - памятник знаменитому уроженцу Тобольска - композитору Александру Алябьеву.



По всему городу в разных местах сидят ангелы, есть свой ангел и на Большой Пятницкой.



Ещё пара ангелов для лучшего о них представления. Архитектурный ангел (сидит сразу под Горой):



Созерцающий ангел:



А вообще об ангелах Тобольска я недавно писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/172090.html

Дома на Большой Пятницкой.



Всё это в прошлом богатые купеческие особняки. Хочется верить, что их когда-нибудь отреставрируют и этот район города обретёт новую жизнь.



Другим концом улица Мира упирается в дом генерал-губернатора, куда в августе 1917 года вместе со всей семьей был сослан император Николай II.



Дом генерал-губернатора стал для них местом заточения на восемь месяцев.



В 2018 году в особняке был открыт Музей семьи императора Николая II.



Перед открытием старинный особняк подвергся реставрации, в ходе которой постарались не только привести помещение в порядок, но и сохранить дух тех исторических событий.



Расположение комнат соответствуют времени проживания здесь царской семьи, а в кабинете Николая II даже детально воссоздан интерьер.



Комната цесаревен. Четыре сестры жили все вместе в одной комнате. Зимой одна из стен покрывалась изнутри льдом. Условия были явно не царские, но всё-таки здесь они жили обычной жизнью - с совместными обедами, чаепитиями, чтением и даже театральными постановками.



Вскоре из Тобольска царскую семью отправят в Екатеринбург...



Музей очень интересный и очень популярный среди туристов. Горячо рекомендуем.



Напротив дома находится красивейшее здание Тобольска - дом тобольских купцов, рыбопромышленников и владельцев пароходов Корниловых.



Александровская часовня на Плацпарадной площади рядом с домом генерал-губернатора.



Чуть в стороне - величественный храм архангела Михаила с необычными балкончиками второго яруса и лестницами, охватывающие с трех сторон притвор под колокольней.



Мы, по своему обыкновению, забрались дальше основных туристических троп и дошли до заброшенной Крестовоздвиженской церкви. Церковь эта очень интересная, высокая, с наличниками и массивным притвором. Многие считают её самой красивой церковью Тобольска.



Просто домики по пути. Подгора считается неблагополучным районом.



Мечеть по пути. 1890 год.



В основном Подгора выглядит как-то так:



А под самой горой стоит костел, выстроенный ссыльными поляками.



Продолжение скоро!

Тюменская область

Previous post Next post
Up